Что можно приготовить из просроченной ряженки: рецепты. Можно ли готовить из просроченной ряженки?

Что можно приготовить из просроченной ряженки: рецепты. Можно ли готовить из просроченной ряженки?

Из просроченной ряженки можно приготовить вкусные десерты, выпечку и другие изделия — аппетитные и румяные.

Ряженка – это кисломолочный продукт, известный в каждом доме. Приготавливается путем брожения топленого коровьего молока, имеет желтовато-кремовый оттенок, как раз потому, что сделан из топленого молока, а также приятный сладковатый вкус.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно сделать из творожка «Агуша» просроченного». Вы найдете пошаговые рецепты.

Ряженка очень вкусная и сытная, она еще и богата множеством полезных веществ: витамины А, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, а также насыщенные жирные кислоты. Но как и все продукты, ряженка имеет срок годности. Что же делать с ней после истечения срока хранения? Читайте далее.

Можно пить просроченную ряженку на неделю: что будет, если выпить?

Как и все кисломолочные продукты, несмотря на то, что процесс брожения уже прошел, ряженка может испортиться. Если у нее изменился цвет, теперь он далек от однородного желтовато-кремового — появился характерный горький вкус и неприятный запах. Это признаки того, что ряженка уже непригодна к употреблению, пить ее не стоит.

Если случилось так, что просроченная ряженка, к примеру, на неделю, была выпита, то на некоторое время, в вашу жизнь будут внесены коррективы. Со стороны желудочно-кишечного тракта будет дискомфорт, сопровождающийся вздутием, тошнотой, диареей и реже рвотой. И чем дальше от крайней даты употребления, тем сильнее могут быть выражены эти симптомы.

Можно ли готовить из просроченной ряженки?

Если пить ряженку после истечения срока годности не рекомендуется, то все же не спешите ее выбрасывать, теперь вы сможете приготовить несколько вкусных блюд для вашей семьи. Однако обязательно ориентируйтесь на внешний вид и запах: если появилась желтая или плесневелая пенка, и ощущается сильный неприятный аромат, то от продукта все же нужно избавиться. Обычно признаки испорченности возникают через 7 дней после окончания срока годности.

Что можно приготовить из просроченной ряженки: что испечь, сделать?

Итак, ряженка в вашем холодильном шкафу просрочена, но имеет хорошие органолептические показатели — вкусно пахнет и не имеет видимых признаков испорченности, тогда приготовьте что-то из нее. Получится интересно по вкусу и оригинально. Что можно приготовить из просроченной ряженки? Вот что можно испечь, сделать:

  • Пышные оладья
  • Сочни с творогом
  • Блинчики
  • Тесто для пирога
  • Творог
  • Манник
  • Десерт из просроченной ряженки с желатином и др.

Далее в статье мы поделимся рецептом каждого блюда, чтобы вы могли удивлять своих гостей. Обязательно попробуйте каждый. Читайте далее.

Пышные оладьи из просроченной ряженки — можно ли сделать: рецепт

Пышные оладьи из просроченной ряженки
Пышные оладьи из просроченной ряженки

Всего 20 минут вашего времени и вкуснейшие пышные оладьи будут украшать стол. Сделайте их из просроченной ряженки. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 1,5 стак.
  • Яйцо — пару шт.
  • Пшен. мука — пару стак.
  • Пищевая сода — 1,5 ч. ложки
  • Сахар(песок) — 3,5 стол. ложки
  • Раст. масло(для жарки) — ориентируйтесь на размер сковороды

Составляющие рассчитаны на 5 порций:

  1. Возьмите емкость, в которой будете месить тестовую заготовку. Смешайте яйца и сах. песок до однородности, используя венчик.
  2. Добавьте просроченную ряженку и тщательно перемешайте.
  3. Просейте в емкость муку вместе с содой, постоянно помешивая. Просроченный кисломолочный продукт быстро вступит в реакцию с содой и сделает тесто воздушным.
  4. На подогретую сковороду добавьте немного растительного масла. С помощью столовой ложки выложите на разогретую поверхность несколько будущих оладьев.
  5. Чтобы оладьи не остались сырыми внутри, жарьте их на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Выкладывайте на блюдо и можете подавать к столу.

Пышные оладьи отлично сочетаются со сметаной и джемом. Вкусный завтрак (а, может, и не только) готов!

Выпечка из просроченной ряженки — сочни с творогом: рецепт

Выпечка из просроченной ряженки — сочни с творогом
Выпечка из просроченной ряженки — сочни с творогом

Невероятно простые в приготовлении сочни с творогом станут фаворитами даже тех людей, кто не любит творог. Приготовьте все ингредиенты и приступайте. Вот рецепт выпечки из просроченной ряженки:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 200 мл.
  • Творог (9%) — 400гр.
  • Яйцо — 2шт.
  • Манная крупа — 3 столовые ложки
  • Сахар(песок) — 3 столовые ложки
  • Ваниль (сахар) — 10гр.
  • Щепотка соли

Ингредиенты рассчитаны на 12 сочней.

  1. Взбейте яйца с сах. песком, ванилью и солью в пышную массу.
  2. В другой миске смешайте творог и ряженку. Добавьте в смесь манную крупу и перемешайте.
  3. К этой массе перелейте яйца с сахаром, перемешайте до однородности.
  4. Подготовьте форму для запекания: это может быть силиконовая форма с отдельными ячейками. Если вы выбираете другую форму, не забудьте обильно смазать ее сливочным маслом, чтобы готовые сочни легко можно было достать.
  5. Заполните все ячейки готовой творожной массой.
  6. Выпекайте 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 150-160 градусов. В пик готовности сочни покроются твердой корочкой.
  7. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Затем выньте сочни из формы и выложите на блюдо.
  8. Подавайте к столу вместе со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Для придания аппетитного внешнего вида можно посыпать изделия сверху сахарной пудрой.

Блинчики на просроченной ряженке с кипятком: рецепт

Блинчики на просроченной ряженке с кипятком
Блинчики на просроченной ряженке с кипятком

Блины издавна считаются традиционным завтраком для всей семьи, а какими тонкими, вкуснейшими и аппетитными будут они из просроченной ряженки с добавлением горячей кипяченой воды. Пальчики оближешь! Скорее приступайте. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 500 мл.
  • Кипяток — 400мл.
  • Яйцо — 2шт.
  • Мука — 400гр.
  • Сах.песок — 1 стол. ложка
  • Раст. масло — 3 стол. ложки
  • Щепотка соли и соды

Составляющие рассчитаны на 8-10 порций:

  1. Разбейте в миску яйца, положите сах. песок и размешайте.
  2. В эту миску влейте 500мл. ряженки, насыпьте щепотку соды и соли, снова размешайте до однородности. Появятся пузырики – это сода дает реакцию с кисломолочкой.
  3. Положите муку и перемешайте таким образом, чтобы в тесте не было комков. Затем медленно налейте кипяток, постоянно перемешивая.
  4. Убедитесь, что тесто однородное, а после добавьте 3 стол. ложки раст. масла. Пусть постоит 15 мин.
  5. В это время сильно подогрейте сковородку и перед первым блинчиком налейте на раскаленную поверхность немного раст. масла.
  6. При помощи поварешки влейте тестовую смесь на сковородку и распределите по всей поверхности. Жарьте блинчик с двух сторон до золотистости.

Выложите готовые блинчики на отдельное блюдо друг на друга, смазывая их маслицем.

Что постряпать из ряженки просроченной: рецепт теста для пирога

Пирог из ряженки просроченной
Пирог из ряженки просроченной

С этим рецептом теста для пирога приготовления теста справится даже самый неопытный или очень юный повар. Итак, стряпаем вкуснейшую выпечку:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 1 стак.
  • Творог (9%) — 400гр.
  • Яйцо — 2шт.
  • Мука — 1 стак.
  • Сах.песок — 1 стак.
  • Ваниль в виде сладкой смеси — 1 упаковка
  • Масло слив. — 80гр. (5 столовых ложек)
  • Щепотка соли и соды

Составляющие рассчитаны на 1 пирог:

  1. В подходящей емкости взбейте сах. песок и яйца.
  2. Творог разотрите и положите к сладкой яичной смеси.
  3. Налейте ряженку, положите соду и соль, тщательно перемешайте.
  4. После доведения до однородности, насыпьте в готовую жидкость 1 упаковку ванили-сахара.
  5. Введите 1 стак. муки в приготовленную массу, помешайте венчиком, чтобы тестовая заготовка получилась без комков.
  6. В завершении положите маслице и размешайте.

Тесто готово, осталось только сделать начинку, к примеру, из яблок и запечь пирог в духовке, ориентируйтесь на мощность своего прибора. Проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки: проткните пирог, если тесто осталось на зубочистке, значит изделие еще сырое внутри, требуется еще немного времени до полной готовности.

Творог из просроченной ряженки: рецепт

Творог из просроченной ряженки
Творог из просроченной ряженки

В это трудно поверить, но из просроченной ряженки можно сделать даже творог. Получится вкусно. Из такого творога можно сделать начинку для пирога, сочней, вареников и другой выпечки. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 700 мл.
  • Молоко — 500мл.

Ингредиенты рассчитаны на 300-350гр. творога:

  1. Влейте молоко и ряженку в глубокую кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  2. Самое важное: не доводите жидкость до кипения. Необходимо следить за тем, когда сыворотка начнется отделяться от творога.
  3. Именно в этот момент отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому остыть.
  4. Застелите сито или дуршлаг марлей, скиньте на сито творог и дайте лишней жидкости стечь. При необходимости отожмите творог ложкой.

Нежный домашний творог из ряженки готов. Можно приступать к приготовлению других изделий. Читайте далее.

Манник из просроченной ряженки: рецепт

Манник из просроченной ряженки
Манник из просроченной ряженки

Пышный десерт, который тает во рту — манник из ряженки. Если она просрочена, ничего страшного, получится вкусно и аппетитно. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 200 мл.
  • Масло слив. — 60гр.
  • Яйцо — 2шт.
  • Манная крупа — 200гр.
  • Сах.песок — 200гр.
  • Ванильный сахар — 10гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:

  1. Смешайте слив. масло с сах.песком, для большего удобства воспользуйтесь вилкой, чтобы раздавить все масло и тщательно все смешать.
  2. К готовой смеси добавьте 200 грамм манной крупы и 200 миллилитров ряженки. Тщательно помешайте.
  3. Всыпаем в подготовленную массу ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. Последним ингредиентом добавьте 2 яйца, миксером перемешайте готовую тестовую заготовку и оставьте на поверхности стола на 15-20 мин.
  5. Приготовьте форму для выпекания: застелите противень пергаментом, однако если его нет, то можно просто смазать формочку кусочком масла.
  6. Выложите тестовую смесь на противень и поставьте в духовочный шкаф, разогретый до 180° на 30-40 мин.

Готовность манника проверяем с помощью зубочистки.

Вкусное блюдо из просроченной ряженки: нежный десерт с желатином

Вкусное блюдо из просроченной ряженки
Вкусное блюдо из просроченной ряженки

Желатин и ряженка кажутся двумя несовместимыми ингредиентами. Однако спешим вас обрадовать: даже желе с ряженкой может стать любимым десертом для всей семьи. Он получится нежным, с молочно-шоколадным вкусом, аппетитный и вкусный. Делимся рецептом десерта с желатином, просроченной ряженкой и какао. Вот рецепт этого вкусного блюда:

Вам понадобится:

  • Просроченная ряженка — 800 мл.
  • Сахар(песок) — 100-150гр.
  • Желатин — 25гр.
  • Какао(порошок) — 35гр.

Составляющие рассчитаны на 1 десерт:

  1. Желатин залейте 80 миллилитрами воды и оставьте на 5-7 минут до набухания.
  2. В другую миску вылейте ряженку и добавьте к ней сах.песок. Сразу после этого положите какао (рекомендуем заранее его просеять).
  3. Размешайте продукты венчиком.
  4. Набухший желатин разогрейте на водяной бане до растворения, но не кипятите.
  5. После полного растворения медленно влейте желатин в готовую смесь с ряженкой, постоянно помешивая.
  6. Обязательно помешивайте массу, чтобы желатин не сбился в комки.
  7. После того как все готово, влейте готовое «тесто» в силиконовую, или любую другую, форму. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  8. Чтобы красиво отделить десерт от формы, после полного остывания в холодильнике, аккуратно проведите ножом между формой и готовым десертом, а дно формы опустите в кипяток на несколько секунд.
  9. Переверните форму на подготовленную заранее посуду.

Чтобы десерт выглядел еще более красиво, посыпьте его сверху какао-порошком. Приятного аппетита!

Как предохранить продукты питания от гниения?

Процесс гниения – это биологический процесс с выработкой гнилостных бактерий. Почти каждый продукт подвержен этому процессу, потому что не до конца соблюдаются условия хранения, что создает благоприятные условия для размножения этих бактерий. Однако есть условия, в которых их развитие снизится: отсутствие лишней влаги, низкая или высокая температура, темное место для хранения некоторых продуктов. Как предохранить продукты питания от гниения? Советы:

  • Пользуйтесь вакуумными упаковками для сохранения продуктов, согласно статистике, хранение таким способом увеличивает срок годности приблизительно в 3 раза.
  • Контейнеры (ланч-боксы) дольше сохраняют вкус продуктов.
  • Старайтесь соблюдать все условия содержания, чтобы продлить их срок годности: храните продукты в замороженном, консервированном и сухом виде.
  • Обязательно внимательно читайте о методе хранения определенного продукта на упаковке: только компания производитель может на 100% знать, как долго может храниться их изделие.

Подводя итоги, просроченный продукт может стать ингредиентом для множества блюд, поэтому не спешите избавляться от него. Ряженка, например, становится прекрасной составляющей для десертных блюд, завтраков и сладких перекусов. Кроме того, она часто используется в косметических целях: маска для волос, скраб для тела и лица, а также применяется для добавления в ванну в качестве добавки, которая сделает вашу кожу гладкой, подтянутой и мягкой.

Но напоминаем: Сильно испорченный продукт не рекомендуется использовать даже как второстепенный ингредиент в приготовлении блюд, так как он может вызвать острую реакцию со стороны организма, вплоть до тяжелого отравления. Если все же отравление случилось, обязательно обратитесь ко врачу, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Удивляйте гостей и близких совершенно неожиданными рецептами, открывайте мир кулинарии совершенно с другой стороны. Приятного аппетита!

Видео: Вкусняшка за три минуты из обычной ряженки

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *