Как можно приготовить форель на Новый год: рецепты новогодних блюд

Как можно приготовить форель на Новый год: рецепты новогодних блюд

Рецепты приготовления форели на Новый год.

Радужная форель — это одна из разновидностей тихоокеанского лосося, которая обитает в пресных водах. Кроме того, такую рыбу можно найти на тихоокеанском побережье, в северной Америке, а также у берегов Дальнего востока. Получила свое название благодаря широкой радужной полосе, которая располагается по линии всего тела. Рыба имеет вкусное мясо розового цвета. Иногда мясо белое, с розоватым оттенком, или имеет красный цвет. Цвет мяса в первую очередь зависит от продуктов, которыми питается рыба. Мясо очень вкусное, ценится поварами европейских и западных стран.  

Какую форель выбрать?

Существует несколько советов, которые помогут не разочароваться, удивить гостей. Старайтесь не готовить новое блюдо на новогодний стол, используя пробные версии. Ведь блюдо может не получиться. Половина успеха зависит от свежести тушки. Поэтому основная задача — это выбрать свежую рыбу.

Какую форель выбрать:

  • Конечно, лучше всего приобретать охлажденную тушку, но, если город находится вдали от моря, придется приобретать замороженный вариант. Необходимо, чтобы у рыбы были ясные глаза, а тушка при нажатии пальца или тупого кончика ножа быстро восстанавливалась.
  • Жабры должны быть ярко-красного цвета, без потемнения и слизи. Филе не должно блестеть, так как чаще всего его покрывают специальными химическими веществами, которые продлевают срок годности продукта. Такое покрытие увеличивает вес продукта.
  • Чтобы проще почистить продукт от чешуи, предварительно рыбу заливают горячей водой. Можно использовать холодную воду, добавив небольшое количество уксуса.
  • Чтобы не было скольжения в процессе чистки, необходимо периодически смачивать пальцы, окуная их в соль. 

Как приготовить радужную форель в духовке?

Форель растет очень быстро, ее выращивают в промышленных условиях. На Новый год хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, нестандартным. Одним из таких блюд считается форель в шубке. Это рыба, запеченная в тесте.  

Ингредиенты:  

  • 4 штуки форели  
  • 250 г соли  
  • 250 г муки  
  • 100 мл ледяной воды  
  • 4 яичных белка  
  • Одно яйцо  
  • Лимонный сок  
  • Розмарин  
  • Перец  

Как приготовить радужную форель в духовке:

  • Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тушки от внутренностей и чешуи. Голову отрезать не нужно. Необходимо замесить тесто, используя белки, ледяную воду, муку и соль. Необходимо, чтобы получилось очень холодное и соленое тесто.
  • В эту плотную массу добавляют несколько веточек розмарина. Теперь необходимо разделить тесто на несколько небольших кусочков, раскатать тонкими пластами. Благодаря тому, что тесто очень холодное и соленое, оно раскатывается до толщины 1-2 мм.
  • Необходимо в центр листа выложить рыбу, предварительно замариновав ее в рубленом розмарине, лимонном соке и соли. Сверху тушку накрывают еще одним листом теста и вырезают по форме рыбы. Необходимо, чтобы остались бортики, шириной 1 см. Рыбу выкладывают на пергамент и запекают в духовке на протяжении 30 минут. Благодаря тому, что рыба готовится в крышке из теста, она получается очень сочной и ароматной. 
В сливочном соусе
В сливочном соусе

Как приготовить форель в духовке вкусно в фольге?

Проще всего приготовить форель в фольге, так как это требует минимум времени. Но блюдо получается очень эффектным, красивым и необычным. Необходимо подобрать крупные тушки одинакового размера.  

Ингредиенты:  

  • Рыба  
  • 2 крупных томата  
  • Сливочное масло  
  • Соль  
  • Специи  
  • Зеленый лук  
  • Петрушка  
  • Лимон 

Как приготовить форель в духовке вкусно в фольге:

  • Необходимо удалить внутренности, соскоблить чешую и сделать небольшие насечки по вертикали. Это четыре продольных надреза, которые необходимо наполнить лимонным соком, оливковым маслом и специями.
  • Чтобы рыба хорошо пахла, пропиталась маринадом, ее желательно оставить на треть часа. После этого форель снова нужно полить лимонным соком, поместить на лист фольги. Сверху на рыбу необходимо вылить небольшое количество растительного масла.
  • Полностью рыбу в фольгу не укутывают, верхняя часть должна оставаться открытой. Нужно сымитировать небольшую алюминиевую тарелочку. Запекается килограммовая рыба на протяжении четверти часа. После того, как рыба будет готова, необходимо нарезать томаты небольшими кусочками, порубить зелень. Вокруг рыбы выкладывают томаты, посыпают зеленью и снова поливают оливковым маслом. Повторно запекают в духовке на протяжении 5 минут. 
Пряная рыба
Пряная рыба

Как вкусно приготовить форель в духовке стейками?

На прилавках магазинов перед Новым годом чаще всего можно увидеть не целые тушки, а стейки. Они отличаются большим количеством жира, поэтому хорошо пропекаются, насыщаются приятным вкусом и ароматом. Для начала необходимо подготовить вкусный маринад.  

Ингредиенты для маринада:  

  • 50 мл меда  
  • 50 мл соевого соуса  
  • Две ложки с горкой кунжутных семян  
  • Сухие итальянские травы  

Как вкусно приготовить форель в духовке стейками:

  • Все ингредиенты маринада смешивают между собой и смазывают кусочки форели. Необходимо предварительно выдержать стейки в маринаде на протяжении 30 минут. Стейки выкладывают на кусочки фольги, но не заворачивают полностью, оставляя верхнюю часть открытой.
  • Запекают на протяжении 15 минут. Стейки необходимо подавать горячими, вместе с картофельным пюре или более изысканными блюдами. Хорошо сочетается с этим блюдом картофель, запеченный в духовке в кожуре.
  • Благодаря тому, что в форели содержится большое количество жира, она в ходе приготовление не высыхает, не покрывается плотной коркой. Поэтому стейки форели можно запекать, заворачивая в фольгу, так и без нее. Однако в таком случае сверху необходимо наливать небольшое количество маринада, оливкового масла и лимонного сока. Часто комбинируют рыбу с овощами, которые делают продукт сочным. 

Фаршированная форель на Новый год

Настоящим праздником станет фаршированная форель. Для этого необходимо подбирать тушку крупных размеров, чтобы успело пропечься мясо и начинка.  

Ингредиенты:  

  • Крупная форель  
  • 200 г шампиньонов  
  • Две крупных луковицы  
  • 2 картофеля среднего размера  
  • 100 мл сметаны  
  • Болгарский перец  
  • 50 г твердого сыра  
  • Сок лимона  
  • Соль  
  • Специи 

Фаршированная форель на Новый год:

  • Необходимо распотрошить рыбу, удалив хребет, внутренности и кости. Для этого необходимо разрезать тушку не со стороны живота, а со стороны спины. Рыбу укладывают на брюшко по форме лодочки, чтобы получилось внутри углубление.
  • Внутрь рыбы укладывают специи, соль, а также наливают лимонный сок. В таком состоянии оставляют примерно на 30 минут. Еще до подготовки тушки, необходимо отварить картофель в мундире, нарезать небольшими кусочками. Картофель обжаривают вместе с луком на растительном масле, добавляя шампиньоны. Необходимо, чтобы получился картофель с грибами и луком.
  • В конце подготовки в смесь выливают сметану, перемешивают, тушат на протяжении 2-3 минут. На противне формируют небольшую лодочку из фольги, в центр которой укладывают подготовленную тушку. Внутрь углубления выкладывают подготовленную начинку. Сверху на начинку укладывают ломтики болгарского перца, посыпают сыром. Запекать необходимо на протяжении получаса, до румяной корочки. Это полноценное горячее блюдо, к которому нет необходимости готовить отдельно гарнир. 
Тушка
Тушка

Как вкусно пожарить форель на сковороде кусочками на Новый год?

Идеальный вариант для приготовления жареной рыбы на сковороде — это использования сухарей или специальной сырной панировки. Чем плотнее слой панировки, тем лучше получается продукт. Чтобы получить золотистую корочку, можно использовать не пшеничную муку, а кукурузную.  

Ингредиенты для жареной рыбы:  

  • 200 г панировочных сухарей  
  • Филе форели  
  • Одно яйцо  
  • Крупная луковица  
  • Мука  
  • Соль  

Как вкусно пожарить форель на сковороде кусочками на Новый год:

  • Для начала рыбу промывают, удаляют кости и нарезают на небольшие порционные куски. Можно использовать филе или стейки. Предварительно сверху на кусочки насыпают небольшое количество соли и муки.
  • После этого окунаются стейк в яйцо, предварительно взбив его вилкой. После этого обваливают в панировочных сухарях.
  • Жарят на раскаленной сковороде, на протяжении 20 минут. Разнообразить и улучшить вкус блюда можно, предварительно замариновав тушку белом вине. 

Как вкусно пожарить форель на гриле к Новому году?

Самой вкусной считается рыба, приготовленная на гриле, на углях. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего выбирать тушки среднего размера. Также можно использовать стейки. Однако как показывает практика, такое блюдо получается более сухим.  

Ингредиенты:  

  • 50 мл оливкового масла  
  • Один крупный лимон  
  • 3 зубчика чеснока  
  • 2 крупных луковицы  
  • Тимьян  
  • Розмарин  
  • Соль  
  • Травы  

Как вкусно пожарить форель на гриле к Новому году:

  • Для начала необходимо подготовить маринад. Для этого смешивают масло с лимонным соком. Добавляют мелко рубленный чеснок и лук. Жидкую часть выливают сверху на форель, а нарезанные овощи помещают внутрь. Внутрь брюшка можно поместить кружочки лимона.
  • В маринаде необходимо выдержать тушки на протяжении полутора часов. Готовят рыбу в конвертиках из фольги или сразу выкладывают на решетку.
  • Основное преимущество приготовления в фольге в том, что блюдо получается диетическим, очень сочным. Однако если готовить форель без фольги, то сверху образуется плотная румяная корочка, которая пахнет дымом и костром. 
Стейки
Стейки

Как вкусно засолить форель для бутербродов на Новый год?

Бутерброды с красной рыбой и долькой лимона — это одно из самых популярных блюд на праздничном столе. Оно отличается высокой жирностью и сочностью. Однако покупная рыба не всегда соответствует требованиям покупателей. Это связано с длительным периодом хранения, использованием консервантов в процессе засолки тушек. Поэтому при необходимости можно засолить форель самостоятельно.  

Ингредиенты:  

  • 500 г форели  
  • 20 г соли   
  • 20 г сахарного песка  
  • 5 горошин черного перца 

Как вкусно засолить форель для бутербродов на Новый год:

  • Необходимо очистить тушку от чешуи, разрезать по хребту, чтобы в итоге получилось два филе. Снимать кожицу не нужно. Нужно убрать все косточки, после чего растолочь черный перец.
  • В небольшой посудине смешивают сахар с солью и специями, посыпают стейки форели. Смесь необходимо насыпать на дно. Необходимо, чтобы кожица находилась сверху. Нужно посудину покрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на сутки. Такую форель можно смело использовать для бутербродов. 

Этот способ является базовым, но есть более изысканный вариант, который идеально подходит в том случае, если тушка слишком мягкая. Чтобы филе не разваливалось, во время засолки вводится дополнительный ингредиент. 

Ингредиенты:  

  • Килограмм форели  
  • 40 г соли  
  • 20 г сахара  
  • 30 мл водки  

Как вкусно засолить форель для бутербродов на Новый год:

  • Необходимо удалить чешую, оставив кожицу, и разрезать тушки, как и в предыдущем варианте, по хребту. Необходимо убрать излишки влаги при помощи бумажных полотенец. В стеклянную емкость необходимо выложить кусочки продукта.
  • В отдельной посуде смешивают соль с сахаром, которыми посыпают кусочки рыбы. Далее стейки необходимо полить водкой.
  • Лоток с рыбой встряхивают, затягивают пленкой, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Вместо водки можно использовать коньяк. Но в таком случае рыба приобретет интересный аромат и приятный привкус. 
С зеленью
С зеленью

Лучше всего очищать тушку тупой стороной ножа, держа рыбу за хвост. Для размораживания нельзя использовать горячую воду или микроволновку. Филе развалится, вы испортите продукт.

Интересные статьи на сайте:

ВИДЕО: Форель для новогоднего стола



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *