Рождественская индейка – это многолетняя традиция. Она настолько давняя, что индейка стала символом не только Рождества, но и Нового года. Практически в любой стране Европы, как и в США, на праздничном столе почетное место занимает именно запеченная целиком индейка, ее фаршируют фруктами, поливают вином, добавляют различные специи, чтобы это украшение новогоднего стола имело неповторимый вкус.
Содержание
- Новогодняя индейка, запеченная целиком
- Запеченное филе индейки
- Стейк индейки, запеченный в маринаде, с яблочным соусом
- Запеченные голени индейки
- Новогодняя индейка в сметанном соусе
- Жаркое из индейки с тыквой и грибами
- Новогоднее азу из индейки
- Новогодние рулеты из индейки
- Новогодние зразы из индейки
- Пастрома из индюшиной грудки
- Террин с фисташками и беконом
- Новогодняя кулебяка из индейки
- Новогодний паштет из индейки
- Заливное из индейки на Новый год
- Салаты с индейкой на Новый год
- Индейка на шпажках
- Видео: Новогодняя индейка
Сегодня мы предложим вам несколько рецептов праздничных блюд из диетического мяса индейки, и начнем, конечно, с традиционных.
Новогодняя индейка, запеченная целиком
Несколько рецептов классической индейки на Новый год, которую запекают целиком. Следует учесть, что индейка – птица крупная, поэтому расход продуктов будет достаточно высоким. Но зато хватит на всю большую компанию!
Классическая рождественская индейка
Ингредиенты: тушка индейки (порядка 4-5 кг), головка чеснока, луковица, морковь и апельсин, из приправ – лавровый лист (2 шт.), черный перец молотый – чайная ложка, полторы чайных ложки семян кориандра, 10 гвоздичек. Понадобятся также соль (порядка 10 ч. л.), по 100 г сахара и сливочного масла. Расход воды – до 4 л.
- Индейку предварительно маринуют, чтобы избежать излишней жесткости. Для этого в 1 л воды надо вскипятить лавровый лист, сахар и соль. После того, как маринад остынет, положить индейку в высокую кастрюлю, добавить к ней морковку и лук, нарезанный кольцами, и вместе с остывшим маринадом влить холодную кипяченую воду так, чтобы птицы была полностью покрыта.
- Теперь кастрюлю на 2-3 дня следует поставить в прохладном месте для того, чтобы тушка хорошо промариновалась.
- Когда птичка промаринуется, можно приступать к готовке. Размягченное сливочное масло и черный перец перемешивают. Апельсин опускают в кипяток на пару минут, после чего в него следует воткнуть гвоздички.
- Обсушенную индейку натирают маслом, смешанным с перцем, а внутрь кладут апельсин и головку чеснока, которую нужно поперечно разрезать. При желании туда же можно отправить овощи, которые остались в маринаде. Когда индейка будет нафарширована, следует скрепить отверстие с помощью зубочисток или просто зашить его.
- Теперь нужно обернуть тушку фольгой и отправить в разогретую до 220°С духовку. Через 45 минут уменьшить температуру (она должна составлять 180). Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 мин., затем снизить температуру до 180°С и продолжить запекать в течение 3-х часов.
- В конце температуру снова можно добавить (градусов на 50) и потомить в духовке до появления румяной корочки (около получаса). Если из прокола деревянной шпажкой будет сочиться прозрачная жидкость – птичка готова.
Новогодняя индейка по восточному рецепту
Ингредиенты: тушка индейки (около 7 кг), рис (желательно взять басмати) – 1 кг, по 2 шт. моркови и лука, чеснок – несколько зубков, курага (300 г), изюм (100 г), инжир (200 г), мед (5 ст. л.), сливочное масло (200 г). Понадобятся также масло растительное, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
- Начинаем с подготовки начинки. Для этого опускаем в горячую воду курагу, через 15 мин. вынимаем, даем немного обсохнуть и измельчаем блендером (можно мясорубкой). Добавляем сливочное масло и взбиваем. Варим рис до полуготовности.
- Замачиваем в кипятке инжир и изюм, через 10 мин. вынимаем и мелко режем инжир.
- Мелко режем морковь, лук и чеснок и обжариваем в течение 5-ти мин. Затем смешиваем с рисом, добавляем инжир, изюм и измельченную зелень петрушки. Солим, перчим.
- Втираем в хорошо вымытую тушку индейки соль и перец. Аккуратно, с помощью тоненькой деревянной лопатки отделяем кожицу, но не снимаем ее. Затем под шкурку вкладываем получившуюся из кураги массу и распределяем ее по всей поверхности. Рисом с овощами и фруктами начиняем индейку изнутри и зашиваем разрез. Сверху обмазываем медом и запекаем в духовке.
- Время запекания зависит от величины птицы, в среднем – от полутора до 4-х часов. Вначале выставляем температуру 200°С, а через час уменьшаем. Готовую новогоднюю индейку нужно накрыть пекарской бумагой и вернуть в неостывшую духовку на пару часов.
Индейка с яблоками
Ингредиенты: тушка индейки (около 4 кг), 5-6 крупных яблок, 1,5 кг картофеля, 1 ст. л. измельченного укропа, четверть стакана оливкового масла, 100 г горчицы, 1,5 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. соли.
- Вымытую и обсушенную тушку индейки натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Обмотать вакуумной пленкой и выдержать в холодильнике не менее 12-ти часов. Для начинки яблоки, удалив серединку, некрупно порезать, горчицу смешать с оливковым маслом. Яблоки закладываем в индейку и зашиваем отверстие.
- Ножки нужно связать и обмазать тушку по всей поверхности смесью горчицы с оливковым маслом. Птицу обернуть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку, положив ее вниз грудкой.
- Время запекания – час при температуре 200°С и после 3 часа при температуре 180°С. Пока индейка запекается, нужно отварить до полуготовности картофель, подсолив воду.
- Когда индейка пробудет в духовке 4 часа, развернуть фольгу и разложить по краям картошку. Образовавшийся во время запекания сок равномерно распределить по индейке и картофелю, присыпать укропом и отправить в духовку еще на 40 мин.
Новогодняя индейка с вишнями и виноградом
Ингредиенты: индейка (2-3 кг), по 0,5 кг винограда и вишен без косточек, один ананас, 3-4 зубка чеснока, 2 ст. л. меда, стакан сухого красного вина, 2 ст. л. сахара. Специи (гвоздика, корица, корень имбиря) и соль – по вкусу.
- Готовим маринад, размешав в воде пряности, соль, сахар и сок ананаса. На полчаса замачиваем индейку в маринаде. Пока она маринуется, можно приготовить начинку.
- Вымоченная в вине не менее часа вишня и виноград смешиваются, а после того, как птица замариновалась, вкладываются внутрь. Зашиваем отверстие или скалываем его зубочистками (шпажками), ножки плотно прижимаем к тушке и связываем.
- Выкладывая индейку на противень, обложите ее начинкой, которая осталась, а затем поставьте в духовку на 40 мин. Температура запекания — 150°С. Затем оберните птицу фольгой и отправьте обратно в духовку еще на полтора часа. Подавать такую индейку можно на листьях салата.
Запеченное филе индейки
Ингредиенты: филе индейки, мандарины и яблоки – по 4-5 шт., растительное масло – 1 ст. л., 1 луковица, несколько веточек тимьяна, горчица, соевый соус, мед, соль – по вкусу.
- Очистить мандарины, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Для маринада смешать мелко нарезанный лук, сладкую горчицу, подсолнечное масло, соевый соус, мед и специи. В смазанную маслом форму уложить филе индейки и хорошо промазать его маринадом.
- Если маринад останется – его можно вылить прямо в форму. Покрыть филе сверху дольками яблок и мандаринов, разложить тимьян, то же самое сделать по краям куска мяса.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через час снять фольгу и запекать еще четверть часа. Готовое филе порезать на крупные части, подавать с соусом.
Стейк индейки, запеченный в маринаде, с яблочным соусом
Ингредиенты: голень индейки (около 1 кг), яблоки (лучше зеленых сортов) – 0,5 кг, мед – 1 ст. л, 4 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. горчицы, 7 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца.
- С голени снять кожицу и удалить косточку. Проколоть мясо в нескольких местах. Затем приступаем к маринаду, для которого нужно смешать горчицу и мед с растительным маслом и соевым соусом. Мясо нужно залить получившейся смесью и оставить на 3 часа.
- После этого погружаем мясо в рукав для запекания, туда же выливаем маринад и ставим в духовку, разогретую до 200°С. Через час достаем, снимаем рукав и снова ставим в духовку на четверть часа, чтобы дать мясу подрумяниться.
- Пока индейка запекается, можно приготовить яблочный соус. Натертые яблоки полить лимонным соком, добавит соль, сахар, горчицу и перец. Протушить на растительном масле до полной мягкости яблок. Готовый стейк нарезать порционными кусками и полить маринадом, к нему подать кисло-острый яблочный соус.
Запеченные голени индейки
Ингредиенты: 2 голени, 300 мл куриного бульона, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, по 2-3 веточки розмарина и эстрагона, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/2 ч.л. соли, щепотка молотого перца.
- Для начала сварим бульон из куриной четверти, посолив и добавив туда целую луковицу, крупно нарезанную морковь, несколько горошинок черного и душистого перца, лавровый лист. Затем приступаем к индейке: моем и обсушиваем, солим и перчим. Включаем духовку на 180°С.
- Пока она разогревается, готовим маринад, смешав для этого соевый соус с медом до полного его растворения. Кладем голени в маринад, чтобы они хорошо пропитались и выкладываем их в форму для запекания, предварительно устланную душистыми травами. Сверху заливаем куриным бульоном, накрываем фольгой и отправляем на час в духовку.
- Через час фольгу нужно снять, а голени смазать маринадом и отправить в духовку еще на полчаса, чтобы появилась румяная корочка.
Новогодняя индейка в сметанном соусе
Ингредиенты: 0,5 кг филе индейки, 150 г сметаны, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, стакан воды. По вкусу – специи и соль.
- Хорошо промываем филе и обсушиваем его, затем нарезаем на кусочки. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной, добавив соль и перец по вкусу. Обжариваем кусочки индейки с нарезанным луком на растительном масле до того момента, как на мясе появится золотистая корочка.
- Заливаем сметанным соусом, добавляем стакан воды, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим 10-15 минут. Новогодняя индейка в сметанном соусе готова. Подать ее можно с зеленью и овощами.
Жаркое из индейки с тыквой и грибами
Ингредиенты: 0,5 кг грудки индейки, 500 г мякоти тыквы, 400 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок (10%), 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, зелень.
- Грудку моем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кусочками. Кусочками примерно такого же размера нарезаем и тыкву. Чеснок режем довольно крупно и обжариваем до прозрачного состояния на оливковом масле, туда же добавляем кусочки индейки и при постоянном помешивании обжариваем их по появления золотистой корочки.
- Выкладываем на форме для запекания мясо, на него – порезанный лук и крупно порезанные грибы, сверху – слой тыквы. Все это посыпать тимьяном, солью и перцем, а затем залить сливками.
- Закрыть фольгой и на час поставить в разогретую до 190°С духовку. Минут через 40 жаркое нужно будет осторожно перемешать и заодно проверить, не слишком ли сухим оно получается.
- Если тыквенного сока, на ваш взгляд, недостаточно – добавьте кипяченую воду. Подавать с зеленью.
Новогоднее азу из индейки
Ингредиенты: 0,5 кг филе индейки, по 1 шт. моркови и лука, 8 картофелин, 4 маринованных огурца, 3-4 зубчика чеснока, пучок зелени, по 2 ст. л. томатной пасты, сливочного масла и муки, 0,5 л воды, две щепотки сахара, соль и специи – по вкусу.
- Помытое и обсушенное филе индейки нарезать кусочками и обжарить на большом огне. Затем отдельно обжарить лук, добавив сахар для карамелизации. Крупно натереть морковь и добавить обжариваться к луку на пару минут. Всыпать муку, все хорошенько перемешать, после чего добавить томат-пасту, горячую воду и довести смесь до кипения.
- Затем высыпать в сковороду ранее обжаренное мясо, присыпать специями и тушить под крышкой минут 20.
- Одновременно на другой сковороде достаточно сильно, чтобы появилась румяная корочка, обжарить картошку, присолив ее по своему вкусу. К мясу и овощам добавляем натертые на крупной терке огурцы, затем картофель и даем закипеть. Осталось добавить в блюдо измельченные зелень и чеснок, перемешать и выключить, накрыв крышкой.
- После того, как азу немного настоится, его можно подавать на новогодний стол в качестве горячего блюда.
Новогодние рулеты из индейки
Рулет с шампиньонами и болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, по 100 г шампиньонов и зеленого лука, 5-6 зубчиков чеснока, один болгарский перец, 200 г сыра, 100 мл сухого белого вина, по 2 ст. л. горчицы и майонеза, 50 г растительного масла. Соль, перец, кунжут – по вкусу.
- Вымытое и обсушенное филе разрезать острым ножом вдоль от центра так, чтобы его можно было раскрыть, словно книжку, и в результате получить один большой пласт. Этот пласт нужно хорошо отбить и присыпать солью и перцем, затем – нанести сверху слой горчицы. Нарезать соломкой грибы и обжарить их с измельченным чесноком в течение 10 минут.
- В миске смешать обжаренную смесь с нарезанным соломкой сладким болгарским перцем и измельченным зеленым луком. Туда же всыпать натертый сыр и все хорошо перемешать, слегка подсолив и поперчив.
- Получившуюся в результате смесь равномерно распределить по пласту мяса, свернуть рулетом и перевязать. Выложить на подставку в форму для запекания (лучше использовать такую, которая имеет высокие края).
- Из вина, майонеза и растительного масла приготовить соус, немного поперчив и посолив его. Этим соусом обмазать рулет по всей поверхности, а все, что останется, просто вылить на дно формы.
- Отправить в разогретую до 190°С духовку на полтора часа. Периодически поливать соусом и посыпать сверху кунжутом. Если вы заметите, что соус значительно испаряется, влейте небольшое количество воды.
Рулет с орехами в гранатово-винном маринаде
Ингредиенты: 0,5 кг мяса бедра индейки, 100 г грецких орехов, по 150 г красного сухого вина и гранатового соуса, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч.л. прованских трав и паприки. Соль и перец – по вкусу.
- Мясо хорошенько вымыть, посолить и поперчить с обеих сторон. Опустить его в маринад из вина и гранатового соуса, после чего сутки выдержать в холодильнике. Через сутки приступаем непосредственно к приготовлению рулета. Для начала измельчаем орехи в крупную крошку при помощи блендера.
- Замаринованное филе изнутри промазываем горчицей и присыпаем прованскими травами, а сверху – измельченными орехами. Сворачиваем рулетом и связываем. Свернутый рулет посыпать паприкой.
- Застилаем форму для запекания фольгой, на которую укладываем рулет. Сверху также плотно накрываем фольгой. Духовку разогреваем до 230°С и запекаем в ней рулет в течение 40 мин. Затем, приподняв фольгу, распределяем образовавшийся сок по рулету и продолжаем запекать еще полчаса при температуре 180°С.
- Периодически рулет можно продолжать поливать соком. Готовый охлажденный рулет подают на листьях салата, украсив помидорами черри и лимоном (можно использовать и лайм).
Новогодние зразы из индейки
Ингредиенты: 0,5 кг индюшиного фарша, 1 помидор, 1 яйцо, 120 г сыра, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, по 3 ст. л. майонеза и растительного масла, 1/2 ч.л. соли, черный перец – по вкусу.
- Нарезаем хлеб и заливаем его на 10 мин. молоком. Смешиваем в миске хлеб, фарш, добавляем яйцо, соль, перец, одну столовую ложку майонеза. Из получившегося фарша формируем лепешки. Нарезаем брусками 60 г сыра (вторую половину нужно потереть на терке) и сливочное масло и кладем по кусочку в центре каждой мясной лепешки.
- Скрепляем края так, чтобы получились котлетки с начинкой, и обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- Затем выкладываем котлетки на противень или в форму для запекания, каждую накрываем тонким ломтиком помидора, слегка присаливаем и посыпаем тертым сыром, сверху поливаем все майонезом. Запекать четверть часа при температуре 200°С.
Пастрома из индюшиной грудки
Ингредиенты: 1 индюшиное филе, стакан воды, 5 зубков чеснока, 1 ст. л. соли. Понадобятся также растительное масло и смесь молотых перцев.
- Приготовить соляной раствор, хорошенько размешав его, и опустить в него на пару часов мясо. Затем обсушить и выложить на противень, застеленный фольгой. В мясе сделать надрезы, которые заполнить зубками чеснока.
- Смазать филе растительным маслом, в которое добавлена смесь перцев. Нагреть духовку до 250°С и запекать 20 мин. После выключения духовки оставить в ней мясо не менее, чем на 2 часа. Подавать холодным, нарезая на тонкие ломтики.
Террин с фисташками и беконом
Ингредиенты: 500-600 г индюшиного филе, 80 г бекона, 100 г фисташек, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. пряных трав, сушеный чеснок, перец, соль – по вкусу.
- Вымытое и обсушенное филе перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить соль, специи, яйцо, размягченное сливочное масло и панировочные сухари. Вымешивать фарш, постепенно добавляя в него молоко. Для мягкости и однородной консистенции его нужно отбить прямо в миске несколько раз. Добавить очищенные фисташки.
- На дно формы для запекания выложить пластинки бекона, края их при этом должны свисать. Пластины равномерно покрыть фаршем, на который затем завернуть свисающие края бекона. Разогреть духовку до 190°С и запекать около 40 минут. Готовый террин можно подавать как охлажденным, так и теплым, нарезая его порционными кусками.
Новогодняя кулебяка из индейки
Ингредиенты: 200 г индюшиного фарша, 400 г слоеного теста, один лаваш, 200 г жареных грибов, луковица, 150 г сыра, 2 яйца, яичный желток, соль, перец, зелень – по вкусу.
- К фаршу добавляем измельченный лук, солим, перчим и перемешиваем. Тесто раскатываем на 2 пласта, один из них покрываем сверху фаршем. Делим с помощью кухонных ножниц лаваш на 2 равные части и одну из них кладем сверху на фарш.
- При необходимости лишние края лаваша нужно обрезать, подогнав под размер пластинки теста. Покрываем лаваш жареными грибами и накрываем второй половинкой лаваша, также подрезав ее при необходимости.
- Теперь – слой тертого сыра, тертых вареных яиц, посыпанный мелко нарезанной зеленью. Все это закрывается второй частью теста, а края скрепляются. Всю поверхность промазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20-ти мин., пока не зарумянится. Лучше всего этот слоеный пирог подавать в теплом виде.
Новогодний паштет из индейки
Ингредиенты: 750 г индюшиного филе, 150 г зеленого горошка, 200 г моркови, 250 г бездрожжевого слоеного теста, 75 мл сливок, половина стакана рубленой зелени, 1 ч. л. соли, 1 яичный желток, молотый черный перец – по вкусу.
- Отварите морковь (минут 10) и горошек (не более 3-х мин.). Вымытое и обсушенное филе измельчите до консистенции пюре. Добавьте в него горошек, сливки, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Перемешайте всю массу до однородного состояния.
- Застелите пергаментом форму для запекания и уложите на нее тесто, раскатанное тонким пластом, так, чтобы оставались свободные края. Выкладывайте на тесто фарш поочередно с морковью. Накройте краями теста и защипните их, промазав верхнюю часть желтком, разведенным с 1 ст.л. воды. Выпекать один час при температуре 200°С. При подаче нарезать толстыми ломтиками.
Заливное из индейки на Новый год
Ингредиенты: по 0,5 кг мяса индейки (голень и шея), по одной луковице и моркови, 100 г замороженного зеленого горошка, 50 г желатина, по 5-7 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2,5 л воды, пучок зелени, соль – по вкусу.
- Довести мясо до кипения, аккуратно снимая пену. Посолить, добавить овощи и специи. Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить для томления на 3 часа. Желатин растворить в 100 мл воды, имеющей комнатную температуру и оставить на 10 минут для набухания.
- Когда бульон будет готов, вытащить мясо и овощи, а в жидкость добавить желатин и перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Мясо отделить от костей и выложить в емкость для заливного вместе с листочками петрушки, колечками моркови и проваренным зеленым горошком. Сверху все это можно посыпать измельченной зеленью.
- Бульон процедить, используя марлю, и залить ним содержимое емкости. Остывшее заливное нужно поставить в холодильник, где оно окончательно застынет.
Салаты с индейкой на Новый год
Салат «Колесо обозрения»
Ингредиенты: 500 г вареной мякоти индейки, 4 вареных яйца, 4 зубчика чеснока, красная луковица, банка консервированной фасоли, 150 г маринованных шампиньонов, 15 зеленых оливок без косточек, зернышки граната, 150 г майонеза, 100 г йогурта без добавок.
- Нарезанный соломкой лук заливаем уксусом, разведенным с кипятком, и маринуем 20 минут. Мелко нарезаем мясо, добавляем соль и перец. Продавленный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и йогуртом и перемешиваем с мясом, выкладывая на блюде невысокую горку.
- Натертые на терке яйца выкладываем сверху на индейку по краям блюда, присаливаем и смазываем майонезом. Следующим кругом выкладываем фасоль, выдавливая на нее с промежутками майонез, а затем – лук.
- По центру расположим оливки, фасоль и яйца «разделим» грибочками, торчащими вверх шляпками, а яйца украсим гранатовыми зернышками. Салат полностью готов после того, как час постоит в холодильнике, чтобы полностью пропитаться.
Салат с грудкой индейки гриль
Ингредиенты: 0,5 кг стейка из индюшиной грудки, 16 помидоров черри, 2 пучка салата, 4 кусочка чиабатты (итальянский пшеничный хлеб), 2 ст. л. оливкового масла, 70 г сыра пармезан, по 4 ст. л. дижонской горчицы и меда, по 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Соль и перец – по вкусу.
- Хорошенько промойте и просушите черри и салатные листья. Разломайте на кусочки чиабатту и подсушите ее на сухой сковородке около 3-х мин., постоянно помешивая.
- Из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока приготовьте маринад и промажьте им стейки с обеих сторон, оставив на час, чтобы маринад впитался.
- Стейки обжарьте на сковороде-гриль (примерно по 7 мин. с каждой стороны). Через 5 мин. нарежьте их на ломтики. Также разрежьте на 2 половинки помидоры черри. На листья салата выложите помидоры, кусочки индейки и сбрызните все оливковым маслом.
- Присолите, поперчите. Осталось добавить подсушенные кусочки чиабатты, посыпать тертым сыром и подать на стол.
Новогодний салат с индейкой и авокадо
Ингредиенты: 300 г филе индейки, 200 г салатных листьев, по 1 яблоку и авокадо, 150 г болгарского перца, 40 г оливкового масла, по 1 ч.л. горчицы и меда, соль и перец – по вкусу.
- Вымыть и обсушить салатные листья, перец, яблоко, авокадо и индюшиное филе. Мясо нарезать на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Яблоко очищаем и нарезаем соломкой, мякоть авокадо – дольками. Взбрызгиваем их лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Соломкой нарезаем также болгарский перец.
- Для заправки смешиваем столовую ложку оливкового масла с горчицей и медом, добавляем соль и перец. На листья салата выкладываем все составляющие, заливаем заправкой и перемешиваем. Салат готов!
Салат с индейкой «Новогодний»
Ингредиенты: филе индейки, пол пучка салатных листьев (можно заменить пекинской капустой), 1 болгарский перец, половинка красного лука.
- Для заправки: 4 ст. л. майонеза, зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, сок половинки мандарина, черный перец (по вкусу).
- Для крутонов: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. прованских трав, зубчик чеснока, 3 ломтика батона.
- Для сырных шариков: 100 г творожного сыра (можно взять фету), 2 ст. л. зелени, зубчик чеснока.
- Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжута, черный перец (по вкусу).
- Начнем с крутонов. Батон нарежем на кубики и зальем соевым соусом, оливковым маслом, смешанными с измельченным чесноком и прованскими травами, после чего поджарим их на сковородке (можно подсушить в духовом шкафу). Филе нарезать на тонкие брусочки и залить маринадом на полчаса, также обжарив после, не пересушивая мясо.
- Чтобы приготовить сырные шарики, смешайте в одну массу творожный сыр с измельченными зеленью и чесноком, посыпав перцем. Затем влажными руками сформируйте из этой массы небольшие шарики.
- Болгарский перец режем полосками, лук – на полукольца, салат можно просто порвать руками на крупные куски. Заправляем салат и смешиваем с индейкой. Сверху выкладываем сырные шарики и крутоны. Все вместе еще раз поливаем заправкой. Салат готов!
«Цезарь» с индейкой
Ингредиенты: 300 г запеченного филе индейки, 0,5 кг листьев салата, 300 г помидоров черри, 70 г пармезана, 100 мл оливкового масла, 4 зубка чеснока, несколько кусочков тостового хлеба, 10 г каперсов, 15 г анчоусов, 100 г майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 2 яйца, соль и перец – по вкусу.
- Готовим гренки: обрезаем корочки и нарезаем хлеб на кубики. Готовим маринад: смешиваем 50 мл оливкового масла с растертым чесноком, солим, перчим, промазываем ним кусочки хлеба и запекаем на противне при температуре 200°С порядка 10-12 мин. до появления хрустящей золотистой корочки.
- Отварить яйца (не более 1 мин. после закипания воды!), остудить их и выскрести ложкой в блендер. Также в блендер помещаем анчоусы, каперсы, сыр (20 г), майонез, вливаем соевый соус и оливковое масло. Перемешиваем до однородной массы.
- Листья салата после промывки и обсушки нужно порвать руками достаточно крупными кусками, добавить разрезанные пополам помидоры, пармезан (40 г), гренки и все это перемешать с получившейся в блендере массой. Салат выкладывается на тарелки, обкладывается по краям кусочками индейки и посыпается оставшимся натертым сыром.
Индейка на шпажках
Ингредиенты: 700 г филе индейки, 10 колечек консервированных ананасов, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. специй для птицы-гриль. Соль, перец – по вкусу.
- Замочите кулинарные шпажки на 15 минут в воде. В это время порежьте на 6 частей каждое колечко ананаса, мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Посыпьте его специями, посолите, поперчите, добавьте горчицу и дайте 5 мин. постоять. Затем нанизывайте на шпажки мясо, чередуя его с кусочками ананаса.
- Застелите противень фольгой и смажьте ее несколькими каплями растительного масла. Уложите на фольгу подготовленные шпажки и запекайте в духовке четверть часа при температуре 180°С . Подавать лучше в горячем виде.
Полезные рецепты на сайте:
- Что сделать на шпажках Новый год 2022
- Какие салаты сделать на Новый 2022 год Тигра
- Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком
- Маринованные сливы, как оливки — лучшие рецепты
- Ассорти из овощей «Огород» на зиму