Можно ли использовать просроченный желатин в еду: для желе, торта, холодца. Просроченный желатин застывает или нет?

Можно ли использовать просроченный желатин в еду: для желе, торта, холодца.  Просроченный желатин застывает или нет?

Использовать просроченный желатин или нет? Такой вопрос возникает у многих хозяек.

Желатин — источник белка, который влияет на улучшение работы головного мозга, нервной и мышечной системы. Добавки из желатина улучшают подвижность суставов и общее состояние костей, а также помогают в процессе похудения, т.к. имеет свойство подавления чувства голода. При избыточном употреблении может возрасти риск появления оксалатных камней в почечных лоханках, так называемые камни в почках, а также вероятность образования тромбов.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Быстрорастворимый желатин, чем отличается от обычного пищевого?».

Ссылаясь на статистические данные сети, за этот год было сделано множество запросов в поисковой системе на тему просроченного желатина. Люди часто сталкиваются с просрочкой. Именно поэтому мы решили разобрать эту тему и ответить на все ваши вопросы по поводу пришедшего в негодность желатина. Читайте далее.

Что такое желатин?

Желатин
Желатин

Желатин — это природный полимер, не имеющий вкуса и запаха, на вид представляет собой желеобразную субстанцию. Исторически продукт был изобретен Питером Купером в 1854 году, находку он запатентовал, но так и не нашел применение. Зато его нашел американец Перл Б. спустя 50 лет, то есть в 1895 году. Именно тогда был придуман фруктовый желатин, с ароматизаторами и красителями.

  • В состав желатина входят белки, жиры, крахмал, около 18-ти аминокислот, вода, зола, витамин РР, макро и микроэлементы.
  • Считается достаточно вредным продуктом, который не рекомендуется людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.
  • Активно используется в производстве не только пищевых продуктов, он также применяется и в фармацевтических целях, в виде клея для изделий из древесины, кожи, для проклейки книг, косметики и прочее.

В кухонных кругах больше известен, как загуститель в домашней кулинарии.

Как хранить желатин и сколько?

Весьма сложно сказать о сроке хранения желатина, ведь имеется огромное количества условий и нюансов. Срок годности этого продукта будет большим, соблюдая следующие нормы хранения:

  • Тщательно просушенная и чистая стеклянная тара
  • Температура воздуха — от 15 до 32 градусов по Цельсию
  • Отсутствие влаги

Только в данном случае срок годности продукта будет большим. Но есть много разных видов желатина, например, быстрорастворимые порошки имеют обычно меньший срок хранения. Многое зависит и от качества продукции, менее дорогие виды желатина рекомендуется использовать в срок до 12 месяцев, а более дорогостоящие и качественные могут храниться свыше 5 лет.

Желатиновая масса плавится при температуре от 25 градусов и выше, именно поэтому были созданы заменители продукта, такие как Пектин и Агар-агар.

Можно ли использовать просроченный желатин в еду: для желе, торта, холодца

Желатин не является скоропортящимся продуктом, именно поэтому большое количество людей пользуется им и после просроченного срока годности. Но стоит помнить, что перед использованием проверять его необходимо. Итак, можно ли использовать просроченный желатин в еду для желе, торта, холодца?

Свежий желатин не имеет никаких запахов, так же как и постороннего привкуса, поэтому, заметив закончившийся срок годности, можно провести следующие манипуляции:

  • Присмотреться к порошку, видимых признаков порчи быть не должно
  • Понюхать, после замачивания испортившийся продукт будет выделять неприятный запах

Стоит подметить, что данные методы не гарантируют свежесть продукта, желательно обращать внимание на рекомендации производителя, который указывает сроки годности.

Приготовление желе, торта или холодца возможно и с просроченным желатином, но если срок годности истек всего на 1-2 месяца. Во избежание казусов, производители часто немного занижают сроки. Тщательно проверив на внешние признаки, можно смело продуктом воспользоваться.

Просроченный желатин застывает или нет?

Желе из просроченного желатина
Желе из просроченного желатина

Даже если вы уже начали готовить блюдо, в котором присутствует желатин, не стоит расстраиваться раньше времени, если только потом вы заметили, что срок годности истек. Если прошло не больше пары месяцев, желатин может застыть. Но возможно, желейная масса будет не такая стойкая, как со свежим, поэтому лучше положить продукта чуть больше.

Чем больше времени прошло после окончания срока годности, тем быстрее просроченный желатин теряет свои свойства. Холодец и другие блюда могут оказаться уже не такими, какими мы все привыкли их видеть — плотными, в желеобразном состоянии. Все это связано с окончанием срока годности либо с неправильным соблюдением пропорций. Но рисковать лишний раз не стоит. Если вы заранее заметили, что сроки хранения продукта уже закончились, то не нужно из него готовить, стоит купить свежий.

Хранение готовой желатиновой массы: какой срок?

Срок хранения уже готовой желатиновой массы варьируются от 18 часов до недели. Данные показатели зависят от блюда, в котором используется желатин. К примеру:

  • Холодец. Есть много разных секретов по продлению срока хранения уже готового блюда в холодильнике. Например, измельчив сырой хрен, посыпав по поверхности холодца и завернув емкость пищевой пленкой или фольгой, можно увеличить срок хранения на пару дней. Обычно срок хранения холодца составляет около 4-5 дней, но если блюдо получилось жирным, то сроки хранения увеличиваются до 7 дней. Связано это с тем, что жировая прослойка не дает кислороду и бактериям проникнуть в блюдо, что позволяет сохранять его целостность.
  • Торт является скоропортящимся блюдом. С большим количеством добавок в составе, его хранение нежелательно свыше 18 часов, но это относится не ко всем видам тортов, некоторые могут храниться до 5 суток. Просроченный торт выделяет кислый запах с примесью старого жира.
  • Желе, приготовленное в домашних условиях, хранится всего 3-4 дня, а фруктовое, молочное или сливочное и вовсе 12 часов. При этом находиться блюдо должно в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов по Цельсию.

Многие люди используют готовые блюда, не обращая внимания на нормы хранения. Естественно, если желудок «слабый», то это просто так не пройдет. Но что будет, если съесть просроченный желатин? Читайте далее.

Что будет, если съесть желатин-просрочку?

На эту тему ведется много разговоров, но точного ответа нет. Конечно, съев просроченное желатиновое блюдо, можно и не ожидать особых последствий. Но и надеяться на это не стоит. Состав желатина достаточно прост и после окончания срока годности, может навредить здоровью человека.

  • Увидев во время еды, что желатин оказался просроченным, не стоит продолжать есть блюдо.
  • Людям с чувствительной пищеварительной системой вовсе не стоит употреблять просрочку.

Изучив информацию выше, мы можем понять, что хоть желатин и простой и широко используемый продукт, рекомендуется внимательно присматриваться к сроку годности от производителя. Несмотря на то, что многие пользуются им и после его окончания, блюдо уже может не получиться или быть вредным для здоровья. Пользуйтесь продуктами правильно и без вреда для своего организма!

Видео: Вся правда о желатине! Мифы и Реальность

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *