Как правильно пожарить сочный стейк из говядины и мраморной говядины на обычной сковороде, сковороде гриль, в духовке, мультиварке, на мангале: лучшие рецепты. Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким? Когда нужно солить стейк из говядины?

Как правильно пожарить сочный стейк из говядины и мраморной говядины на обычной сковороде, сковороде гриль, в духовке, мультиварке, на мангале: лучшие рецепты. Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким? Когда нужно солить стейк из говядины?

Рецепты приготовления стейков из говядины.

Содержание

Стейк — это прожаренный кусочек мяса. Самое интересное, что многие из нас научились готовить это блюдо из курицы, свинины. На самом деле так можно называть только блюдо, приготовленное из говяжьего мяса. В этой статье мы расскажем, каким же образом выбрать мясо для этого яства, и как его приготовить.

Из какой части туши говядины делают стейк?

Стейк является дорогостоящим продуктом, потому как лишь 5-7% всего мяса подходит для приготовления блюда. Самым универсальным мясом для приготовления стейков является мраморная часть, которая находится под лопаткой. Это лопаточная область, где сконцентрировано приличное количество жировой ткани, но она интересно расположена. Это не отдельные куски жира, а расположены тонкими пленками. Из-за этого мясо получило название мраморное. Соответственно при жарке из этих пленок выделяется жир и стейк получается очень мягким. Но существуют и другие разновидности стейка, для которых используются иные виды тушки говядины.

Варианты:

  • Стриплойн готовится из верхней части филе
  • Риб-стейк — подлопаточная часть туши
  • Клаб-стейк — готовится из самого толстого края спинной мышцы коровы

У всех этих частей определенное название, а также способы подготовки. Потому как жесткость и количество жира в таких кусках мяса абсолютно разные.

Мраморное мясо
Мраморное мясо

Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы

Для того чтобы получить вкусный стейк, необходимо правильно его приготовить. Существует несколько рекомендаций, которые позволят добиться очень вкусного, сочного мяса.

Рекомендации:

  • Перед тем как готовить стейк, разморозьте мясо, оно должно стать комнатной температуры.
  • Всегда нарезайте тушку поперек волокон. Таким образом огонь и жар будет лучше проникает сквозь поры куска. Солить стейки желательно перед самой подачей. Если вы это сделаете до жарки, вытечет сок. Если же вы готовите стейк в панировке или в кляре, то специи и соль можно закладывать перед жаркой.
  • Старайтесь для стейков выбирать светлое мясо, которое вы только приобрели на рынке. Его еще называют парным, то есть только что разделанным.
  • Идеальной для приготовления такого блюда станет мраморная говядина или часть, которая срезается возле ребра. В ней очень много жировых прослоек, при жарке выделяется жир, что делает мясо мягким.
  • Также можно замариновать мясо. Лучше не использовать разнообразные интересные маринады. Идеальным вариантом станет вода, лимонный сок, перец, а также розмарин.
  • Для мариновки желательно не использовать уксус, потому как он может сделать мясо еще более жестким. Выбирайте для маринования белое вино или лимонный сок.
  • Старайтесь класть мясо на раскаленную сковороду с очень горячим маслом. Обжаривайте очень быстро с двух сторон. При приготовлении настоящего стейка, масло на сковороду не наливают. Им равномерно смазывают кусочек мяса, а в процессе жарки он зарумянится и не подгорит.
Подготовка стейка
Подготовка стейка

Как замариновать стейк из говядины?

Для приготовления говяжьих стейков в основном берется мясо, в котором недостаточно жира, и оно при обжаривании может быть жестковато. Такая часть, как нью-йоркская вырезка, хороша сама по себе и достаточно дорогостоящая. Поэтому портить и вкусное мясо маринадом не стоит. Воспользуйтесь маринованием в том случае, если говядина не очень молодая и не совсем качественная.

Варианты маринада:

  • Бальзамический. Для его приготовления необходимо четверть стакана бальзамического уксуса смешать с половиной стакана минеральной воды, ввести столовую ложку розмарина, немного чеснока, соли, а также 100 мл растительного масла. В смесь погружаются кусочки на 2-20 часов.
  • Простой со специями. В основе маринада вода, соль, специи, а также обычный столовый уксус. Для его приготовления необходимо посолить мясо, натереть перцем и сложить в пакет, в который наливают заранее подготовленный раствор. Необходимо смешать стакан воды с 50 мл уксуса. Выдерживают в этом растворе не меньше 3 часов.
  • Винный. Для приготовления маринада необходимо стакан белого вина влить в миску, насыпать туда смесь перцев, кориандр, розмарин, немного имбиря, а также 50 мл растительного масла. Опустите в жидкость стейки. Оставьте мариноваться на протяжении не меньше 4 часов.

Многие кулинары подметили, что говядина получается гораздо мягче, если мариновать ее в кисломолочных продуктах. Это может быть домашний йогурт или кефир. Также доказано, что в маринады можно добавлять свежий ананас, киви или апельсин. Эти фрукты, благодаря содержанию кислоты, размягчают жесткие волокна говядины и делают ее сочнее, мягче.

Маринование
Маринование

Сколько степеней прожарки имеет стейк из говядины?

Существует несколько способов прожарки стейка. Все зависит от ваших предпочтений.

Варианты прожарки стейка:

  • Экстра рейр. Собственно внутренняя часть прогревается до температуры не выше 50 градусов. Он сырой, но не холодный. В таком виде не подается, в основном используется для разнообразных блюд, таких как карпаччо с кровью.
  • Рейр. Это непрожареное мясо готовится путем сильного термического воздействия снаружи, но внутри остается красное. Внутри температура куска на уровне 55 градусов. Готовится примерно две-три минуты.
  • Еще одна степень слабой прожарки называется Медиум рейр. Внутри ярко выраженный розовый цвет, но крови гораздо меньше. Внутренняя часть температурой до 60 градусов, время приготовления до 5 минут.
  • Средней прожарки — Медиум. В наших краях самый распространенный вариант. Он характеризуется достаточно большим количеством сока внутри, который светло-розового цвета. Мякоть нагревается до температуры 65 градусов.
  • Медиум Велл. Это мясо, у которого уже прозрачный сок. При этом внутренняя часть прогревается до температуры 69 градусов. Готовится примерно 8-9 минут.
  • Прожаренное Well done. Степень прожарки практически полная. Внутри почти нет сока, мякоть может нагреваться до температуры 100 градусов.
  • Сильно прожаренное — Overcooked. Это мясо без сока внутри, оно суховатое. Внутренняя часть прогрета до температуры выше 100 градусов.
Степени прожарки
Степени прожарки

Когда нужно солить стейк из говядины?

Существует масса споров, относительно того, когда же необходимо солить стейк. Одни повара считают, что это необходимо делать перед жаркой, другие что в процессе, причем за одну минуту до того, как снять с огня. Выбирать только вам, но если вы делаете это перед обжариванием, необходимо стейк обсушить бумажными полотенцами, и только потом хорошенько натереть солью. Через 40 минут на поверхности мяса появятся капельки влаги, потому что соль вытягивает воду. Необходимо все это промокнуть бумажными салфетками и только потом проводить обжаривание. Если решили солить в процессе жарки, перед тем как снять с огня, необходимо притрусить солью. Для этого лучше использовать соль мелкого помола.

Подготовка
Подготовка

Сколько жарить стейк из говядины на сковороде?

Время приготовления стейка на сковороде зависит от того, какой степени прожарку вы хотите получить. Чаще всего для стейка используется мясо Рибай, то есть мраморная говядина с большим количеством прожилок. Его необходимо готовить особенным образом. В самом начале его обжаривают на очень горячей сковороде, по минуте с каждой стороны. После этого каждые 15 секунд переворачивают. Общее время приготовления стейка, средняя масса которого 250 г, составляет ровно 5-7 минут. Таким образом получается средняя степень прожарки медиум рейр или медиум.

Жарка на сковороде
Жарка на сковороде

Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на обычной сковороде: рецепт

Этот вариант наиболее подходящий для наших условий, и готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Розмарин

Рецепт:

  • Необходимо нарезать куски мяса толщиной 2,5 и 4 см, отбивать его нет необходимости
  • Если это сочная, мраморная говядина, посолите ее обильно и оставьте ровно на 40 минут
  • На поверхности появятся лужицы. Это нормально, промокните их бумажными полотенцами
  • После этого разогрейте сковороду до высокой температуры, влейте немного растительного масла
  • Выложите стейк и обжаривайте на одной стороне в течение 4 минут. После этого переверните на другую сторону и точно также обжарьте 4 минуты
  • Теперь необходимо ввести в сковороду немного сливочного масла. Это добавит сочности, а также аромата вашему блюду
  • Только теперь стоит добавлять перец и травы. Еще минутку потомите на огне и снимайте. Таким образом получается мясо средней прожарки
Жарка на сковороде
Жарка на сковороде

Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на мангале: рецепт

Приготовить стейк на мангале достаточно просто. Лучше всего для этого использовать натуральную древесину, а не угли. У них более низкая температура горения. Древесина же горит и тлеет при более высокой температуре.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков стейка, толщиной 3-4 см
  • Пол-литра пива
  • 1 лимон
  • Соль
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Влейте в емкость пиво, лучше брать темное и добавить к нему сок целого лайма или лимона
  • Поместите туда кусочки стейка примерно на 30 минут. Это минимальное время, идеальный вариант, если сможете оставить мясо на несколько часов в холодильнике
  • Далее, вам необходимо сжечь древесину до состояния углей. Не нужно класть на решетку с очень горячим углями
  • Желательно отодвинуть ее чуть в сторону, и выложить несколько стейков
  • Обжаривайте их по минуте с каждой стороны. После этого старайтесь как можно чаще переворачивать
  • Только теперь можете посолить и поперчить стейк. Он должен отлично зарумяниться
  • Шеф-повара измеряют температуру внутри стейка. Как только она достигла 60 градусов, его можно снимать с огня
Приготовление на мангале
Приготовление на мангале

Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на сковороде гриль: рецепт

Как приготовить стейк на сковороде гриль, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк на сковороде-гриль

Как правильно пожарить сочный стейк из мраморной говядины: рецепт

Мраморная говядина считается одной из самых дорогих, потому как содержит в себе прожилки жира, и во время жарки из них освобождается сок. Тем самым стейк получается достаточно сочным, очень вкусным. Подготовьте соответствующий маринад для приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Мед

Рецепт:

  • Необходимо в блендере смешать несколько зубков чеснока, тертый имбирь, немного соевого соуса, оливкового масла, сока лимона и жидкого меда
  • Необходимо дать пропитаться кускам мяса в этом маринаде на протяжении получаса. Можно также поставить в холодильник на несколько часов
  • Перед тем как отправить куски мяса на гриль, необходимо их посолить и поперчить
  • Толщина куска 3-4 см. Не нужно выбирать тонкие куски, потому как при высокой температуре, пока вы получите необходимую корочку, внутренности мяса будут уже пережаренные
  • Жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны
Мраморная говядина
Мраморная говядина

Как приготовить вкусный стейк из вырезки говядины с пивом: рецепт

Отличный рецепт стейка с пивом, а также пряностями.

Ингредиенты:

  •  300 мл черного нефильтрованного пива
  • 3 зубка чеснока
  • Тертый имбирь
  • Листики розмарина
  • Соль
  • Специи
  • 20 мл бальзамического уксуса

Рецепт:

  • Необходимо смешать пиво с уксусом и окунуть в раствор стейки. Толщина должна равняться 3-4 см
  • Минимальное время, которое должны куски мяса находиться в маринаде, примерно 3 часа
  • Лучше всего, если сможете оставить на ночь. Далее извлеките из маринада куски, присыпьте травами, а также тертым чесноком
  • Добавьте соль и перец, можете отправлять стейки на решетку или сковороду. Все зависит от того, готовите вы на мангале или в домашних условиях
  • Среднее время обжаривания с каждой стороны 3-5 минут. Степень прожарки выбираете самостоятельно
На пиве
На пиве

Как приготовить вкусный стейк из говядины с вином: рецепт

О том, как приготовить стейк в красном вине, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк в вине

Как приготовить вкусный стейк из говядины с розмарином: рецепт

Розмарин — отличная, приятная трава, которая дополнит вкус вашего стейка. Для приготовления этого блюда лучше брать стейк Рибай.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Стейки
  • Специи
  • Перец

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отбить стейк толщиной 4 см плоской стороной молотка. Не нужно использовать сторону с зубчиками. Потому что это будет способствовать выделению сока из мяса, и оно получится сухим
  • Надавите ножом на чеснок, он должен пустить сок. Выложите в плоскую миску стейк, а на него немного чеснока, а также несколько веточек розмарина
  • Полейте растительным маслом и накройте пленкой. Оставьте на несколько часов в холодильнике
  • На горячей сковороде раскалите немного растительного масла. Необходимо чтобы она была очень горячей
  • Выложите стейк и прожарьте 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Перед подачей на стол необходимо вводить перец, а также соль
Стейк с розмарином
Стейк с розмарином

Как приготовить вкусный стейк из говядины с овощами: рецепт в духовке

Стейк с овощами — классическое блюдо, которое готовят в Латинской Америке. Для этого используются стейк фланк. Он один из самых недорогих, нет необходимости в этом случае покупать дорогостоящую вырезку.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков мяса, толщиной 3 см
  • 4 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • Сливочное масло
  • Специи
  • 240 мл вина
  • 3 томата
  • Любой маринад

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо замариновать предварительно стейки. Для этого можно использовать один из вышеописанных маринадов
  • На сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте стейки до коричневой корочки
  • Снимите с огня, в эту же сковороду с мясным соком добавьте рубленый перец, а также лук
  • Обжарьте до золотистой корочки, добавьте зубчики чеснока, приправьте перцем, а также солью
  • Необходимо влить стакан белого вина и подержать на огне до тех пор, пока оно не испарится
  • В форму для запекания выложите обжаренный стейк, сверху подготовленные овощи
  • Далее, выложите несколько кусочков томатов. Выпекайте в духовке при низкой температуре на протяжении полутора часов
  • За это время овощи превратятся в пасту, и станут очень вкусным соусом
Мясо с овощами
Мясо с овощами

Как приготовить вкусный стейк из говядины с кровью на сковороде: рецепт

Этот вариант подходит исключительно для любителей мяса с кровью. В нашей стране таких любителей не так много, но все же имеются. При этом необходимо выбирать мясо у своих знакомых и точно быть уверенным в том, что оно лучшего качества, без каких-либо заболеваний. Потому как в нашей стране повара рекомендуют прожаривать мясо и тушить его достаточно долго. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить яйца гельминтов и других возбудителей заболеваний.

Ингредиенты:

  • Три веточки розмарина
  • 1 зубок чеснока
  • Стакан белого вина
  • Несколько долек лимона
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  • Возьмите стейк толщиной 3 см и замаринуйте его в лимоне с белым вином. Добавьте несколько веточек розмарина, а также рубленый чеснок
  • Подержите в этом растворе на протяжении трех часов, можно оставить на всю ночь
  • Очень сильно разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла
  • Подсушите стейк, выложите его на поверхность и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны
  • Посолите и поперчите. Такой вариант подразумевает небольшое количество крови, внутри блюдо будет розовым
Мясо с кровью
Мясо с кровью

Как приготовить вкусный стейк из говядины в фольге: рецепт в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит употреблять сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков говядины
  • Кориандр
  • Растительное масло
  • Майонез
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • Немного твердого сыра
  • Несколько томатов
  • Соль
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать мясо на кусочки 3 см толщиной и немного их отбить
  • Смажьте солью и специями, а также растительным маслом. Можете замариновать в вине или бальзамическом уксусе на несколько часов
  • Нарежьте морковь кружочками, выложите на фольгу. Сверху морковки уложите куски мяса, присыпьте их рубленым луком, кружочками томатов
  • Присыпьте сыром и сделайте сетку из майонеза. Поставьте в духовку примерно на один час
  • Нагрев должен равняться 190 градусов. Обязательно перед тем как поставить печь, обмотайте фольгой, чтобы мясо томилось в своем соке
Мясо в фольге
Мясо в фольге

Стейк из окорока говядины Мираторг: как лучше приготовить?

Мираторг — известная агропромышленная компания, которая занимается реализацией мяса. Среди ассортимента мясных продуктов, можно найти окорок говяжий и приготовить особым образом. Для этого стоит подобрать стейк из лопаточной части. Подойдет также мясо, которое называется тонкий край, лопатка или вырезка из лопатки.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Мариновать мясо нет необходимости, потому как оно свежее
  • Разрежьте мясо на кусочки 2-3 см и дайте ему полежать и набраться комнатной температуры
  • После этого раскалите на сковороде масло и обжарьте на очень горячей поверхности 2 минуты с каждой стороны
  • Далее, вам необходимо убавить огонь на минимум, и потомить с каждой стороны примерно еще по 2-3 минуты
  • Разогрейте тарелку и выложите на нее мясо. Только после этого поперчить и посолить
Окорок говядины мираторг
Окорок говядины Мираторг

Особенности приготовления стейка из говядины в мультиварке

Очень вкусное мясо получается в мультиварке. Главное, не пережарить и правильно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • Два куска говяжьего стейка, толщиной 2-3 см
  • Соль
  • Специи
  • Розмарин
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  • Необходимо налить немного масла в мультиварку и включить режим «Жарка мяса»
  • До этого необходимо дать полежать продуктам при комнатной температуре, чтобы стейк стал не холодным
  • Далее необходимо натереть мясо солью и перцем, выложить на раскаленное масло, обжарить с каждой стороны по 7 минут
  • Закрывать крышкой мультиварку нельзя. Перед подачей можете приправить стейк кориандром, а также веточками розмарина
Стейк в мультиварке
Стейк в мультиварке

Стейк — очень вкусное, необычное блюдо, которое в нашей стране готовят крайне редко. Это происходит потому, что готовить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать ряд условий. Придерживайтесь рецептуры, и вам удастся угостить своих близких отменным стейком.

ВИДЕО: Стейки из говядины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *