Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол: 30 самых вкусных праздничных рецептов для нового года

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол: 30 самых вкусных праздничных рецептов для нового года

Новогодний стол всегда отличается не только количеством, но и разнообразием блюд. Среди всего изобилия закусок и десертов, пирогов и напитков особо почетное место отдается горячему, без которого трудно представить праздничный стол.

Содержание

А поскольку горячие блюда – это в основном мясные, то в наступающем году, они будут как нельзя более уместны, чтобы задобрить хозяина, потому что он угощает гостей.

Горячие блюда из свинины на новогодний стол

Запеченные свиные ребрышки с овощами

  1. Маринуем в течение четверти часа в любом маринаде 0,5 кг свиных ребрышек, предварительно отделенных друг от друга. Пока маринуется мясо, нарезаем кубиками 1 кг картошки и посыпаем ее травами, присаливаем.
  2. Так же кубиками нарезаем по 1/4 кг. помидоров, баклажанов и ротунды, и добавляем картофель. Теперь складываем все нарезанные овощи и ребрышки на противень или в форму для запекания, выдавливаем 3 чесночных зубка, добавляем черного молотого перца по вкусу, а затем поливаем растительным маслом. Ставим в духовку, выставленную на температуру 180°С, и запекаем горячее блюдо около полутора часов.
Рецепт свиных ребрышек
Рецепт свиных ребрышек

Мясо, запеченное в травах

  1. В 1 кг свиной вырезки нужно с помощью ножа сделать проколы и вложить в них чеснок, разрезанный на дольки, и по горошинке перца.
  2. Затем мясо следует натереть солью и смесью пряных трав с лимонным соком и растительным маслом. Складываем мясо в рукав для запекания, выливаем в него оставшееся масло и завязываем.
  3. Мясо должно мариноваться таким образом в течение 2 часов. Разогреваем духовку до 180°С и запекаем около часа.
Рецепт мяса с прованскими травами
Рецепт мяса с прованскими травами

Свинина, запеченная в беконе

  1. Нарезаем 0,5 кг мякоти на порционные куски, моем его и высушиваем с помощью салфеток или бумажного полотенца. Делаем маринад: в 50 г растительного масла вмешиваем выдавленный зубок чеснока (на порцию мяса), соль, хмели-сунели и перец.
  2. Обмазываем этим маринадом каждый кусок мяса со всех сторон и оставляем мариноваться на 40 минут. Каждый замаринованный кусок свинины оборачиваем 2 кусочками бекона внахлест, чтобы они полностью закрывали мясо.
  3. Скрепляем кусочки бекона зубочистками и выкладываем свинину на противень. Запекать при температуре 200°С около получаса.
Домашние колбаски в беконе
Домашние колбаски в беконе

Свинина, запеченная с картофелем и луком

  • 600 г свиной мякоти нужно нарезать достаточно крупно, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на сковороде до появления румяной корочки.
  • Затем так же крупно нарезать 1 кг картошки, посыпать ее приправами и немного обжарить. Выложить на противень куски мяса, поверх них – куски картофеля.
  • Луковицу порезать и уложить ее, чередуя с картошкой. Все залить 200 мл нежирных сливок и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 40 мин.
Свинина, запеченная гармошкой с картофельными грибочками
Свинина, запеченная гармошкой с картофельными грибочками

Новогодняя свинина в горшочках

Ингредиенты: по 0,5 кг мякоти свинины и картошки, 250 г грибов, 100 г твердого сыра, 150 г майонеза (можно заменить сметаной), 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, специи – по вкусу.

  1. Порезать на небольшие кусочки мясо, картофель нарезать крупными кубиками. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук и выдавленный чеснок, потом отдельно нарезанные пластинками грибы и мясо.
  2. В каждый горшочек на дно кладем мясо, сдабривая его перцем и специями, затем грибы, майонез, лук, слегка присоленный картофель и сверху – снова ложка майонеза.
  3. Наполовину заполняем горшочек водой или мясным бульоном и посыпаем сверху натертым сыром. Горшочки ставим в разогретую до 200°C духовку и запекаем 50 минут.
Свинина в горшочке
Свинина в горшочке

Горячие блюда из курицы на новогодний стол

Цыпленок табака

  1. Тушку цыпленка нужно разрезать по линии грудки, хорошо отбить, посолить и поперчить.
  2. Выложить на разогретую сковороду и плотно придавить его, положив сверху груз. Обжаривать по 20 минут с каждой стороны.
  3. На гарнир хорошо подать картофель.
Рецепт цыпленка табака
Рецепт цыпленка табака

Котлеты из куриного филе

  1. Пропустить 0,5 кг филе через мясорубку. Добавить вымоченные в молоке и отжатые 100 г хлеба, мелко нарезанную луковицу, перец, зелень и натертые на крупной терке 150 г сыра. Массу нужно посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать и формировать из нее котлеты.
  2. Каждую обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретой сковороде по 10 минут с каждой стороны. На гарнир подать картофель или другие овощи.
Куриные котлеты "нежные"
Куриные котлеты «Нежные»

Запеченная курица с хрустящей корочкой

Ингредиенты: тушка курицы (до 2 кг), лимон, одна луковица, 2 зубка чеснока, 0,5 л кефира, специи.

  1. Обработанную куриную тушку хорошо промыть, дать стечь воде. Натереть курицу солью и перцем как снаружи, так и изнутри. Готовим маринад: кефир подсаливаем и добавляем в него выдавленный чеснок.
  2. Внутрь курицы укладываем нарезанный кружочками лимон и дольки луковицы. Скрепляем края зубочистками или сшиваем пищевой нитью. Ниткой же связываем ножки птицы.
  3. Поливаем маринадом и выдерживаем час в холодильнике, затем, перевернув тушку, маринуем еще полтора часа.
  4. Перед началом запекания с курицы нужно удалить остатки чеснока, чтобы он не сгорел, заправить назад крылышки и уложить на фольге на противень. Ставим в разогретую до 200°C духовку на 1 час 45 мин.
  5. Несколько раз во время запекания курицу нужно будет промазать растительным маслом, а грудку, когда она станет румяной, накрыть фольгой. Фольгу нужно будет снять, когда вся кожа птицы зарумянится. Когда курица будет готова, вынуть нитки и зубочистки и подавать горячее блюдо с салатом или горячими овощами.
Запеченная курица
Запеченная курица

Курица с ананасами

Ингредиенты: тушка курицы, четверть ананаса, тимьян, соль.

  1. Курицу хорошенько вымыть, проверить, чтобы не осталось кровяных сгустков, лишний жир также лучше удалить. Присолите тушку изнутри, затем посыпьте кусочками ананаса (кстати, можно брать и консервированный) тимьяном и вложите компоненты внутрь.
  2. Теперь натрите тушку солью и специями по своему усмотрению, в боках сделайте проколы, чтобы заправить в них крылья, так они не будут расправляться в процессе запекания. Выкладываем курицу на противень и запекаем час при температуре 200°C.
  3. Время от времени курицу следует поливать соком, который будет выделяться при запекании.
Куриные крылышки с ананасами
Куриные крылышки с ананасами

Кебаб из курицы

Ингредиенты: 0,5 кг куриного фарша, 1 луковица, по пучку укропа и зеленого лука, любимые специи.

  1. Начните с того, что замочите на 10 минут деревянные шпажки, чтобы они не подгорали во время запекания. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком и зеленью, добавьте специи, посолите по вкусу и хорошенько вымешайте.
  2. Хорошо, если фарш перед готовкой с полчаса полежит в морозилке. Затем застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом и выкладывайте на него нанизанные на шпажки колбаски из фарша.
  3. Духовку включаем на 180°C и запекаем кебаб в течение 20 мин.
Куриный рулет на новогодний стол
Куриный рулет на новогодний стол

Горячее блюдо из перепелки на новогодний стол

Перепел, фаршированный кускусом

Ингредиенты: 3 тушки перепелки, 2 луковицы, 3 разноцветных сладких перца, 75 г кускуса, один апельсин, 150 мл бульона (можно взять просто воду), 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, соль, имбирь, перец.

  1. Тушки перепелок хорошо вымыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Затем оставьте их просто полежать на 10 минут, предварительно посолив и поперчив по своему вкусу.
  2. В это время приготовьте маринад, смешав свежевыжатый апельсиновый сок с медом и имбирем, а затем сложите птичек в пакет, залейте туда же маринад и плотно завяжите, чтобы внутри не оставалось воздуха. Отправьте на полчаса в холодильник, за это время пару раз переверните пакет, чтобы маринад равномерно пропитывал тушки.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности нарезанный кубиками лук, всыпьте туда же кускус и залейте горячим бульоном. Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, отставьте с огня. Пусть постоит минут 5, за которые порежьте на кубики разноцветные перцы.
  4. Затем добавьте перец в получившуюся кашу и наполняйте ней тушки. Смажьте маслом противень или форму для запекания, уложите тушки и полейте маринадом. Разогрейте духовку до 180°C и отправьте в нее перепелок на 25 мин., не забывая время от времени поливать их маринадом. Подавать горячее блюдо хорошо с овощами.
Новогодний рецепт с перепелами
Новогодний рецепт с перепелами

Горячие блюда из утки (гуся) на новогодний стол

Рождественская утка с грушами

  1. Возьмите выпотрошенную тушку молодой и не очень жирной утки, хорошо промойте, вытрите, удалите хвостовую железу.
  2. Натрите солью, вложите внутрь палочку корицы и звездочку бадьяна. Нарежьте тонкими ломтиками имбирь, луковицу – полукольцами, а грушу – небольшими дольками. Все это смешайте и начините утку. Тушку выложите на фольгу, смажьте со всех сторон растительным маслом и закройте фольгу так, чтобы она полностью обернула утку. Отправьте в разогретую на 180°C духовку и запекайте 50 минут.
  3. Для гарнира подготовьте и порежьте на половинки по 0,5 кг картофеля и груш, можно добавить яблоки. Смешайте по 2 ложечки меда с соевым соусом и, достав утку, смажьте ее этим соусом.
  4. Вокруг положите подготовленный гарнир и снова поставьте все в духовку.
  5. Запекайте до того момента, пока тушка приобретет равномерный цвет, а при проколе зубочисткой из нее будет выделяться прозрачный сок без малейших примесей крови.

Новогодняя утка с яблоками

Ингредиенты: выпотрошенная тушка утки, 4 яблока, по половина стакана изюма и грецких орехов, 3 зубчика чеснока, выжатый сок 1 лимона, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. молотого имбиря, специи.

  1. Утку промыть, просушить, срезать хвостик и натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Приготовить маринад из давленного под прессом чеснока, молотого имбиря, растительного масла и лимонного сока (ориентируйтесь на размер тушки, чтобы маринада было не в излишке), и обмазать ним тушку по всей поверхности.
  2. Нарезать яблоки, добавить к ним изюм, корицу и дробленые грецкие орехи. Подвернуть кожу от шеи и скрепить ее зубочистками или шпажками. Внутрь вложить яблоки и отверстие также скрепить.
  3. Заворачиваем утку в пергамент, а потом оборачиваем фольгой, разогреваем духовку на 150-160°C и запекаем горячее блюдо в течение 3-х часов.
Рецепт гуся в ореховом соусе
Рецепт гуся в ореховом соусе
  1. Гусь с яблоками в медовом маринаде

Ингредиенты: тушка гуся, 4-5 кислых яблок, 2-3 ст. л. меда, соль.

  1. Промытую и высушенную тушку гуся освободить от внутреннего жира, натереть солью по всей поверхности, проткнуть мышцы вилкой. Оставить для полного просаливания на 2 часа. Затем натереть медом, в том числе и изнутри и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
  2. Яблоки разрезать и, удалив из них серединки, нафаршировать гуся изнутри. Отверстие заколоть шпажками, зубочистками или зашить пищевой нитью. Разогреть духовку на 200°C и запекать в течение 20-ти мин., затем уменьшить огонь до 160°C и продолжать запекать порядка 3-х час., не забывая поливать гуся жиром, который выделяется на противень.
  3. Готовность проверяют, протыкая мясо зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, значит, духовку можно выключать.
Новогодний рецепт гуся
Новогодний рецепт гуся

Горячие блюда из баранины на новогодний стол

Бараний бок с кашей

Это старое русское блюдо, описанное во многих произведениях русской литературы. Сегодня для многих оно, вероятно, будет выглядеть экзотикой, но тем оригинальнее будет выглядеть в качестве горячего на новогоднем столе.

Ингредиенты: 2 кг бараньего бока вместе с ребрами, 2 стакана гречки, 3 луковицы, 100 г отваренных грибов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, специи.

  1. Как обычно, мясо необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее делаем надрезы и нашпиговываем баранину чесноком, втираем соль, перец и горчицу и маринуем в холодильнике в течение 4-х часов.
  2. За это время можно сварить гречку (только не «размазню», а рассыпчатую) и перемешать ее с нарезанными луком и грибами. Выкладываем мясо на противень, располагая его кверху ребрами, а внутрь закладываем гречку с овощами.
  3. Запекать при температуре 180°C около 2 часов, периодически поливая на мясо выделяющийся жир.

Чанахи из баранины

Ингредиенты: 600 г мякоти баранины с салом, по 300 г баклажанов и картофеля, 200 г лука, по 2 шт. помидоров, сладкого перца и моркови, специи.

  1. Для этого грузинского горячего блюда в горшочках не нужно предварительное обжаривание мяса – баранина, нарезанная кусочками, укладывается на дно горшочков так, чтобы сало было снизу.
  2. Посыпаем специями, мелко режем чеснок и лук, и также укладываем. Следующие слои – нарезанные овощи, сверху кладем кусочки перцев и помидоров, посыпаем солью и специями. Ставим наполненные горшочки в духовку, разогретую до 200°C, и запекаем в течение полутора часов.
Новогодний рецепт из баранины
Новогодний рецепт из баранины

Горячее блюдо из любого мяса на новогодний стол

Мясо в кефире

Ингредиенты: 0,5 кг мяса, 200 мл кефира, 4 картофелины, по 1 ч.л. сушеных морковно-чесночных приправ и петрушки, пряности.

  1. Моем мясо и срезаем с него все пленки. Выкладываем в казанок, заливаем водой, добавляем любимые специи и сушеные овощи. Солим, накрываем крышкой и доводим до кипения на большом огне.
  2. Как с любого бульона, снимаем пену, после закипания уменьшаем огонь и варим около полутора часов. За 10-15 мин. до окончания варки добавляем нарезанный дольками картофель, чтобы к моменту выключения он был в полуготовом состоянии.
  3. Теперь смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем кусочки картофеля, а поверх – отваренные куски мяса.
  4. В кефир высыпаем сушеный чеснок, перемешиваем и поливаем ним мясо с картошкой. Отправляем в разогретую до 200°C духовку приблизительно на полчаса, пока не зарумянится. Тогда присыпаем горячее блюдо специями, зеленью, если жидкость испарилась полностью – доливаем немного бульона и держим в духовке еще минут 5. Мясо в кефире готово, можно подавать на стол!
Новогоднее блюдо: зразы из говядины
Новогоднее блюдо: зразы из говядины

Горячие блюда из рыбы на новогодний стол

Новогодняя горбуша

Ингредиенты: 0,5 кг филе горбуши, по 2 моркови и луковицы, 150 мл жирной сметаны, 100 г твердого сыра, пол-лимона, специи.

  1. Нарезать филе на одинаковые кусочки, смазать противень растительным маслом и выложить на него рыбу. По вкусу присолите, присыпьте специями и полейте лимонным соком.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковку нашинкуйте, после чего выложите их слоями сверху на рыбу. Всю эту красоту нужно теперь залить сметаной, натереть сыр и посыпать сверху.
  3. Теперь отправляем горбушу в разогретую до 180°C духовку и запекаем около получаса. Вот и все!

Рулеты из семги в лаваше

  1. Обработать 1 кг филе: снять кожу, удалить кости. Нарезать приблизительно сантиметровыми полосками, посолить и поперчить, залить смесью лимонного сока и оливкового масла (берите не больше ложки). Пусть все постоит в холодильнике около часа.
  2. Нарезаем любимую зелень, натираем 200 г твердого сыра и готовим следующую заправку: по ложке лимонного сока, оливкового масла, горчицы и плюс ложечка меда. А теперь переходим к формированию непосредственно рулета. Для этого расстилаем лист лаваша, смазываем его оливковым маслом, посыпаем пряными травами и сверху кладем второй лист.
  3. Теперь раскладываем кусочки семги по лавашу, оставляя по одному из длинных краев 3-х см полоску. Посыпаем зеленью и сыром, и сворачиваем, начиная с длинной стороны, в рулеты. Получившуюся «колбаску» нарезаем на порционные кусочки, примерно 2-3 см в ширину.
  4. Если останутся пустые края лаваша – их всегда можно обрезать. На смазанный растительным маслом противень укладываем рулетики и поливаем медово-горчичной заправкой. Выставляем температуру 190°C и запекаем горячее блюдо около 20-ти мин.
Рыба, запеченная на овощной подушке
Рыба, запеченная на овощной подушке

Горячие блюда из картофеля на новогодний стол

А теперь перейдем к горячим гарнирам, без которых редко возможна подача мяса. И самый популярный из них – это, конечно, картофель. Мы не будем предлагать традиционные варианты пюре или отварной картошки, ведь речь идет о праздничном столе. Поэтому сделаем картофельный гарнир по-настоящему новогодним.

Запеченные новогодние дофины

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 мл сливок, 4-5 зубков чеснока, специи.

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие кружочки. Добавляем специи, сливки и, доведя до кипения, варим на маленьком огне около 7 мин. Затем перекладываем в форму для запекания и посыпаем измельченным или продавленным через пресс чесноком.
  2. Фильтруем через слой марли сливки, которые остались в кастрюле после варки, и также заливаем в картофель. Накрываем фольгой и, выставив температуру 180°C, запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще в течение 10-ти мин., чтобы картофель подрумянился. Горячий гарнир к мясу готов!
Доффин
Дофин

Запеченный картофель с фетой

Ингредиенты: картофель – по количеству гостей, 200 г сыра фета, 5-6 ст. л. натертого твердого сыра, 3 зубчика чеснока, несколько перышек зеленого лука и веточек тимьяна, специи.

  1. Картофель помыть, почистить и отварить целиком на слабом огне до мягкого состояния. Затем обсушить на бумажных полотенцах и разрезать вдоль на 2 части.
  2. Используя чайную ложку, вынуть немного мякоти, сделав углубления. Смешать фету с 2/3 натертого твердого сыра, измельченным чесноком, луком и тимьяном. Добавить перец, попробовать на соль. Если соли, содержащейся в сыре, для вас недостаточно – присолите.
  3. Смешайте сырную массу с вынутой из картофеля мякотью, разомните и наполните этой смесью углубления в картофеле. Выложите нафаршированные картофелины на противень или в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°C духовку под гриль. Запекать четверть часа, за пару минут до готовности посыпать оставшимся сыром. Подавать горячим.

Картофель с сыром в беконе

  1. Очищаем и моем 4 картофелины, посыпаем его 1/2 ч.л. сушеного чеснока и паприки, поливаем каждую картофелину несколькими каплями растительного масла и заматываем в фольгу.
  2. Запекаем в духовке, разогретой до 180°C, около получаса. Пока картошка запекается, готовим сырную начинку: разминаем 80 г феты, добавляем к ней по 100 г плавленого и творожного сыра, пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и смешиваем все с ложкой майонеза.
  3. Достаем запекшуюся картошку, снимаем фольгу и вырезаем серединки, делая в каждом клубне углубление. В них закладываем сырную начинку, после чего оборачиваем картофель ломтиками бекона и скрепляем зубочистками. Снова отправляем в духовку при той же температуре на полчаса.
  4. Достаем, посыпаем предварительно натертым твердым сыром и запекаем еще минут 10. Горячий картофель в беконе, фаршированный сыром, готов. Подавать можно с зеленью или листьями салата. По такой же технологии можно приготовить горячий картофель, фаршированный не сыром, а копченым мясом. Получается не менее вкусно.
Невероятная вкуснятина
Невероятная вкуснятина

Картофельные гнезда с шампиньонами

  1. Десяток картофелин нужно отварить до готовности. Мелко порезать лук кубиками, натереть морковку, пропустить 3 зубка чеснока через пресс.
  2. Обжарить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить остальные овощи, кроме картофеля, перемешать, посыпать специями и жарить 10 минут, накрыв крышкой.
  3. После добавить 50 г сметаны и протушить с четверть часа. Из картофеля сделать пюре, добавив 50 мл молока и яичный желток, подсолить.
  4. На смазанный маслом противень выложить пюре в форме горок, сделать в них углубления и заполнить их протушенными в сметане грибами с овощами. Запекать горячее блюдо 20 минут при температуре 160°C. Готовые гнезда посыпать зеленью.
Гнезда
Гнезда

Горячие закуски на новогодний стол

Куриное филе в беконе

Ингредиенты: 0,5 кг филе, 150 г копченого бекона, 2 ст. л. соевого соуса и вдвое меньше лимонного сока, по 1 ч. л. горчицы, кунжута и меда, специи.

  1. Нарежьте филе на несколько длинных полосок приблизительно по 3 см в ширину. Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, меда и соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу.
  2. В половине получившегося маринада на 20 минут замаринуйте полоски куриного филе. После маринования заверните все кусочки курицы в полоски бекона и разложите на противне.
  3. Сверху обмажьте второй половиной маринада и посыпьте семенами кунжута. Запекать при температуре 180°C около получаса, чтобы полосочки равномерно подрумянились.

Греческая горячая закуска «Буюрди»

Ингредиенты: 3 помидора, 2 сладких перца, 100 г сыра фета, 1 небольшой перец чили, немного оливкового масла, орегано, перец – по вкусу.

  1. На противень или в форму для запекания наливаем оливковое масло и плотно укладываем порезанные кружочками помидоры. Сверху на помидоры кладется нарезанный на ломтики сыр фета, потом – нарезанные болгарский перец и чили. Посыпать орегано, поперчить.
  2. Разогреть духовку до 180°C, накрыть форму фольгой и запекать минут 10, после снять фольгу и допекать еще столько же. Фета должна подрумяниться.
  3. Если этого не произошло, то форму следует поставить под гриль или, увеличив температуру, посыпать сверху натертым сыром.
Закуска
Закуска

Блинчатый пирог с шампиньонами

  1. Режем луковицу полукольцами, обжариваем на сковороде пару мину. Нарезаем 300 г шампиньонов пластинками и также выкладываем на сковороду, протушивая их минут 10 на небольшом огне. Солим, перчим, перемешиваем.
  2. Затем готовим блины: взбиваем 6 яиц, добавляем 2,5 ст. молока, ложечку сахара, щепотку соли, 1/4 ч.л. соды. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в тесто, все время взбивая его. Доводим до консистенции сметаны. Выпекаем блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. 100 г сыра натираем на крупную терку, а затем приступаем к сбору пирога. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем на нее блин. Смазываем его тонким слоем майонеза, выкладываем шампиньоны и присыпаем сыром. Поверх кладем следующий блинчик и повторяем всю последовательность.
  4. Нужно распределить продукты так, чтобы на самый верхний блин осталось только немного сыра, которым и присыпать пирог. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C порядка 10-ти минут. Когда сыр полностью расплавится – пирог готов. Подается блюдо на стол горячим.

Куриные рулетики в сырно-сметанном соусе

  1. Вымытое и обсушенное филе (1 кг) разрезаем на 2 части вдоль и аккуратно отбиваем с использованием пищевой пленки.
  2. Присаливаем, перчим, посыпаем паприкой с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем на среднем огне около 3-х мин.
  3. Затем добавляем натертую морковку и жарим еще столько же. Туда же отправляем нарезанные кусочками 300 г шампиньонов и жарим на среднем огне около 10-ти мин. Остужаем.
  4. Натираем на мелкую терку 120 г твердого сыра и половину добавляем к обжаренным овощам с грибами. Туда же добавляем 80 г сметаны, пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и перчим.
  5. Выкладываем ложкой на отбитое мясо, а потом сворачиваем каждый кусочек филе с начинкой в форме рулета. Расстилаем в форме для запекания фольгу и укладываем на смазанное растительным маслом дно рулетики одним слоем.
  6. Готовим соус: смешиваем оставшиеся части сыра и еще 80 г сметаны, добавляем яйцо, присаливаем. Распределяем соус по рулетикам и ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 40 мин. Их можно подавать и как холодную закуску, но в горячем виде они намного вкуснее.
Рулетики
Рулетики

Теплые салаты на новогодний стол

Теплый салат с телятиной

  1. Болгарский перец режем соломкой, 100 г шампиньонов – половинками (если очень крупные – четвертинками). Отвариваем грибы и 100 г зеленой стручковой фасоли, подсолив воду, до готовности.
  2. 300 г телятины режем на тонкие пластинки и обжариваем на сковороде. Потом туда же высыпаем грибы с фасолью и прогреваем содержимое сковороды в течение 3 мин.
  3. Все солим, перчим, заправляем майонезом. Тщательно перемешав, выкладываем горячее блюдо на листья салата.
С телятиной
С телятиной

Теплый салат из куриной печени

  1. 200 г печени промываем и освобождаем от лишних пленок. Разрезаем на несколько крупных частей и обжариваем до появления румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанную небольшими кусочками тыкву (100 г), присаливаем, перчим и, накрыв крышкой, тушим в течение 20-ти минут.
  3. Разрезаем на 2 половинки 50 г винограда, если попадаются косточки – удаляем. На выложенные листья салата кладем куриную печень и тыкву, дополняем виноградом, посыпаем все кунжутом, и сбрызгиваем винным уксусом. Салат подается теплым в порционных емкостях.

Теплый салат из морепродуктов

  1. Чистим по 100 г креветок и кальмаров. Все складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением лаврового листа. На сливочном масле обжариваем измельченный зубок чеснока, добавляем к нему 0,5 ст.л. томатной пасты с 3 ст.л. сметаны и кипятим – это будет соус.
  2. Кальмаров нарезаем кольцами, смешиваем с креветками, добавляем сок лимона. Морепродукты выкладываем на салатные листья и поливаем соусом. Сверху можно выложить несколько креветок и украсить зеленью. Подавать теплым.

Полезные рецепты на сайте:

Видео: Основное новогоднее горячее блюдо



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *