В этой статье мы научимся дольше сохранить хлеб свежим и мягким.
Содержание
- Сколько часов после выпечки хлеб остается свежим?
- Где и как лучше всего хранить хлеб?
- Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?
- Как хранить хлеб в холодильнике?
- Как хранить хлеб в морозилке?
- Как хранить хлеб в сухарях?
- Можно ли хранить белый и черный хлеб вместе?
- Как распознать несвежий хлеб?
- Видео: 5 способов как сохранить хлеб свежим
После покупки хлеб остается свежим не долго, а затем он черствеет, и может заплесневеть. Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим? Узнаем в этой статье.
Сколько часов после выпечки хлеб остается свежим?
Не все виды хлеба и булочек остаются свежими одинаковое время. Вот приблизительное время свежести хлеба после выпечки:
- Ржаной дрожжевой хлеб остается свежим 36 часов
- Пшеничный дрожжевой – 24 часа
- Небольшие булочки на дрожжах – 16 часов
- Хлеб бездрожжевой на закваске свежим хранится вдвое дольше, чем дрожжевой
Внимание. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, его рекомендуется хранить при 18-25 градусах Цельсия и относительной влажности воздуха 75%.
Где и как лучше всего хранить хлеб?
Лучше всего хлеб хранится в деревянной хлебнице, но можно и пластмассовой, стеклянной, металлической. Но заплесневеть хлеб может и в хлебнице. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?
За хлебницей, особенно деревянной, нужно уметь правильно ухаживать:
- Мыть теплой водой и просушивать – не менее 2 раз в неделю
- Протирать сильно разбавленным уксусом – 1 раз в неделю
- Часто проветривать хлебницу
Кроме хлебницы хлеб можно хранить и другими способами:
- В мешочке – бумажном или полотняном
- Большой кастрюле с крышкой
- Полиэтиленовом пакете
Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?
Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, наши предки знали некоторые секреты:
- Приятный аромат хлебу придаст кожура из лимона, положенная в хлебницу.
- Чтобы хлеб быстро не черствел, в хлебницу нужно положить кусочек яблока или сырой картошки.
- Чтобы хлеб не плесневел, нужно замотать в материю горсточку соли, и положить в хлебницу.
- Хлеб не будет плесневеть в хлебнице из бересты или можжевельника – эти виды дерева хорошие антисептики.
- Кладите в хлебницу только полностью остывший хлеб.
- Чтобы хлеб дольше не черствел, поступайте так, как делали наши предки: разрезаем хлеб пополам, из средины отрезаем кусочек хлеба, а оставшиеся 2 куски хлеба прижимаем срезами вместе, и так храним.
- Хлеб можно хранить в трехслойном мешочке (верхний и внутренний слой из материи, слой посредине – из пластика). В таком мешочке хлеб не черствеет 3-4 дня.
- Хлеб меньше будет черстветь, если матерчатый мешочек сполоснуть в солевом растворе, высушить, и в нем хранить хлеб.
Как хранить хлеб в холодильнике?
По сведениям многих хозяек, в холодильнике хлеб остается свежим 6-7 дней.
Как хранить хлеб в холодильнике?
- Чтобы хлеб не впитал запах других продуктов, которые есть в холодильнике, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, а затем уже уложить в холодильник.
- Нельзя класть в холодильник еще горячий хлеб, нужно дать ему остыть, а затем уже помещать в холодное место.
- Чтобы хлеб в целлофане не плесневел, в пакете нужно сделать несколько дырочек, для выхода лишней влаги из хлеба. Если хлеб начал плесневеть – холодильник ему уже не поможет, его нужно выбросить.
Как хранить хлеб в морозилке?
Еще дольше, чем в холодильнике, сохраняется хлеб в морозилке – до 3-4 месяцев.
Как подготовить хлеб для морозилки?
- Хлеб порезать на кусочки.
- Поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, и завязать, выгнав из кулька воздух.
- Пакет с хлебом положить на полку морозилки.
Как разморозить хлеб из морозилки, чтобы он не потерял своих качеств?
- Хлеб из морозилки достаем за 2 часа от предполагаемого использования. Достаем не весь хлеб, а несколько кусочков (сколько сразу съедите).
- За это время хлеб разморозится при естественных условиях, и будет мягким как после выпечки, но не долго – размороженный хлеб быстро черствеет.
Как хранить хлеб в сухарях?
Если видите, что купили много хлеба, и не съедите, или купленный хлеб успел зачерстветь, его можно посушить в духовке, и получить сухари. Затем сухарики можно добавлять вместо хлеба в первые блюда или делать из него хлебный квас.
Ко вторым блюдам сухари можно распарить следующими способами:
- Сухарики кладем в дуршлаг, накрываем крышкой, и держим над паром кипящей кастрюли 3 минуты.
- Сухарики выкладываем на металлический лист, сбрызгиваем водой, кладем в слабо нагретую духовку на несколько минут.
Как сделать сухари?
- Хлеб нарезаем соломкой или квадратиками.
- Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем на металлическом листе.
- Включаем духовку на слабый огонь, и помещаем лист с кусочками хлеба.
- Через 10 минут проверяем, если снизу сухарики зарумянились – переворачиваем их на другой бок, если нет – продолжаем сушить.
- Полностью сухари будут готовы приблизительно через полчаса.
- Готовые сухарики лучше хранить в полотняном мешочке, в сухом месте.
Внимание. Сухари полезны при заболеваниях желудка и кишечника, худеющим людям.
Можно ли хранить белый и черный хлеб вместе?
Если хранить черный и белый хлеб вместе, оба вида хлеба будут быстрее портиться. Причин несколько:
- Белый хлеб содержит в себе 60% воды, а черный все 80%
- Белый хлеб впитывает запах черного хлеба, и теряет свои свойства
Внимание. Если вы храните черный и белый хлеб вместе, заверните их отдельно в разные полиэтиленовые пакеты.
Как распознать несвежий хлеб?
Если вы видите в магазине хлеб со следующими признаками, он несвежий:
- Хлеб неровный с вмятинами
- При надавливании на корочку хлеба вмятина не возвращается в прежнюю форму
- Хлеб с темным налетом
Итак, мы рассмотрели, как сохранить дольше хлеб свежим в хлебнице, холодильнике, морозилке, большой кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бумажных или полотняных мешочках.
Видео: 5 способов как сохранить хлеб свежим
Узнаем больше интересного о хлебе: