Просроченный шоколад лучше не употреблять. Из него можно приготовить разные десерты.
Содержание
- Как выглядит просроченный шоколад: как понять, что он просрочен?
- Что будет, если съесть просроченный белый, горький шоколад: можно ли его есть, последствия
- Шоколад просрочен на месяц — можно ли его есть, можно ли отравиться: в чем вред?
- Шоколад просрочен на полгода, год, 2 года — можно ли его есть или нет, можно ли отравиться: последствия, чем опасно отравление?
- Отравился просроченным шоколадом: что делать?
- Можно есть просроченный шоколад, если переварить?
- Что делают с шоколадом после просрочки производители?
- Можно ли и как использовать просроченный шоколад?
- Что можно сделать из просроченного шоколада, можно ли использовать в выпечке: рецепты
- Видео: Что будет, если съесть просроченный шоколад?
- Видео: Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке
- Видео: Конфеты за 5 минут! Лучшие, чем магазинные! Простой рецепт — шоколадные конфеты Трюфели своими руками!
В мире много людей, которые не представляют своей жизни без шоколада. Он сладкий, вкусный, а вкус какао вызывает настоящее привыкание. Так хочется съесть пару полосок с чаем или кофе. Это бодрит, утоляет чувство голода и насыщает организм.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Вкусный и простой шоколадный торт «На раз, два, три». Вы найдете рецепты и отзывы.
Шоколад может быть просроченным. Однако мы редко смотрим на упаковку, когда тянемся за очередной шоколадкой в магазине. Но просроченная сладкая плитка может быть опасна для здоровья. Как выглядит просроченный шоколад? Какие могут быть последствия, если его есть? Что делать с просроченным шоколадом, и что можно из него приготовить и можно ли? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.
Как выглядит просроченный шоколад: как понять, что он просрочен?
Шоколад с истекшим сроком годности можно определить по внешнему виду или по вкусу. Если на поверхности плитки виднеется белый налет – это свидетельствует о том, что продукт доставали из холодильника в теплое помещение, после чего на нем образовался конденсат, растворился сахар. Вода высохла и на нем остались белые разводы. Как еще может выглядеть просроченный шоколад? Как понять, что он просрочен?
- Похожий вышеописанный эффект возникает при длительном хранении на солнце или в жаркой среде. Тогда какао-масло показывается на поверхности.
- Но это мелочи, такие признаки – лишь показатель неправильного хранения.
- Самое неприятное повреждение – это шоколадная моль, которая проникает через упаковку и оставляет длинные ходы в плитке, а также продукты жизнедеятельности.
Потому, если вид шоколада не внушает доверия – лучше разломить его для начала. Из очевидного – если лакомство имеет кислый, вяжущий, прогорклый, маслянистый вкус, неприятный запах, следы плесени, то его неверно приготовили или же оно просрочено.
Что будет, если съесть просроченный белый, горький шоколад: можно ли его есть, последствия
Важно знать, что просроченный горький (или молочный с высоким содержанием какао) шоколад не так опасны, как белый с истекшим сроком годности. Последний не содержит какао-бобов, в которых высока концентрация клетчатки, позволяющая сдерживать процессы распада. Белый шоколад целиком состоит из какао-масла и сахара, которые в соединении быстро начинают бродить. Что будет, если съесть? Можно ли есть просроченный шоколад? Вот какие могут быть последствия:
- Шоколад содержит в себе органические структуры, которые окисляются, (возникает неприятный запах, горечь) и образуют токсичные соединения через некоторое время.
- Если в продукте накопилось большое количество ядовитых веществ, он может вызвать серьезную интоксикацию организма.
Признаки отравления:
- Понос
- Тошнота
- Рвота
- Общая слабость
- Головокружение
- Повышение температуры
- Обильное потоотделение
- Учащенное сердцебиение
- Рези в животе
- Жажда
- Повышение давления
Если вас беспокоит один или несколько из этих признаков, срочно обратитесь к врачу. Если последствия отравления серьезные, то нужно лечиться в стационаре, так как в организме начинается обезвоживание и отказывают важные органы.
Шоколад просрочен на месяц — можно ли его есть, можно ли отравиться: в чем вред?
Молочный и горький шоколад медленней окисляется, поэтому если он просрочен на 1 месяц – его можно смело кушать, так как за это время не успевает накопиться много опасных соединений. Здоровому человеку отравиться им практически невозможно. Однако если у вас имеются заболевания органов ЖКТ, стоит быть осторожнее и отдавать предпочтение только свежим продуктам питания. Что стоит знать, в чем вред?
- С шоколадом из натурального сырья лучше не экспериментировать даже после небольшой просрочки. Он портится в 2 раза быстрее, чем фабричный с добавлением пальмового масла и соевого лецитина, которые замедляют окислительные процессы.
- Также не стоит есть даже слегка просроченный шоколад с начинками –желе, орехи, вафли и прочее – отличная среда для микробов, не говоря уже о моли.
- Белый шоколад, как уже говорилось, мало хранится – всего 1 месяц. Из-за особенностей состава не нужно употреблять его даже с небольшой просрочкой. Такой продукт необходимо срочно выкинуть.
Говоря о вреде – тут он не велик, за месяц с шоколадом ничего не случится. Опять же – белый шоколад опасен даже при незначительной просрочке, как и шоколад с начинками. Забродивший продукт вызовет сильную интоксикацию, как и вафли, желе с истекшим сроком годности. Никто бы не захотел съесть такую «вкуснятину» в обычной жизни, верно? Поэтому и в шоколаде ее употреблять не нужно.
Шоколад просрочен на полгода, год, 2 года — можно ли его есть или нет, можно ли отравиться: последствия, чем опасно отравление?
Просроченные продукты запрещено употреблять вообще. Лучше откажитесь от лакомства, так как здоровье дороже. Полгода – это крайний момент после истечения срока годности, когда еще можно употреблять молочный и горький шоколад, но это только для здорового человека. Главное, чтобы не были изменены вкусовые качества и не было следов моли. Человеку с хроническими болезнями ЖКТ или обострениями гастрита, кишечных патологий, поджелудочной железы, печени, не стоит рисковать и такой продукт лучше выбросить.
Важно: Не практикуйте такое регулярно, потому что от этого в организме будут постепенно накапливаться токсичные вещества. Печени трудно с ними справиться, из-за этого возникнут регулярные расстройства и боли в верхнем отделе живота.
Просроченный на год, а тем более на два года шоколад не стоит есть ни в коем случае. Можно ли отравиться?
- Да, можно, и очень сильно.
Какие последствия, чем опасно отравление?
- Концентрация токсинов в таком продукте зашкаливает, при попадании в желудок они могут вызвать спазмы, что приведет к сильной боли и рвоте.
- Возможен и такой исход, как появление аллергии и отек глотки, языка.
Если появились такие симптомы, даже если шоколад просрочен на несколько дней или месяцев, срочно вызывайте скорую помощь.
Отравился просроченным шоколадом: что делать?
Отравление просроченным шоколадом не менее опасно, чем каким-то другим продуктом, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь. Что делать? Не стоит терять времени до ее приезда – лучше всего провести следующие процедуры:
- Промывание желудка или клизма
Чтобы очистить организм от инородных токсинов, нужно развести в трехлитровой банке слабый раствор марганцовки с добавлением соли или лимонной кислоты. Взрослый должен выпить все, ребенку так много не нужно. После обильного приема воды следует вызвать рвоту. Процедура эта повторяется до тех пор, пока в рвоте не перестанут появляться остатки пищи.
Клизма – еще один вариант очистить организм, больше подходит для маленьких детей, так как вызвать рвоту у них очень трудно.
- Прием сорбентов
Активированный уголь – верный помощник при отравлении. Принять его нужно в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса. Также при очищении тонкого кишечника подойдут Смекта и Полисорб.
- Прием жаропонижающих таблеток
Компресс и жаропонижающие препараты (Парацетамол или Аспирин) помогут больному при повышенной температуре.
- Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания
В идеале, стакан воды каждый час. Если не получается так много, то хотя бы отпаивайте себя небольшим количеством — чайная или столовая ложка, но каждые 5-10 минут.
Можно есть просроченный шоколад, если переварить?
Когда просроченный шоколад относительно «здоров», но имеет истекший срок годности, можно его переработать или переварить следующим образом:
- Разломайте плитку на мелкие кусочки, сложите в металлическую миску.
- После этого растопите его на водяной бане, поставив миску в кастрюлю с небольшим количеством воды.
От термической обработки исчезнут все токсичные соединения и канцерогены. А вот замечательный аромат какао-бобов сохранится.
Что делают с шоколадом после просрочки производители?
Шоколад, как и любой другой продукт, после истечения срока годности имеет два пути сбыта – законный и не очень. Что делают с шоколадом после просрочки производители?
- В первом случае за несколько дней до «гибели» лакомства его могут продать в супермаркете с хорошей уценкой или же отдать персоналу. Уже после заветного дня шоколад утилизируется либо магазином, либо он отправляется обратно на фабрику и там с ним аналогично поступает производитель. Если просроченная партия оказывается на фабрике, то в лучшем случае она подлежит утилизации, но это самый редкий исход событий.
- Второй, не самый законный путь, включает в себя такие методы, как переработка на месте производства, сбыт в незаконные пункты торговли по низкой цене, в супермаркетах – продажа просрочки, перебивка даты, переупаковка, «распродажа» на складах для малообеспеченных людей, продажа в соседние кафе и рестораны.
Все это может ужаснуть неподготовленного слушателя, но эти методы используются не только для шоколада, а для всех продуктов, так что нужно быть внимательней при покупке товара, а также задуматься, стоит ли посещать то или иное кафе? Нужен ли этот кусочек десерта, может лучше приготовить нечто похожее дома самостоятельно?
Говоря о шоколаде – у фабричного товара есть определенный «запас» срока годности, о котором мы говорили. Но как определить его, если, например, была переклеена дата? Поэтому нужно настороженно относиться даже к шоколаду с вроде бы нормальным сроком, и осматривать его после вскрытия упаковки, а также пробовать первый кусочек – не странного ли он вкуса?
Можно ли и как использовать просроченный шоколад?
Применение просроченному шоколаду можно найти в том случае, если он не имеет плохого запаха, прогорклого вкуса, чрезмерной ломкости, неестественной маслянистости. Можно ли и как использовать просроченный шоколад?
С добавлением шоколада существует множество блюд – от булочек до соусов. Чизкейки, торты, муссы, тирамису – все это можно приготовить с шоколадом и получится очень вкусно. Ниже будут самые интересные рецепты этих лакомств. Читайте далее.
Что можно сделать из просроченного шоколада, можно ли использовать в выпечке: рецепты
Невероятное поле для творчества открывается, когда речь заходит о рецептах с шоколадом. Как мы уже выяснили, горький шоколад – самый безопасный в просроченном виде. Потому следующие рецепты будут содержать в себе именно этот продукт. Его можно использовать в выпечке.
Торт «Захер»:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахарная пудра – 115 гр.
- Сахар – 255 гр.
- Шоколад темный – 270 гр.
- Абрикосовый джем – 175 гр.
Как приготовить:
- Сахарную пудру перемешайте со сливочным маслом, после чего взбейте в легкую воздушную массу.
- Отделите желтки от белков, и введите в массу желтки поштучно.
- 170 грамм горького шоколада растопите на водяной бане и введите в массу, аккуратно помешивая.
- Взбейте яичные белки до образования крепкой пены, постепенно ввести в них 115 гр. сахара. Аккуратно соедините белковую и шоколадную смесь, просейте муку в миску и перемешайте.
- Форму для выпечки (желательно диаметром 25 см.) смажьте маслом по краям, застелите дно пергаментной бумагой. Переместите тесто в форму и выпекайте при температуре 180° около 35 минут.
- Готовый корж оставьте охлаждаться в форме на 10-15 мин., после чего выложите на решетку и остудите до конца. Разрезать вдоль на две половины, нижнюю обильно смажьте теплым абрикосовым джемом. Сложите торт.
- Приготовим глазурь для поливки. В сотейнике смешайте 120 мл. воды и 140 гр. сахара. Варите на небольшом огне 10 мин., доведите сироп до кипения, после чего небольшими кусочками переместить в него 100 гр. горького шоколада.
- Сняв глазурь с огня, тщательно перемешайте ее до растворения шоколада, если она получается слишком густой – добавить немного кипятка. Полейте глазурью торт, дайте ей схватиться, и можно наслаждаться.
Шоколадный мусс:
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – для украшения
Как готовить:
- Горький шоколад поломайте на кусочки.
- Добавьте сахар и сливочное масло.
- Растопите ингредиенты на водяной бане.
- Отделите белки от желтков, добавьте желтки в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
- Взбейте белки до образования твердых пиков и введите их в шоколадную массу, перемешайте.
- Разложите смесь по формочкам, оставьте застывать в холодильнике на 4-5 часов.
- Перед подачей нужно украсить, посыпав какао-порошком. Простое лакомство готово.
Булочки с глазурью:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Шоколад темный – 50 гр.
- Сливки – 20 мл.
- Орехи – по желанию
Как готовить:
- Просейте муку, добавьте к ней дрожжи, сахар и соль.
- Разомните 30 гр. теплого сливочного масла, добавьте в мучную смесь.
- Руками перемешайте масло и муку, нагрейте молоко и добавьте, замесите тесто.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
- Разделите тесто на небольшие кусочки желаемого размера. Выпекайте в духовке при 180° примерно 25 минут.
- Дайте булочкам остыть на противне и приготовьте глазурь. Шоколад мелко поломайте, добавьте к нему 10 гр. сливочного масла и сливки. Растопите смесь на водяной бане, дайте ей немного остыть.
- Покройте верх булочек глазурью и посыпьте дроблеными орехами по желанию. Приятного аппетита!
Шоколадные капкейки:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кэроб (или какао) – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар тростниковый – 80 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
- Йогурт – 130 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Краситель пищевой – по желанию
- Соль – щепотка
- Черный тмин – для украшения
Как готовить:
- Просейте муку с разрыхлителем
- Если хотите получить более темный цвет, как у печенья «Oreo», то можно использовать толченый активированный уголь. Для насыщенного цвета нужно будет 10-20 таблеток.
- Смешайте муку, обжаренный кэроб (или какао), соль и толченый уголь.
- Порежьте масло и поломайте шоколад, растопите продукты на водяной бане до однородного состояния, часто помешивая.
- Взбейте сахар и йогурт в воздушную массу.
- Соедините шоколадную и йогуртовую массу с мучной смесью, разложите по формочкам для запекания. Посыпьте сверху тмином, но это не обязательно.
- При подаче можно дополнительно полить капкейки топленым шоколадом, украсить свежими ягодами и мятой. Все — готово!
Фондан:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Соль – щепотка
- Грецкие орехи – 350 гр.
- Шоколад темный – 120 гр.
Как готовить:
- В течение нескольких минут обжаривайте на сковороде грецкие орехи. После обжарки полностью их остудить, переложить в блендер и добавить сахарную пудру.
- Резкими и быстрыми нажатиями смолотите их в мелкую крошку.
- Расстелите пергаментную бумагу на противне, смажьте маслом кольцо для выпечки (желательно, диаметром 20-22 см.) и присыпьте сахаром смазанные маслом бока. Выставите круг на противень.
- Растопите масло и шоколад на водяной бане, добавьте к ним сахар и тщательно перемешайте.
- Отделите белки от желтков, добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их до крепкой пены.
- Введите в белки молотые орехи, топленую шоколадную смесь, и аккуратными движениями, как бы из-под низа, перемешайте.
- Разровняйте тесто, выложенное в кольцо. Выпекайте при 170°С, около 25 минут. Готовому пирогу дайте остыть примерно 15-20 минут. Он довольно сильно поднимется сначала, растрескается посредине, не нужно этого бояться.
- Когда он остынет, аккуратно отделите ножом край пирога от кольца.
- Затем растопите еще шоколад, добавьте чуть сливок и сливочное масло (кусочек). Затем при помощи шприца влейте эту массу в середину пирога. Дайте остыть.
- Вот и все, одна из версий фондана с жидкой серединой готова. При разрезе шоколадная масса должна вытекать на тарелку.
Шоколадная картошка:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Молоко – 175 мл.
- Растительное масло – 125 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Шоколад темный – 50 гр.
- Какао – 4 ст. л.
- Арахис – по желанию
Как готовить:
- Два яйца и 200 гр. сахара тщательно перемешать. Влейте в несколько приемов 125 мл. растительного масла и 200 мл. молока.
- Добавьте 3 ст. л. какао и просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте при 190°С, около 40 минут. После того, как бисквит остынет, разломайте его на кусочки и измельчите в блендере до состояния крошки.
- Приготовим крем: 50 гр. сахара и 50 мл. молока смешайте в сотейнике, добавьте шоколад, и нагрейте смесь до растворения шоколада. Дайте смеси остыть.
- Взбейте теплое сливочное масло, добавьте к нему шоколадную смесь, и повторно взбейте.
- Смешайте крем с измельченным бисквитом, сформируйте колбаски, обваляйте в какао-порошке. Дайте остыть в холодильнике около 2 часов.
- При подаче можно украсить арахисом. Любимое с детства блюдо готово!
Творожный чизкейк:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 175 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Кокосовая стружка – 100 гр.
- Молочный шоколад – 75 гр.
- Темный шоколад – 120 гр.
- Соль – 2-3 щепотки
Как готовить:
- Предварительно разогрейте духовку до 170°С.
- Смешайте 60 гр. сахара, 2 яйца и щепотку соли в крепкую воздушную пену. Просейте в смесь муку и перемешайте плавными движениями от низа к верху.
- Выстелите форму для выпечки (диаметр – 20 см.) пергаментной бумагой, выложить в нее тесто. Выпекайте корж в течение примерно 10 минут, после чего дать ему остыть.
- Повысьте температуру в духовке до 180°, тщательно смешайте для начинки сметану, творог, 2 щепотки соли и полстакана сахара до равномерной консистенции.
- Введите в смесь 3 яйца, взбивая ее после каждого. После этого добавьте кокосовую стружку (не обязательно), и снова перемешайте.
- Выложите начинку сверху на бисквит, выпекайте в течение 40-45 минут. После выпекания оставьте чизкейк остывать внутри духовки, дверца которой должна быть приоткрыта. Середина его должна быть слегка желеобразной. Как только десерт остынет, уберите его в холодильник примерно на 4-4.5 часа.
- Приготовим глазурь: в кастрюльке доведите до кипения молоко, добавьте к нему разломленный шоколад и доведите смесь до однородного состояния. Полейте чизкейк глазурью, чтобы образовались характерные красивые подтеки. Лакомство готово!
Шоколадные панкейки:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Какао – 0.25 стакана
- Сахар – 60 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Темный шоколад – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Ваниль – по желанию
Как приготовить:
- Соедините 0,75 стакана молока с яйцами, мукой, сахаром, солью, ванилью, разрыхлителем и какао. После этого взбейте до однородной массы с помощью миксера.
- 2,5 стакана молока нагрейте до комнатной, но не выше, температуры, и растопите в нем сливочное масло, добавьте эту смесь в тесто и тщательно перемешайте.
- Выкладываем лепешки ложкой и обжариваем на хорошо нагретой и слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
- Как вариант подачи – выложите панкейки стопкой, пересыпав их тертым шоколадом, или смазав топленым на водяной бане. Все — готово, а главное – так просто и вкусно!
Клубнично-банановый торт-суфле:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 75 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 45 гр.
- Сахар – 375 гр.
- Сметена – 245 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки 30% – 750 мл.
- Желатин – 22 гр.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Желе для торта – 1 упаковка
- Бананы – 2 шт.
- Клубника – 100 гр.
Как готовить:
- Мягкое сливочное масло смешайте со 150 гр. сахара и щепоткой ванилина, взбейте смесь до белого цвета. Добавьте 2 небольших яйца и повторно взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в смесь.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к смеси и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте примерно 8 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке, после чего остудите корж.
- Приготовим суфле: для этого нужно взбить сметану с одним стаканом сахара, чтобы тот полностью растворился. В холодном молоке замочим желатин, взобьем сливки. Тщательно смешаем сметану и сливки медленными движениями.
- Молоко с желатином разогрейте на небольшом огне до того момента, пока желатин не растворится. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в сливочно-сметанную смесь, аккуратно помешивая.
- Жидким суфле заливаем корж и убираем в холодильник на ночь или на 8 часов.
- Желе для торта приготовьте по инструкции на упаковке. Бананы и клубнику нарежьте красивыми крупными кусочками, выложите их на суфле и залейте теплым желе. Уберите в холодильник на ночь (или 8 часов). Невероятно красивый десерт готов!
Шоколадно-сливочный соус:
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Темный шоколад – 50 гр.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Как готовить:
- В сотейнике соедините сгущенку, масло и дробленый шоколад.
- Растопите на медленном огне до растворения шоколада, немного остудите.
Такой соус прекрасно подходит для подачи блинов, панкейков, мороженного, а также для фондю. Понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Видео: Что будет, если съесть просроченный шоколад?
Видео: Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке
Видео: Конфеты за 5 минут! Лучшие, чем магазинные! Простой рецепт — шоколадные конфеты Трюфели своими руками!
Прочитайте по теме: