Рецепты приготовления купатов.
Содержание
Купаты — это мясной продукт, который появился в Грузии, как альтернатива шашлыку. Их подают точно также, как и мясной деликатес, вместе с лавашем и острым томатным или фруктовым соусом Ткемали. В этой статье мы расскажем, как жарить купаты на сковороде.
Как правильно жарить купаты на сковороде?
Сейчас не проблематично приобрести готовые домашние колбаски, так они еще называются, в магазине полуфабрикатов. В идеале состоят они из мяса, чеснока, специй и лука. По необходимости добавляется еще и сало. Оно может быть рубленым или измельченным на мясорубке. Иногда можно найти в продаже купаты с сыром, а также болгарским перцем. Нередко производится комбинирование разных видов мяса: говядины со свининой, и даже курицы со свининой. В зависимости от того, из чего изготовлена колбаска, будут варьироваться сроки приготовления. Существует несколько способов приготовления купатов на сковороде. Все готовится достаточно просто.
Рецепт приготовления:
- Если вы приобрели замороженный продукт, вам необходимо его на ночь переместить в холодильник. За 30 минут до жарки, оставить при комнатной температуре для того, чтобы колбаски приобрели температуру комнаты.
- Далее, на сковороду вливается немного масла, а сами купаты в отдельной посудине заливаются кипятком и накрываются крышкой. На протяжении 5 минут проварите колбаски. Далее, в горячее масло необходимо выложить купаты, предварительно обсушив при помощи бумажных полотенец, для того чтобы образовалась румяная корочка.
- В течение 5 минут обжаривать колбаски с каждой стороны. При этом желательно держать деликатес под крышкой. После этого крышка удаляется и обжариваются колбаски еще на протяжении 10 минут. Далее, нужно извлечь колбаски и подавать со вкусным томатным соусом.
- Обратите внимание, что купаты не нужно перед приготовлением прокалывать вилкой или иголкой, потому что готовый продукт будет очень сухим и невкусным.
Как жарить купаты на сковороде-гриль?
Купаты часто готовят не на обычной сковороде, а на гриль. В продаже имеются подобные модели прямоугольной, квадратной, а также круглой формы. В основном их приобретают люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и стремятся разнообразить свое меню блюдами гриль. Когда нет возможности приготовления на углях, поджарьте купаты на сковороде-гриль.
Рецепт приготовления:
- Необходимо проварить колбаски на протяжении 2 минут в кипятке, извлечь, обсушить бумажными полотенцами
- После этого сковорода-гриль смазывается тонким слоем масла и на нее выкладываются колбаски
- Обжариваются с 4 сторон по 3 минуты. Подается кушанье в основном с кетчупом, а также картофелем
Как пожарить купаты на сковороде кусочками с томатным соусом?
Это необычный вариант станет отличным дополнением к макаронам и отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 500 г колбасок
- 1 луковица
- 1 морковь
- Масло
- 200 мл томатного сока
- Специи
- Соль
Рецепт приготовления:
- Для этого необходимо каждую колбаску разрезать на четыре-пять кусочков, обжарить на растительном масле с обеих сторон каждой кусочек
- После этого выложите купаты на тарелку, а в сковороду, на которой они жарились, поместите измельченный лук, морковь
- После того как овощи станут золотистыми, влейте в сковороду немного томатного сока. Его должно быть примерно 200 мл
- Размешайте овощи с соусом и позвольте протушиться на протяжении 10 минут
- После того как соус сварится, необходимо выложить в него колбаски, накрыть крышкой и тушить еще около 15 минут
- Подавать с рубленой зеленью и картофельным пюре
Как приготовить купаты своими руками?
Самое интересное, что купаты можно приготовить самостоятельно, а не из полуфабрикатов. Купаты можно готовить как из курицы, свинины, так и говядины. В зависимости от мяса можно добавлять сало или нет. Но лучше всего с салом сочетается куриная грудка, а также нежирная говядина. Благодаря добавлению сала, блюдо будет более сочным и насыщенным по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мяса
- 2 крупные луковицы
- Соль
- Специи
- 3 зубца чеснока
- Немного воды
- При необходимости сало
Рецепт приготовления:
- Необходимо измельчить на мясорубке мясные ингредиенты, ввести молотый лук, а также чеснок, добавить немного перца, соли и влить воду.
- Теперь необходимо фарш выбить о стол или о стенки большой миски. Это придаст блюду сочность.
- Теперь пришло время заниматься кишками. Сейчас в магазинах и больших супермаркетах можно приобрести уже подготовленные кишки.
- Они являются очищенными, поэтому дополнительно выскабливать их не нужно.
- Если вы приобрели кишки на рынке, то конечно придется с ними повозиться, их нужно вывернуть и поскоблить тупой стороной ножа, чтобы снять весь налет.
- Далее, необходимо надеть на мясорубку специальную насадку, сверху на нее прикрепить кишку.
- Теперь продолжайте заполнять фаршем всю емкость кишки. Если у вас нет специального приспособления, его можно сделать при помощи обычной пластиковой бутылки.
- Для этого необходимо срезать дно, бутылку наполнить фаршем и продавливать его при помощи ложки или же другого предмета, можно просто рукой.
- Из той части, на которую навинчивается крышка, будет выходить фарш, им нужно заполнить кишки.
- Перевязывать готовые колбаски необходимо через каждые 20 см. Старайтесь наполнять не очень плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули.
- Разрыв пленки происходит по той причине, что колбаса очень сильно натрамбована фаршем.
- Старайтесь, чтобы колбаска при нажатии была очень мягкой и внутри ощущалось свободное место.
- Благодаря этому готовые колбаски не лопнут, а будут сочными и очень вкусными.
- Такого рода колбаски также необходимо проварить на протяжении 3 минут в кипящей воде, а потом обжарить со всех сторон на масле.
В приготовлении купат нет ничего сложно. Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте что-то новенькое.