В хлеб нужно добавлять растительное масло. Благодаря этому он получится ароматным и мягким.
Содержание
- Какие жиры могут использоваться в хлебопечении
- Преимущества теста для хлеба с растительным маслом
- Нужно ли добавлять в тесто для хлеба растительное масло: сколько?
- Рецепт теста для вкусного, пышного и душистого хлеба
- Видео: Роль масла в хлебе
- Видео: Как приготовить вкуснейший, нежнейший хлеб, который не крошится? В магазине такой не найдете!
С выпечкой иногда случаются неприятности – то не поднялось тесто, то упало, то стало твердым. В чем же дело? Вся суть кроется в ингредиентах, которые добавляются в тесто, в том числе и хлебное. При добавлении в него растительного масла, заготовка получается влажной и пористой.
Прочитайте на нашем сайте другую статью п теме: «Чесночные гренки». Вы найдете 7 лучших рецептов из белого и черного хлеба.
Из этой статьи вы узнаете про преимущества теста для хлеба с растительным маслом. Читайте далее.
Какие жиры могут использоваться в хлебопечении
С древних времен, в хлебопечении людьми было замечено, что при добавлении масла в тесто, хлеб получается более пышным и мягким. Жировая составляющая смазывает глютеновые нити и делает их эластичными, а также обволакивает в мякише крахмальные зерна, делая их упругими. Так выпечка получается с рассыпчатым мякишем. Хлеб получает приятный аромат и дольше остается свежим.
В некоторых хлебных сортах жировой добавкой выступает растительное масло, а вот в кондитерском деле чаще применяют маргарин и животный жир. Добавление качественного кунжутного, оливкового и подсолнечного масла, изделие дольше сохраняет приятный аромат и вкус. Главное, чтобы оно было свежим и не горчило.
Преимущества теста для хлеба с растительным маслом
Если добавка масла в тесте небольшая, она приносит пользу. Такой хлеб получается более мягким, эластичным и пышным. Жировые молекулы в составе удерживают газы, выделяемые дрожжами, поэтому он дольше остается свежим. Другими преимуществами добавления растительного масла в хлеб являются:
- Влияние на цвет – хлеб с растительным маслом получается более румяным.
- Хороший мякиш – за счет свойства жиров доставлять в опару мелкие воздушные пузырьки выпеченный хлеб получается с мягкой серединкой.
- Теплопроводность – жир помогает быстрее проводить тепло от духовки к продуктам. Из-за этого на хлебе получается коричневая хрустящая корочка.
Растительное масло в тесте для хлеба облегчает процесс вынимания его из формы. Выпечка не пристает к ней. Кроме того, тесто легче перемешивать, поскольку оно не липнет к рукам и хорошо растягивается, не разрываясь.
Нужно ли добавлять в тесто для хлеба растительное масло: сколько?
Растительное масло способствует улучшению вкуса и пластичности теста для хлеба, увеличивает объем изделия и укрепляет клейковину. Также растительное масло улучшает энергетическую ценность хлеба. Этот компонент также замедляет процесс очерствения хлеба.
Масла в тесто для хлеба советуют добавлять немного – пары столовых ложек на 1 булку хлеба будет достаточно. В целом, объем масла должен быть равен 3-5% от веса муки. Тогда оно действительно будет полезным. Например, вы берете 0,5 кг муки, тогда масла должно быть 20 г.
Рецепт теста для вкусного, пышного и душистого хлеба
Хлеб – всему голова! А домашний вкусный хлеб получается с румяной корочкой и аппетитным мякишем. Именно с добавлением растительного масла, он будет пышным и душистым. Вот рецепт теста:
Ингредиенты:
- 15 г сухих дрожжей
- 1 кг муки
- 700 мл теплой воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 15 г морской соли
Приготовление:
- Включите заранее духовку и разогрейте ее до 250 градусов.
- Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Затем добавьте соль с дрожжами и перемешайте.
- Влейте воду и постоянно перемешивайте деревянной лопаткой. Если по вашим ощущениям тесто вышло сильно твердым, можете добавить воды.
- Стол хорошенько посыпьте мукой, чтобы на него выложить тесто.
- Начинайте вымешивать его руками до однородности.
- В глубокой посудине, смазанной маслом, оставьте тесто примерно на 1 час в теплом месте.
- Спустя час, выложите его на стол и повторно хорошенько вымесите.
- Снова отправьте тесто в миску, обильно присыпьте мукой и еще на час оставьте в тепле.
- Противень присыпьте мукой. Из теста сформируйте круглый хлеб и выложите на него.
- Отправьте выпекаться в разогретую духовку на 10 минут, а потом убавьте температуру до 220 градусов и готовьте еще полчаса.
Вот и все — у вас получился ароматный и пышный домашний хлеб. Приятного аппетита!
Видео: Роль масла в хлебе
Видео: Как приготовить вкуснейший, нежнейший хлеб, который не крошится? В магазине такой не найдете!
Прочитайте по теме: