Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлотки

Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлотки

Из этой статьи вы узнаете, как готовить шарлотку.

Шарлотка – испеченный в духовке сладкий десерт с яблоками. Как ее готовить? Какая самая вкусная шарлотка? Узнаем в этой статье.

Кто придумал первую шарлотку, и что она собой представляет в разных странах?

Первые шарлотки начал выпекать французский повар Антуан Карем

Первую шарлотку начали готовить в Англии в конце 18 века. Она была сырая: смоченные в воде ломтики хлеба перемежались с мелко нарезанными яблоками.

Затем, в начале 19 века во Франции, Германии и Англии шарлотку начали выпекать. Она была из белого хлеба, размоченного в смеси яиц и сахара, с тушеными с сахаром яблоками — посредине. Шарлотку готовили не обязательно с яблоками, можно и с другими фруктами (грушами, сливами), но с яблоками чаще всего готовили, из-за большей доступности повсюду.

Во Франции поваром Антуаном Каремом была задумана и приготовлена новая шарлотка, названная русской, поскольку она была приготовлена для русского царя Александра Первого, после победы войск Наполеона русской армией. Вместо хлеба в эту шарлотку знаменитый повар взял печенье «Савоярди», а начинкой послужил баварский заварной крем и фруктовое желе.

В России же шарлотка совсем по-другому готовится – это пирог из бисквитного теста, испеченный с яблоками.

Как готовить «Русскую шарлотку» по рецепту французского повара Антуана Карема?

«Русская шарлотка» по рецепту Антуана Карема

Для сборки «Русской шарлотки» (немного измененной) Антуана Карема нужно:

  • Около 20 штук печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики»
  • По 0,5 стакана сахарного сиропа и любого ликера – для пропитки печенья
  • 0,5 л баварского заварного крема
  • 0,4 л клюквенного желе

Для приготовления ликерно-сахарного сиропа нужно:

  • По четверти стакана воды и сахара
  • 0,5 стакана ликера

Для приготовления баварского заварного крема нужно:

  • 10 г желатина в порошке
  • 75 мл воды
  • 1 яйцо
  • По 1 стакану молока и жирных (больше 33%) сливок
  • 60 г сахара
  • Ванилин в порошке или экстракт – по своему вкусу

Для приготовления клюквенного желе нужно:

  • 300 г свежей клюквы
  • Полстакана сахара
  • 2 ст. л. воды для тушения клюквы
  • 2-3 ст. л. воды для замачивания желатина
  • 6 г желатина

Готовим:

  1. Ликерно-сахарный сироп. Смешиваем воду и сахар, ставим греться, и доводим до кипения, когда остынет, прибавляем ликер.
  2. Баварский заварной крем. Замачиваем желатин в воде на 15 минут.
  3. Отдельно взбиваем яйцо с половиной сахара и ванилином до пены.
  4. В другой посудине смешиваем молоко и другую половину сахара, ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  5. Вливаем в кипящее молоко, размешанное в пену яйцо, и постоянно мешая, даем массе загустеть, а затем даем остыть.
  6. Набухший желатин нагреваем, пока не растворится, но не даем закипеть.
  7. Сильно охлажденные сливки взбиваем миксером до густого состояния.
  8. Смешиваем яично-молочную, сливочную и желатиновую массы вместе (все должно остыть) и оставляем на 15-20 минут (дольше крем оставлять нельзя, иначе он застынет).
  9. Клюквенное желе. Желатин замачиваем в воде на 15 минут.
  10. Клюкве с сахаром и водой даем закипеть, кипятим, пока ягоды не начнут лопаться.
  11. Снимаем ягоды с огня, протираем сквозь сито.
  12. Разбухший желатин нагреваем, пока не растворится, и выливаем в горячее желе. Остужаем 30-40 минут.
  13. Сборка шарлотки. Дно и бока разъемной формы застилаем пергаментом. На бока нужно взять пергамент немного длиннее, чем длина печенья.
  14. Выкладываем дно и бока формы смоченным в холодном сиропе печеньем (печенье нужно замочить и достать из сиропа молниеносно, иначе оно развалится).
  15. В средину выложенного по кругу печенья выливаем крем, даем застыть в холодильнике, понадобится около 4 часов.
  16. Сверху заливаем остывшее клюквенное желе, и ставим в холодильник еще на 4 часа.
  17. Снимаем ободок формы и бумагу, переносим шарлотку на блюдо, и можно пробовать.

Как готовить шарлотку по-немецки: рецепт

Шарлотка по-немецки

Для шарлотки по-немецки возьмем:

  • 1 кг яблок
  • Половина лимона
  • 1 ст. л. любого коньяка
  • Полтора стакана молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 700 г белых подсушенных сухарей
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. измельченных орехов

Готовим:

  1. Яблоки чистим от семян и шкурки, трем на терке (желательно крупной).
  2. Поливаем яблоки соком из лимона, прибавляем цедру лимона, сахар, изюм, измельченные орехи, коньяк, перемешиваем и накрываем пленкой.
  3. Порезанный мелкими кубиками белый хлеб без корочки подсушиваем в духовке, замачиваем в яйцах, взбитых с молоком.
  4. Высокую форму для кекса смазываем сливочным маслом.
  5. На дно формы и по бокам выкладываем больше половины отжатого от жидкости хлеба.
  6. На слой хлеба высыпаем все яблоки, закрываем их оставшимся слоем хлеба.
  7. В оставшееся после набухания хлеба молоко вливаем оставшееся масло, поливаем шарлотку сверху, и ставим печься в духовку при 180̊C 40-45 минут.

Несколько советов по приготовлению шарлотки по-русски

Секреты приготовления шарлотки по-русски

Шарлотку по-русски готовят из бисквитного теста и яблок. Чтобы шарлотка была вкусной, нужно придерживаться советов опытных кулинаров:

  • Шарлотка лучше всего получается из сочных яблок кисло-сладких сортов.
  • Слой очищенных и порезанных мелко яблок выкладывается на дно формы тонким слоем, если слой яблок толстый – пирог может не пропечься.
  • В тесто для шарлотки можно добавить кефир, майонез, сметану, они могут быть кисловатые, это не испортит пирог.
  • Если испеченный пирог не хочет отставать от дна формы, положите форму с ним на кастрюлю с горячей водой на 5-10 минут, а затем переверните — шарлотка отстанет от формы.

Как готовить классическую бисквитную шарлотку по-русски: рецепт

Классическая шарлотка по-русски

Для классической шарлотки по-русски нужно:

  • По 1 стакану муки и сахара
  • 4 яйца
  • 4-5 яблок, средних по размеру

Готовим:

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером, пока не увеличится масса втрое.
  2. Прибавляем муку и замешиваемым ложкой до однородного состояния.
  3. Помытые яблоки очищаем от шкурки и семян, режем на небольшие кусочки.
  4. Круглую форму смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем яблоки тонким слоем, на яблоки выливаем тесто.
  5. Ставим печься в духовку, нагретую до 180̊C 40-45 минут, или пока шарлотка зарумянится сверху.
  6. Испеченную шарлотку переворачиваем на блюдо вверх дном, посыпаем сахарной пудрой, и можно разрезать и пробовать.

Внимание. Пропеклась шарлотка или нет, можно узнать таким образом: подрумянившуюся шарлотку достаем из духовки, в месте, где самый толстый слой теста, втыкаем деревянную зубочистку, если зубочистка сухая, значит, пирог испекся, если же на зубочистке тесто, значит шарлотке еще нужно печься.

Как готовить шарлотку по-русски на кефире: рецепт

Шарлотка по-русски на кефире

Для шарлотки по-русски на кефире возьмем:

  • По 1 стакану сахара и кефира
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3-5 яблок среднего размера
  • По 0,5 ч. л. соды и корицы
  • 1 ст. л. растит. масла для смазывания формы
  • 1 ст. л. манной крупы для посыпания формы

Готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, пока не увеличится масса в 3 раза.
  2. В кефире гасим соду (лучше, если кефир будет кисловатым немного), прибавляем к взбитым яйцам, всыпаем сюда же муку, и замешиваемым, пока не разобьются все комки.
  3. Помытые яблоки чистим от шкурки и семечек, мелко нарезаем.
  4. Форму смазываем маслом, присыпаем манной крупой, высыпаем тонким слоем яблоки, посыпаем их молотой корицей.
  5. Сверху на яблоки выливаем тесто (как густая сметана), ставим печься при средней температуре минут 40.
  6. Испеченную шарлотку переворачиваем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.

Как готовить шарлотку по-русски с яблочной начинкой?

Шарлотка по-русски с яблочной начинкой

В тесто для шарлотки по-русски с яблочной начинкой возьмем:

  • 6 яиц
  • По 300 г сахара и муки

В яблочную начинку возьмем:

  • 5 штук кисло-сладких сочных яблок, средних по размеру
  • По 100 г сливочного масла, сахара и жирных сливок
  • Ванилин по вкусу

Готовим:

  1. Яблочная начинка. Помытые яблоки чистим от шкурки и семян, мелко режем.
  2. В сковородке растапливаем масло, всыпаем сахар, и нагреваем, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Всыпаем очищенные яблоки, и тушим под крышкой 5 минут, затем вливаем сливки и еще тушим 3-4 минуты под крышкой. В конце прибавляем немного (на кончике ножа) ванилина, и выключаем огонь.
  4. Тесто. Взбиваем миксером яйца с сахаром до увеличения в 3 раза. Прибавляем муку и вымешиваем ложкой до однородности.
  5. Выпечка шарлотки. Форму (высокую) для кекса смазываем растительным маслом, вливаем большую часть теста, затем выкладываем начинку с соусом — и снова остаток теста.
  6. Ставим печься в духовку при 190̊C на 35-40 минут. Вынув из духовки, даем шарлотке остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.

Итак, мы ознакомились и научились готовить шарлотки, распространенные в нескольких странах Европы.

Рецепт быстрой и пышной шарлотки, с клубникой можно прочитать в статьях:

Видео: Необычная шарлотка (нежная и воздушная, сочная). Кексик CUPCAKES



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Все просто и понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *