Как вкусно приготовить индейку на Новый год: праздничные рецепты блюд из индейки

Как вкусно приготовить индейку на Новый год: праздничные рецепты блюд из индейки

Рождественская индейка – это многолетняя традиция. Она настолько давняя, что индейка стала символом не только Рождества, но и Нового года. Практически в любой стране Европы, как и в США, на праздничном столе почетное место занимает именно запеченная целиком индейка, ее фаршируют фруктами, поливают вином, добавляют различные специи, чтобы это украшение новогоднего стола имело неповторимый вкус.

Содержание

Сегодня мы предложим вам несколько рецептов праздничных блюд из диетического мяса индейки, и начнем, конечно, с традиционных.

Новогодняя индейка, запеченная целиком

Несколько рецептов классической индейки на Новый год, которую запекают целиком. Следует учесть, что индейка – птица крупная, поэтому расход продуктов будет достаточно высоким. Но зато хватит на всю большую компанию!

Классическая рождественская индейка

Ингредиенты: тушка индейки (порядка 4-5 кг), головка чеснока, луковица, морковь и апельсин, из приправ – лавровый лист (2 шт.), черный перец молотый – чайная ложка, полторы чайных ложки семян кориандра, 10 гвоздичек. Понадобятся также соль (порядка 10 ч. л.), по 100 г сахара и сливочного масла. Расход воды – до 4 л.

  1. Индейку предварительно маринуют, чтобы избежать излишней жесткости. Для этого в 1 л воды надо вскипятить лавровый лист, сахар и соль. После того, как маринад остынет, положить индейку в высокую кастрюлю, добавить к ней морковку и лук, нарезанный кольцами, и вместе с остывшим маринадом влить холодную кипяченую воду так, чтобы птицы была полностью покрыта.
  2. Теперь кастрюлю на 2-3 дня следует поставить в прохладном месте для того, чтобы тушка хорошо промариновалась.
  3. Когда птичка промаринуется, можно приступать к готовке. Размягченное сливочное масло и черный перец перемешивают. Апельсин опускают в кипяток на пару минут, после чего в него следует воткнуть гвоздички.
  4. Обсушенную индейку натирают маслом, смешанным с перцем, а внутрь кладут апельсин и головку чеснока, которую нужно поперечно разрезать. При желании туда же можно отправить овощи, которые остались в маринаде. Когда индейка будет нафарширована, следует скрепить отверстие с помощью зубочисток или просто зашить его.
  5. Теперь нужно обернуть тушку фольгой и отправить в разогретую до 220°С духовку. Через 45 минут уменьшить температуру (она должна составлять 180). Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 мин., затем снизить температуру до 180°С и продолжить запекать в течение 3-х часов.
  6. В конце температуру снова можно добавить (градусов на 50) и потомить в духовке до появления румяной корочки (около получаса). Если из прокола деревянной шпажкой будет сочиться прозрачная жидкость – птичка готова.
Бесценная классика
Бесценная классика

Новогодняя индейка по восточному рецепту

Ингредиенты: тушка индейки (около 7 кг), рис (желательно взять басмати) – 1 кг, по 2 шт. моркови и лука, чеснок – несколько зубков, курага (300 г), изюм (100 г), инжир (200 г), мед (5 ст. л.), сливочное масло (200 г). Понадобятся также масло растительное, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

  1. Начинаем с подготовки начинки. Для этого опускаем в горячую воду курагу, через 15 мин. вынимаем, даем немного обсохнуть и измельчаем блендером (можно мясорубкой). Добавляем сливочное масло и взбиваем. Варим рис до полуготовности.
  2. Замачиваем в кипятке инжир и изюм, через 10 мин. вынимаем и мелко режем инжир.
  3. Мелко режем морковь, лук и чеснок и обжариваем в течение 5-ти мин. Затем смешиваем с рисом, добавляем инжир, изюм и измельченную зелень петрушки. Солим, перчим.
  4. Втираем в хорошо вымытую тушку индейки соль и перец. Аккуратно, с помощью тоненькой деревянной лопатки отделяем кожицу, но не снимаем ее. Затем под шкурку вкладываем получившуюся из кураги массу и распределяем ее по всей поверхности. Рисом с овощами и фруктами начиняем индейку изнутри и зашиваем разрез. Сверху обмазываем медом и запекаем в духовке.
  5. Время запекания зависит от величины птицы, в среднем – от полутора до 4-х часов. Вначале выставляем температуру 200°С, а через час уменьшаем. Готовую новогоднюю индейку нужно накрыть пекарской бумагой и вернуть в неостывшую духовку на пару часов.
Пряная и пикантная
Пряная и пикантная

Индейка с яблоками

Ингредиенты: тушка индейки (около 4 кг), 5-6 крупных яблок, 1,5 кг картофеля, 1 ст. л. измельченного укропа, четверть стакана оливкового масла, 100 г горчицы, 1,5 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. соли.

  1. Вымытую и обсушенную тушку индейки натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Обмотать вакуумной пленкой и выдержать в холодильнике не менее 12-ти часов. Для начинки яблоки, удалив серединку, некрупно порезать, горчицу смешать с оливковым маслом. Яблоки закладываем в индейку и зашиваем отверстие.
  2. Ножки нужно связать и обмазать тушку по всей поверхности смесью горчицы с оливковым маслом. Птицу обернуть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку, положив ее вниз грудкой.
  3. Время запекания – час при температуре 200°С и после 3 часа при температуре 180°С. Пока индейка запекается, нужно отварить до полуготовности картофель, подсолив воду.
  4. Когда индейка пробудет в духовке 4 часа, развернуть фольгу и разложить по краям картошку. Образовавшийся во время запекания сок равномерно распределить по индейке и картофелю, присыпать укропом и отправить в духовку еще на 40 мин.
Сытное блюдо
Сытное блюдо

Новогодняя индейка с вишнями и виноградом

Ингредиенты: индейка (2-3 кг), по 0,5 кг винограда и вишен без косточек, один ананас, 3-4 зубка чеснока, 2 ст. л. меда, стакан сухого красного вина, 2 ст. л. сахара. Специи (гвоздика, корица, корень имбиря) и соль – по вкусу.

  1. Готовим маринад, размешав в воде пряности, соль, сахар и сок ананаса. На полчаса замачиваем индейку в маринаде. Пока она маринуется, можно приготовить начинку.
  2. Вымоченная в вине не менее часа вишня и виноград смешиваются, а после того, как птица замариновалась, вкладываются внутрь. Зашиваем отверстие или скалываем его зубочистками (шпажками), ножки плотно прижимаем к тушке и связываем.
  3. Выкладывая индейку на противень, обложите ее начинкой, которая осталась, а затем поставьте в духовку на 40 мин. Температура запекания — 150°С. Затем оберните птицу фольгой и отправьте обратно в духовку еще на полтора часа. Подавать такую индейку можно на листьях салата.
Украсьте красиво перед подачей
Украсьте красиво перед подачей

Запеченное филе индейки

Ингредиенты: филе индейки, мандарины и яблоки – по 4-5 шт., растительное масло – 1 ст. л., 1 луковица, несколько веточек тимьяна, горчица, соевый соус, мед, соль – по вкусу.

  1. Очистить мандарины, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Для маринада смешать мелко нарезанный лук, сладкую горчицу, подсолнечное масло, соевый соус, мед и специи. В смазанную маслом форму уложить филе индейки и хорошо промазать его маринадом.
  2. Если маринад останется – его можно вылить прямо в форму. Покрыть филе сверху дольками яблок и мандаринов, разложить тимьян, то же самое сделать по краям куска мяса.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через час снять фольгу и запекать еще четверть часа. Готовое филе порезать на крупные части, подавать с соусом.
Вкусное филе
Вкусное филе

Стейк индейки, запеченный в маринаде, с яблочным соусом

Ингредиенты: голень индейки (около 1 кг), яблоки (лучше зеленых сортов) – 0,5 кг, мед – 1 ст. л, 4 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. горчицы, 7 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца.

  1. С голени снять кожицу и удалить косточку. Проколоть мясо в нескольких местах. Затем приступаем к маринаду, для которого нужно смешать горчицу и мед с растительным маслом и соевым соусом. Мясо нужно залить получившейся смесью и оставить на 3 часа.
  2. После этого погружаем мясо в рукав для запекания, туда же выливаем маринад и ставим в духовку, разогретую до 200°С. Через час достаем, снимаем рукав и снова ставим в духовку на четверть часа, чтобы дать мясу подрумяниться.
  3. Пока индейка запекается, можно приготовить яблочный соус. Натертые яблоки полить лимонным соком, добавит соль, сахар, горчицу и перец. Протушить на растительном масле до полной мягкости яблок. Готовый стейк нарезать порционными кусками и полить маринадом, к нему подать кисло-острый яблочный соус.
Пикантно
Пикантно

Запеченные голени индейки

Ингредиенты: 2 голени, 300 мл куриного бульона, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, по 2-3 веточки розмарина и эстрагона, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/2 ч.л. соли, щепотка молотого перца.

  1. Для начала сварим бульон из куриной четверти, посолив и добавив туда целую луковицу, крупно нарезанную морковь, несколько горошинок черного и душистого перца, лавровый лист. Затем приступаем к индейке: моем и обсушиваем, солим и перчим. Включаем духовку на 180°С.
  2. Пока она разогревается, готовим маринад, смешав для этого соевый соус с медом до полного его растворения. Кладем голени в маринад, чтобы они хорошо пропитались и выкладываем их в форму для запекания, предварительно устланную душистыми травами. Сверху заливаем куриным бульоном, накрываем фольгой и отправляем на час в духовку.
  3. Через час фольгу нужно снять, а голени смазать маринадом и отправить в духовку еще на полчаса, чтобы появилась румяная корочка.
Пряные голени
Пряные голени

Новогодняя индейка в сметанном соусе

Ингредиенты: 0,5 кг филе индейки, 150 г сметаны, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, стакан воды. По вкусу – специи и соль.

  1. Хорошо промываем филе и обсушиваем его, затем нарезаем на кусочки. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной, добавив соль и перец по вкусу. Обжариваем кусочки индейки с нарезанным луком на растительном масле до того момента, как на мясе появится золотистая корочка.
  2. Заливаем сметанным соусом, добавляем стакан воды, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим 10-15 минут. Новогодняя индейка в сметанном соусе готова. Подать ее можно с зеленью и овощами.

Жаркое из индейки с тыквой и грибами

Ингредиенты: 0,5 кг грудки индейки, 500 г мякоти тыквы, 400 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок (10%), 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, зелень.

  1. Грудку моем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кусочками. Кусочками примерно такого же размера нарезаем и тыкву. Чеснок режем довольно крупно и обжариваем до прозрачного состояния на оливковом масле, туда же добавляем кусочки индейки и при постоянном помешивании обжариваем их по появления золотистой корочки.
  2. Выкладываем на форме для запекания мясо, на него – порезанный лук и крупно порезанные грибы, сверху – слой тыквы. Все это посыпать тимьяном, солью и перцем, а затем залить сливками.
  3. Закрыть фольгой и на час поставить в разогретую до 190°С духовку. Минут через 40 жаркое нужно будет осторожно перемешать и заодно проверить, не слишком ли сухим оно получается.
  4. Если тыквенного сока, на ваш взгляд, недостаточно – добавьте кипяченую воду. Подавать с зеленью.
Блюдо, которым можно удивить
Блюдо, которым можно удивить

Новогоднее азу из индейки

Ингредиенты: 0,5 кг филе индейки, по 1 шт. моркови и лука, 8 картофелин, 4 маринованных огурца, 3-4 зубчика чеснока, пучок зелени, по 2 ст. л. томатной пасты, сливочного масла и муки, 0,5 л воды, две щепотки сахара, соль и специи – по вкусу.

  1. Помытое и обсушенное филе индейки нарезать кусочками и обжарить на большом огне. Затем отдельно обжарить лук, добавив сахар для карамелизации. Крупно натереть морковь и добавить обжариваться к луку на пару минут. Всыпать муку, все хорошенько перемешать, после чего добавить томат-пасту, горячую воду и довести смесь до кипения.
  2. Затем высыпать в сковороду ранее обжаренное мясо, присыпать специями и тушить под крышкой минут 20.
  3. Одновременно на другой сковороде достаточно сильно, чтобы появилась румяная корочка, обжарить картошку, присолив ее по своему вкусу. К мясу и овощам добавляем натертые на крупной терке огурцы, затем картофель и даем закипеть. Осталось добавить в блюдо измельченные зелень и чеснок, перемешать и выключить, накрыв крышкой.
  4. После того, как азу немного настоится, его можно подавать на новогодний стол в качестве горячего блюда.

Новогодние рулеты из индейки

Рулет с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, по 100 г шампиньонов и зеленого лука, 5-6 зубчиков чеснока, один болгарский перец, 200 г сыра, 100 мл сухого белого вина, по 2 ст. л. горчицы и майонеза, 50 г растительного масла. Соль, перец, кунжут – по вкусу.

  1. Вымытое и обсушенное филе разрезать острым ножом вдоль от центра так, чтобы его можно было раскрыть, словно книжку, и в результате получить один большой пласт. Этот пласт нужно хорошо отбить и присыпать солью и перцем, затем – нанести сверху слой горчицы. Нарезать соломкой грибы и обжарить их с измельченным чесноком в течение 10 минут.
  2. В миске смешать обжаренную смесь с нарезанным соломкой сладким болгарским перцем и измельченным зеленым луком. Туда же всыпать натертый сыр и все хорошо перемешать, слегка подсолив и поперчив.
  3. Получившуюся в результате смесь равномерно распределить по пласту мяса, свернуть рулетом и перевязать. Выложить на подставку в форму для запекания (лучше использовать такую, которая имеет высокие края).
  4. Из вина, майонеза и растительного масла приготовить соус, немного поперчив и посолив его. Этим соусом обмазать рулет по всей поверхности, а все, что останется, просто вылить на дно формы.
  5. Отправить в разогретую до 190°С духовку на полтора часа. Периодически поливать соусом и посыпать сверху кунжутом. Если вы заметите, что соус значительно испаряется, влейте небольшое количество воды.

Рулет с орехами в гранатово-винном маринаде

Ингредиенты: 0,5 кг мяса бедра индейки, 100 г грецких орехов, по 150 г красного сухого вина и гранатового соуса, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч.л. прованских трав и паприки. Соль и перец – по вкусу.

  1. Мясо хорошенько вымыть, посолить и поперчить с обеих сторон. Опустить его в маринад из вина и гранатового соуса, после чего сутки выдержать в холодильнике. Через сутки приступаем непосредственно к приготовлению рулета. Для начала измельчаем орехи в крупную крошку при помощи блендера.
  2. Замаринованное филе изнутри промазываем горчицей и присыпаем прованскими травами, а сверху – измельченными орехами. Сворачиваем рулетом и связываем. Свернутый рулет посыпать паприкой.
  3. Застилаем форму для запекания фольгой, на которую укладываем рулет. Сверху также плотно накрываем фольгой. Духовку разогреваем до 230°С и запекаем в ней рулет в течение 40 мин. Затем, приподняв фольгу, распределяем образовавшийся сок по рулету и продолжаем запекать еще полчаса при температуре 180°С.
  4. Периодически рулет можно продолжать поливать соком. Готовый охлажденный рулет подают на листьях салата, украсив помидорами черри и лимоном (можно использовать и лайм).
Рулетик
Рулетик

Новогодние зразы из индейки

Ингредиенты: 0,5 кг индюшиного фарша, 1 помидор, 1 яйцо, 120 г сыра, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, по 3 ст. л. майонеза и растительного масла, 1/2 ч.л. соли, черный перец – по вкусу.

  1. Нарезаем хлеб и заливаем его на 10 мин. молоком. Смешиваем в миске хлеб, фарш, добавляем яйцо, соль, перец, одну столовую ложку майонеза. Из получившегося фарша формируем лепешки. Нарезаем брусками 60 г сыра (вторую половину нужно потереть на терке) и сливочное масло и кладем по кусочку в центре каждой мясной лепешки.
  2. Скрепляем края так, чтобы получились котлетки с начинкой, и обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. Затем выкладываем котлетки на противень или в форму для запекания, каждую накрываем тонким ломтиком помидора, слегка присаливаем и посыпаем тертым сыром, сверху поливаем все майонезом. Запекать четверть часа при температуре 200°С.

Пастрома из индюшиной грудки

Ингредиенты: 1 индюшиное филе, стакан воды, 5 зубков чеснока, 1 ст. л. соли. Понадобятся также растительное масло и смесь молотых перцев.

  1. Приготовить соляной раствор, хорошенько размешав его, и опустить в него на пару часов мясо. Затем обсушить и выложить на противень, застеленный фольгой. В мясе сделать надрезы, которые заполнить зубками чеснока.
  2. Смазать филе растительным маслом, в которое добавлена смесь перцев. Нагреть духовку до 250°С и запекать 20 мин. После выключения духовки оставить в ней мясо не менее, чем на 2 часа. Подавать холодным, нарезая на тонкие ломтики.
Пастрома
Пастрома

Террин с фисташками и беконом

Ингредиенты: 500-600 г индюшиного филе, 80 г бекона, 100 г фисташек, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. пряных трав, сушеный чеснок, перец, соль – по вкусу.

  1. Вымытое и обсушенное филе перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить соль, специи, яйцо, размягченное сливочное масло и панировочные сухари. Вымешивать фарш, постепенно добавляя в него молоко. Для мягкости и однородной консистенции его нужно отбить прямо в миске несколько раз. Добавить очищенные фисташки.
  2. На дно формы для запекания выложить пластинки бекона, края их при этом должны свисать. Пластины равномерно покрыть фаршем, на который затем завернуть свисающие края бекона. Разогреть духовку до 190°С и запекать около 40 минут. Готовый террин можно подавать как охлажденным, так и теплым, нарезая его порционными кусками.
Из индейки
Из индейки

Новогодняя кулебяка из индейки

Ингредиенты: 200 г индюшиного фарша, 400 г слоеного теста, один лаваш, 200 г жареных грибов, луковица, 150 г сыра, 2 яйца, яичный желток, соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. К фаршу добавляем измельченный лук, солим, перчим и перемешиваем. Тесто раскатываем на 2 пласта, один из них покрываем сверху фаршем. Делим с помощью кухонных ножниц лаваш на 2 равные части и одну из них кладем сверху на фарш.
  2. При необходимости лишние края лаваша нужно обрезать, подогнав под размер пластинки теста. Покрываем лаваш жареными грибами и накрываем второй половинкой лаваша, также подрезав ее при необходимости.
  3. Теперь – слой тертого сыра, тертых вареных яиц, посыпанный мелко нарезанной зеленью. Все это закрывается второй частью теста, а края скрепляются. Всю поверхность промазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20-ти мин., пока не зарумянится. Лучше всего этот слоеный пирог подавать в теплом виде.

Новогодний паштет из индейки

Ингредиенты: 750 г индюшиного филе, 150 г зеленого горошка, 200 г моркови, 250 г бездрожжевого слоеного теста, 75 мл сливок, половина стакана рубленой зелени, 1 ч. л. соли, 1 яичный желток, молотый черный перец – по вкусу.

  1. Отварите морковь (минут 10) и горошек (не более 3-х мин.). Вымытое и обсушенное филе измельчите до консистенции пюре. Добавьте в него горошек, сливки, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Перемешайте всю массу до однородного состояния.
  2. Застелите пергаментом форму для запекания и уложите на нее тесто, раскатанное тонким пластом, так, чтобы оставались свободные края. Выкладывайте на тесто фарш поочередно с морковью. Накройте краями теста и защипните их, промазав верхнюю часть желтком, разведенным с 1 ст.л. воды. Выпекать один час при температуре 200°С. При подаче нарезать толстыми ломтиками.

Заливное из индейки на Новый год

Ингредиенты: по 0,5 кг мяса индейки (голень и шея), по одной луковице и моркови, 100 г замороженного зеленого горошка, 50 г желатина, по 5-7 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2,5 л воды, пучок зелени, соль – по вкусу.

  1. Довести мясо до кипения, аккуратно снимая пену. Посолить, добавить овощи и специи. Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить для томления на 3 часа. Желатин растворить в 100 мл воды, имеющей комнатную температуру и оставить на 10 минут для набухания.
  2. Когда бульон будет готов, вытащить мясо и овощи, а в жидкость добавить желатин и перемешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Мясо отделить от костей и выложить в емкость для заливного вместе с листочками петрушки, колечками моркови и проваренным зеленым горошком. Сверху все это можно посыпать измельченной зеленью.
  4. Бульон процедить, используя марлю, и залить ним содержимое емкости. Остывшее заливное нужно поставить в холодильник, где оно окончательно застынет.
Холодное
Холодное

Салаты с индейкой на Новый год

Салат «Колесо обозрения»

Ингредиенты: 500 г вареной мякоти индейки, 4 вареных яйца, 4 зубчика чеснока, красная луковица, банка консервированной фасоли, 150 г маринованных шампиньонов, 15 зеленых оливок без косточек, зернышки граната, 150 г майонеза, 100 г йогурта без добавок.

  1. Нарезанный соломкой лук заливаем уксусом, разведенным с кипятком, и маринуем 20 минут. Мелко нарезаем мясо, добавляем соль и перец. Продавленный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и йогуртом и перемешиваем с мясом, выкладывая на блюде невысокую горку.
  2. Натертые на терке яйца выкладываем сверху на индейку по краям блюда, присаливаем и смазываем майонезом. Следующим кругом выкладываем фасоль, выдавливая на нее с промежутками майонез, а затем – лук.
  3. По центру расположим оливки, фасоль и яйца «разделим» грибочками, торчащими вверх шляпками, а яйца украсим гранатовыми зернышками. Салат полностью готов после того, как час постоит в холодильнике, чтобы полностью пропитаться.
Салат
Салат

Салат с грудкой индейки гриль

Ингредиенты: 0,5 кг стейка из индюшиной грудки, 16 помидоров черри, 2 пучка салата, 4 кусочка чиабатты (итальянский пшеничный хлеб), 2 ст. л. оливкового масла, 70 г сыра пармезан, по 4 ст. л. дижонской горчицы и меда, по 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Соль и перец – по вкусу.

  1. Хорошенько промойте и просушите черри и салатные листья. Разломайте на кусочки чиабатту и подсушите ее на сухой сковородке около 3-х мин., постоянно помешивая.
  2. Из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока приготовьте маринад и промажьте им стейки с обеих сторон, оставив на час, чтобы маринад впитался.
  3. Стейки обжарьте на сковороде-гриль (примерно по 7 мин. с каждой стороны). Через 5 мин. нарежьте их на ломтики. Также разрежьте на 2 половинки помидоры черри. На листья салата выложите помидоры, кусочки индейки и сбрызните все оливковым маслом.
  4. Присолите, поперчите. Осталось добавить подсушенные кусочки чиабатты, посыпать тертым сыром и подать на стол.
Вкусно
Вкусно

Новогодний салат с индейкой и авокадо

Ингредиенты: 300 г филе индейки, 200 г салатных листьев, по 1 яблоку и авокадо, 150 г болгарского перца, 40 г оливкового масла, по 1 ч.л. горчицы и меда, соль и перец – по вкусу.

  1. Вымыть и обсушить салатные листья, перец, яблоко, авокадо и индюшиное филе. Мясо нарезать на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Яблоко очищаем и нарезаем соломкой, мякоть авокадо – дольками. Взбрызгиваем их лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Соломкой нарезаем также болгарский перец.
  3. Для заправки смешиваем столовую ложку оливкового масла с горчицей и медом, добавляем соль и перец. На листья салата выкладываем все составляющие, заливаем заправкой и перемешиваем. Салат готов!
С авокадо
С авокадо

Салат с индейкой «Новогодний»

Ингредиенты: филе индейки, пол пучка салатных листьев (можно заменить пекинской капустой), 1 болгарский перец, половинка красного лука.

  • Для заправки: 4 ст. л. майонеза, зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, сок половинки мандарина, черный перец (по вкусу).
  • Для крутонов: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. прованских трав, зубчик чеснока, 3 ломтика батона.
  • Для сырных шариков: 100 г творожного сыра (можно взять фету), 2 ст. л. зелени, зубчик чеснока.
  • Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжута, черный перец (по вкусу).
  1. Начнем с крутонов. Батон нарежем на кубики и зальем соевым соусом, оливковым маслом, смешанными с измельченным чесноком и прованскими травами, после чего поджарим их на сковородке (можно подсушить в духовом шкафу). Филе нарезать на тонкие брусочки и залить маринадом на полчаса, также обжарив после, не пересушивая мясо.
  2. Чтобы приготовить сырные шарики, смешайте в одну массу творожный сыр с измельченными зеленью и чесноком, посыпав перцем. Затем влажными руками сформируйте из этой массы небольшие шарики.
  3. Болгарский перец режем полосками, лук – на полукольца, салат можно просто порвать руками на крупные куски. Заправляем салат и смешиваем с индейкой. Сверху выкладываем сырные шарики и крутоны. Все вместе еще раз поливаем заправкой. Салат готов!
Разнообразный салат
Разнообразный салат

«Цезарь» с индейкой

Ингредиенты: 300 г запеченного филе индейки, 0,5 кг листьев салата, 300 г помидоров черри, 70 г пармезана, 100 мл оливкового масла, 4 зубка чеснока, несколько кусочков тостового хлеба, 10 г каперсов, 15 г анчоусов, 100 г майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 2 яйца, соль и перец – по вкусу.

  1. Готовим гренки: обрезаем корочки и нарезаем хлеб на кубики. Готовим маринад: смешиваем 50 мл оливкового масла с растертым чесноком, солим, перчим, промазываем ним кусочки хлеба и запекаем на противне при температуре 200°С порядка 10-12 мин. до появления хрустящей золотистой корочки.
  2. Отварить яйца (не более 1 мин. после закипания воды!), остудить их и выскрести ложкой в блендер. Также в блендер помещаем анчоусы, каперсы, сыр (20 г), майонез, вливаем соевый соус и оливковое масло. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Листья салата после промывки и обсушки нужно порвать руками достаточно крупными кусками, добавить разрезанные пополам помидоры, пармезан (40 г), гренки и все это перемешать с получившейся в блендере массой. Салат выкладывается на тарелки, обкладывается по краям кусочками индейки и посыпается оставшимся натертым сыром.

Индейка на шпажках

Ингредиенты: 700 г филе индейки, 10 колечек консервированных ананасов, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. специй для птицы-гриль. Соль, перец – по вкусу.

  1. Замочите кулинарные шпажки на 15 минут в воде. В это время порежьте на 6 частей каждое колечко ананаса, мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Посыпьте его специями, посолите, поперчите, добавьте горчицу и дайте 5 мин. постоять. Затем нанизывайте на шпажки мясо, чередуя его с кусочками ананаса.
  2. Застелите противень фольгой и смажьте ее несколькими каплями растительного масла. Уложите на фольгу подготовленные шпажки и запекайте в духовке четверть часа при температуре 180°С . Подавать лучше в горячем виде.

Полезные рецепты на сайте: 

Видео: Новогодняя индейка



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *