Как сделать домашний шоколад: рецепты

Как сделать домашний шоколад: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашний шоколад.

Если вам не нравится фабричный шоколад – вы можете сделать его дома, и добавить в него то, что любите. Как сделать домашний шоколад? Узнаем в этой статье.

Секреты приготовления вкусного домашнего шоколада

Чтобы приготовить вкусный домашний шоколад нужно знать некоторые секреты:

  • Хороший шоколад получится только из свежих непросроченных продуктов.
  • Какао-порошок непременно нужно выбирать хорошего качества: мелкий помол без комков и крупинок, горьковатый вкус, пачкает пальцы при растирании.
  • Чтобы сваренный жидкий шоколад стал густым, достаточно его поставить в холодильник, а твердым – в морозилку.
  • Готовя шоколад, нужно помнить, что нагревать ингредиенты, особенно какао-масло, нужно слабо, не больше 32 градусов Цельсия, иначе вкус шоколада будет испорчен.
  • Чтобы шоколад из формочки после застывания легко достать, перед приготовлением форму нужно смазать растительным маслом без запаха, сливочным обычным или топленым маслом.
  • Чтобы вкус шоколада каждый раз отличался, в него можно добавлять по щепотке различных пряностей, каждый раз разные: кардамон, корицу, ваниль, морскую соль, красный и горький перец, а также – орехи, изюм, курагу, цукаты.
  • В шоколаде ягоды черники хорошо сочетаются с морской солью.
Домашний шоколад

Как сделать домашний шоколад по классическому рецепту?

Для домашнего шоколада по классическому рецепту нужно:

  • 1 стакан натертых какао-бобов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. масла из какао-бобов
  • 1 ст. л. сливочного масла

Готовим:

  1. Берем 2 кастрюли: маленькую и большую.
  2. Ставим первую посудину на вторую.
  3. В большую кастрюлю наливаем столько воды, чтобы она не доходила до дна маленькой кастрюли.
  4. Растапливаем на пару оба масла вместе (сливочное и из бобов).
  5. Помешивая, всыпаем понемногу сахар и какао, растираем до однородной массы.
  6. Горячую массу разливаем в силиконовые маленькие формочки, даем остыть, и ставим на холод.
  7. Через несколько часов шоколад можно есть.

Как сделать домашний шоколад с орехами и изюмом?

Для домашнего шоколада с орехами и изюмом нужно:

  • 60 г какао-порошка
  • 250 г сахара
  • По 2 ст. л. орехов и изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • Щепотка ванилина

Готовим:

  1. На огне нагреваем молоко до закипания.
  2. Всыпаем к молоку на плите ванилин, сахар, прибавляем масло, помешиваем до растворения масла.
  3. Продолжаем нагревать смесь на слабом огне, всыпаем какао, размешиваем.
  4. Прибавляем в шоколад мелко подробленные орехи и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, разливаем в маленькие силиконовые формочки.
  5. Остывший жидкий шоколад в формочках, когда остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник.
Домашний шоколад с орехами и изюмом

Как сделать домашний шоколад со вкусом кофе?

Для домашнего шоколада со вкусом кофе нужно:

  • 100 г какао-порошка
  • 1000 г сахара
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 500 г сливочного масла
  • 500 г сухого молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. цедры из апельсина, лимона

Готовим:

  1. В турке варим на воде кофе, прибавляем к нему цедру, и даем закипеть.
  2. Кофе процеживаем в кастрюлю с толстым дном, гущу выбрасываем, а в готовый напиток всыпаем какао, сахар, даем закипеть.
  3. Затем прибавляем в кофейный напиток сухое молоко, масло, все время мешаем, пока не растворится масло, и масса станет однородной.
  4. Жидкий шоколад разливаем в маленькие формочки или в одну большую форму.
  5. Остывший до комнатной температуры шоколад кладем в холодильник, чтобы застыл.

Как сделать домашний горький шоколад?

Для домашнего горького шоколада нужно:

  • 200 г какао-порошка
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 г сливочного масла

Готовим:

  1. Растапливаем на пару сливочное масло.
  2. Прибавляем к нему какао и сахар, мешаем, пока не получится однородная масса.
  3. Выливаем в силиконовые формочки.
  4. Остывший жидкий шоколад кладем в холодильник на несколько часов.

Как сделать домашний молочный шоколад?

Для домашнего молочного шоколада нужно:

  • 12 ст. л. какао-порошка
  • 300 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 25% жирности
  • 200 мл молока
  • 4 ст. л. муки
  • По 2 штуки зефира, вафлей и песочного печенья, поломанного кусочками

Готовим:

  1. Молоко и сливки смешиваем, и ставим нагреваться, всыпаем сахар, муку и какао, перемешиваем.
  2. Прибавляем к смеси масло, и продолжаем мешать.
  3. В конце добавляем покрошенное печенье, вафли и мелко порезанный зефир, выключаем огонь, разливаем жидкий шоколад в формочки. Даем остыть, и ставим в холодное место.

Как сделать домашний белый шоколад?

Для домашнего белого шоколада нужно:

  • 200 г масла из какао-бобов
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сухого молока
  • Щепотка ванили

Готовим:

  1. На огне, в кастрюльке, растапливаем масло.
  2. Прибавляем пудру и сухое молоко, и усиленно мешаем, чтобы разбить все комки.
  3. Снимаем с огня смесь и взбиваем миксером.
  4. Разливаем в формочки, и остывший до комнатной температуры шоколад ставим в холодильник на 1 час, и больше.
Домашний белый шоколад

Внимание. Если к белому жидкому шоколаду прибавить разные натуральные красители, то получится цветной шоколад:

  • желтый – с порошком куркумы
  • розовый – с концентрированным соком малины, клубники, свеклы
  • зеленый – с порошком из листьев шпината
  • сиреневый – с концентрированным соком из черной смородины

Как сделать домашний постный шоколад?

А что делать, если вы придерживаетесь поста, а шоколада хочется? Нужно сделать постный шоколад.

Для домашнего постного шоколада нужно:

  • 100 г какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. муки
  • Щепотка ванили

Готовим:

  1. Смешиваем с водой муку, сахар, ваниль и какао.
  2. Ставим на огонь, и варим при слабом нагреве, помешивая смесь, до загустения.
  3. Жидкий шоколад заливаем в формочки, и, когда остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник.

Итак, шоколад приготовить дома совсем не сложно.

Видео: Шоколад своими руками

Узнайте больше о шоколаде и изделиях из него:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *