Если вы хотите научиться печь пирожки, но не знаете с чего начать, тогда прочтите нашу статью. Мы научим вас готовить идеальное тесто и познакомим с самыми популярными рецептами капустных пирожков.
Содержание
- Как приготовить вкусное тесто для пирожков?
- Что можно добавить в начинку для капустных пирожков?
- Жареные пирожки с капустой без дрожжей, рецепт
- Приготовление пирожков с капустой в мультиварке
- Как приготовить пышные пирожки с капустой?
- Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке
- Рецепт пирожков с капустой на кефире
- Как приготовить слоеные капустные пирожки?
- Как приготовить ленивые пирожки с капустой? Рецепт с фото
- Приготовление вкусных пирожков с капустой: советы и отзывы
- Видео: Пирожки с капустой. Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке и не только
Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились пышные и ароматные пирожки. Их приятный запах напоминает нам о доме, уюте и о тихих вечерах в семейном кругу. Но современные хозяйки не очень любят возиться с тестом и предпочитают покупать готовую сдобу в магазинах.
Конечно, ее тоже вполне можно есть, но по вкусу она все ровно будет отличаться от той, которую готовили нам мамы и бабушки. Поэтому будет лучше если вы все-таки решитесь и попробуете приготовить пирожки самостоятельно, тем более что это не требует каких-то особых усилий и знаний. Как сделать это правильно мы расскажем вам в этой статье.
Как приготовить вкусное тесто для пирожков?
Некоторые хозяйки никак не могут понять почему их выпечка получается не очень воздушной и румяной. Вроде женщина и делает все по рецепту, a в итоге получает не очень хороший результат. Обычно представительницы прекрасного пола узнают рецепт и думают, что этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную выпечку.
Но на деле выходит совсем иначе. Ведь для того, чтобы тесто для пирожков получилось идеальным, надо уметь правильно выбирать ингредиенты. От качества сливочного масла, молока, яиц и муки и будет завесить, насколько вкусной получится ваша сдоба.
Основные правила приготовления теста для пирожков:
• Масло. Оно может быть сливочным или растительным. Сливочное сделает выпечку более нежной, а растительное воздушной. Если вас не пугает вкус маргарина, то можете использовать и его. Только выбирая этот продукт, следите чтобы, он был максимально свежим и не имел специфического привкуса
• Мука. Для выпечки идеально подходит продукт самого высшего сорта. Мука должна содержать в себе как минимум 24% процента клейковины и иметь чисто белый цвет. Если вы хотите немного изменить вкус пирогов, тогда добавьте в тесто ржаную, гречневую или кукурузную муку. Пред замешиванием обязательно ее просейте. Это обогатит продукт воздухом и тесто будет лучше подниматься
• Дрожи. Сейчас в магазинах можно найти как сухие, так и живые дрожи. Вы можете спокойно выбирать любой вариант. Самый главный критерий выбора этого продукта — это срок его годности. Если он уже кончился, то дрожи точно не смогут сделать ваше тесто воздушным
• Молоко. Этот продукт, как и три предыдущих тоже должен быть свежим. Вообще, если есть возможность, то покупайте молоко у местных производителей. Ведь по прошествии трех суток молоко начинает портиться и это может сказаться на вкусе выпечки
• Смешиваем ингредиенты. Перед тем как приступить к готовке, все компоненты теста надо достать из холодильника и дать постоять как минимум 1 час. После этого можно начинать смешивать сухие ингредиенты. Молоко, яйца, сметану и воду надо взбивать отдельно и только потом смешивать с мукой
• Температурный режим. Духовку надо разогревать максимум до 180-200 градусов. Такой температурный режим позволит пирожкам хорошо пропечься внутри и зарумянится снаружи. В первые 15-20 минут в духовку заглядывать не надо. Поток холодного воздуха может резко уменьшить температуру, и сдоба перестанет нормально подниматься
Что можно добавить в начинку для капустных пирожков?
Многие люди не любят капусту, поэтому и как начинку для пирожков ее воспринимают. Конечно, если приготовить этот овощ сам по себе, без каких-либо добавок и специй, то начинка получится не очень вкусной. Но если попробовать добавит в капусту другие ингредиенты, то вкус пирожков сможет удивить даже самого придирчивого гурмана.
Виды начинок с капустой:
• Капуста с яйцами. Начинка получается достаточно легкой и нежной на вкус. Для того чтобы она стала более пряной в нее можно добавлять различные травы, например, базилик, укроп и петрушку
• Капуста с грибами. Этот вариант начинки считается самым ароматным. В капусту можно добавлять сушенные, свежие грибы и даже шампиньоны. Но если решите добавить именно шампиньоны, тогда не забудьте щедро сдобрить начинку спецами. Это нужно сделать для того, чтобы они смогли лучше проявить свой вкус
• Капуста с рисом. Этот вид начинки считается самым сытным. Для того чтобы рис получился более нежным в начинку добавляется жирная сметана или сливки
Жареные пирожки с капустой без дрожжей, рецепт
Для приготовления вкуснейших жареных пирожков вам потребуются следующие ингредиенты: кефир любой жирности, сода, яйца, мука, соль, сахар и тушеная капуста.
Приготовление:
• Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду
• Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и соединяем все с кефиром
• Замешиваем однородное и эластичное тесто
• Делим его на небольшие порции и раскатываем
• На полученную заготовку кладем капусту и тщательно все скрепляем
• Жарим пирожки на растительном масле до румяной корочки
Приготовление пирожков с капустой в мультиварке
Для тех женщин, которые не очень любят возиться с выпечкой, но хотят порадовать своих близкий домашними пирогами, прекрасным вариантом может стать мультиварка. Эта кухонная помощница современной женщины, сможет практически самостоятельно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.
Секреты приготовления:
• Измельчите капусту, лук и морковь и вместе с со специями заложите в мультиварку
• Включите режим «Выпечка» и начинайте готовить начинку
• Из майонеза, сметаны, яиц и муки приготовьте немного жидковатое тесто
• Проверьте капусту и если она готова переложит ее в миску
• В чашу мультиварки залейте часть теста для пирожков
• На него ровным слоем выложите тушеную капусту и залейте ее оставшимся тестом
• Снова выберете режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут
• По истечении этого времени аккуратно переверните пирог и пеките его еще 20 минут
Как приготовить пышные пирожки с капустой?
В интернете можно найти огромное количество рецептов пирожков с капустой. На первый взгляд может показаться что готовятся они достаточно просто. Но когда женщина начинает их делать она понимает, что с тестом что-то не так. Она начинает добавлять в него дополнительные ингредиенты и в итоге получает совсем не то что планировала. Избежать подобных проблем вам помогут наши рекомендации.
Советы, которые помогут сделать тесто пышным:
• Замешивайте тесто на молоке, а не на воде
• Добавляйте в тесто только желтки
• Если в рецепте есть сметана, то ее надо добавлять в самом конце замешивания
• Следите чтобы опара не стояла очень долго
• Обязательно добавляйте в тесто для пирожков крахмал
• Обминайте тесто сухими руками
• Если пирог получился достаточно большим, тогда пеките при на небольшой температуре
Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке
Для приготовления дрожжевых пирожков вам понадобятся такие продукты:
• 2 стакана молока любой жирности
• 1 свежее яйцо
• 5 ложек растительного масла
• Живые дрожи
• Соль и сахар
• Приблизительно 1 килограмм муки
• Капуста
• Лук
• Морковь
• Любимые специи
Приготовление:
• Разогреваем молоко и добавляем в него сахар, дрожи и оставляем на 15 минут
• На следующем этапе добавляем в миску с опарой масло и яйцо и взбиваем все венчиком
• Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно начинаем вводить нее в молочно-масляную смесь
• Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам
• Накрываем его чистым полотенцам и ставим подниматься
• Шинкуем все овощи и тушим начинку
• Делим тесто на маленькие части и формируем пирожки
• Готовые изделия перекладываем на противень и снова даем подняться
• Смазываем пироги яйцом и отравляем выпекаться
• Следим чтобы температура не превышала 200 °C
Рецепт пирожков с капустой на кефире
Некоторые хозяйки считают, что воздушным и пышным тесто могут сделать исключительно дрожи. Но если их нет в холодильнике, а пирожков все ровно хочется, то неплохой заменой может стать обыкновенная сода. Правильно приготовленное тесто сможет порадовать не только красивым видом, а и приятным вкусом.
Ингредиенты:
• Просеянная мука — 650г
• Сода- 3-4г
• Кефир или простокваша -200 мл
• Подсолнечное масло — 5 ст. л.
• Соль — 1 чл.
• Тушеная капуста- 600-700г
Приготовление:
• В кефир добавляем соду и ждем пока на погасится
• Переливаем все в миску и добавляем туда же соль и подсолнечное масло
• Замешиваем тугое тесто
• Пока тесто отдыхает готовим начинку
• Формируем маленькие пирожки
• Печем их в духовке или жарим на сковородке
Как приготовить слоеные капустные пирожки?
Пирожки с капустой из слоеного теста могут быть вкусным и сытным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Но если вы хотите, чтобы такие пироги стали вашим коронным блюдом, тогда не ленитесь и готовьте слоеное тесто самостоятельно.
Советы для приготовления слоеных капустных пирожков:
• Возьмите пачку масла, полстакана воды, полкилограмма муки и соль.
• Просейте муку и немного измельчите сливочное масла
• Перетрите муку с маслом в однородную крошку
• Добавьте в полученную массу ледяную воду
• Замесите тесто и отправьте его на 3 часа в холодильник
• По истечении времени достаньте его и раскатайте в тонкий пласт
• Сложите его пополам и снова раскатайте
• Затем сложите его в три слоя и повторите тоже действие
• Делим тесто на части, раскатываем их и формируем выпечку
• Печем пирожки в духовке
Как приготовить ленивые пирожки с капустой? Рецепт с фото
Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас в холодильнике практически нет еды, попробуйте приготовить для них ленивый капустный пирог. Хотя на его приготовление требуется самое минимальное время, но его вкусе это абсолютно не сказывается.
Список продуктов:
• 400г капусты
• 250г муки
• 50г сметаны
• 2 куриных яйца
• Соль и перец
• Лук и морковь
• Растительное масло
- Капусту, морковь и лук шинкуем и перекладываем в сковородку с растительным маслом. Добавляем в нее немного воды и оставляем тушиться
- В большую миску кладем сметану, яйца, муку и взбиваем все до однородной консистенции
- Когда капуста немного остынет добавляем ее в готовое тесто и примешиваем.
Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и переливаем в нее тесто
- После выпекания даем пирогу немного остынут
Приготовление вкусных пирожков с капустой: советы и отзывы
Как вы уже, наверное, поняли если следовать всем основным рекомендациям, то воздушные и вкусные пирожки с капустой получатся даже у начинающего кулинара. Поэтому ничего не бойтесь и смело пробуйте готовить новые блюда. Ведь только учась на своих ошибках, вы сможете достичь определенных высот в поварском деле.
Рекомендации, которые помогу приготовить идеальные пирожки:
• Покупайте самую качественную муку
• Замешивайте тесто на опаре
• Все жидкие ингредиенты надо обязательно подогревать
• Пред запеканием смазывайте выпечку яйцом, маслом или чайной заваркой
• Жир надо закладывать в тесто растопленным, но не горячим
Валерия: Мои домочадцы любят исключительно дрожжевую выпечку, поэтому я готовлю только такое тесто. Отдаю предпочтение старым, поверенным рецептам, которыми уже не раз пользовалась. Капусту никогда не кладу в чистом виде. Добавляю в нее много моркови, лука и грибов. В итоге пирожки получатся просто божественные
Марина: Я как-то решила приготовить капустный пирог в мультиварке, но немного не так приготовила тесто, и начинка в процессе выпекания опустилась на дно. Шедевр мой, конечно же, съели, но без особого энтузиазма. Когда пекла второй раз, немного уменьшила количество жидких продуктов, и выпечка получилась идеальной.
Видео: Пирожки с капустой. Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке и не только