Нежный мусс можно приготовить и в домашних условиях. А как это сделать — узнайте из статьи.
Содержание
- Малиновый мусс: рецепт
- Мусс со сладкой клубникой: рецепт
- Мусс из ягодного ассорти: рецепт
- Цитрусовый мусс: рецепт
- Мусс с добавлением абрикоса: рецепт
- Мусс на основе яблочного пюре: рецепт
- Облепиховый мусс: рецепт
- Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт
- Сливочно-шоколадный мусс: рецепт
- Мусс из сухофруктов: рецепт
- Сливочно-медовый мусс: рецепт
- Мусс с привкусом тархуна: рецепт
- Видео: Ягодный мусс с малинкой
Эксперименты над приготовлением мусса начались во Франции в конце 19 веке. Основу блюда составляет пенообразная масса из различных составляющих. В зависимости от компонентов и техники приготовления, десерт может получиться либо воздушным и легким, либо влажным и увесистым. В качестве основной составляющей используют меренгу, взбитые сливки, взбитые белки, желатин. Различные вкусовые оттенки придают с помощью добавления ягод, фруктов, шоколада, карамели и различных ароматизаторов.
Вариантов приготовления мусса огромное множество. Этот десерт позволяет воплотить любую вашу фантазию. Поэтому самое время экспериментировать!
Малиновый мусс: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г сливок средней жирности
- 100 мл. воды холодной
- 20 г желатина
- по 200 г малинки с сахаром
- 2 белка
Поэтапно:
- Желатин залить большим количеством холодной воды и оставить для разбухания.
- Из ягод малины выдавить 50 мл сока.
- В кастрюле смешать воду, малиновый сок и сахар. Поставить на медленный огонь и мешать до растворения сахарных крупинок.
- Добавить в кастрюлю ягоды малины и проварить еще 10 мин.
- С желатина слить лишнюю жидкость и добавить его в кастрюлю. Подержать на огне до полного растворения.
- Полученную массу остудить и протереть через сито. Пюреобразную консистенцию охладить.
- Из белков взбить пышную густую пену и присоединить к сиропу.
- Сливки поместить в емкость для взбивания, который в свою очередь поместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда. Такая техника взбивания обеспечит образование тугой пышной массы.
- К взбитым сливкам добавит сироп и еще раз взбить. Полученную массу распределить по формочкам и поместить в холодное место.
Мусс со сладкой клубникой: рецепт
Ингредиенты:
- по 250 г клубнички с сахаром
- 1 ст. л. желатина с горкой
- 10 г лимонной кислоты
- 5 ст. воды
Поэтапное приготовление:
- 200 г клубники с помощью сита перетереть на ягодное пюре и поместить в холодильник.
- Клубничный жмых смешать со 150 мл горячей воды и варить 5 мин. Процедить.
- Замочить желатин. После набухания смешать его с клубничной водой и 150 г сахара. Поставить на огонь и мешать до полного растворения желатина.
- Полученную массу смешать с ягодным пюре. Остудить до 30-40°С и начать взбивать до возрастания объема в несколько раз.
- Разложить в емкости для застывания и поместить в холодильник.
- Для сиропа растолочь 50 г клубники. Долить 150 г воды и поставить на огонь на 5-7 минут. Добавить сахар и вымешать до полного растворения. Сироп станет украшением готова мусса.
Мусс из ягодного ассорти: рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан ягодного ассорти
- 400 мл воды
- 50 г сахара
- 1 ч. л. желатина с горкой
Поэтапное приготовление:
- Ягоды промыть и очистить от плодоножек. Перетереть в пюреобразную массу с помощью сита.
- Ягодные шкурки залить кипятком и довести до кипения. Ягодный навар очистить от осадка и смешать с сахаром и подготовленным желатином.
- Прокипятить сироп до полного растворения, не забывая помешивать. Дать сиропу остыть и смешать с ягодным пюре.
- Ягодную основу взбивать пока не образуется пенная густая консистенция. Однородную массу распределить по заранее подготовленным формочкам и поместить в холодное место.
Цитрусовый мусс: рецепт
Потребуется:
- 1/3 апельсина
- ¼ грейпфрута
- 1/3 лимона
- ½ апельсина
- 50 г сладкого сиропа
- ½ стакана воды
- 5 г желатина
Далее:
- Обварить кипящей водой фрукты. Снять с кожуры цедру. Выжать цитрусовый сок.
- Сахарный сироп разбавит горячей водой, добавить цедру.
- Желатин залить холодной водой. После набухания смешать со сладкой водой и поставить на медленный огонь до исчезновения желейных крупинок.
- Остывшую массу смешать с цитрусовым соком и взбить до объемного воздушного состояния.
- Полученную массу без замедления разложить в формы для застывания.
Мусс с добавлением абрикоса: рецепт
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 200 г консервированных абрикос
- ½ стакана сахара
- 1 ст. л. желатина без горки
- 3 яичных белка
Поэтапное приготовление:
- Сахарный песок соединить с белками и хорошо взбить.
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- Замочить желатин до разбухания.
- Соединить абрикосы в сиропе с соком и цедрой лимона. Добавить желатин и вымешивать на огне до полного растворения.
- Компот процедить. После остывания соединить с хорошо взбитой белковой массой.
- Разделить на порции и поставить в холодное место. Сверху мусс можно посыпать вафельной крошкой или перетертым печеньем.
Мусс на основе яблочного пюре: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г яблок
- 50 г сахара
- 200 мл воды
- 20 г желатина
- 1 ч. л. сока лимона
Поэтапное приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Залить водой и протушить до мягкости. Пропустить через сито, отделив мякоть от кожицы.
- Жидкость процедить через сито. Добавить сахар и разбухший желатин. Проварить на медленном огне.
- Остывший яблочный отвар соединить с яблочным пюре и соком лимона.
- Взбить до однородной густой массы и распределить по формочкам. Поместить в прохладное место.
Облепиховый мусс: рецепт
Возьмите:
- 300 г облепихи
- 800 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ст. л. желатина без горки
Поэтапное приготовление:
- Облепиху высыпать в миску и растолочь. Долить стакан воды и перемешать. Пропустить через мелкое сито. Мякоть поместить в холодильник.
- Гущу залить 3 стаканами воды и сварить компот. Процедить.
- Облепиховый узвар смешать с сахаром и заранее замоченным желатином. Поместить на огонь и вымешивать до однородности.
- К желейной массе присоединить облепиховое пюре и взбить до загустения. Разлить по формам и отправить застывать.
Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 1 стакан клюквы
- 50 г манки
- 5 стакана воды
Поэтапное приготовление:
- Клюкву высыпать в глубокую миску и размять вилкой. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через марлю. Сок отправить в холодильник.
- Гущу поместить в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и закипятить. Процедить и сварить на отваре манную крупу. Томить на огне в течение 15 мин.
- Всыпать сахарный песок. Довести до кипения и снять с огня.
- Манку на клюквенном отваре смешать с холодным соком. Теплую консистенцию взбить до образования густой пены.
- Пышную массу разделить на порции и поместить в холодильник.
Сливочно-шоколадный мусс: рецепт
Ингредиенты:
- 5 плитки шоколада
- 100 г сливок
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сахарного сиропа
- 1 стакан молока
- 1 ч. л. желатина
Поэтапное приготовление:
- Шоколад натереть на терку. Добавить 1 яйцо и сладкий сироп.
- В шоколадную массу влить горячее молоко.
- Замочить желатин и присоединить к общей массе.
- Содержимое перелить в кастрюлю. Поставить на огонь, не доводя до кипения.
- Миксером взбить сливки и соединить с остывшей шоколадной массой. Аккуратно перемешать, не сбивая пышность. Десерт распределить по креманкам. Для пикантной нотки в мусс положить мяту, грушевые дольки и корицу.
Мусс из сухофруктов: рецепт
Ингредиенты:
- 750 г фруктовой сушки
- 3 ст. л. сахарного песка
- Щепотка лимонной кислоты
- 3 яичных белка
- 5 г желатина
Поэтапное приготовление:
- Сухофрукты залить водой и протушить до мягкости.
- Фруктовую мякоть измельчить блендером и перетереть через сито.
- Всыпать лимонную кислоту и подсластить.
- Перебить желтки в воздушную массу и постепенно домешивать пюреобразную массу.
- Замоченный желатин добавляется при утере объемности взбиваемой массы. Пышная консистенция пересыпается в десертную посуду. Застывший мусс по желанию украшается сухофруктами и вафельками.
Сливочно-медовый мусс: рецепт
Ингредиенты:
- 50 г жирных сливок
- 150-200 г меда
- 4 яйца
Поэтапное приготовление:
- Отделить желтки от белков. Белки поместить в холодильник. Растереть желтки с медом.
- Поставить на огонь и мешать до загустения.
- Сливки взбить в густую устойчивую пену. Сливки взаимозаменяемы с белками от яиц.
- Соединить медовую массу со сливками. Перемешивать аккуратно, не лишая мусс воздушности.
- Разложить десерт по креманкам и отправить охлаждаться.
Мусс с привкусом тархуна: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л напитка тархун
- 5 стакана сахарного песка
- 1 ч. л. желатина с горкой
Поэтапное приготовление:
- Перелить тархун в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сладкий сироп. Вместо газированного напитка можно разбавить 200 мл сиропа тархуна с 800 мл воды.
- В горячий сироп добавить предварительно замоченный желатин. Мешать до полного растворения.
- Снять сироп с огня и дать немного остыть. Взбить миксером до пышной густой массы.
- Распределить порционно и отправить в холодное место.