Как правильно хранить хлеб дома после покупки, чтобы дольше был свежим?

Как правильно хранить хлеб дома после покупки, чтобы дольше был свежим?

В этой статье мы научимся дольше сохранить хлеб свежим и мягким.

После покупки хлеб остается свежим не долго, а затем он черствеет, и может заплесневеть. Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим? Узнаем в этой статье.

Сколько часов после выпечки хлеб остается свежим?

Не все виды хлеба и булочек остаются свежими одинаковое время. Вот приблизительное время свежести хлеба после выпечки:

  • Ржаной дрожжевой хлеб остается свежим 36 часов
  • Пшеничный дрожжевой – 24 часа
  • Небольшие булочки на дрожжах – 16 часов
  • Хлеб бездрожжевой на закваске свежим хранится вдвое дольше, чем дрожжевой

Внимание. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, его рекомендуется хранить при 18-25 градусах Цельсия и относительной влажности воздуха 75%.

Где и как лучше всего хранить хлеб?

Лучше всего хлеб хранится в деревянной хлебнице, но можно и пластмассовой, стеклянной, металлической. Но заплесневеть хлеб может и в хлебнице. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?

За хлебницей, особенно деревянной, нужно уметь правильно ухаживать:

  • Мыть теплой водой и просушивать – не менее 2 раз в неделю
  • Протирать сильно разбавленным уксусом – 1 раз в неделю
  • Часто проветривать хлебницу

Кроме хлебницы хлеб можно хранить и другими способами:

  • В мешочке – бумажном или полотняном
  • Большой кастрюле с крышкой
  • Полиэтиленовом пакете

Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?

Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, наши предки знали некоторые секреты:

  • Приятный аромат хлебу придаст кожура из лимона, положенная в хлебницу.
  • Чтобы хлеб быстро не черствел, в хлебницу нужно положить кусочек яблока или сырой картошки.
  • Чтобы хлеб не плесневел, нужно замотать в материю горсточку соли, и положить в хлебницу.
  • Хлеб не будет плесневеть в хлебнице из бересты или можжевельника – эти виды дерева хорошие антисептики.
  • Кладите в хлебницу только полностью остывший хлеб.
  • Чтобы хлеб дольше не черствел, поступайте так, как делали наши предки: разрезаем хлеб пополам, из средины отрезаем кусочек хлеба, а оставшиеся 2 куски хлеба прижимаем срезами вместе, и так храним.
  • Хлеб можно хранить в трехслойном мешочке (верхний и внутренний слой из материи, слой посредине – из пластика). В таком мешочке хлеб не черствеет 3-4 дня.
  • Хлеб меньше будет черстветь, если матерчатый мешочек сполоснуть в солевом растворе, высушить, и в нем хранить хлеб.
Хлеб долго остается свежим, если хранить его в полотняном мешочке

Как хранить хлеб в холодильнике?

По сведениям многих хозяек, в холодильнике хлеб остается свежим 6-7 дней.

Как хранить хлеб в холодильнике?

  • Чтобы хлеб не впитал запах других продуктов, которые есть в холодильнике, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, а затем уже уложить в холодильник.
  • Нельзя класть в холодильник еще горячий хлеб, нужно дать ему остыть, а затем уже помещать в холодное место.
  • Чтобы хлеб в целлофане не плесневел, в пакете нужно сделать несколько дырочек, для выхода лишней влаги из хлеба. Если хлеб начал плесневеть – холодильник ему уже не поможет, его нужно выбросить.

Как хранить хлеб в морозилке?

Еще дольше, чем в холодильнике, сохраняется хлеб в морозилке – до 3-4 месяцев.

Как подготовить хлеб для морозилки?

  1. Хлеб порезать на кусочки.
  2. Поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, и завязать, выгнав из кулька воздух.
  3. Пакет с хлебом положить на полку морозилки.

Как разморозить хлеб из морозилки, чтобы он не потерял своих качеств?

  1. Хлеб из морозилки достаем за 2 часа от предполагаемого использования. Достаем не весь хлеб, а несколько кусочков (сколько сразу съедите).
  2. За это время хлеб разморозится при естественных условиях, и будет мягким как после выпечки, но не долго – размороженный хлеб быстро черствеет.

Как хранить хлеб в сухарях?

Если видите, что купили много хлеба, и не съедите, или купленный хлеб успел зачерстветь, его можно посушить в духовке, и получить сухари. Затем сухарики можно добавлять вместо хлеба в первые блюда или делать из него хлебный квас.

Ко вторым блюдам сухари можно распарить следующими способами:

  • Сухарики кладем в дуршлаг, накрываем крышкой, и держим над паром кипящей кастрюли 3 минуты.
  • Сухарики выкладываем на металлический лист, сбрызгиваем водой, кладем в слабо нагретую духовку на несколько минут.

Как сделать сухари?

  1. Хлеб нарезаем соломкой или квадратиками.
  2. Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем на металлическом листе.
  3. Включаем духовку на слабый огонь, и помещаем лист с кусочками хлеба.
  4. Через 10 минут проверяем, если снизу сухарики зарумянились – переворачиваем их на другой бок, если нет – продолжаем сушить.
  5. Полностью сухари будут готовы приблизительно через полчаса.
  6. Готовые сухарики лучше хранить в полотняном мешочке, в сухом месте.

Внимание. Сухари полезны при заболеваниях желудка и кишечника, худеющим людям.

Можно ли хранить белый и черный хлеб вместе?

Если хранить черный и белый хлеб вместе, оба вида хлеба будут быстрее портиться. Причин несколько:

  • Белый хлеб содержит в себе 60% воды, а черный все 80%
  • Белый хлеб впитывает запах черного хлеба, и теряет свои свойства

Внимание. Если вы храните черный и белый хлеб вместе, заверните их отдельно в разные полиэтиленовые пакеты.

Как распознать несвежий хлеб?

Если вы видите в магазине хлеб со следующими признаками, он несвежий:

  • Хлеб неровный с вмятинами
  • При надавливании на корочку хлеба вмятина не возвращается в прежнюю форму
  • Хлеб с темным налетом

Итак, мы рассмотрели, как сохранить дольше хлеб свежим в хлебнице, холодильнике, морозилке, большой кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бумажных или полотняных мешочках.

Видео: 5 способов как сохранить хлеб свежим

Узнаем больше интересного о хлебе:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *