Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашний шоколад.
Содержание
- Секреты приготовления вкусного домашнего шоколада
- Как сделать домашний шоколад по классическому рецепту?
- Как сделать домашний шоколад с орехами и изюмом?
- Как сделать домашний шоколад со вкусом кофе?
- Как сделать домашний горький шоколад?
- Как сделать домашний молочный шоколад?
- Как сделать домашний белый шоколад?
- Как сделать домашний постный шоколад?
- Видео: Шоколад своими руками
Если вам не нравится фабричный шоколад – вы можете сделать его дома, и добавить в него то, что любите. Как сделать домашний шоколад? Узнаем в этой статье.
Секреты приготовления вкусного домашнего шоколада
Чтобы приготовить вкусный домашний шоколад нужно знать некоторые секреты:
- Хороший шоколад получится только из свежих непросроченных продуктов.
- Какао-порошок непременно нужно выбирать хорошего качества: мелкий помол без комков и крупинок, горьковатый вкус, пачкает пальцы при растирании.
- Чтобы сваренный жидкий шоколад стал густым, достаточно его поставить в холодильник, а твердым – в морозилку.
- Готовя шоколад, нужно помнить, что нагревать ингредиенты, особенно какао-масло, нужно слабо, не больше 32 градусов Цельсия, иначе вкус шоколада будет испорчен.
- Чтобы шоколад из формочки после застывания легко достать, перед приготовлением форму нужно смазать растительным маслом без запаха, сливочным обычным или топленым маслом.
- Чтобы вкус шоколада каждый раз отличался, в него можно добавлять по щепотке различных пряностей, каждый раз разные: кардамон, корицу, ваниль, морскую соль, красный и горький перец, а также – орехи, изюм, курагу, цукаты.
- В шоколаде ягоды черники хорошо сочетаются с морской солью.
Как сделать домашний шоколад по классическому рецепту?
Для домашнего шоколада по классическому рецепту нужно:
- 1 стакан натертых какао-бобов
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. масла из какао-бобов
- 1 ст. л. сливочного масла
Готовим:
- Берем 2 кастрюли: маленькую и большую.
- Ставим первую посудину на вторую.
- В большую кастрюлю наливаем столько воды, чтобы она не доходила до дна маленькой кастрюли.
- Растапливаем на пару оба масла вместе (сливочное и из бобов).
- Помешивая, всыпаем понемногу сахар и какао, растираем до однородной массы.
- Горячую массу разливаем в силиконовые маленькие формочки, даем остыть, и ставим на холод.
- Через несколько часов шоколад можно есть.
Как сделать домашний шоколад с орехами и изюмом?
Для домашнего шоколада с орехами и изюмом нужно:
- 60 г какао-порошка
- 250 г сахара
- По 2 ст. л. орехов и изюма
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- Щепотка ванилина
Готовим:
- На огне нагреваем молоко до закипания.
- Всыпаем к молоку на плите ванилин, сахар, прибавляем масло, помешиваем до растворения масла.
- Продолжаем нагревать смесь на слабом огне, всыпаем какао, размешиваем.
- Прибавляем в шоколад мелко подробленные орехи и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, разливаем в маленькие силиконовые формочки.
- Остывший жидкий шоколад в формочках, когда остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник.
Как сделать домашний шоколад со вкусом кофе?
Для домашнего шоколада со вкусом кофе нужно:
- 100 г какао-порошка
- 1000 г сахара
- 2 ч. л. молотого кофе
- 500 г сливочного масла
- 500 г сухого молока
- 2 стакана воды
- 1 ч. л. цедры из апельсина, лимона
Готовим:
- В турке варим на воде кофе, прибавляем к нему цедру, и даем закипеть.
- Кофе процеживаем в кастрюлю с толстым дном, гущу выбрасываем, а в готовый напиток всыпаем какао, сахар, даем закипеть.
- Затем прибавляем в кофейный напиток сухое молоко, масло, все время мешаем, пока не растворится масло, и масса станет однородной.
- Жидкий шоколад разливаем в маленькие формочки или в одну большую форму.
- Остывший до комнатной температуры шоколад кладем в холодильник, чтобы застыл.
Как сделать домашний горький шоколад?
Для домашнего горького шоколада нужно:
- 200 г какао-порошка
- 2 ч. л. сахара
- 100 г сливочного масла
Готовим:
- Растапливаем на пару сливочное масло.
- Прибавляем к нему какао и сахар, мешаем, пока не получится однородная масса.
- Выливаем в силиконовые формочки.
- Остывший жидкий шоколад кладем в холодильник на несколько часов.
Как сделать домашний молочный шоколад?
Для домашнего молочного шоколада нужно:
- 12 ст. л. какао-порошка
- 300 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 200 мл сливок 25% жирности
- 200 мл молока
- 4 ст. л. муки
- По 2 штуки зефира, вафлей и песочного печенья, поломанного кусочками
Готовим:
- Молоко и сливки смешиваем, и ставим нагреваться, всыпаем сахар, муку и какао, перемешиваем.
- Прибавляем к смеси масло, и продолжаем мешать.
- В конце добавляем покрошенное печенье, вафли и мелко порезанный зефир, выключаем огонь, разливаем жидкий шоколад в формочки. Даем остыть, и ставим в холодное место.
Как сделать домашний белый шоколад?
Для домашнего белого шоколада нужно:
- 200 г масла из какао-бобов
- 200 г сахарной пудры
- 200 г сухого молока
- Щепотка ванили
Готовим:
- На огне, в кастрюльке, растапливаем масло.
- Прибавляем пудру и сухое молоко, и усиленно мешаем, чтобы разбить все комки.
- Снимаем с огня смесь и взбиваем миксером.
- Разливаем в формочки, и остывший до комнатной температуры шоколад ставим в холодильник на 1 час, и больше.
Внимание. Если к белому жидкому шоколаду прибавить разные натуральные красители, то получится цветной шоколад:
- желтый – с порошком куркумы
- розовый – с концентрированным соком малины, клубники, свеклы
- зеленый – с порошком из листьев шпината
- сиреневый – с концентрированным соком из черной смородины
Как сделать домашний постный шоколад?
А что делать, если вы придерживаетесь поста, а шоколада хочется? Нужно сделать постный шоколад.
Для домашнего постного шоколада нужно:
- 100 г какао-порошка
- 4 ст. л. сахара
- 1 стакан воды
- 2 ст. л. муки
- Щепотка ванили
Готовим:
- Смешиваем с водой муку, сахар, ваниль и какао.
- Ставим на огонь, и варим при слабом нагреве, помешивая смесь, до загустения.
- Жидкий шоколад заливаем в формочки, и, когда остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник.
Итак, шоколад приготовить дома совсем не сложно.
Видео: Шоколад своими руками
Узнайте больше о шоколаде и изделиях из него: