Новогодний стол всегда отличается не только количеством, но и разнообразием блюд. Среди всего изобилия закусок и десертов, пирогов и напитков особо почетное место отдается горячему, без которого трудно представить праздничный стол.
Содержание
- Горячие блюда из свинины на новогодний стол
- Горячие блюда из курицы на новогодний стол
- Горячее блюдо из перепелки на новогодний стол
- Горячие блюда из утки (гуся) на новогодний стол
- Горячие блюда из баранины на новогодний стол
- Горячее блюдо из любого мяса на новогодний стол
- Горячие блюда из рыбы на новогодний стол
- Горячие блюда из картофеля на новогодний стол
- Горячие закуски на новогодний стол
- Теплые салаты на новогодний стол
- Видео: Основное новогоднее горячее блюдо
А поскольку горячие блюда – это в основном мясные, то в наступающем году, они будут как нельзя более уместны, чтобы задобрить хозяина, потому что он угощает гостей.
Горячие блюда из свинины на новогодний стол
Запеченные свиные ребрышки с овощами
- Маринуем в течение четверти часа в любом маринаде 0,5 кг свиных ребрышек, предварительно отделенных друг от друга. Пока маринуется мясо, нарезаем кубиками 1 кг картошки и посыпаем ее травами, присаливаем.
- Так же кубиками нарезаем по 1/4 кг. помидоров, баклажанов и ротунды, и добавляем картофель. Теперь складываем все нарезанные овощи и ребрышки на противень или в форму для запекания, выдавливаем 3 чесночных зубка, добавляем черного молотого перца по вкусу, а затем поливаем растительным маслом. Ставим в духовку, выставленную на температуру 180°С, и запекаем горячее блюдо около полутора часов.
Мясо, запеченное в травах
- В 1 кг свиной вырезки нужно с помощью ножа сделать проколы и вложить в них чеснок, разрезанный на дольки, и по горошинке перца.
- Затем мясо следует натереть солью и смесью пряных трав с лимонным соком и растительным маслом. Складываем мясо в рукав для запекания, выливаем в него оставшееся масло и завязываем.
- Мясо должно мариноваться таким образом в течение 2 часов. Разогреваем духовку до 180°С и запекаем около часа.
Свинина, запеченная в беконе
- Нарезаем 0,5 кг мякоти на порционные куски, моем его и высушиваем с помощью салфеток или бумажного полотенца. Делаем маринад: в 50 г растительного масла вмешиваем выдавленный зубок чеснока (на порцию мяса), соль, хмели-сунели и перец.
- Обмазываем этим маринадом каждый кусок мяса со всех сторон и оставляем мариноваться на 40 минут. Каждый замаринованный кусок свинины оборачиваем 2 кусочками бекона внахлест, чтобы они полностью закрывали мясо.
- Скрепляем кусочки бекона зубочистками и выкладываем свинину на противень. Запекать при температуре 200°С около получаса.
Свинина, запеченная с картофелем и луком
- 600 г свиной мякоти нужно нарезать достаточно крупно, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на сковороде до появления румяной корочки.
- Затем так же крупно нарезать 1 кг картошки, посыпать ее приправами и немного обжарить. Выложить на противень куски мяса, поверх них – куски картофеля.
- Луковицу порезать и уложить ее, чередуя с картошкой. Все залить 200 мл нежирных сливок и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 40 мин.
Новогодняя свинина в горшочках
Ингредиенты: по 0,5 кг мякоти свинины и картошки, 250 г грибов, 100 г твердого сыра, 150 г майонеза (можно заменить сметаной), 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, специи – по вкусу.
- Порезать на небольшие кусочки мясо, картофель нарезать крупными кубиками. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук и выдавленный чеснок, потом отдельно нарезанные пластинками грибы и мясо.
- В каждый горшочек на дно кладем мясо, сдабривая его перцем и специями, затем грибы, майонез, лук, слегка присоленный картофель и сверху – снова ложка майонеза.
- Наполовину заполняем горшочек водой или мясным бульоном и посыпаем сверху натертым сыром. Горшочки ставим в разогретую до 200°C духовку и запекаем 50 минут.
Горячие блюда из курицы на новогодний стол
Цыпленок табака
- Тушку цыпленка нужно разрезать по линии грудки, хорошо отбить, посолить и поперчить.
- Выложить на разогретую сковороду и плотно придавить его, положив сверху груз. Обжаривать по 20 минут с каждой стороны.
- На гарнир хорошо подать картофель.
Котлеты из куриного филе
- Пропустить 0,5 кг филе через мясорубку. Добавить вымоченные в молоке и отжатые 100 г хлеба, мелко нарезанную луковицу, перец, зелень и натертые на крупной терке 150 г сыра. Массу нужно посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать и формировать из нее котлеты.
- Каждую обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретой сковороде по 10 минут с каждой стороны. На гарнир подать картофель или другие овощи.
Запеченная курица с хрустящей корочкой
Ингредиенты: тушка курицы (до 2 кг), лимон, одна луковица, 2 зубка чеснока, 0,5 л кефира, специи.
- Обработанную куриную тушку хорошо промыть, дать стечь воде. Натереть курицу солью и перцем как снаружи, так и изнутри. Готовим маринад: кефир подсаливаем и добавляем в него выдавленный чеснок.
- Внутрь курицы укладываем нарезанный кружочками лимон и дольки луковицы. Скрепляем края зубочистками или сшиваем пищевой нитью. Ниткой же связываем ножки птицы.
- Поливаем маринадом и выдерживаем час в холодильнике, затем, перевернув тушку, маринуем еще полтора часа.
- Перед началом запекания с курицы нужно удалить остатки чеснока, чтобы он не сгорел, заправить назад крылышки и уложить на фольге на противень. Ставим в разогретую до 200°C духовку на 1 час 45 мин.
- Несколько раз во время запекания курицу нужно будет промазать растительным маслом, а грудку, когда она станет румяной, накрыть фольгой. Фольгу нужно будет снять, когда вся кожа птицы зарумянится. Когда курица будет готова, вынуть нитки и зубочистки и подавать горячее блюдо с салатом или горячими овощами.
Курица с ананасами
Ингредиенты: тушка курицы, четверть ананаса, тимьян, соль.
- Курицу хорошенько вымыть, проверить, чтобы не осталось кровяных сгустков, лишний жир также лучше удалить. Присолите тушку изнутри, затем посыпьте кусочками ананаса (кстати, можно брать и консервированный) тимьяном и вложите компоненты внутрь.
- Теперь натрите тушку солью и специями по своему усмотрению, в боках сделайте проколы, чтобы заправить в них крылья, так они не будут расправляться в процессе запекания. Выкладываем курицу на противень и запекаем час при температуре 200°C.
- Время от времени курицу следует поливать соком, который будет выделяться при запекании.
Кебаб из курицы
Ингредиенты: 0,5 кг куриного фарша, 1 луковица, по пучку укропа и зеленого лука, любимые специи.
- Начните с того, что замочите на 10 минут деревянные шпажки, чтобы они не подгорали во время запекания. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком и зеленью, добавьте специи, посолите по вкусу и хорошенько вымешайте.
- Хорошо, если фарш перед готовкой с полчаса полежит в морозилке. Затем застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом и выкладывайте на него нанизанные на шпажки колбаски из фарша.
- Духовку включаем на 180°C и запекаем кебаб в течение 20 мин.
Горячее блюдо из перепелки на новогодний стол
Перепел, фаршированный кускусом
Ингредиенты: 3 тушки перепелки, 2 луковицы, 3 разноцветных сладких перца, 75 г кускуса, один апельсин, 150 мл бульона (можно взять просто воду), 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, соль, имбирь, перец.
- Тушки перепелок хорошо вымыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Затем оставьте их просто полежать на 10 минут, предварительно посолив и поперчив по своему вкусу.
- В это время приготовьте маринад, смешав свежевыжатый апельсиновый сок с медом и имбирем, а затем сложите птичек в пакет, залейте туда же маринад и плотно завяжите, чтобы внутри не оставалось воздуха. Отправьте на полчаса в холодильник, за это время пару раз переверните пакет, чтобы маринад равномерно пропитывал тушки.
- Обжарьте на сковороде до готовности нарезанный кубиками лук, всыпьте туда же кускус и залейте горячим бульоном. Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, отставьте с огня. Пусть постоит минут 5, за которые порежьте на кубики разноцветные перцы.
- Затем добавьте перец в получившуюся кашу и наполняйте ней тушки. Смажьте маслом противень или форму для запекания, уложите тушки и полейте маринадом. Разогрейте духовку до 180°C и отправьте в нее перепелок на 25 мин., не забывая время от времени поливать их маринадом. Подавать горячее блюдо хорошо с овощами.
Горячие блюда из утки (гуся) на новогодний стол
Рождественская утка с грушами
- Возьмите выпотрошенную тушку молодой и не очень жирной утки, хорошо промойте, вытрите, удалите хвостовую железу.
- Натрите солью, вложите внутрь палочку корицы и звездочку бадьяна. Нарежьте тонкими ломтиками имбирь, луковицу – полукольцами, а грушу – небольшими дольками. Все это смешайте и начините утку. Тушку выложите на фольгу, смажьте со всех сторон растительным маслом и закройте фольгу так, чтобы она полностью обернула утку. Отправьте в разогретую на 180°C духовку и запекайте 50 минут.
- Для гарнира подготовьте и порежьте на половинки по 0,5 кг картофеля и груш, можно добавить яблоки. Смешайте по 2 ложечки меда с соевым соусом и, достав утку, смажьте ее этим соусом.
- Вокруг положите подготовленный гарнир и снова поставьте все в духовку.
- Запекайте до того момента, пока тушка приобретет равномерный цвет, а при проколе зубочисткой из нее будет выделяться прозрачный сок без малейших примесей крови.
Новогодняя утка с яблоками
Ингредиенты: выпотрошенная тушка утки, 4 яблока, по половина стакана изюма и грецких орехов, 3 зубчика чеснока, выжатый сок 1 лимона, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. молотого имбиря, специи.
- Утку промыть, просушить, срезать хвостик и натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Приготовить маринад из давленного под прессом чеснока, молотого имбиря, растительного масла и лимонного сока (ориентируйтесь на размер тушки, чтобы маринада было не в излишке), и обмазать ним тушку по всей поверхности.
- Нарезать яблоки, добавить к ним изюм, корицу и дробленые грецкие орехи. Подвернуть кожу от шеи и скрепить ее зубочистками или шпажками. Внутрь вложить яблоки и отверстие также скрепить.
- Заворачиваем утку в пергамент, а потом оборачиваем фольгой, разогреваем духовку на 150-160°C и запекаем горячее блюдо в течение 3-х часов.
- Гусь с яблоками в медовом маринаде
Ингредиенты: тушка гуся, 4-5 кислых яблок, 2-3 ст. л. меда, соль.
- Промытую и высушенную тушку гуся освободить от внутреннего жира, натереть солью по всей поверхности, проткнуть мышцы вилкой. Оставить для полного просаливания на 2 часа. Затем натереть медом, в том числе и изнутри и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
- Яблоки разрезать и, удалив из них серединки, нафаршировать гуся изнутри. Отверстие заколоть шпажками, зубочистками или зашить пищевой нитью. Разогреть духовку на 200°C и запекать в течение 20-ти мин., затем уменьшить огонь до 160°C и продолжать запекать порядка 3-х час., не забывая поливать гуся жиром, который выделяется на противень.
- Готовность проверяют, протыкая мясо зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, значит, духовку можно выключать.
Горячие блюда из баранины на новогодний стол
Бараний бок с кашей
Это старое русское блюдо, описанное во многих произведениях русской литературы. Сегодня для многих оно, вероятно, будет выглядеть экзотикой, но тем оригинальнее будет выглядеть в качестве горячего на новогоднем столе.
Ингредиенты: 2 кг бараньего бока вместе с ребрами, 2 стакана гречки, 3 луковицы, 100 г отваренных грибов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, специи.
- Как обычно, мясо необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее делаем надрезы и нашпиговываем баранину чесноком, втираем соль, перец и горчицу и маринуем в холодильнике в течение 4-х часов.
- За это время можно сварить гречку (только не «размазню», а рассыпчатую) и перемешать ее с нарезанными луком и грибами. Выкладываем мясо на противень, располагая его кверху ребрами, а внутрь закладываем гречку с овощами.
- Запекать при температуре 180°C около 2 часов, периодически поливая на мясо выделяющийся жир.
Чанахи из баранины
Ингредиенты: 600 г мякоти баранины с салом, по 300 г баклажанов и картофеля, 200 г лука, по 2 шт. помидоров, сладкого перца и моркови, специи.
- Для этого грузинского горячего блюда в горшочках не нужно предварительное обжаривание мяса – баранина, нарезанная кусочками, укладывается на дно горшочков так, чтобы сало было снизу.
- Посыпаем специями, мелко режем чеснок и лук, и также укладываем. Следующие слои – нарезанные овощи, сверху кладем кусочки перцев и помидоров, посыпаем солью и специями. Ставим наполненные горшочки в духовку, разогретую до 200°C, и запекаем в течение полутора часов.
Горячее блюдо из любого мяса на новогодний стол
Мясо в кефире
Ингредиенты: 0,5 кг мяса, 200 мл кефира, 4 картофелины, по 1 ч.л. сушеных морковно-чесночных приправ и петрушки, пряности.
- Моем мясо и срезаем с него все пленки. Выкладываем в казанок, заливаем водой, добавляем любимые специи и сушеные овощи. Солим, накрываем крышкой и доводим до кипения на большом огне.
- Как с любого бульона, снимаем пену, после закипания уменьшаем огонь и варим около полутора часов. За 10-15 мин. до окончания варки добавляем нарезанный дольками картофель, чтобы к моменту выключения он был в полуготовом состоянии.
- Теперь смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем кусочки картофеля, а поверх – отваренные куски мяса.
- В кефир высыпаем сушеный чеснок, перемешиваем и поливаем ним мясо с картошкой. Отправляем в разогретую до 200°C духовку приблизительно на полчаса, пока не зарумянится. Тогда присыпаем горячее блюдо специями, зеленью, если жидкость испарилась полностью – доливаем немного бульона и держим в духовке еще минут 5. Мясо в кефире готово, можно подавать на стол!
Горячие блюда из рыбы на новогодний стол
Новогодняя горбуша
Ингредиенты: 0,5 кг филе горбуши, по 2 моркови и луковицы, 150 мл жирной сметаны, 100 г твердого сыра, пол-лимона, специи.
- Нарезать филе на одинаковые кусочки, смазать противень растительным маслом и выложить на него рыбу. По вкусу присолите, присыпьте специями и полейте лимонным соком.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковку нашинкуйте, после чего выложите их слоями сверху на рыбу. Всю эту красоту нужно теперь залить сметаной, натереть сыр и посыпать сверху.
- Теперь отправляем горбушу в разогретую до 180°C духовку и запекаем около получаса. Вот и все!
Рулеты из семги в лаваше
- Обработать 1 кг филе: снять кожу, удалить кости. Нарезать приблизительно сантиметровыми полосками, посолить и поперчить, залить смесью лимонного сока и оливкового масла (берите не больше ложки). Пусть все постоит в холодильнике около часа.
- Нарезаем любимую зелень, натираем 200 г твердого сыра и готовим следующую заправку: по ложке лимонного сока, оливкового масла, горчицы и плюс ложечка меда. А теперь переходим к формированию непосредственно рулета. Для этого расстилаем лист лаваша, смазываем его оливковым маслом, посыпаем пряными травами и сверху кладем второй лист.
- Теперь раскладываем кусочки семги по лавашу, оставляя по одному из длинных краев 3-х см полоску. Посыпаем зеленью и сыром, и сворачиваем, начиная с длинной стороны, в рулеты. Получившуюся «колбаску» нарезаем на порционные кусочки, примерно 2-3 см в ширину.
- Если останутся пустые края лаваша – их всегда можно обрезать. На смазанный растительным маслом противень укладываем рулетики и поливаем медово-горчичной заправкой. Выставляем температуру 190°C и запекаем горячее блюдо около 20-ти мин.
Горячие блюда из картофеля на новогодний стол
А теперь перейдем к горячим гарнирам, без которых редко возможна подача мяса. И самый популярный из них – это, конечно, картофель. Мы не будем предлагать традиционные варианты пюре или отварной картошки, ведь речь идет о праздничном столе. Поэтому сделаем картофельный гарнир по-настоящему новогодним.
Запеченные новогодние дофины
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 мл сливок, 4-5 зубков чеснока, специи.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие кружочки. Добавляем специи, сливки и, доведя до кипения, варим на маленьком огне около 7 мин. Затем перекладываем в форму для запекания и посыпаем измельченным или продавленным через пресс чесноком.
- Фильтруем через слой марли сливки, которые остались в кастрюле после варки, и также заливаем в картофель. Накрываем фольгой и, выставив температуру 180°C, запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще в течение 10-ти мин., чтобы картофель подрумянился. Горячий гарнир к мясу готов!
Запеченный картофель с фетой
Ингредиенты: картофель – по количеству гостей, 200 г сыра фета, 5-6 ст. л. натертого твердого сыра, 3 зубчика чеснока, несколько перышек зеленого лука и веточек тимьяна, специи.
- Картофель помыть, почистить и отварить целиком на слабом огне до мягкого состояния. Затем обсушить на бумажных полотенцах и разрезать вдоль на 2 части.
- Используя чайную ложку, вынуть немного мякоти, сделав углубления. Смешать фету с 2/3 натертого твердого сыра, измельченным чесноком, луком и тимьяном. Добавить перец, попробовать на соль. Если соли, содержащейся в сыре, для вас недостаточно – присолите.
- Смешайте сырную массу с вынутой из картофеля мякотью, разомните и наполните этой смесью углубления в картофеле. Выложите нафаршированные картофелины на противень или в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°C духовку под гриль. Запекать четверть часа, за пару минут до готовности посыпать оставшимся сыром. Подавать горячим.
Картофель с сыром в беконе
- Очищаем и моем 4 картофелины, посыпаем его 1/2 ч.л. сушеного чеснока и паприки, поливаем каждую картофелину несколькими каплями растительного масла и заматываем в фольгу.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180°C, около получаса. Пока картошка запекается, готовим сырную начинку: разминаем 80 г феты, добавляем к ней по 100 г плавленого и творожного сыра, пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и смешиваем все с ложкой майонеза.
- Достаем запекшуюся картошку, снимаем фольгу и вырезаем серединки, делая в каждом клубне углубление. В них закладываем сырную начинку, после чего оборачиваем картофель ломтиками бекона и скрепляем зубочистками. Снова отправляем в духовку при той же температуре на полчаса.
- Достаем, посыпаем предварительно натертым твердым сыром и запекаем еще минут 10. Горячий картофель в беконе, фаршированный сыром, готов. Подавать можно с зеленью или листьями салата. По такой же технологии можно приготовить горячий картофель, фаршированный не сыром, а копченым мясом. Получается не менее вкусно.
Картофельные гнезда с шампиньонами
- Десяток картофелин нужно отварить до готовности. Мелко порезать лук кубиками, натереть морковку, пропустить 3 зубка чеснока через пресс.
- Обжарить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить остальные овощи, кроме картофеля, перемешать, посыпать специями и жарить 10 минут, накрыв крышкой.
- После добавить 50 г сметаны и протушить с четверть часа. Из картофеля сделать пюре, добавив 50 мл молока и яичный желток, подсолить.
- На смазанный маслом противень выложить пюре в форме горок, сделать в них углубления и заполнить их протушенными в сметане грибами с овощами. Запекать горячее блюдо 20 минут при температуре 160°C. Готовые гнезда посыпать зеленью.
Горячие закуски на новогодний стол
Куриное филе в беконе
Ингредиенты: 0,5 кг филе, 150 г копченого бекона, 2 ст. л. соевого соуса и вдвое меньше лимонного сока, по 1 ч. л. горчицы, кунжута и меда, специи.
- Нарежьте филе на несколько длинных полосок приблизительно по 3 см в ширину. Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, меда и соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу.
- В половине получившегося маринада на 20 минут замаринуйте полоски куриного филе. После маринования заверните все кусочки курицы в полоски бекона и разложите на противне.
- Сверху обмажьте второй половиной маринада и посыпьте семенами кунжута. Запекать при температуре 180°C около получаса, чтобы полосочки равномерно подрумянились.
Греческая горячая закуска «Буюрди»
Ингредиенты: 3 помидора, 2 сладких перца, 100 г сыра фета, 1 небольшой перец чили, немного оливкового масла, орегано, перец – по вкусу.
- На противень или в форму для запекания наливаем оливковое масло и плотно укладываем порезанные кружочками помидоры. Сверху на помидоры кладется нарезанный на ломтики сыр фета, потом – нарезанные болгарский перец и чили. Посыпать орегано, поперчить.
- Разогреть духовку до 180°C, накрыть форму фольгой и запекать минут 10, после снять фольгу и допекать еще столько же. Фета должна подрумяниться.
- Если этого не произошло, то форму следует поставить под гриль или, увеличив температуру, посыпать сверху натертым сыром.
Блинчатый пирог с шампиньонами
- Режем луковицу полукольцами, обжариваем на сковороде пару мину. Нарезаем 300 г шампиньонов пластинками и также выкладываем на сковороду, протушивая их минут 10 на небольшом огне. Солим, перчим, перемешиваем.
- Затем готовим блины: взбиваем 6 яиц, добавляем 2,5 ст. молока, ложечку сахара, щепотку соли, 1/4 ч.л. соды. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в тесто, все время взбивая его. Доводим до консистенции сметаны. Выпекаем блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
- 100 г сыра натираем на крупную терку, а затем приступаем к сбору пирога. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем на нее блин. Смазываем его тонким слоем майонеза, выкладываем шампиньоны и присыпаем сыром. Поверх кладем следующий блинчик и повторяем всю последовательность.
- Нужно распределить продукты так, чтобы на самый верхний блин осталось только немного сыра, которым и присыпать пирог. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C порядка 10-ти минут. Когда сыр полностью расплавится – пирог готов. Подается блюдо на стол горячим.
Куриные рулетики в сырно-сметанном соусе
- Вымытое и обсушенное филе (1 кг) разрезаем на 2 части вдоль и аккуратно отбиваем с использованием пищевой пленки.
- Присаливаем, перчим, посыпаем паприкой с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем на среднем огне около 3-х мин.
- Затем добавляем натертую морковку и жарим еще столько же. Туда же отправляем нарезанные кусочками 300 г шампиньонов и жарим на среднем огне около 10-ти мин. Остужаем.
- Натираем на мелкую терку 120 г твердого сыра и половину добавляем к обжаренным овощам с грибами. Туда же добавляем 80 г сметаны, пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и перчим.
- Выкладываем ложкой на отбитое мясо, а потом сворачиваем каждый кусочек филе с начинкой в форме рулета. Расстилаем в форме для запекания фольгу и укладываем на смазанное растительным маслом дно рулетики одним слоем.
- Готовим соус: смешиваем оставшиеся части сыра и еще 80 г сметаны, добавляем яйцо, присаливаем. Распределяем соус по рулетикам и ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 40 мин. Их можно подавать и как холодную закуску, но в горячем виде они намного вкуснее.
Теплые салаты на новогодний стол
Теплый салат с телятиной
- Болгарский перец режем соломкой, 100 г шампиньонов – половинками (если очень крупные – четвертинками). Отвариваем грибы и 100 г зеленой стручковой фасоли, подсолив воду, до готовности.
- 300 г телятины режем на тонкие пластинки и обжариваем на сковороде. Потом туда же высыпаем грибы с фасолью и прогреваем содержимое сковороды в течение 3 мин.
- Все солим, перчим, заправляем майонезом. Тщательно перемешав, выкладываем горячее блюдо на листья салата.
Теплый салат из куриной печени
- 200 г печени промываем и освобождаем от лишних пленок. Разрезаем на несколько крупных частей и обжариваем до появления румяной корочки.
- Добавляем нарезанную небольшими кусочками тыкву (100 г), присаливаем, перчим и, накрыв крышкой, тушим в течение 20-ти минут.
- Разрезаем на 2 половинки 50 г винограда, если попадаются косточки – удаляем. На выложенные листья салата кладем куриную печень и тыкву, дополняем виноградом, посыпаем все кунжутом, и сбрызгиваем винным уксусом. Салат подается теплым в порционных емкостях.
Теплый салат из морепродуктов
- Чистим по 100 г креветок и кальмаров. Все складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением лаврового листа. На сливочном масле обжариваем измельченный зубок чеснока, добавляем к нему 0,5 ст.л. томатной пасты с 3 ст.л. сметаны и кипятим – это будет соус.
- Кальмаров нарезаем кольцами, смешиваем с креветками, добавляем сок лимона. Морепродукты выкладываем на салатные листья и поливаем соусом. Сверху можно выложить несколько креветок и украсить зеленью. Подавать теплым.
Полезные рецепты на сайте:
- Что сделать на шпажках
- Как вкусно приготовить индейку
- Вкусная домашняя колбаса из курицы
- Как можно приготовить форель
- Костный бульон