Чесночные гренки: 7 лучших рецептов из белого и черного хлеба

Чесночные гренки: 7 лучших рецептов из белого и черного хлеба

Если вы часто собираетесь в компании, чтобы посмотреть фильм или просто попить «пенного», обязательно покупаете закуску. Чаще всего это чипсы и гренки, но, приготовить чесночные гренки, которые дополнят любое блюдо и напиток, можно в домашних условиях.

В этой статье подробно будут рассмотрены рецепты, которые применяются большинством хозяек.

Чесночные гренки из черного хлеба

Если вы хотите приготовить то, что будет идеально дополнять первые и вторые блюда, обязательно сделайте хрустящие чесночные гренки из бородинского хлеба. Они не только вкусные, но и сытные. Достаточно скушать несколько штучек, чтобы избавиться от чувства голода. На приготовление уйдет не более 40 минут.

Состав:

  • Хлеб черный (лучше бородинский) – 0,5 кг
  • Чеснок – 8 зубков
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.
Получается ну очень вкусно
Получается ну очень вкусно

Процесс приготовления чесночных гренок из черного хлеба на сковороде:

  1. Для приготовления чесночных гренок лучше использовать хлеб, которому 1-2 дня. Срежьте с него корочку, оставляя только мягкую часть.
  2. Нарежьте хлебную мякоть небольшими кусочками.
  3. Очистите несколько зубков чеснока и нарежьте их пластинами. Они потребуются для обжаривания основного ингредиента. Оставшиеся зубки пропустите через пресс.
  4. Приступите к приготовлению «чесночной пасты». Для этого смешайте пропущенный через пресс чеснок и соль. Чтобы гранулы лучше растворялись, и выделялся сок из чеснока, воспользуйтесь кухонной ступкой. Добавьте в смесь немного оливкового масла, чтобы консистенция стала более однородной и пастообразной.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Когда появится небольшой дым, выложите на сковороду кусочки чеснока. Жарьте с каждой стороны по 10-15 секунд, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. После выньте из сковороды чеснок и положите нарезанный хлеб. Обжаривайте по 20-30 секунд с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  7. Приготовленные гренки выложите на салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла. Смажьте каждую гренку пастой из чеснока и угостите домочадцев.

Чесночные гренки в духовке

Многие хозяйки готовят чесночные гренки в домашних условиях, т.к. они могут использоваться для приготовления других блюд. Их часто сочетают с бульоном, супами или «пенными» напитками. Такая закуска будет по душе не только взрослым, но и детям, которые любят похрустеть чем-то очень вкусным.

Состав:

  • Мягкая часть хлеба – 200 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Специи «Карри» — 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
Запекаем
Запекаем

Процесс:

  1. Для приготовления более изысканного и интересного блюда, лучше использовать смесь из разных видов хлеба – белого, черного, пшеничного и серого.
  2. Измельчите мякоть хлеба небольшими кубиками.
  3. Займитесь приготовлением панировки. Для этого соедините пропущенный через пресс чеснок, карри и растительное масло. Тщательно смешайте.
  4. Поместите в приготовленную смесь нарезанный хлеб и смешайте.
  5. Разложите кусочки хлеба на пергаментную бумагу.
  6. Разогрейте духовой шкаф до +170°С. Поместите внутрь противень с хлебом. Выпекайте в течение 20 минут, при условии приоткрытой дверцы.
  7. Остывшие гренки переложите в емкость с крышкой и храните при комнатной температуре.

Чесночные гренки к пиву: рецепт

Для любителей «пенного» напитка есть очень легкий и вкусный рецепт чесночных гренок. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени.

Состав:

  • Ржаной хлеб – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
Прекрасное дополнение
Прекрасное дополнение

Процесс:

  1. Нарежьте хлеб небольшими тонкими ломтиками, удаляя корку.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами. Часть чеснока пропустите через пресс.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите на нее нарезанный чеснок. Когда пластины станут прозрачными, их нужно вынуть.
  4. Выложите на разогретую сковороду нарезанный хлеб. Обжарьте их до образования небольшой хрустящей корочки.
  5. Смешайте в глубокой емкости специи и 1 ч. л. растительного масла. В приготовленной смеси обваляйте гренки и снова бросьте на сковороду.
  6. Регулярно (с интервалом в несколько секунд) переворачивайте кусочки хлеба, чтобы чеснок не сделал их горькими.
  7. Выложите гренки на салфетку из бумаги, чтобы впитался лишний жир. Выложите красиво на тарелку и подавайте к столу.

Чесночные гренки с сыром

Для украшения праздничного стола часто готовят чесночные гренки с сыром. Это очень вкусная закуска, которая придется по душе не только взрослым, но и детям. Блюдо можно кушать вместе с напитками или же использоваться в качестве легкого перекуса.

Состав:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Багет – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 9 зубков
  • Зелень – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Вкуснятину сложно передать словами
Вкуснятину сложно передать словами

Процесс:

  1. Очистите чеснок. Разогрейте духовой шкаф до температуры +170°С. На противень с пергаментной бумагой выложите зубки чеснока и выпекайте 10 минут.
  2. Запеченный чеснок пропустите через пресс. Учитывая, что мякоть будет мягкой, появится много необходимого вам сока.
  3. В микроволновке растопите сливочное масло.
  4. Измельчите сыр с помощью мелкой терки.
  5. Нарежьте мелко зелень (укроп, петрушка).
  6. Соедините масло, чеснок, сыр и зелень. Тщательно смешайте.
  7. На пергаментную бумагу, выстеленную поверх противня, выложите нарезанный ломтиками багет.
  8. В разогретой до +220°С духовке выпекайте кусочки хлеба, смоченные в чесночно-сырной массе, в течение 10 минут. Они должны стать золотистыми.
  9. Красиво выложите на тарелку и подавайте к столу.

Чесночные гренки во фритюре

Если вы хотите приготовить чесночные гренки во фритюре, можете использовать хлеб любого вида. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для более яркого вкуса можно использовать разные специи (карри, паприку, молотый перец и т.д.).

Состав:

  • Хлеб – 500 г
  • Оливковое масло – 500 мл
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль и специи – по вкусу
Прекрасная подача
Прекрасная подача

Процесс:

  1. Измельчите хлеб небольшими ломтиками, ширина которых должна быть не более 1 см.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Когда оно закипит, окуните в него нарезанный хлеб. Держите не более 2-4 секунд, чтобы гренки не сгорели.
  3. Разложите кусочки обжаренного хлеба на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  4. Натрите каждый кусочек хлеба чесноком. Красиво выложите на тарелку и угостите домочадцев.

Чесночные гренки из багета в кляре

В домашних условиях легко приготовить чесночные гренки в кляре, которые напоминают вкусные бутерброды. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, а также использовать в качестве быстрого перекуса. Приготовить вкусное блюдо можно буквально за полчаса. Для этого потребуются вполне обычные ингредиенты.

Состав:

  • Белый багет – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Специи (соль, перец) – по вкусу
Будет нежно
Будет нежно

Процесс:

  1. Нарежьте батон или багет ломтиками. Но, лучше использовать продукт с фабричной нарезкой. Так блюдо получится более вкусным.
  2. Обрежьте края на батоне, чтобы осталась только мякоть.
  3. На сухой разогретой сковороде обжарьте немного хлеб, чтобы он получился хрустящим.
  4. Пока хлеб будет охлаждаться, сделайте кляр. Взбейте яйца блендером или вилкой.
  5. Измельчите сыр на мелкой терке и смешайте с взбитым яйцом. Посолите, поперчите.
  6. Смажьте гренки со всех сторон чесноком.
  7. Налейте на сковороду масло. Разогрейте его.
  8. Смочите каждый кусочек хлеба в кляре и выложите на сковороду.
  9. Следите за тем, чтобы гренки не подгорели. Можете подавать к столу блюдо горячим или охлажденным.

Чесночные гренки из белого хлеба в аэрогриле

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные гренки быстро, воспользуйтесь аэрогрилем. Это позволит сократить время готовки вдвое (до 20 минут).

Состав:

  • Сливочное масло – 120 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Твердый сыр – 100 г
  • Нарезной батон – 1 шт.
С белым
С белым

Процесс:

  1. Пропустите чеснок через пресс и натрите сыр. Смешайте эти ингредиенты с маслом.
  2. Чтобы консистенция была однородной, воспользуйтесь кухонным комбайном или блендером.
  3. Смажьте приготовленной смесью каждый кусочек батона, и выложите их на гриль. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Этого будет достаточно, чтобы гренки были хрустящими, но не пригорели.

Куда добавить чесночные гренки: суп-пюре чесночный с гренками

Если вы любите готовить суп-пюре, можно приготовить это блюдо в сочетании с чесночными гренками. Это сделает его более пикантным и эстетическим.

Состав:

  • Чеснок – 6 зубков
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Батон – 3 ломтика

Процесс:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
  2. Удалите из чеснока и лука кожуру. Лук измельчите кубиками, а чеснок тонкими пластинами.
  3. В сковороде разогрейте ½ сливочного масла и 1 ст. л. растительного.
  4. Обжарьте лук до золотистого оттенка.
  5. Налейте в кастрюлю бульон и добавьте в него картофель.
  6. Дождитесь, пока суп закипит. После варите еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  7. На сковороду выложите оставшееся сливочное масло и 1 ст. л. подсолнечного. Обжарьте на смеси чеснок.
  8. В приготовленный суп добавьте чеснок и специи. Варите его еще 2-4 минуты.
  9. Снимите суп с плиты и измельчите составляющие с помощью блендера. Должна получиться консистенция пюре.
  10. Поставьте суп на огонь и варите еще 3 минуты.
  11. Чтобы приготовить гренки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок. После нарежьте батон небольшими квадратами, примерно 1,5х1,5 см.
  12. Когда чеснок станет золотистым, выньте его из сковороды и обжарьте на ней хлеб.
  13. Подавайте к столу суп вместе с гренками.
Прекрасное первое блюдо
Прекрасное первое блюдо

Чтобы приготовить чесночные гренки, как в кафе, не обязательно быть профессиональным кулинаром. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись обычными ингредиентами. Их легко найти на домашней кухне.

Мы также расскажем, как приготовить:

Видео: Чесночные гренки с добавлением соуса и сыра



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *