Что можно приготовить из остатков пшенной каши?

Что можно приготовить из остатков пшенной каши?

В холодильнике стоит пшенная каша и доедать ее никто не собирается. Не спешите избавляться от нее. Ведь в комбинации с другими продуктами блюдо будет бесподобным. Далее рассмотрим, что можно приготовить из остатков пшенной каши вкусного.

Крупы часто присутствуют в питании человека, ведь они один из элементов рационального питания. Пшенную кашу готовить совсем не тяжело, главное, уметь правильно выбрать продукт в магазине. Интересно то, что в просе (исходном продукте, именно из него и делают пшено) имеется большое число жирных кислот. Потому зерна могут окисляться, обретать горьковатый привкус. Потому выбирая продукт, смотрите на цвет зерен, дату изготовления. Только далее мы не будем подробно обсуждать эту тему, мы поговорим о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши.

Что можно приготовить из остатков пшенной каши в мультиварке?

Существует две разновидности пшенной крупы: дранец, дробленое яркое желтое зерно, первая разновидность отличается горчащим вкусом. А второй вид имеет высокую вязкость и быстро разваривается, имеет бледный желтоватый оттенок. Для того чтобы снизить горечь продукта, можно предварительно перед варкой его опустить в кипяток. Далее узнаем, что можно приготовить из остатков пшенной каши, если ее уже в обычном виде никто не хочет есть.

Если вы любите сладкое, то можно к остаткам пшенной каши добавить цукаты, изюм или сухофрукты. Какие именно продукты добавлять – решать вам. В нашем случае каша будет с черносливом, изюмом, курагой, со сливками и другими сухофруктами.

Рецепт сладкой пшенной каши с сухофруктами, сливками:

Составляющие:

  • Остатки пшенной каши – 425 г
  • Сливки – 225 мл
  • Курага – 55 г
  • Чернослив – 55 г
  • Изюм – 45 г
  • Сухофрукты – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г

Процесс:

  1. Возьмите остатки каши, поместите в мультиварку, залейте ее горячей кипяченой водой. Воды лейте столько, чтобы каша стала жидкой.
  2. Дайте покипеть минут пять в режиме Тушение, после добавьте сливки, масло и одинаковые кусочки сухофруктов.
  3. Когда сухофрукты распарятся, то блюдо готово. А для этого требуется около 10-15 минут.

 Некоторым людям не особо нравятся сладкие блюда, а тем более каши. Потому можно приготовить пшенную кашу с овощами. А делать это лучше в мультиварке, благодаря ей блюдо выходит очень и очень вкусное и рассыпчатое.

Каша пшенная с брокколи

Составляющие:

  • Остатки пшенной каши – 425 г
  • Брокколи – 225 г
  • Соль
  • Масло сливочное – 55 г
  • Вода – 225 мл

Процесс:

  1. Подготовьте брокколи, для этого следует его промыть, нарезать небольшими кусочками, одну часть оставьте украшать кашу.
  2. В емкость мультиварки опустите масло сливочное, дайте ему нагреться в режиме Жарки и обжарьте кусочки брокколи, вам будет достаточно около трех минут.
  3. Всыпьте кашу, потом подлейте воды, чтобы каша стала жиже.
  4. Варите блюдо минут пять, а потом оставьте доходить под крышкой мультиварки.

Готовое блюдо подавайте каждому порционно, украшайте соцветием, зеленью. Специи добавляйте по вкусу.

Оладьи из остатков пшенной каши

Необязательно есть каждый день кашу на завтрак, можно приготовить из остатков пшенной каши оладьи. Они могут быть и сладкими, и солеными. Их употребляют, как перекус или отдельное блюдо. После такого завтрака ваш организм будет полон энергии. Для того чтобы оладьи были вкуснее, в тесто вмешивают изюм, свежие фрукты, овощи, творог и т.д.

Мы будем готовить «Оладьи с изюмом сладкие»:

Составляющие:

  • Остатки пшенной каши – 325 г
  • Молоко – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 74 г
  • Сахар – 25 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Изюм, соль, масло постное.

Процесс:

  1. После того как вы подготовили все эти ингредиенты, приступайте к готовке.
  2. Возьмите изюм без косточек, замочите его в воде. Пусть постоит около 28 минут. После просушите, переберите.
  3. Всыпьте кашу в кастрюлю, туда влейте молоко, поставьте на огонь, помешивайте, чтобы каша нагрелась, закипела.
  4. После отставьте кашу с молоком, пусть немного остынет, добавьте яйцо, сахар, муку, пекарский порошок.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
  6. Добавьте сладкий белый изюм, ложку постного масло.
  7. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  8. Сковородку поставьте на плиту, налейте масло постное, дайте ему нагреться. Выпекайте оладьи с обоих боков.

Следите, чтобы оладьи не слишком были поджаренные. Достаточно румяной корочки и все. Подавать можно с повидлом, сгущенкой или джемом.

ВАЖНО: Оладьи можно приготовить не только со сладкой начинкой. Можно замешивать тесто с овощами, творогом, фаршем, сыром и т.п. Если вы будете их выкладывать в не разогретую сковородку, то оладьи напитают много растительного масла, будут жирными. Излишки масла можно убрать с помощью салфеток.

В пшенной каше большое количество минеральных веществ, необходимых для функционирования систем организма человека. Однако не все могут есть пшено без ничего. А вот если каша будет в рецепте не одним ингредиентом, то блюдо понравится домочадцам. Узнаем, как приготовить из остатков пшенной каши биточки.

Блюда из остатков пшенной каши
Блюда из остатков пшенной каши

Как приготовить из остатков каши биточки?

  • Остатки пшенной каши – 375 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 55 г
  • Соль, сухари
  • Масло постное – 65 мл

Процесс:

  1. Подготовьте пшенную кашу, измельчите ее вилкой, если это нужно.
  2. Луковицу очистите, измельчите, поставьте на плиту сковороду, налейте масло, пусть нагреется. Обжарьте лук.
  3. В кашу добавьте этот лук, одно яйцо, соль с мукой.
  4. Сформируйте круглые биточки, обмокните их в сухари, обжарьте их на постном масле, причем и одну, и вторую сторону.

Когда они будут готовы, подавайте их либо, как отдельное блюдо, либо, как гарнир к мясу.

Что приготовить из оставшейся пшенной каши в духовке?

Если вы предпочитаете есть на завтрак запеканки, то можно приготовить из остатков пшенной каши запеканку со сливками. Только, чтобы это блюдо имело сливочный привкус, вам понадобится выбирать сливки жирные. Благодаря этому еще и каша будет с очень нежной текстурой.

Запеканка со сливками из остатков пшенной каши

Составляющие:

  • Пшено – 375 г
  • Сливки – 175 мл
  • Молоко – 75 мл
  • Сахар – 45 г
  • Масло сливочное – 95 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль

Процесс:

  1. Возьмите кашу и размягчите ее, чтобы она стала рассыпчатой.
  2. Пересыпьте в горшочки. Туда же налейте молоко, сливки, вбейте по яйцу, добавьте соль, сахар.
  3. Выпекать блюдо надо при температуре 180 градусов около 26 минут.
Запеканка из остатков пшенной каши с грибами

Составляющие:

  • Пшено вареное – 325 г
  • Бульон с овощей – 75 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло постное – 45 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Грибы – 125 г
  • Прованские травы – 15 г
  • Соль, перец

Процесс:

  1. Смешайте кашу с бульоном, специями, травами.
  2. Грибы почистите, помойте, после измельчите ножом на равные части. Поставьте сковородку на газ, нагрейте масло, очистите луковицу, измельчите ее, обжарьте.
  3. Обжарьте там же грибы, добавьте специи, соль.
  4. Дальше переложите и кашу, и грибы в специальную форму, в конце добавьте измельченный чеснок, только перед этим смажьте форму постным маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 26-35.

Потом кашу охладите, точнее уже запеканку, нарежьте объемными треугольниками. Подавайте порционно. Можно применять майонезный соус, кетчуп.

Хрустящие палочки из остатков пшенной каши

Приготовьте из остатков пшенной каши хрустящие палочки – это один из вариантов использования немного уже поднадоевшей каши. Это будет сытно, полезные вещества попадут в организм человека. Обычно их съедают с удовольствием.

Составляющие:

  • Пшено – 275 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 55 г
  • Соль – 4 г
  • Панировочные сухари – 55 г.
  • Масло растительное – 75 мл

Процесс:

  1. Кашу разделите вилкой, чтобы она рассыпалась и не было комков.
  2. Очистите луковицу, помойте, измельчите ножом на мелкие кубики.
  3. Луковицу обжарьте на сковороде с постным маслом.
  4. В кашу высыпьте лук, добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Добавьте муку, опять смешайте.
  5. Из этой массы сделайте палочки, после их обваляйте в сухарях, на раскаленной сковородке обжарьте поочередно все палочки.

Когда они подрумянятся, желательно еще накрыть сковородку крышкой, чтобы они немножко потушились (по желанию).

ВАЖНО: Если их не тушить они будут жестче. А к столу подавать палочки лучше с соусами или же салатами на майонезной основе.

Что приготовить из остатков пшенной каши – чесночные булки

Часто бывает так, что после ужина или обеда остаются разные блюда. И второй раз их уже не хотят есть. Что можно приготовить из остатков пшенной каши, если она не вызывает аппетит? Не выбрасывать же ее. Не вздумайте это делать, чесночные булки из остатков каши точно понравятся не только вам, а и всем вашим домочадцам. Рецепт смотрите далее.

Составляющие:

  • Пшенная каша – 750 г (суховатая и рассыпчатая)
  • Дрожжи сухие – 1 маленький пакет
  • Молоко (2,5%) – 225 мл
  • Пшеничная высшего сорта мука – 105 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло постное – 55 мл
  • Соль – 8 г
  • Сахар – 8 г
  • Чеснок – 4 шт.
  • Жгучий перец – на ваш вкус.

Процесс:

  1. В отдельную емкость добавьте пшенную кашу, влейте туда же молоко и поблендерите, чтобы не было комочков, масса приобрела однородную текстуру.
  2. Емкость выбирайте такую, чтобы ее можно было поставить на печь, нагреть эту массу до 39 градусов.
  3. Потом туда вбейте яйцо. Смешайте полученный состав с сухими дрожжами, половиной порцией муки.
  4. Измельчите зубчики чеснока чеснокодавкой, можно и с помощью терки. Всыпьте в состав сыпучие продукты: сахар, соль, перец.
  5. Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку, количество муки корректируйте сами, тесто должно выйти нежным, мягким и не рассыпаться.
  6. Поставьте тесто в теплое место, можно на грелку, можно это тесто вымешивать сразу в хлебопечке. При температуре 40 градусов тесто наберет силу и поднимется.
  7. Из полученного теста можно выпекать лепешки просто на сковороде с маслом, обжарить их с двух сторон.
  8. А можно приготовить вкусные пушистые булочки. Для этого противень обработайте маслом растительным.
  9. Скатайте колобки и выложите их на лист. Духовку нагревайте до 185 градусов, лишь после этого туда отправляйте булочки. Выпекайте около 25-35 минут.

Очень вкусные такие булочки в паре с первыми блюдами, особенно борщом.

Блины из остатков пшенной каши

Блинчики, да еще и с начинкой, не оставят никого равнодушными. Особенно, если они приготовлены из остатков пшенной каши. Сладкие блинчики, конечно, готовить не быстро, но они стоят того, ваши друзья их оценят по достоинству. Можно смело их приглашать на чай – они останутся довольными.

Как приготовить сладкие блинчики из остатков пшенной каши:

Составляющие:

  • Пшено – 215 г
  • Мука – 190 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 15 г
  • Сахар – 38 г
  • Масло постное – 55 мл
  • Молоко – 275 мл
  • Соль

Процесс:

  1. Классические блины готовить попроще, чем блины с кашей. Но такие блинчики будут вкуснее обычных.
  2. Кашу следует повторно поставить на плиту и дать покипеть продукту, разбавив ее водой. Понадобится сделать кашу жиже, переварить ее. Она буквально должна быть похожей на жирную сметану.
  3. Сделайте отдельно опару. В теплой воде вам понадобится растворить сахар, соль, дрожжи, муку (точнее часть ее 65 г).
  4. Все смешайте, оставьте опару, пусть дрожжи «оживут».
  5. А каша тем временем остынет до комнатной температуры. В нее добавьте яйцо, остатки просеянной муки, сахар. Массу надо тщательно перемешать миксером. Далее введите теплое молоко, опять все смешайте, долейте опару, взбейте состав.
  6. Масса должна получиться не слишком жидкой. Если ее зачерпнуть половником, то сбегающая струя должна быть ровной и не рваться.
  7. Тесту нужно дать отдохнуть минут 35 в теплом месте. После чего тесто немного увеличится в объеме.
  8. Ставьте сковородку на плиту, немного добавьте для первого блина масла. А остальное масло вылейте в блины и смешайте тесто.
  9. Теперь отправляйте тесто на сковородку. Один половник медленно лейте на сковородку таким образом, чтобы блин по кругу расползался по всей ее поверхности.
  10. Дайте блину пропечься с одной стороны, переверните лопаткой его на другую. Только аккуратно, чтобы не испортить.
  11. Когда пропечется с двух боков, снимайте его со сковороды.
  12. Примерно получится около 15-20 блинчиков с этого количества, в зависимости от размера вашей сковороды.

Как приготовить пшенную кашу с фаршем?

Приготовить из остатков пшенной каши блюдо с мясным ингредиентом не составит труда. Очень простое блюдо с фаршем значительно улучшит вкус обычной пшенной каши. А если еще туда добавить овощи и специи, то вкус получится изумительный, да и насытиться блюдом можно на целый день. Готовить эту кашу можно в духовке, микроволновке, просто на плите или в мультиварке.

В нашем случае каша с фаршем будет приготовлена в мультиварке:

Составляющие:

  • Пшено вареное – 550 г
  • Мясной фарш – 295 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 95 г
  • Томат – 1шт.
  • Соль, Перец
  • Вода 95 мл
  • Масло постное.

Процесс:

  1. Очень хорошо, когда в холодильнике имеется фарш. Тогда можно приготовить множество очень питательных блюд. Из остатков пшенной каши с фаршем выйдет сытный обед. Приготовление начните с чистки овощей. Лук, морковь почистите, помойте, томат тоже промойте под краном. Нарежьте лук, томат кусочками, а морковку измельчите с помощью терки.
  2. В мультиварку отправьте лук и постное масло, поставьте режим: Жарка. После добавьте морковку, томат, пусть все прожарится минут 6-9.
  3.  После в массу насыпьте фарша, пусть прожарится и воду. А потом добавляйте пшенную измельченную кашу. Всыпьте все остальные продукты.
  4. Поставьте режим: Тушение. Через минут пять каша будет готова.

Приятного аппетита!

Салат с остатками пшенной каши

Приготовить из остатков пшенной каши салат можно за двадцать минут. Он будет полезным, вкусным. В составе блюда имеются ценные микроэлементы необходимые для поддержания иммунитета, здоровья.

Салат с беконом из остатков пшенной каши:

  • Пшенная каша – 115 г
  • Бекон – 155 г
  • Болгарский перец – 55 г
  • Свежий шпинат – 35 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 25 мл
  • Масло постное – 25 мл
  • Соль.

Процесс:

  1. Измельчите кашу, чтобы не было комочков. Аккуратно порежьте бекон, перец очистите от семян, измельчите на равные части.
  2. Шпинат помойте, порежьте.
  3. В качестве заправки примените смесь из лимонного сока, масла постного, чеснока специй, соли.

Когда все смешаете, можно подавать, как блюдо к гарниру или мясу. Приятного аппетита!

Еще на нашем портале читайте статьи здесь:

  1. Как правильно варить кашу из пшена?
  2. Что можно приготовить из остатков овсяной каши?
  3. Что можно приготовить из остатков фарша?
  4. Что можно приготовить из остатков вареного масла?

Видео: Запеканка из остатков пшенной каши



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *