Можно ли есть просроченный шоколад: последствия, чем опасно отравление? Что делают с шоколадом после просрочки производители? Что делать с просроченным шоколадом, можно ли использовать в выпечке: рецепты

Можно ли есть просроченный шоколад: последствия, чем опасно отравление? Что делают с шоколадом после просрочки производители? Что делать с просроченным шоколадом, можно ли использовать в выпечке: рецепты

Просроченный шоколад лучше не употреблять. Из него можно приготовить разные десерты.

Содержание

В мире много людей, которые не представляют своей жизни без шоколада. Он сладкий, вкусный, а вкус какао вызывает настоящее привыкание. Так хочется съесть пару полосок с чаем или кофе. Это бодрит, утоляет чувство голода и насыщает организм.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Вкусный и простой шоколадный торт «На раз, два, три». Вы найдете рецепты и отзывы.

Шоколад может быть просроченным. Однако мы редко смотрим на упаковку, когда тянемся за очередной шоколадкой в магазине. Но просроченная сладкая плитка может быть опасна для здоровья. Как выглядит просроченный шоколад? Какие могут быть последствия, если его есть? Что делать с просроченным шоколадом, и что можно из него приготовить и можно ли? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.

Как выглядит просроченный шоколад: как понять, что он просрочен?

Так выглядит просроченный шоколад
Так выглядит просроченный шоколад

Шоколад с истекшим сроком годности можно определить по внешнему виду или по вкусу. Если на поверхности плитки виднеется белый налет – это свидетельствует о том, что продукт доставали из холодильника в теплое помещение, после чего на нем образовался конденсат, растворился сахар. Вода высохла и на нем остались белые разводы. Как еще может выглядеть просроченный шоколад? Как понять, что он просрочен?

  • Похожий вышеописанный эффект возникает при длительном хранении на солнце или в жаркой среде. Тогда какао-масло показывается на поверхности.
  • Но это мелочи, такие признаки – лишь показатель неправильного хранения.
  • Самое неприятное повреждение – это шоколадная моль, которая проникает через упаковку и оставляет длинные ходы в плитке, а также продукты жизнедеятельности.

Потому, если вид шоколада не внушает доверия – лучше разломить его для начала. Из очевидного – если лакомство имеет кислый, вяжущий, прогорклый, маслянистый вкус, неприятный запах, следы плесени, то его неверно приготовили или же оно просрочено.

Что будет, если съесть просроченный белый, горький шоколад: можно ли его есть, последствия

Важно знать, что просроченный горький (или молочный с высоким содержанием какао) шоколад не так опасны, как белый с истекшим сроком годности. Последний не содержит какао-бобов, в которых высока концентрация клетчатки, позволяющая сдерживать процессы распада. Белый шоколад целиком состоит из какао-масла и сахара, которые в соединении быстро начинают бродить. Что будет, если съесть? Можно ли есть просроченный шоколад? Вот какие могут быть последствия:

  • Шоколад содержит в себе органические структуры, которые окисляются, (возникает неприятный запах, горечь) и образуют токсичные соединения через некоторое время.
  • Если в продукте накопилось большое количество ядовитых веществ, он может вызвать серьезную интоксикацию организма.

Признаки отравления:

  • Понос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Общая слабость
  • Головокружение
  • Повышение температуры
  • Обильное потоотделение
  • Учащенное сердцебиение
  • Рези в животе
  • Жажда
  • Повышение давления

Если вас беспокоит один или несколько из этих признаков, срочно обратитесь к врачу. Если последствия отравления серьезные, то нужно лечиться в стационаре, так как в организме начинается обезвоживание и отказывают важные органы.

Шоколад просрочен на месяц — можно ли его есть, можно ли отравиться: в чем вред?

Шоколад просрочен на месяц
Шоколад просрочен на месяц

Молочный и горький шоколад медленней окисляется, поэтому если он просрочен на 1 месяц – его можно смело кушать, так как за это время не успевает накопиться много опасных соединений. Здоровому человеку отравиться им практически невозможно. Однако если у вас имеются заболевания органов ЖКТ, стоит быть осторожнее и отдавать предпочтение только свежим продуктам питания. Что стоит знать, в чем вред?

  • С шоколадом из натурального сырья лучше не экспериментировать даже после небольшой просрочки. Он портится в 2 раза быстрее, чем фабричный с добавлением пальмового масла и соевого лецитина, которые замедляют окислительные процессы.
  • Также не стоит есть даже слегка просроченный шоколад с начинками –желе, орехи, вафли и прочее – отличная среда для микробов, не говоря уже о моли.
  • Белый шоколад, как уже говорилось, мало хранится – всего 1 месяц. Из-за особенностей состава не нужно употреблять его даже с небольшой просрочкой. Такой продукт необходимо срочно выкинуть.

Говоря о вреде – тут он не велик, за месяц с шоколадом ничего не случится. Опять же – белый шоколад опасен даже при незначительной просрочке, как и шоколад с начинками. Забродивший продукт вызовет сильную интоксикацию, как и вафли, желе с истекшим сроком годности. Никто бы не захотел съесть такую «вкуснятину» в обычной жизни, верно? Поэтому и в шоколаде ее употреблять не нужно.

Шоколад просрочен на полгода, год, 2 года — можно ли его есть или нет, можно ли отравиться: последствия, чем опасно отравление?

Просроченные продукты запрещено употреблять вообще. Лучше откажитесь от лакомства, так как здоровье дороже. Полгода – это крайний момент после истечения срока годности, когда еще можно употреблять молочный и горький шоколад, но это только для здорового человека. Главное, чтобы не были изменены вкусовые качества и не было следов моли. Человеку с хроническими болезнями ЖКТ или обострениями гастрита, кишечных патологий, поджелудочной железы, печени, не стоит рисковать и такой продукт лучше выбросить.

Важно: Не практикуйте такое регулярно, потому что от этого в организме будут постепенно накапливаться токсичные вещества. Печени трудно с ними справиться, из-за этого возникнут регулярные расстройства и боли в верхнем отделе живота.

Просроченный на год, а тем более на два года шоколад не стоит есть ни в коем случае. Можно ли отравиться?

  • Да, можно, и очень сильно.

Какие последствия, чем опасно отравление?

  • Концентрация токсинов в таком продукте зашкаливает, при попадании в желудок они могут вызвать спазмы, что приведет к сильной боли и рвоте.
  • Возможен и такой исход, как появление аллергии и отек глотки, языка.

Если появились такие симптомы, даже если шоколад просрочен на несколько дней или месяцев, срочно вызывайте скорую помощь.

Отравился просроченным шоколадом: что делать?

Отравился просроченным шоколадом — пейте полисорб
Отравился просроченным шоколадом — пейте Полисорб

Отравление просроченным шоколадом не менее опасно, чем каким-то другим продуктом, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь. Что делать? Не стоит терять времени до ее приезда – лучше всего провести следующие процедуры:

  • Промывание желудка или клизма

Чтобы очистить организм от инородных токсинов, нужно развести в трехлитровой банке слабый раствор марганцовки с добавлением соли или лимонной кислоты. Взрослый должен выпить все, ребенку так много не нужно. После обильного приема воды следует вызвать рвоту. Процедура эта повторяется до тех пор, пока в рвоте не перестанут появляться остатки пищи.

Клизма – еще один вариант очистить организм, больше подходит для маленьких детей, так как вызвать рвоту у них очень трудно.

  • Прием сорбентов

Активированный уголь – верный помощник при отравлении. Принять его нужно в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса. Также при очищении тонкого кишечника подойдут Смекта и Полисорб.

  • Прием жаропонижающих таблеток

Компресс и жаропонижающие препараты (Парацетамол или Аспирин) помогут больному при повышенной температуре.

  • Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания

В идеале, стакан воды каждый час. Если не получается так много, то хотя бы отпаивайте себя небольшим количеством — чайная или столовая ложка, но каждые 5-10 минут.

Можно есть просроченный шоколад, если переварить?

Когда просроченный шоколад относительно «здоров», но имеет истекший срок годности, можно его переработать или переварить следующим образом:

  • Разломайте плитку на мелкие кусочки, сложите в металлическую миску.
  • После этого растопите его на водяной бане, поставив миску в кастрюлю с небольшим количеством воды.

От термической обработки исчезнут все токсичные соединения и канцерогены. А вот замечательный аромат какао-бобов сохранится.

Что делают с шоколадом после просрочки производители?

После просрочки производители шоколад перерабатывают
После просрочки производители шоколад перерабатывают

Шоколад, как и любой другой продукт, после истечения срока годности имеет два пути сбыта – законный и не очень. Что делают с шоколадом после просрочки производители?

  • В первом случае за несколько дней до «гибели» лакомства его могут продать в супермаркете с хорошей уценкой или же отдать персоналу. Уже после заветного дня шоколад утилизируется либо магазином, либо он отправляется обратно на фабрику и там с ним аналогично поступает производитель. Если просроченная партия оказывается на фабрике, то в лучшем случае она подлежит утилизации, но это самый редкий исход событий.
  • Второй, не самый законный путь, включает в себя такие методы, как переработка на месте производства, сбыт в незаконные пункты торговли по низкой цене, в супермаркетах – продажа просрочки, перебивка даты, переупаковка, «распродажа» на складах для малообеспеченных людей, продажа в соседние кафе и рестораны.

Все это может ужаснуть неподготовленного слушателя, но эти методы используются не только для шоколада, а для всех продуктов, так что нужно быть внимательней при покупке товара, а также задуматься, стоит ли посещать то или иное кафе? Нужен ли этот кусочек десерта, может лучше приготовить нечто похожее дома самостоятельно?

Говоря о шоколаде – у фабричного товара есть определенный «запас» срока годности, о котором мы говорили. Но как определить его, если, например, была переклеена дата? Поэтому нужно настороженно относиться даже к шоколаду с вроде бы нормальным сроком, и осматривать его после вскрытия упаковки, а также пробовать первый кусочек – не странного ли он вкуса?

Можно ли и как использовать просроченный шоколад?

Применение просроченному шоколаду можно найти в том случае, если он не имеет плохого запаха, прогорклого вкуса, чрезмерной ломкости, неестественной маслянистости. Можно ли и как использовать просроченный шоколад?

С добавлением шоколада существует множество блюд – от булочек до соусов. Чизкейки, торты, муссы, тирамису – все это можно приготовить с шоколадом и получится очень вкусно. Ниже будут самые интересные рецепты этих лакомств. Читайте далее.

Что можно сделать из просроченного шоколада, можно ли использовать в выпечке: рецепты

Невероятное поле для творчества открывается, когда речь заходит о рецептах с шоколадом. Как мы уже выяснили, горький шоколад – самый безопасный в просроченном виде. Потому следующие рецепты будут содержать в себе именно этот продукт. Его можно использовать в выпечке.

Торт «захер» из просроченного шоколада
Торт «Захер» из просроченного шоколада

Торт «Захер»:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 125 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 115 гр.
  • Сахар – 255 гр.
  • Шоколад темный – 270 гр.
  • Абрикосовый джем – 175 гр.

Как приготовить:

  • Сахарную пудру перемешайте со сливочным маслом, после чего взбейте в легкую воздушную массу.
  • Отделите желтки от белков, и введите в массу желтки поштучно.
  • 170 грамм горького шоколада растопите на водяной бане и введите в массу, аккуратно помешивая.
  • Взбейте яичные белки до образования крепкой пены, постепенно ввести в них 115 гр. сахара. Аккуратно соедините белковую и шоколадную смесь, просейте муку в миску и перемешайте.
  • Форму для выпечки (желательно диаметром 25 см.) смажьте маслом по краям, застелите дно пергаментной бумагой. Переместите тесто в форму и выпекайте при температуре 180° около 35 минут.
  • Готовый корж оставьте охлаждаться в форме на 10-15 мин., после чего выложите на решетку и остудите до конца. Разрезать вдоль на две половины, нижнюю обильно смажьте теплым абрикосовым джемом. Сложите торт.
  • Приготовим глазурь для поливки. В сотейнике смешайте 120 мл. воды и 140 гр. сахара. Варите на небольшом огне 10 мин., доведите сироп до кипения, после чего небольшими кусочками переместить в него 100 гр. горького шоколада.
  • Сняв глазурь с огня, тщательно перемешайте ее до растворения шоколада, если она получается слишком густой – добавить немного кипятка. Полейте глазурью торт, дайте ей схватиться, и можно наслаждаться.
Мусс из просроченного шоколада
Мусс из просроченного шоколада

Шоколадный мусс:

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – для украшения

Как готовить:

  • Горький шоколад поломайте на кусочки.
  • Добавьте сахар и сливочное масло.
  • Растопите ингредиенты на водяной бане.
  • Отделите белки от желтков, добавьте желтки в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
  • Взбейте белки до образования твердых пиков и введите их в шоколадную массу, перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, оставьте застывать в холодильнике на 4-5 часов.
  • Перед подачей нужно украсить, посыпав какао-порошком. Простое лакомство готово.
Булочки с глазурью из просроченного шоколада
Булочки с глазурью из просроченного шоколада

Булочки с глазурью:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Сливки – 20 мл.
  • Орехи – по желанию

Как готовить:

  • Просейте муку, добавьте к ней дрожжи, сахар и соль.
  • Разомните 30 гр. теплого сливочного масла, добавьте в мучную смесь.
  • Руками перемешайте масло и муку, нагрейте молоко и добавьте, замесите тесто.
  • Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки желаемого размера. Выпекайте в духовке при 180° примерно 25 минут.
  • Дайте булочкам остыть на противне и приготовьте глазурь. Шоколад мелко поломайте, добавьте к нему 10 гр. сливочного масла и сливки. Растопите смесь на водяной бане, дайте ей немного остыть.
  • Покройте верх булочек глазурью и посыпьте дроблеными орехами по желанию. Приятного аппетита!
Капкейки из просроченного шоколада
Капкейки из просроченного шоколада

Шоколадные капкейки:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Кэроб (или какао) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар тростниковый – 80 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Йогурт – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Краситель пищевой – по желанию
  • Соль – щепотка
  • Черный тмин – для украшения

Как готовить:

  • Просейте муку с разрыхлителем
  • Если хотите получить более темный цвет, как у печенья «Oreo», то можно использовать толченый активированный уголь. Для насыщенного цвета нужно будет 10-20 таблеток.
  • Смешайте муку, обжаренный кэроб (или какао), соль и толченый уголь.
  • Порежьте масло и поломайте шоколад, растопите продукты на водяной бане до однородного состояния, часто помешивая.
  • Взбейте сахар и йогурт в воздушную массу.
  • Соедините шоколадную и йогуртовую массу с мучной смесью, разложите по формочкам для запекания. Посыпьте сверху тмином, но это не обязательно.
  • При подаче можно дополнительно полить капкейки топленым шоколадом, украсить свежими ягодами и мятой. Все — готово!
Фондан из просроченного шоколада
Фондан из просроченного шоколада

Фондан:

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи – 350 гр.
  • Шоколад темный – 120 гр.

Как готовить:

  • В течение нескольких минут обжаривайте на сковороде грецкие орехи. После обжарки полностью их остудить, переложить в блендер и добавить сахарную пудру.
  • Резкими и быстрыми нажатиями смолотите их в мелкую крошку.
  • Расстелите пергаментную бумагу на противне, смажьте маслом кольцо для выпечки (желательно, диаметром 20-22 см.) и присыпьте сахаром смазанные маслом бока. Выставите круг на противень.
  • Растопите масло и шоколад на водяной бане, добавьте к ним сахар и тщательно перемешайте.
  • Отделите белки от желтков, добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их до крепкой пены.
  • Введите в белки молотые орехи, топленую шоколадную смесь, и аккуратными движениями, как бы из-под низа, перемешайте.
  • Разровняйте тесто, выложенное в кольцо. Выпекайте при 170°С, около 25 минут. Готовому пирогу дайте остыть примерно 15-20 минут. Он довольно сильно поднимется сначала, растрескается посредине, не нужно этого бояться.
  • Когда он остынет, аккуратно отделите ножом край пирога от кольца.
  • Затем растопите еще шоколад, добавьте чуть сливок и сливочное масло (кусочек). Затем при помощи шприца влейте эту массу в середину пирога. Дайте остыть.
  • Вот и все, одна из версий фондана с жидкой серединой готова. При разрезе шоколадная масса должна вытекать на тарелку.
Картошка из просроченного шоколада
Картошка из просроченного шоколада

Шоколадная картошка:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молоко – 175 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Арахис – по желанию

Как готовить:

  • Два яйца и 200 гр. сахара тщательно перемешать. Влейте в несколько приемов 125 мл. растительного масла и 200 мл. молока.
  • Добавьте 3 ст. л. какао и просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте при 190°С, около 40 минут. После того, как бисквит остынет, разломайте его на кусочки и измельчите в блендере до состояния крошки.
  • Приготовим крем: 50 гр. сахара и 50 мл. молока смешайте в сотейнике, добавьте шоколад, и нагрейте смесь до растворения шоколада. Дайте смеси остыть.
  • Взбейте теплое сливочное масло, добавьте к нему шоколадную смесь, и повторно взбейте.
  • Смешайте крем с измельченным бисквитом, сформируйте колбаски, обваляйте в какао-порошке. Дайте остыть в холодильнике около 2 часов.
  • При подаче можно украсить арахисом. Любимое с детства блюдо готово!
Творожный чизкейк из просроченного шоколада
Творожный чизкейк из просроченного шоколада

Творожный чизкейк:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 175 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.
  • Молочный шоколад – 75 гр.
  • Темный шоколад – 120 гр.
  • Соль – 2-3 щепотки

Как готовить:

  • Предварительно разогрейте духовку до 170°С.
  • Смешайте 60 гр. сахара, 2 яйца и щепотку соли в крепкую воздушную пену. Просейте в смесь муку и перемешайте плавными движениями от низа к верху.
  • Выстелите форму для выпечки (диаметр – 20 см.) пергаментной бумагой, выложить в нее тесто. Выпекайте корж в течение примерно 10 минут, после чего дать ему остыть.
  • Повысьте температуру в духовке до 180°, тщательно смешайте для начинки сметану, творог, 2 щепотки соли и полстакана сахара до равномерной консистенции.
  • Введите в смесь 3 яйца, взбивая ее после каждого. После этого добавьте кокосовую стружку (не обязательно), и снова перемешайте.
  • Выложите начинку сверху на бисквит, выпекайте в течение 40-45 минут. После выпекания оставьте чизкейк остывать внутри духовки, дверца которой должна быть приоткрыта. Середина его должна быть слегка желеобразной. Как только десерт остынет, уберите его в холодильник примерно на 4-4.5 часа.
  • Приготовим глазурь: в кастрюльке доведите до кипения молоко, добавьте к нему разломленный шоколад и доведите смесь до однородного состояния. Полейте чизкейк глазурью, чтобы образовались характерные красивые подтеки. Лакомство готово!
Панкейки из просроченного шоколада
Панкейки из просроченного шоколада

Шоколадные панкейки:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао – 0.25 стакана
  • Сахар – 60 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Темный шоколад – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Ваниль – по желанию

Как приготовить:

  • Соедините 0,75 стакана молока с яйцами, мукой, сахаром, солью, ванилью, разрыхлителем и какао. После этого взбейте до однородной массы с помощью миксера.
  • 2,5 стакана молока нагрейте до комнатной, но не выше, температуры, и растопите в нем сливочное масло, добавьте эту смесь в тесто и тщательно перемешайте.
  • Выкладываем лепешки ложкой и обжариваем на хорошо нагретой и слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  • Как вариант подачи – выложите панкейки стопкой, пересыпав их тертым шоколадом, или смазав топленым на водяной бане. Все — готово, а главное – так просто и вкусно!
Клубнично-банановый торт-суфле из просроченного шоколада
Клубнично-банановый торт-суфле из просроченного шоколада

Клубнично-банановый торт-суфле:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 45 гр.
  • Сахар – 375 гр.
  • Сметена – 245 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки 30% – 750 мл.
  • Желатин – 22 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Желе для торта – 1 упаковка
  • Бананы – 2 шт.
  • Клубника – 100 гр.

Как готовить:

  • Мягкое сливочное масло смешайте со 150 гр. сахара и щепоткой ванилина, взбейте смесь до белого цвета. Добавьте 2 небольших яйца и повторно взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в смесь.
  • Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к смеси и тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте примерно 8 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке, после чего остудите корж.
  • Приготовим суфле: для этого нужно взбить сметану с одним стаканом сахара, чтобы тот полностью растворился. В холодном молоке замочим желатин, взобьем сливки. Тщательно смешаем сметану и сливки медленными движениями.
  • Молоко с желатином разогрейте на небольшом огне до того момента, пока желатин не растворится. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в сливочно-сметанную смесь, аккуратно помешивая.
  • Жидким суфле заливаем корж и убираем в холодильник на ночь или на 8 часов.
  • Желе для торта приготовьте по инструкции на упаковке. Бананы и клубнику нарежьте красивыми крупными кусочками, выложите их на суфле и залейте теплым желе. Уберите в холодильник на ночь (или 8 часов). Невероятно красивый десерт готов!
Шоколадно-сливочный соус из просроченного шоколада
Шоколадно-сливочный соус из просроченного шоколада

Шоколадно-сливочный соус:

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 1 банка
  • Темный шоколад – 50 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Как готовить:

  • В сотейнике соедините сгущенку, масло и дробленый шоколад.
  • Растопите на медленном огне до растворения шоколада, немного остудите.

Такой соус прекрасно подходит для подачи блинов, панкейков, мороженного, а также для фондю. Понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Видео: Что будет, если съесть просроченный шоколад?

Видео: Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке

Видео: Конфеты за 5 минут! Лучшие, чем магазинные! Простой рецепт — шоколадные конфеты Трюфели своими руками!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *