Рецепты муссов: малиновый, клубничный, цитрусовый, абрикосовый, облепиховый, на основе яблочного пюре, клюквы, сливочно-шоколадный, сливочно-медовый, из сухофруктов, ягодного ассорти, с привкусом тархуна — советы, инструкция по приготовлению с подробными ингредиентами, фото

Рецепты муссов: малиновый, клубничный, цитрусовый, абрикосовый, облепиховый, на основе яблочного пюре, клюквы, сливочно-шоколадный, сливочно-медовый, из сухофруктов, ягодного ассорти, с привкусом тархуна — советы, инструкция по приготовлению с подробными ингредиентами, фото

Нежный мусс можно приготовить и в домашних условиях. А как это сделать — узнайте из статьи.

Эксперименты над приготовлением мусса начались во Франции в конце 19 веке. Основу блюда составляет пенообразная масса из различных составляющих. В зависимости от компонентов и техники приготовления, десерт может получиться либо воздушным и легким, либо влажным и увесистым. В качестве основной составляющей используют меренгу, взбитые сливки, взбитые белки, желатин. Различные вкусовые оттенки придают с помощью добавления ягод, фруктов, шоколада, карамели и различных ароматизаторов.

Вариантов приготовления мусса огромное множество. Этот десерт позволяет воплотить любую вашу фантазию. Поэтому самое время экспериментировать!

Малиновый мусс: рецепт         

Ингредиенты:

  • 400 г сливок средней жирности
  • 100 мл. воды холодной
  • 20 г желатина
  • по 200 г малинки с сахаром
  • 2 белка
С малинкой
С малинкой

Поэтапно:

  1. Желатин залить большим количеством холодной воды и оставить для разбухания.
  2. Из ягод малины выдавить 50 мл сока.
  3. В кастрюле смешать воду, малиновый сок и сахар. Поставить на медленный огонь и мешать до растворения сахарных крупинок.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды малины и проварить еще 10 мин.
  5. С желатина слить лишнюю жидкость и добавить его в кастрюлю. Подержать на огне до полного растворения.
  6. Полученную массу остудить и протереть через сито. Пюреобразную консистенцию охладить.
  7. Из белков взбить пышную густую пену и присоединить к сиропу.
  8. Сливки поместить в емкость для взбивания, который в свою очередь поместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда. Такая техника взбивания обеспечит образование тугой пышной массы.
  9. К взбитым сливкам добавит сироп и еще раз взбить. Полученную массу распределить по формочкам и поместить в холодное место.

Мусс со сладкой клубникой: рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г клубнички с сахаром
  • 1 ст. л. желатина с горкой
  • 10 г лимонной кислоты
  • 5 ст. воды
Клубничный
Клубничный

Поэтапное приготовление:

  1. 200 г клубники с помощью сита перетереть на ягодное пюре и поместить в холодильник.
  2. Клубничный жмых смешать со 150 мл горячей воды и варить 5 мин. Процедить.
  3. Замочить желатин. После набухания смешать его с клубничной водой и 150 г сахара. Поставить на огонь и мешать до полного растворения желатина.
  4. Полученную массу смешать с ягодным пюре. Остудить до 30-40°С и начать взбивать до возрастания объема в несколько раз.
  5. Разложить в емкости для застывания и поместить в холодильник.
  6. Для сиропа растолочь 50 г клубники. Долить 150 г воды и поставить на огонь на 5-7 минут. Добавить сахар и вымешать до полного растворения. Сироп станет украшением готова мусса.

Мусс из ягодного ассорти: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягодного ассорти
  • 400 мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. желатина с горкой
Микс
Микс

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды промыть и очистить от плодоножек. Перетереть в пюреобразную массу с помощью сита.
  2. Ягодные шкурки залить кипятком и довести до кипения. Ягодный навар очистить от осадка и смешать с сахаром и подготовленным желатином.
  3. Прокипятить сироп до полного растворения, не забывая помешивать. Дать сиропу остыть и смешать с ягодным пюре.
  4. Ягодную основу взбивать пока не образуется пенная густая консистенция. Однородную массу распределить по заранее подготовленным формочкам и поместить в холодное место.

Цитрусовый мусс: рецепт

Потребуется:

  • 1/3 апельсина
  • ¼ грейпфрута
  • 1/3 лимона
  • ½ апельсина
  • 50 г сладкого сиропа
  • ½ стакана воды
  • 5 г желатина
Цитрусы
Цитрусы

Далее:

  1. Обварить кипящей водой фрукты. Снять с кожуры цедру. Выжать цитрусовый сок.
  2. Сахарный сироп разбавит горячей водой, добавить цедру.
  3. Желатин залить холодной водой. После набухания смешать со сладкой водой и поставить на медленный огонь до исчезновения желейных крупинок.
  4. Остывшую массу смешать с цитрусовым соком и взбить до объемного воздушного состояния.
  5. Полученную массу без замедления разложить в формы для застывания.

Мусс с добавлением абрикоса: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 200 г консервированных абрикос
  • ½ стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина без горки
  • 3 яичных белка
Абрикосовый
Абрикосовый

Поэтапное приготовление:

  1. Сахарный песок соединить с белками и хорошо взбить.
  2. С лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Замочить желатин до разбухания.
  4. Соединить абрикосы в сиропе с соком и цедрой лимона. Добавить желатин и вымешивать на огне до полного растворения.
  5. Компот процедить. После остывания соединить с хорошо взбитой белковой массой.
  6. Разделить на порции и поставить в холодное место. Сверху мусс можно посыпать вафельной крошкой или перетертым печеньем.

Мусс на основе яблочного пюре: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г яблок
  • 50 г сахара
  • 200 мл воды
  • 20 г желатина
  • 1 ч. л. сока лимона
С яблочком
С яблочком

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Залить водой и протушить до мягкости. Пропустить через сито, отделив мякоть от кожицы.
  2. Жидкость процедить через сито. Добавить сахар и разбухший желатин. Проварить на медленном огне.
  3. Остывший яблочный отвар соединить с яблочным пюре и соком лимона.
  4. Взбить до однородной густой массы и распределить по формочкам. Поместить в прохладное место.

Облепиховый мусс: рецепт

Возьмите:

  • 300 г облепихи
  • 800 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. желатина без горки
С облепихой
С облепихой

Поэтапное приготовление:

  1. Облепиху высыпать в миску и растолочь. Долить стакан воды и перемешать. Пропустить через мелкое сито. Мякоть поместить в холодильник.
  2. Гущу залить 3 стаканами воды и сварить компот. Процедить.
  3. Облепиховый узвар смешать с сахаром и заранее замоченным желатином. Поместить на огонь и вымешивать до однородности.
  4. К желейной массе присоединить облепиховое пюре и взбить до загустения. Разлить по формам и отправить застывать.

Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан клюквы
  • 50 г манки
  • 5 стакана воды

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву высыпать в глубокую миску и размять вилкой. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через марлю. Сок отправить в холодильник.
  2. Гущу поместить в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и закипятить. Процедить и сварить на отваре манную крупу. Томить на огне в течение 15 мин.
  3. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Манку на клюквенном отваре смешать с холодным соком. Теплую консистенцию взбить до образования густой пены.
  5. Пышную массу разделить на порции и поместить в холодильник.

Сливочно-шоколадный мусс: рецепт

Ингредиенты:

  • 5 плитки шоколада
  • 100 г сливок
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сахарного сиропа
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. желатина
С шоколадом
С шоколадом

Поэтапное приготовление:

  1. Шоколад натереть на терку. Добавить 1 яйцо и сладкий сироп.
  2. В шоколадную массу влить горячее молоко.
  3. Замочить желатин и присоединить к общей массе.
  4. Содержимое перелить в кастрюлю. Поставить на огонь, не доводя до кипения.
  5. Миксером взбить сливки и соединить с остывшей шоколадной массой. Аккуратно перемешать, не сбивая пышность. Десерт распределить по креманкам. Для пикантной нотки в мусс положить мяту, грушевые дольки и корицу.

Мусс из сухофруктов: рецепт

Ингредиенты:

  • 750 г фруктовой сушки
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 3 яичных белка
  • 5 г желатина
Нежный
Нежный

Поэтапное приготовление:

  1. Сухофрукты залить водой и протушить до мягкости.
  2. Фруктовую мякоть измельчить блендером и перетереть через сито.
  3. Всыпать лимонную кислоту и подсластить.
  4. Перебить желтки в воздушную массу и постепенно домешивать пюреобразную массу.
  5. Замоченный желатин добавляется при утере объемности взбиваемой массы. Пышная консистенция пересыпается в десертную посуду. Застывший мусс по желанию украшается сухофруктами и вафельками.

Сливочно-медовый мусс: рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г жирных сливок
  • 150-200 г меда
  • 4 яйца

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки поместить в холодильник. Растереть желтки с медом.
  2. Поставить на огонь и мешать до загустения.
  3. Сливки взбить в густую устойчивую пену. Сливки взаимозаменяемы с белками от яиц.
  4. Соединить медовую массу со сливками. Перемешивать аккуратно, не лишая мусс воздушности.
  5. Разложить десерт по креманкам и отправить охлаждаться.

Мусс с привкусом тархуна: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л напитка тархун
  • 5 стакана сахарного песка
  • 1 ч. л. желатина с горкой
Напиток
Напиток

Поэтапное приготовление:

  1. Перелить тархун в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сладкий сироп. Вместо газированного напитка можно разбавить 200 мл сиропа тархуна с 800 мл воды.
  2. В горячий сироп добавить предварительно замоченный желатин. Мешать до полного растворения.
  3. Снять сироп с огня и дать немного остыть. Взбить миксером до пышной густой массы.
  4. Распределить порционно и отправить в холодное место.

Видео: Ягодный мусс с малинкой



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *