Морской окунь — это полезно и очень вкусно. Давайте рассмотрим, какие блюда можно из него приготовить.
Содержание
- Как выбрать морского окуня для приготовления?
- Морской окунь в духовке в фольге
- Морской окунь в духовке в рукаве
- Морской окунь в мультиварке
- Морской окунь с рисом в духовке
- Морской окунь на пару
- Морской окунь на гриле
- Морской окунь на сковороде
- Морской окунь в микроволновой печи
- Шашлык из морского окуня
- Видео: Морской окунь в белом вине
Морской окунь является очень вкусной и полезной рыбой. Каждая его тушка – это кладезь жиров и витаминов, именно поэтому такая рыба пользуется спросом у хозяюшек.
Преимущество данной рыбы в том, что она вкусная в любом виде. Ее можно тушить, запекать, жарить и даже делать из нее шашлыки.
Как выбрать морского окуня для приготовления?
- Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
- Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно. Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась. Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.
- Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
- Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
- Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.
Морской окунь в духовке в фольге
Приготовить такую рыбу в фольге проще простого. Для того чтобы справиться с этим процессом вам не потребуется много времени и особые знания, ну, а результатом вы уж точно останетесь довольны.
- Морской окунь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец
- Розмарин свежий – 1 веточка
Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда.
- Если тушка замороженная, значит ее нужно разморозить. Делать это нужно не спеша, не применяя горячую воду, микроволновую печь и т. д. Разморозка должна осуществляться естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике.
- После этого вымойте рыбу, очистите ее изнутри и снаружи, еще раз промойте.
- Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте не очень толстыми дольками.
- Тушку морского окуня сдобрите солью и специями, не забудьте сделать это и внутри рыбы. Теперь по всей тушке сделайте неглубокие надрезы ножом для лимона.
- В каждый надрез поместите дольку лимона. Остальные дольки поместите в брюхо рыбе, однако, это можно не делать, если вы не любите лимон и вкус, который он придает блюду.
- Поверх тушки или в брюхо положите небольшую веточку розмарина.
- Заверните тушку в фольгу и, положив на противень, отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время разверните фольгу и дайте рыбе 7 мин., чтобы подрумяниться.
- Перед подачей розмарин и лимон из брюшка можно достать, а можно оставить в качестве украшения блюда.
Морской окунь в духовке в рукаве
Морской окунь, приготовленный в рукаве, получается очень нежный и сочный. Дабы блюдо получилось еще сытнее, вкуснее и питательнее, мы предлагаем запечь тушки морского окуня в рукаве вместе с овощами.
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кукуруза или горох — консервированный или замороженный – 100 г
- Соевый соус – 20 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль, перец, орегано, базилик
- Изначально нужно подготовить рыбу, так как этот процесс наиболее время затратный. Подготовьте рыбу.
- Теперь нужно замариновать тушки. Для этого натрите их со всех сторон солью и пряностями, а после поместите в смесь сока лимона, соуса и оливкового масла. Дайте замариноваться в течение получаса.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно, чтобы лук был сладкий и не перебивал вкус морепродукта.
- Очищенную морковь потрите на крупную терку.
- Вымытые томаты нарежьте кольцами средней толщины. Если они маленькие, оставьте целыми.
- Возьмите рукав, положите в него томаты, сформировав из них «ковер» для рыбы.
- Поверх томатов положите морковь, лук и кукурузу или горох.
- На овощи отправьте маринованные тушки морского окуня.
- Завяжите рукав, сделайте в нем несколько проколов, чтобы собирающийся воздух мог выходить из него.
- Поместите рукав на противень, а противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность рыбы и по необходимости доготовьте ее.
- По желанию за 10 мин. до окончания процесса приготовления блюда вы можете разрезать рукав и дать морскому окуню подрумяниться.
Морской окунь в мультиварке
Мультиварка дает возможность хозяйкам готовить вкусную и полезную пищу, именно поэтому рецепт морского окуня, приготовленного в этом девайсе, должен быть на каждой кухне.
Получается рыба очень нежная, питательная и ароматная. Дабы усилить вкус блюда, мы приготовим его под сырным соусом.
- Тушки морского окуня – 2-3 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сыр – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 25 мл
- Оливки – 10 шт.
- Соль, перец, паприка, эстрагон
- Подготовьте рыбу. Теперь приступим к ее маринованию. Натрите тушки солью, пряностями по вкусу, сбрызните соком лимона и оставьте на 25 мин.
- Сыр натрите на терку. Желательно использовать именно сыр, а не сырный продукт, в таком случае соус получится гораздо вкуснее, его вкус будет более сливочный.
- Оливки нарежьте кружочками.
- Яйца взбейте, добавьте к ним майонез и тертый сыр, перемешайте получившуюся массу. По желанию можно добавить в соус немного сливок, дабы он был более жидкий. Посолите и поперчите соус.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее маринованные тушки.
- Включите прибор на режиме «Запекать/Печь», готовьте блюдо на данном режиме 25 мин.
- Спустя указанное время откройте мультиварку и полейте рыбу ранее приготовленным соусом. Готовьте блюдо на ранее установленном режиме еще 20-25 мин..
- Перед подачей посыпьте тушки нарезанными оливками.
Морской окунь с рисом в духовке
Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. В приготовлении же оно достаточно простое, поэтому вам не потребуется много времени и сил.
- Филе морского окуня – 450 г
- Рис – 170 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки жирные – 270 г
- Сливочное масло – 20 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Мука – 25 г
- Соль, куркума, карри, итальянские травы
- Разморозьте филе морского окуня, посолите и сдобрите пряностями.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
- Рис хорошо промойте, до прозрачной воды. Поместите его в кастрюлю, влейте в емкость воду. Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 3 см.
- Готовый рис выложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу.
- Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте его к рису.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Делайте это аккуратно, постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы мука не взялась комочками.
- Как только мука приобретет карамельный цвет, начинайте вливать к ней сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, не переставая помешивать массу.
- После этого в соус добавьте соль и пряности, доведите до кипения и уберите с огня.
- На рис с луком выложите кусочки морского окуня, и полейте блюдо соусом.
- Поместите форму с вкусностью в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
- По желанию подавайте блюдо, посыпав его зеленью, с добавлением любимых овощей.
Морской окунь на пару
Морской окунь на пару – питательное и в то же время очень низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для детей, людей, страдающих лишним весом и тех, кто не любит кушать слишком жирную пищу. Получается морской окунь не сухой, очень сочный и нежный.
- Тушки морского окуня – 2 шт.
- Соль, орегано, прованские травы
- Стручковая фасоль, морковь, перец – по желанию
- Для приготовления такого блюда нужно минимум продуктов и времени. Можно не добавлять к рыбе овощи, однако, приготовив ее именно таким образом, вы получите полноценное полезное блюдо.
- Итак, подготовьте тушки. По желанию нарежьте их кусочками или же оставьте целыми.
- Натрите рыбу солью и пряностями, оставьте мариноваться, а сами тем временем подготовьте овощи.
- По необходимости очистите овощи, вымойте и нарежьте.
- Готовить такое блюдо можно в пароварке, в мультиварке в специальной емкости для приготовления пищи на пару и с помощью старого способа – кастрюли и марли. Ради справедливости стоит отметить, что последний способ не подарит вам такое вкусное блюдо, как первые 2.
- Мы приготовим окуня на пару в мультиварке. Поэтому поместите овощи и рыбу в емкость для приготовления пищи на пару.
- В чашу мультиварки налейте примерно 0,5-1 л воды. Чтобы блюдо было ароматнее воду можно сдобрить черным перцем горошком, лаврушкой и т. д.
- Теперь поставьте емкость с овощами и окунем в мультиварку, закройте девайс и включите его в режиме «Варить/На пару».
- Готовьте блюдо 20 мин.
- Подавать можно, сбрызнув его лимонным соком или соевым соусом, посыпав зеленью или измельченными овощами.
Морской окунь на гриле
Чаще всего на гриле готовят мясо и овощи, однако, это совсем не значит, что на нем нельзя приготовить рыбу. Морской окунь на гриле – вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
- Тушки морского окуня – 3 шт.
- Соевый соус – 30 мл
- Лимон – пол шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 20 мл
- Лук – 1 шт.
- Салатные листья – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Соль, перец белый, имбирь, эстрагон, итальянские травы
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте тонкими дольками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Соедините соус, лимон, чеснок и масло.
- Салатные листья и томаты вымойте, они нам нужны для оформления блюда. Помидоры порежьте пополам.
- Натрите тушки солью и пряностями, а после ранее приготовленным маринадом. Оставьте рыбу мариноваться в течение получаса.
- Теперь осталось только пожарить окуня на гриле. Жарить такую рыбу нужно не очень долго, иначе она станет сухой и не особо вкусной. Будет достаточно обжарить ее с каждой стороны по 5 мин.
- Теперь на блюдо подходящего размера выложите салатные листья. На них выложите тушки. По бокам положите половинки помидоров черри и подавайте к столу.
Морской окунь на сковороде
Конечно же, нельзя не вспомнить о рецепте приготовления морского окуня на сковороде. Такой способ приготовления окуня, как в принципе и любой другой рыбы, весьма обычен для нас, однако, это не значит, что блюдо в итоге получается менее вкусным и менее аппетитным. А чтобы блюдо получилось сытнее, мы приготовим его с рисом и овощами.
- Тушки морского окуня – 2 шт.
- Сок лимона – 10 мл
- Соль, тимьян, майоран, зелень сушеная
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Спаржевая фасоль — для украшения
- Рыбу подготовьте для дальнейшего приготовления. Затем натрите ее солью и специями и дайте замариноваться в течение получаса. После сбрызните лимонным соком.
- Раскалите в сотейнике немного масла и выложите в него кусочки окуня. Жарится рыба очень быстро, с каждой стороны достаточно обжаривать ее в течение 4-5 мин. Огонь под сковородой должен быть средним.
- Теперь выложите на большое блюдо спаржу и кусочки рыбы, подавайте к столу.
Морской окунь в микроволновой печи
Чаще всего микроволновую печь используют для разогревания остывших блюд, разморозки продуктов и т. д. и лишь немногие пользуются этим девайсом для приготовления пищи. А вместе с тем, блюда, приготовленные в микроволновке, получаются очень вкусные и ароматные.
Поэтому если в вашем холодильнике оказался морской окунь, а на кухне есть такой девайс, как микроволновая печь, обязательно попробуйте приготовить этот продукт в ней.
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Перец красный – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, паприка, тмин, базилик, тархун
- Филе морского окуня необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть, а после нарезать средними кусочками. Далее сдобрите рыбу солью и пряностями.
- Перец вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Кабачок выберите не перезревший, молодой и вкусный. Вымойте овощ, нарежьте так же, как и томаты.
- Баклажан вымойте, очистите от кожицы и засыпьте солью на 10 мин. После хорошо промойте овощ, дабы смыть с него соль и горечь, которую она вытянула из баклажана.
- Чеснок пропустите через пресс, а лук порежьте полукольцами.
- В жаропрочную кастрюлю подходящего размера влейте масло, выложите филе и все овощи. Отправьте емкость в микроволновку.
- Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и готовьте содержимое 7 мин.
- Затем добавьте к ингредиентам сметану и томатную пасту, а также еще немного соли и пряностей. Перемешайте продукты, и на указанной ранее мощности готовьте их еще 7-10 мин.
- Подавайте блюдо горячим.
Шашлык из морского окуня
Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.
Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:
- Филе морского окуня – 1 кг
- Сок лимона – 15 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Имбирь, паприка, перец белый, соль
- Базилик свежий – 5 листочков
- Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
- Сок лимона смешайте с соевым соусом.
- Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
- Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
- После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
- Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.
Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:
- Филе морского окуня – 1 кг
- Луковица сладкая – 2 шт.
- Сметана домашняя – 200 мл
- Соль, прованские травы, паприка
- Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите, и нарежьте кольцами.
- Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
- Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
- Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.
Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.