Варенье из одуванчиков: польза и вред, пошаговый рецепт, отзывы

Варенье из одуванчиков: польза и вред, пошаговый рецепт, отзывы

Польза, вред и рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Одуванчик — это сорняк, который растет практически у всех на дачных участках. Однако мало кто задумывался, что эти цветы можно использовать не только, добавляя их в компост, но и с целью приготовления лекарственного варенья. В этой статье мы расскажем о пользе варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков: польза

Стоит отметить, что это растение издавна используется в народной медицине для лечения многих недугов. Это обусловлено тем, что в составе содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов. 

Оно в себе содержит пектин, витамины К, РР, холин, а также витамины группы С. Благодаря всем этим свойствам, а также большому количество микроэлементов, одуванчики можно использовать при огромном количестве недугов. Это обусловлено пользой конфитюра из одуванчиков.

Цветочное лакомство
Цветочное лакомство

Польза варенья из одуванчиков:

  • Обновляет клетки печени. Это связано с тем, что средство обладает гепатопротекторными свойствами, положительно сказывается на состоянии клеток. То есть, если вы будете постоянно принимать варенье из солнечных цветов, то сможете восстановить печень, что немаловажно в том случае, если вы болеете гепатитом, или перенесли Боткина.  
  • Кроме того, варенье из одуванчиков отличается антибактериальными свойствами. Дело в том, что в составе лакомства содержатся природные антибиотики, при помощи которых можно угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору, развивающуюся в организме. Это немаловажно в зимнее время, когда высок риск заболеть простудой, или подхватить какой-то вирус.  
  • Антивирусные свойства. Учеными доказано, что варенье повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы, и останавливает воздействие вирусов, а также свободных радикалов.  
  • Помогает быстрее справиться с простудой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С, который ускоряет выздоровление. 

От чего помогает варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится. В основном готовят варенье из этих цветов с лимоном. Это связано с тем, что без использования кислоты лакомство получается очень сладким и приторным, что по вкусу далеко не всем. 

От чего помогает варенье из одуванчиков:

  • Десерт используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого его принимают рано утром натощак. Средство помогает справиться с гастритом, а также нормализует кислотность желудочного сока.  
  • Лакомство укрепляет нервы. Дело в том, что в составе содержатся природные антидепрессанты, которые помогают успокоиться, и отгоняются тревожные мысли с головы. Поэтому средство будет полезно работникам офиса, которые ежедневно сталкиваются с непосильными задачами, их труд связан с работой с людьми. 
  • Сладость рекомендовано употреблять тем, кто ежедневно сталкивается с интеллектуальным трудом. Вещества, входящие в состав этих цветков, повышают мозговую деятельность, улучшают ее, ускоряя обменные процессы. Регулярно принимая это лакомство, вы сможете улучшить память, и быстрее выполнять производственные задания. 

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:

  • Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
  • Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.
  • Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.  
  • После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
  • Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт из 400 соцветий

Допускается добавление стеблей, листьев в количестве не более 2%. В стеблях и листьях содержится большое количество витаминов и микроэлементов, однако они могут ухудшать свойства и вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий
  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 ложек воды
  • Пектин

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном:

  • Необходимо промыть лепестки, и дать им стечь. На 400 соцветий сырья понадобится вода, сахар.
  • Также вводится пектин, обычно его количество составляет 7 чайных ложек. Стоит понимать, что пектин — это загуститель, который помогает добиться необходимой консистенции. Дело в том, что само по себе лакомство из одуванчика получается достаточно жидким. Пектин помогает загустить средство, сделать его тягучим, вязким.  
  • После проведения подготовительных манипуляций необходимо смешать лепестки с водой и сахаром. Все это проваривается на маленьком огне примерно 25 минут. После этого необходимо оставить варенье до полного остывания, и процедить через марлю. Не забудьте отжать весь сок с бутончиков.
  • После этого в посудину вкладывается процеженный одуванчиковый мед, и вводится пектин. Готовить необходимо столько времени, сколько указано в инструкции для пектина и его загустения.
  • Перед самым разливом в банки, необходимо добавить сок одного лимона и размешать. Варенье можно закатывать в банки, или закрывать стерильными капроновыми крышками. Это производится в том случае, если вы не собираетесь хранить варенье, а приготовили его для лечения. Хранится оно под капроновыми крышками в холодильнике. 
Лечебное лакомство
Лечебное лакомство

Варенье из одуванчика для печени: рецепт, как принимать

Варенье из одуванчиков для печени готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • 400 корзиночек
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • 2 лимона

Варенье из одуванчика для печени, рецепт:

  • Для этого необходимо взять 300-400 корзиночек цветов и залить их литром воды. Необходимо оставить смесь на одни сутки, чтобы вся пыль отошла от них. После этого цветы откидываются на сито, отжимаются. Далее, вливается пол-литра воды и сахар.
  • Все это проваривается на протяжении 30 минут. Необходимо, чтобы смесь приобрела красивый медовый оттенок. Далее в смесь водится один или два измельченных лимона. Лучше всего добавлять их вместе со шкуркой.
  • Варенье проваривается на протяжении 15 минут. В самом конце смесь процеживают. Обратите внимание, что в своем первозданном виде варенье выглядит как мед, оно достаточно жидкое. Поэтому для загустения и получения желеобразной консистенции, в смесь часто вводят пектин.
  • Если вас устраивает жидкая консистенция, можете закатывать в таком виде.

Принимать для печени рано утром натощак. Желательно пить средство за 30 минут до еды. Чаще всего средство сочетают с отваром из расторопши, или зеленым чаем. Считается, что именно эти напитки повышают эффективность варенья из одуванчиков. Ведь расторопша положительно сказывается на здоровье печени. 

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Существует масса способов приготовить варенье из одуванчиков. Дело в том, что в некоторых источниках указано, что цветы ни в коем случае нельзя мыть. По причине того, что сверху на тычинках находится большое количество нектара, который является очень полезным и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья:

  • Однако использовать одуванчики и не мыть разрешается лишь в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Рекомендуют осуществлять сбор цветков на лужайках, в лесу, подальше от трассы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать цветы, которые произрастают вдоль дороги, или вблизи промышленных заводов. Дело в том, что одуванчики впитывают в себя не только полезные компоненты, но еще и тяжелые металлы.
  • Именно поэтому варенье из одуванчиков может оказаться вредным, если будет приготовлено из сырья, собранного возле трасс. Пыль с цветов плохо вымывается под действием воды, поэтому часть вредных веществ может переходить в готовый нектар, то есть в одуванчиковый мед или варенье. 
  • Если вы не уверены в чистоте сырья, рекомендуем его мыть или замачивать цветы на пару часов, чтобы пыль полностью перешла в воду. 
Дополнение к чаю
Дополнение к чаю

Варенье из одуванчиков с грецким орехом: рецепт приготовления

Приготовить можно восточную сладость, которая варится с использованием грецких орехов. Для этого необходимо собрать 1000 цветков одуванчиков. Не стоит волноваться, так как это количество не такое большое, как кажется на первый взгляд.

Далее, необходимо подготовить еще некоторые ингредиенты: 

  • Три звездочки бадьяна  
  • Корень имбиря  
  • 2 лимона  
  • 2 стакана грецких орехов  
  • 3 кг сахара   
  • 1 л воды  

Рецепт приготовления: 

  • Необходимо срезать с одуванчиков верхушки, промыть и залить водой. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться, примерно на 20 минут. После этого выключить смесь, оставить на всю ночь.
  • За это время цветы отдадут все свои полезные свойства в раствор. Утром необходимо процедить смесь, отжать ее. Добавьте в смесь сахар и варите еще полтора часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
  • В самом конце добавляют орехи и кипятят еще 20 минут. Смесь разливают по банкам. Получается что-то похожее на восточные сладости. Готовить варенье из одуванчиков можно из небольшого количества.

Варенье из 200 одуванчиков: рецепт

Если вы хотите приготовить варенье на пробу, можете взять всего 200 цветков.  

Для приготовления целебного средства вам понадобится такие ингредиенты:  

  • 200 цветков одуванчиков  
  • 0,5 л воды 
  • 0,5 кг сахара  
  • При желании можно добавить лимон 

Рецепт приготовления варенья из 200 одуванчиков: 

  • Собирают цветы, и срезают зеленая часть. При желании можете добавить немного стеблей и листьев. Все заливается водой и кипятится на протяжении 30 минут. После того как закончится это время, необходимо остудить смесь и процедить ее.
  • Добавляется сахар, при желании лимон, и кипятиться еще 40 минут. Варенье разливается по банкам и закатывается крышками. Если вы не собираетесь заготавливать это варенье на зиму, можете разлить снадобье по стерильным емкостям, и закрыть капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Хранится такое варенье достаточно долго в холодильнике. 
Конфитюр
Конфитюр

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой

Если нет лимона, можно воспользоваться и лимонной кислотой. Такое варенье очень долго хранится, имеет приятный кисловатый привкус.

Для приготовления варенья с лимонной кислотой вам понадобится такие ингредиенты:  

  • 400 соцветий одуванчиков 
  • 1 килограмм сахара  
  • 1 литр воды  
  • 10 г лимонной кислоты  

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой:

  • Необходимо промыть соцветия под напором холодной воды и оставить на 15 минут постоять, чтобы стекла вода. Желательно, чтобы соцветия были направлены вверх. После этого снова сполосните цветы и залейте их литром воды.
  • Поставьте на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. Процедите смесь, чтобы отделился отвар. Добавьте в него сахар и лимонную кислоту, варите на протяжении 40 минут.
  • Обратите внимание, что варенье получается жидким, и по консистенции похожим на свежий мед. Для загустения можно добавить пектин. 

Варенье из одуванчиков: противопоказания

Несмотря на пользу такого варенья, существует категория людей, которым желательно не употреблять лакомство. Это связано с тем, что средство отличается желчегонными свойствами и может существенно повлиять на состояние здоровья.

 Варенье из одуванчиков, противопоказания:

  • Камни в желчном пузыре. Дело в том, что варенье из одуванчиков провоцирует отток желчи, поэтому может стать причиной движения камней в пузыре. В свою очередь это приведет к закупорке, срочной госпитализации, возможно к оперативному вмешательству.  
  • Детский возраст до 5 лет. У детей незрелая пищеварительная система, поэтому лучше всего не экспериментировать.  
  • Аллергические реакции на цветы, мед, пыльцу. В составе этого варенья содержится много пыльцы, которая является сильным аллергеном и поэтому стоит ограничить потребление такого средства людям с сильной аллергической реакцией.  
  • Язва желудка. Дело в том, что это средство также влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу, все же при язве не рекомендуется нагружать желудок подобными средствами. 
Густое варенье
Густое варенье

Варенье из одуванчиков: отзывы

Польза от этого лакомства огромная. Это связано с богатым составом и насыщенностью витаминами.

Варенье из одуванчиков, отзывы:

Рита, 50 лет. Готовлю варенье ежегодно из майских цветов. Считаю, что они самые полезные. Принимаю для печени, хорошо помогает. Ем с чаем, рано утром, до приема пищи.

Алексей, 56 лет. Живу в Краснодарском крае, богатом на одуванчики. Я их ем в салатах, добавляю в супы. Недавно открыл для себя варенье. Варю с орешками, внуки его обожают больше шоколадных конфет. Забыл о том, что мой желудок нездоров.

Светлана, 48 лет. Живу с весны до осени на даче. На участке растет много одуванчиков. Раньше все бросала в компост, а теперь готовлю варенье. Очень нравится, хорошее дополнение к блинам.

В основном варенье из одуванчиков содержит сахар, то есть богатое углеводами, отличается высокой калорийностью. Однако, несмотря на эти вредные свойства любого варенья, все же средство из одуванчиков отличается массой полезных компонентов.

ВИДЕО: Польза варенья из одуванчиков



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *