Можно ли есть просроченный зефир: что можно приготовить, рецепт

Можно ли есть просроченный зефир: что можно приготовить, рецепт

Можно есть просроченный зефир, если на продукте отсутствуют признаки испорченности.

Зефир – очень вкусное и полезное лакомство. Есть сахарно-белковый, покрытый глазурью из шоколада, ягодный и фруктовый, крембо, маршмеллоу. Ни один из них не оставит равнодушным любителя побаловать себя сладеньким.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из просроченного зерненого творога?». Вы найдете рецепты вкусных блюд.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть просроченный зефир, и что можно приготовить из этого лакомства, даже если срок годности уже закончился. Читайте далее.

Из чего делают зефир?

Зефир
Зефир

В классический рецепт зефира входит:

  • Уваренное яблочное пюре
  • Агар-агар (желатин из красных водорослей)
  • Яичные белки
  • Сахарная пудра
  • Сахар
  • Вода

Чтобы зефир получился вкусным, предпочтительнее сорт яблок «Антоновка», а пюре делается из запеченных плодов. Делая зефир в домашних условиях, можно взять готовое детское пюре. А в качестве красителя использовать черничное или смородиновое пюре.

Можно ли есть просроченный зефир: что будет, если съесть?

Зефир — это простой продукт, состоящий, в основном, из яблочного пюре и яичного белка. Но даже у него есть свой срок годности. Можно ли есть просроченный зефир? Что будет, если съесть? Вот от чего зависит срок годности продукта:

Некоторые нюансы:

  • Технология приготовления
  • Соответствие стандарту качества
  • Наличие консервантов и других добавок, влияющих на срок хранения
  • Вид и целостность упаковки
  • Глазированный или нет

От вида лакомства:

  • Обычный развесной в упаковке — до месяца, вскрытый — не более двух недель.
  • Домашний — в холодильнике хранится неделю, можно заморозить, продлевая срок на три месяца.
  • Глазированный йогуртом, в шоколаде — хранится три месяца.
  • Зефирное суфле — до полугода.
  • Зефирная конфета может храниться 15 месяцев.

Продукт считается испорченным:

  • Изменился цвет (легче понять у белого зефира)
  • Появился неприятный запах
  • Поверхность стала очень сухой или липкой
  • Есть плесень
  • Изменилась форма
  • Появилось ощущение песочного хруста при употреблении

Истекший срок годности несколько дней назад и не имеющий признаков испорченности зефир, можно использовать в пищу. А вот при появлении хоть одного признака, может опасно сказаться на вашем здоровье — от легкого пищевого расстройства до отравления, возможна и сильная аллергическая реакция. После покупки и вскрытия упаковки лучше всего зефир хранить в холодильнике.

Что можно приготовить из просроченного зефира: перечень блюд

В общем, зефир, который залежался у вас на кухне, еще пригоден к употреблению, и вы хотите что-то из него приготовить? Сделайте вкусный десерт. Итак, что можно приготовить из просроченного зефира. Вот перечень блюд:

  • Кофе с зефиром. Кофе смешиваем с сахаром, добавляем немного воды, взбиваем ложкой до образования густой пены. Заливаем в чашку кипяток и насыпаем мелко нарезанный зефир. Припыляем смесью сухой корицы и шоколадной стружки.
  • Зефирный мусс с клубникой. Ягода проваривается в небольшом количестве воды с сахаром. Взбивается блендером. В горячую смесь добавляется нарезанный кусочками зефир, взбивается до однородной массы. Охлаждается и смешивается со взбитыми сливками.
  • Мастика для украшений тортов. Зефир режем на кусочки и выкладываем в специальную посуду для микроволновой печи, сбрызгиваем соком лимона и на 10 секунд отправляем в печь. Зефир увеличится в объеме. Потом добавляем сахарную пудру и начинаем вымешивать, сначала в посуде, затем на столе. Когда масса перестает липнуть к рукам, накрываем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник. Стол припыляем крахмалом и раскатываем мастику в тонкий пласт, вырезаем украшения.
  • Фрукты в зефирном креме. Зефир разрезается на мелкие кусочки, смешивается со сливками. Взбивается блендером до однородной массы. В креманку выкладывается послойно с любыми фруктами (киви, клубника, малина, персик) и украшается.

Как видите, получаются вкусные и аппетитные десерты. Вы можете придумать что-то свое — необычное и оригинальное.

Рецепты для тех, кто не умеет готовить: торт из просроченного зефира и печенья

Торт из просроченного зефира и печенья
Торт из просроченного зефира и печенья

Можно приготовить очень вкусный торт, он не требует выпечки. Самым сложным будет крем, но и это на деле оказывается легко и просто. В общем, этот рецепт отлично подходит для тех кто не умеет готовить. Для приготовления торта вам понадобится 0,5 кг самого обычного песочного печенья, лучше выбрать со вкусом топленого молока. Оно заменит коржи. По форме выбирайте прямоугольное или квадратное, такое удобнее выкладывать и легче разделять готовый торт на порции. Вот рецепт торта из просроченного зефира и печенья:

Составляющие, кроме печенья:

  • 350-400г зефира
  • 3 штуки банана
  • 130 г сахара
  • 1 ст. л. растворимого кофе (без горки)
  • 300 мл сливок 33 % (2 ст. л. сливок оставляем на пропитку коржей)
  • Черника или черная смородина — 15-20 г (можно свежую ягоду, или перетертую с сахаром)
  • Апельсин для украшения

Приготовление торта начинайте с крема:

  1. В глубокую чашу вылейте сливки (холодные взбиваются лучше), весь сахар и ягоды.
  2. С помощью блендера взбейте в густую однородную массу.
  3. Крем готов, поставьте его в холодильник.

Продолжаем:

  1. Очистите бананы и нарежьте их кружочками.
  2. Каждую зефиринку разделяете на 2 части, полученные разрезаете вдоль еще раз. Несколько красивых фигурных верхушек (5-6 штук) отложите, они пойдут на украшение торта.
  3. Чтобы торт хорошо пропитался, подготовьте печенье. В 50 мл воды разведите кофе, добавьте 2 ст. л. сливок. Каждое печенье быстро обмакиваете в напитке и выкладываете на блюде, формируя первый слой торта.
  4. Достаете из холодильника крем, смазываете слой печенья и выкладываете на него нарезанный зефир, снова крем.
  5. Плотно выкладываете нарезанные колечки банана и накрываете печеньем, предварительно обмакивая его в кофейном напитке, смазываете кремом.
  6. Повторяете слой с зефиром.
  7. Банановый слой.
  8. Третий слой печенья (верхний слой торта) обмакиваете в кофе, смазываете оставшимся кремом поверхность и бока торта. Измельчаете в крошку пару сухих печенюшек и посыпаете ими поверхность коржа и бока торта.
  9. Украшаете верх зефиром и полукольцами апельсина. В течение часа торт пропитается и его можно подавать к чаю или кофе. Но, если вы его приготовите вечером, то на следующий день он станет более нежный и идеально пропитавшийся, что есть его можно будет ложкой.

Приятного вам чаепития!

Видео: Спасаем засохший зефир/ карамель из зефира

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *