Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного?

Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного?

В этой статье мы рассмотрим тему о том, чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного. Еще узнаем о пользе продукта, выясним, чем вреден этот хлеб и многое другое.

В магазинах и супермаркетах существует большой выбор хлебобулочных изделий. Покупатель сможет найти себе хлеб по вкусу. Поклонники здорового образа жизни предпочитают питаться правильно. Вместо обычного хлеба берут цельнозерновой. Почему так, узнаем далее. Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного – узнаем дальше.

Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного – что такое цельнозерновой хлеб?

Зерна, а точнее их ядра имеют три составляющих: отруби, которые содержат большое количество клетчатки, зародыши, имеющие множество питательных веществ, и крахмалистый эндосперм.

Обычный хлеб пекут из пшеничных зерен, которые прошли специальный процесс отделения зародышей, отрубей из общего состава. В муке остается только крахмалистый эндосперм. Текстура такого хлеба имеет легкую основу и приятный вкус. Но в продукте содержится, после процесса отделения, уже меньше полезных составляющих. Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного еще – давайте рассмотрим дальше.

Ученые опытным путем доказали, что при отказе от обычного хлеба у пациентов происходит улучшение состояния здоровья, внешнего вида. А именно:

  1. Люди, регулярно применяющие цельнозерновой хлеб значительно теряли в весе. Это происходит потому, что в цельнозерновом хлебе имеется полезная для сжигания жиров клетчатка.
  2. Артериальное давление и сахар в крови у них повышался не так высоко, как у любителей обычного хлеба. Основной фактор, который способствует этому – человек быстрее насыщается этим продуктом, потому нет желания переедать.
  3. Те, кто отдают предпочтение цельнозерновому хлебу, меньше подвержены патологиям сердечной и сосудистой системы. И это не реклама, а результаты исследований. Действие происходит потому, что в цельнозерновом хлебе больше витаминов микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а также он меньше способствует развитию плохого холестерина.
  4. Диабет второго типа, у исследуемых возникал гораздо реже, чем у тех, кто любит сдобный обычный хлеб. Да хлеб из белой муки вкуснее и пышнее, но и аппетит на него выше. И насыщение происходит гораздо позже, чем после зернового. Еще в белой муке выше гликемический коэффициент и меньше полезных составляющих.
  5. Кто потребляет цельнозерновой хлеб, имеет меньше рисков заболеть инфарктом или инсультом.

Обычный хлеб из муки пшеничной первого или высшего сорта может способствовать возникновению воспалительных явлений, когда хлеб из цельнозерновых продуктов обладает противовоспалительным эффектом.

ВАЖНО: Споры о том, какой хлеб больше приносит пользу, ведутся до сих пор. Многие говорят, что цельнозерновой хлеб и обычный хлеб мало чем отличаются друг от друга. Но это не так, цельнозерновой продукт имеет больше достоинств, чем обычный. Тестирование и факты являются доказательством утверждения.

Благодаря клетчатке в цельнозерновой выпечке, потребляя хлеб человек избавляется от лишнего веса. Ведь клетчатка медленно перетравливается организмом, и сжигает калории при переработке ее желудком.

Отличия цельнозернового хлеба от обычного

Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного, рассмотрим подробнее. Основная разница – это главная составляющая продукта. Мука в цельнозерновом хлебе не проходит очисток от оболочки, ядер зерновых. Потому в исходном сырье сохраняются полезные вещества.

Отличия цельнозернового хлеба от простого пшеничного:

  • По сравнению с обычным хлебом, в цельнозерновом гораздо меньше вредного холестерина. И его составляющие способны обеспечить все системы организма зарядом бодрости, необходимыми ферментными веществами, углеводами.
  • А в обычном хлебе мука очищена от примесей, там чистое сырье. В ее составе намного меньше аминокислот, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Нет в очищенной муке и отрубей, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечного тракта. Они ускоряют функциональность ЖКТ. Улучшают метаболизм.
  • Цельнозерновой хлеб полезен, но как бы он не был полезен, в этом продукте, как и в обычном, содержатся углеводы, пусть и в меньшем количестве. Но они повышают уровень сахара в кровотоке. Пусть и не так быстро, как обычный. Но если слишком много потреблять этого продукта, то в конце концов это может привести к диабету второго типа.
  • Цельнозерновой хлеб несколько иначе изготавливают, точнее состав продукта разнится. И сам процесс тоже несколько отличается.
Цельнозерн
Хлеб из муки первого помола

ВАЖНО: Интересен факт, что цельнозерновой хлеб на самом деле лучше назвать – хлеб, приготовленный из муки первого размола. Цельнозерновой продукт – несколько неверная трактовка. Ведь это означает, что хлеб изготовлен из цельного зерна, а это совсем не так.

Тонкости приготовления цельнозернового хлеба

О преимуществах употребления цельнозернового хлеба можно говорить очень много, он снижает риски проявления таких патологий, как: рак, сердечные болезни, ожирение. Такой продукт не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, а и очень полезен для организма в целом. Хлеб из муки первого размола можно приготовить и в домашних условиях. Ведь выпекать его совершенно не сложно. Хотя весь процесс несколько отличается от приготовления обычного хлеба. Существуют некие тонкости, которые необходимо учесть при готовке продукта. 

При готовке следует учесть такие секреты:

  1. Разрыхлитель для теста из цельнозерновой муки лучше не применять.
  2. Оставляйте подходить тесто в защищенном месте, где нет сквозняков и темно. А еще лучше тесто чем-то накрывать, чтобы оно не заветривалось.
  3. Чтобы хлеб не растрескивался, духовую печь сбрызгивают водой, перед тем, как поместить туда тесто из цельнозерновой муки в форме.
  4. В течение всего процесса выпекания открывать дверцу духового шкафа не рекомендуют. Иначе хлеб может потерять объем.
  5. После выпекания хлеба, нежелательно сразу же его доставать из формы, пусть еще постоит около часа.

В результате должен получиться хлеб плотным и не таким высоким, как обычный. При разрезании хлеба кажется, что он влажный и слегка непропеченный. Для такого хлеба – это норма. Ведь в муке первого размола имеются большие частички, которые мешают подниматься текстуре. Плохого в этом ничего нет, хотя и по виду булка уступает пшеничному хлебу. Раньше такой хлеб не пользовался популярностью из-за внешнего вида. Сейчас у него много почитателей.  Определенную специфику имеет приготовление цельнозернового хлеба для кулинаров.

ВАЖНО: Кулинары готовят хлеб по определенной специфике. Существуют рецепты приготовления данного продукта без дрожжей и с дрожжами. Для придания аппетитного аромата и вида в изделия добавляют специи, орехи, семечки. Благодаря таким добавкам хлеб выглядит аппетитно и пахнет замечательно. Сам процесс готовки цельнозернового хлеба очень схожий с технологией готовки обычного пшеничного хлеба.

Польза хлеба из цельного зерна
Польза хлеба из цельного зерна

Хлеб из муки первого помола подойдет любителям качественного, здорового питания, которые пекутся о здоровье и фигуре. Пожалуй, цельнозерновой хлеб смело можно причислять к натуральным хлебным продуктам, которые способствуют сохранению фигуры, здоровья.

Вред цельнозернового хлеба

Несмотря на все достоинства цельнозернового хлеба, у него есть и противопоказания. Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного, так это тем, что в муке грубого помола остаются некие бактерии, которые при неправильном процессе выпекания хлеба могут уцелеть. А потом возникают сбои в работе кишечника, из-за нарушений в микрофлоре пищевода. Еще из-за этого происходят нарушения работы пищеварительного тракта.

Не рекомендуется хлеб цельнозерновой людям с нарушениями работы желудка, других органов пищеварительной системы. Ведь такой продукт имеет достаточно грубую основу. Из-за этого могут происходить всяческого рода воспалительные реакции в органах. А для здоровых органов цельнозерновой хлеб прекрасно подходит.

Нежелательно хранить хлеб более указанного срока. Если желаете его хранить долго, то не снимайте упаковку или заморозьте его в морозильной камере. Таким способом он будет годен к употреблению около трех месяцев. Определить неиспорчен ли продукт можно по аромату. Хлеб с неприятным ароматом не годится к применению и может вызвать серьезное отравление.

Еще на нашем портале читайте такие статьи на схожие тематики:

  1. Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке;
  2. Лучшие рецепты хлеба без глютена;
  3. Сколько калорий в хлебе черном, белом?
  4. Домашний хлеб с отрубями, изюмом, орехами;
  5. Правила хранения хлеба;
  6. Бездрожжевой хлеб из гречневой, цельнозерновой муки.

Видео: В чем отличие цельнозернового хлеба от простого пшеничного?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *