Газ-гриль сковорода, какую выбрать? Сковорода гриль-газ: рецепты мяса, овощей, отзывы

Газ-гриль сковорода, какую выбрать? Сковорода гриль-газ: рецепты мяса, овощей, отзывы

Принцип работы и рецепты приготовления блюд на сковороде гриль-газ.

Сейчас на рынке представлено огромное количество посуды и кухонной утвари, которая существенно облегчает жизнь, ускоряя приготовление пищи. Однако в последнее время увеличилось количество людей, следящих за собственным здоровьем и питанием. Многие из них стремятся употреблять здоровую пищу, избегая применения жарки и тушения.  

Сковорода гриль-газ: принцип работы

Одним из оптимальных вариантов приготовления пищи считается готовка на пару или запекание в духовке. Однако пища, которая готовится с использованием пароварки, отличается отсутствием корочки, и в целом очень быстро надоедает из-за пресного вкуса. Поэтому людям, которые любят жареные блюда, но хотят ограничить количество масла, уменьшив вред жареных продуктов, рекомендуем использовать специальную посуду для приготовления на гриле.  

Сковорода гриль-газ, принцип работы:

  • Сковорода гриль-газ состоит из нескольких частей и представляет собой многофункциональный предмет. Нижняя часть — поддон, в который наливают воду и скапывает жир в процессе приготовления. Внутри поддона есть большое круглое отверстие.
  • Сверху на поддон устанавливается сетка или перфорированная накладка. Все зависит от производителя и вида сковороды гриль-газ. Верхняя часть накрывается крышкой.
  • Сковорода ставится на газовую плиту в результате чего тепло от пламени нагревает не только поддон, но и воздух, который находится внутри посуды. Благодаря этому удается сократить время приготовления, повысить температуру внутри посуды, приготовить вкусное блюдо на гриле без добавления масла и вредных примесей. 

Сковорода гриль-газ: какую выбрать?

Существует несколько особенностей, которым стоит уделять внимание во время выбора сковороды гриль-газ. Важный параметр — высота крышки. Чем выше крышка, тем толще продукты можно вложить внутрь посудины, на сетку. Если крышка будет слишком низкой, в такой посудине можно будет готовить исключительно стейки. Овощи могут не влезть в такую кухонную утварь из-за большого размера и высоты. 

Сковорода гриль-газ, какую выбрать:

  • Материал изготовления. На данный момент на рынке есть несколько материалов, из которых изготавливают сковородки. Наибольшей популярностью пользуются изделия из стали, с керамическим или антипригарным покрытием. Сковорода гриль-газ из нержавеющей стали выглядит довольно привлекательно, и позволяет приготовить продукты в максимально короткие сроки из-за высокой теплопроводности материала.
  • Для изготовления используют низкоуглеродистую сталь, поэтому процесс приготовления абсолютно безопасный, и не приводит к каким-то нарушениям и неполадкам со здоровьем. У таких сковородок есть большой минус — быстрый выход из строя. Дело в том, что поверхность нержавеющей стали достаточно мягкая, поэтому от удара она может деформироваться.  
  • В последнее время чаще всего приобретают сковородки с керамическим покрытием. Это смесь керамики, которая наносится тонким слоем. Этот слой является антипригарным, препятствует прилипанию еды к поверхности. Но так как поддон не соприкасается с едой, переживать не стоит. При попадании жира, во время стекания его в процессе приготовления еды и попадания в область дна, стенки посудины загрязняются. Отмыть их без использования абразивов достаточно сложно. Керамическое покрытие боится перепада температур, поэтому в процессе приготовления еды нельзя на горячую поверхность наливать холодную воду. Это спровоцирует растрескивание и разрушение керамического покрытия. 
Испытание домашнего гриля
Испытание домашнего гриля

Сковорода гриль-газ, вред и польза

Не так давно на рынке появились изделия с мраморным покрытием. В процессе изготовления в красящую смесь добавляют частички гранита, которые придают дополнительной прочности. Такие стенки долго удерживают тепло, ускоряя процесс приготовления пищи.  

Сковорода гриль-газ, вред и польза:

  • Основное преимущество — возможность приготовления здоровой пищи, без углей и мангала, сразу на газу. Это существенно экономит время и позволяет приготовить вкусный шашлык к празднику, не выходя из дома.  
  • Возможность приготовления пищи без включения жира. Готовить можно не только мясные продукты, но еще и овощи. В такой посудине можно готовить на пару, предварительно налив на дно посудины небольшое количество воды. 
  • Как указывалось выше, это отличный вариант для любителей здоровой пищи, которые предпочитают не жарить, а запекать еду. 

Не стоит приобретать посуду с тонкими стенками. Оптимальный вариант — кухонная утварь с толщиной стенок 5-8 мм. Чем толще, тем лучше. Это означает, что внутри конструкции будет поддерживаться высокая температура, что ускорит приготовление пищи, будет препятствовать вытеканию сока. Лучше всего, если диаметр посудины будет 32 см. Не стоит выбирать слишком больших посудин, так как температура внутри них может быть недостаточной для равномерного запекания, приготовления мяса. 

Приготовление на сковороде гриль-газ картофеля

Запеченный картофель с беконом — отличное блюдо для праздничного стола, которое сочетается с мясом, овощами. 

Ингредиенты:  

  • 1 кг картофеля  
  • 100 г бекона  
  • Соль  
  • Специи  
  • Зубочистки  

Приготовление на сковороде гриль-газ картофеля:

  • Необходимо выбрать клубни небольшого размера и тщательно их вымыть, потерев жесткой стороной мочалки. После этого по бокам картофеля укладывают 2 карандаша, нарезая на ломтики толщиной 2 миллиметра.
  • Необходимо, чтобы картофель был разрезан не до конца и получилась своеобразная гармошка. Пространство между картофельными кусочками посыпают солью и черным перцем. В отверстия вкладывают небольшие кусочки бекона.
  • Картофель выкладывают на сковороду гриль-газ, и готовят на среднем огне, на протяжении 30 минут. Периодически необходимо переворачивать картофель, что позволит приготовить его равномерно. На дно лучше всего налить немного воды, так как в процессе приготовления жир будет плавиться, и стекать в нижнюю часть посудины.  
Чудо-сковорода гриль-газ
Чудо-сковорода Гриль-Газ

Сковорода гриль-газ: рецепт курицы

Это оптимальный вариант для людей, которые следят за собственным здоровьем. В курином филе содержится минимальное количество жира, поэтому продукт подходит как для диетического, так и для детского питания. 

Ингредиенты: 

  • Два крупных куриных филе без кожи  
  • 150 0 г сыра сулугуни  
  • Несколько зубчиков чеснока  
  • Соль  
  • Укроп  

Сковорода гриль-газ, рецепт курицы:

  • Лучше всего заранее замариновать куриное филе в соевом соусе и французской горчице. Филе разрезают внутри, формируя кармашки. Необходимо очистить несколько зубчиков чеснока от шелухи, измельчить на терке или чеснокодавке, добавить мелко рубленный укроп.
  • В эту смесь добавить немного соли. Полученной смесью натирают внутреннюю часть куриного филе в области разреза, то есть внутри кармана. В пространство вкладывают несколько кусочков сыра сулугуни. 
  • Необходимо закрепить куриные кармашки с использованием зубочисток, чтобы сыр сулугуни в процессе приготовления не вытекал из куриного филе. Поверхность конвертов смазывают растительным маслом, готовят на сковороде гриль-газ на протяжении 10 минут с каждой стороны. 

Как приготовить завтрак на сковороде гриль-газ?

С использованием сковороды гриль-газ можно готовить не только праздничные блюда, шашлыки и стейки, но еще и повседневные блюда на завтрак.  

Ингредиенты:  

  • 2 листа лаваша  
  • 250 г сыра  
  • Зелень  
  • Соль  
  • Специи  
  • Небольшое количество майонеза  

Как приготовить завтрак на сковороде гриль-газ:

  • Для приготовления блюда лист лаваша разрезают на две части. Его поверхность смазывают майонезом при помощи силиконовой кисти. Выкладывают тертый сыр, зелень, соль и немного специй.
  • Для приготовления блюда лучше всего использовать сыр моцарелла или домашнюю брынзу. Сворачивают небольшие рулеты и разрезают на кусочки длиной 5-7 см.
  • Каждый из конвертов обжаривают на сковороде гриль-газ по 5 минут с каждой из сторон. Необходимо, чтобы сыр немного расплавился, но не вытекал из конвертов. 
Сковорода гриль газ
Сковорода гриль газ

Сковорода гриль-газ: рецепт мяса

На сковороде гриль-газ можно приготовить шашлык. По вкусу он будет немного отличаться от приготовленного на углях, из-за отсутствия запаха дыма.  

Ингредиенты: 

  • 1 кг ошейка или лопатки  
  • 2 крупные луковицы  
  • 100 мл кетчупа  
  • 50 г французской горчицы  
  • 50 мл соевого соуса с 
  • Соль  
  • Специи  

Сковорода гриль-газ, рецепт мяса:

  • Для начала необходимо разрезать мясо вдоль волокон, разделывая на небольшие кусочки. Необходимо, чтобы размер кусочка был равен половине спичечного коробка. В отдельной посудине необходимо смешать горчицу, соевый соус, кетчуп.
  • Лук нарезают на кружочки, высыпаю к мясу, добавляют соль и перец. Заливают полученные маринадом и оставляют как минимум на два часа. Чем дольше мясо пробудет в маринаде, тем вкуснее оно будет.
  • Далее, выкладываем мясные кусочки на сетку сковороды гриль-газ и включаем средний огонь. Накрываем крышкой и готовим на протяжении 30-40 минут. Чтобы блюдо было больше похожим на шашлык, кусочки можно наколоть на деревянные шпажки. 

Сковорода гриль газ: отзывы

Далеко не все оценили такую сковороду, но для многих посудина предоставила возможность похудеть.

Сковорода гриль газ, отзывы:

Алина. Не так давно купила себе чудо-посудину, так как очень люблю блюда на гриле. После зимы набрала несколько лишних килограммов, от которых хотела избавиться, но сил отказаться от жареных продуктов не было. Приобрела самую дешевую разновидность и очень сильно пожалела об этом. Сама задумка очень хорошая, но исполнение ужасное. Было видно, что Китай. При приготовлении на газовой плите посудина ужасно воняла. После нескольких раз эксплуатации посудина погнулась, была вынуждена выбросить сковороду. В целом блюда получались достаточно вкусными. Поэтому, если вы планируете приобретать сковороду гриль-газ, не жалейте денег. 

Оксана. Я сковороду не покупала, мне ее подарили на день рождения. Сначала удивлялась, но потом действительно оценила полезное чудо техники. Получаются очень вкусные стейки, котлеты, овощи. По вкусу блюда гораздо лучше, чем жареные, но без добавления большого количества масла. Это простой способов придерживаться здорового питания и снизить холестерин. 

Светлана. Я живу в частном доме, поэтому у меня есть мангал. Однако в зимнее время очень не хотелось покидать теплое помещение, поэтому купила себе сковороду гриль-газ. Это качественная посуда германского производителя с гранитным напылением и большим весом. Сковорода очень тяжелая, но при этом нет никаких посторонних неприятных запахов. Всего за 30-40 минут можно приготовить вкусный шашлык. Вкус мне нравится больше, чем у приготовленного на углях. Мужу не хватило запаха дыма, поэтому на дно посудины я кладу несколько кусочков древесного угля. Готовлю на сковороде гриль-газ не только мясные блюда, но и овощи, для различных салатов и икры. 

Голени на сковороде
Голени на сковороде

Много интересной информации можно найти на нашем сайте:

На данный момент сковорода гриль-газ — новинка, поэтому многие интересуются ее характеристиками и особенностями работы. Принцип работы достаточно простой, и позволяет приготовить вкусные и полезные блюда, не обжаривая их. 

ВИДЕО: Как готовить на сковороде гриль-газ?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *