В этой статье вы узнаете, как из остатков вареного мяса приготовить разные оригинальные блюда, от которых ваши родные и гости будут в восторге. Причем вы сможете приготовить не только суп, или украсить мясом гарнир, а еще и сделать выпечку из продукта и салат с неповторимым вкусом.
Содержание
- Блюда из отварного мяса – салаты
- Котлеты и тефтели из остатков вареного мяса
- Что можно приготовить из остатков вареного мяса – рецепты первых блюд
- Колбаса из остатков вареного мяса
- Тюркское блюдо из отварного мяса с лапшой
- Что приготовить из остатков вареного мяса с тестом?
- Видео: Бифштекс из остатков вареного мяса
Существует очень много рецептов приготовления вторых блюд, а именно блюда из остатков вареного мяса, пожалуй, самые часто встречающиеся. Вы сами можете выбрать нужное в зависимости от предпочтений. Есть первые блюда, а есть вторые и холодные закуски, также вкусно получится выпечка с мясом, например, пицца. Дальше рассмотрим примеры приготовления салатов, супов, выпечки из вареного мяса с разнообразными ингредиентами.
Блюда из отварного мяса – салаты
Блюда из остатков вареного мяса могут стать украшением любого праздничного стола. Они бывают и горячие, и холодные. В их состав помимо всего прочего входят различные ингредиенты, начиная от овощей и заканчивая сыром, фруктами, специями, зеленью. Здесь будут предоставлены оригинальные рецепты вкусных салатов из разных сортов вареного мяса.
Как приготовить салат «Гиссар»?
Для приготовления салата вам понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель вареный – 1 шт.
- Вареное мясо – 95 г
- Морковь вареная – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 45 г
- Жирный кефир – 45 г
- Укроп – 25 г
- Соль, перец.
Процесс:
- Вареные овощи следует очистить, а потом порезать их на одинаковые кубики.
- Потом очистите лук, яйцо и тоже измельчите на одинаковые части, готовые продукты залейте кефиром.
- В самом конце добавьте зелень, соль, специи.
Салат с капустой, отварным мясом
- Свинина вареная – 275 г
- Белокочанная капуста – 475 г
- Рис вареный – 220 г
- Морковь вареная – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Перец, соль, майонез – 215 мл.
Процесс:
- Вареное мясо + морковку + очищенный лук нарежьте одинаковыми кусочками в одну посудину.
- А капусту шинкуйте в другую емкость. Потом туда добавьте соль и дайте ей выделить сок.
- Потом смешайте полученные ингредиенты, добавьте вареный рис, майонез. Чтобы придать салату особый вкус, поперчите его и посолите солью со специями.
ВАЖНО: Капусту свежую можно заменить и квашенной. Только когда будете добавлять ее в салат, отожмете сок с нее. Иначе выйдет жидковатая консистенция у блюда.
Салат из остатков вареного мяса и овощей:
- Мясо вареное 195 г
- Томаты – 375 г
- Лук – 125 г
- Рис – 195 г
- Свежие огурцы – 195 г
- Зелень, адыгейская соль, перец
- Сметана жирная – 135 г
Процесс: Овощи перед готовкой помойте, томаты, лук, свежие огурцы можно нарезать тонкими круглыми кусочками, лук режут полукругами. Мясо вареное нарезается крупной длинной соломкой.
- В отдельной емкости овощи и мясо смешивают со сметанным соусом. Точнее в сметану добавляют перец, специи, зелень, соль, а после этой массой заправляют салат.
Как приготовить салат с мясом, овощами, майонезом?
Составляющие:
- Мясо вареное – 275 г
- Картофель вареный – 275 г
- Томаты – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 225 мл.
- Перец черный – 1,5 г
- Соль.
Процесс:
- Нарежьте мясо длинной соломкой, картофель кубиками, томаты ломтиками. Ингредиенты не смешивайте.
- Все нужно будет разместить в одной салатнице слоями.
- На самом низу размещают томаты, их подсаливают и немного посыпают перцем.
- Вторым слоем идет мясо вареное, следующий слой картофель, который тоже солят и перчат.
- Сверху салат смазывают майонезом, а поверх еще натирают яйцо, украшать можно зеленью.
Салат из остатков вареного мяса и горошка
Составляющие:
- Говядина вареная – 195 г
- Картофель вареный – 55 г
- Огурцы – 2 шт. (соленые)
- Горох – 125 г
- Яйца – 3-4 шт.
- Майонез – 125 мл.
- Сметана – 125 мл.
- Укроп, петрушка, соль, горчица.
Процесс:
- Подготовьте соус из жирной сметаны, майонеза, соли, перцы и небольшого количества горчицы.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками. мясо нарежьте соломкой, огурцы мелко порежьте.
- Потом добавьте горошек, специи, зелень, яйца.
Овощной салат с вареным мясом
Составляющие:
- Говядина вареная – 195 г
- Картофель – 495 г
- Зеленый салат – 115 г
- Огурцы свежие – 195 г
- Уксус – 25 мл. (3% раствор)
- Майонез – 125 мл.
- Соль.
Рецепт:
- Вареную картошку следует охладить и очистить. Мясо порежьте на одинаковые кусочки. Картофель тоже измельчите на одинаковые кубики.
- Нарежьте огурцы. На блюдо поместите листки салата. Сверху выложите салат из овощей и мяса, заправленный майонезом, уксусом.
- Посолите, украсьте зеленью.
Салат с отварной говядиной
- Мясо говядины вареное – 125 г
- Лук – 145 г
- Яйца – 5 шт.
- Масло подсолнечное
- Майонез
- Перец, соль, зелень.
Процесс:
- Одно яйцо взбейте блендером и на сковороде сделайте блинчик из этого яйца. И так делайте пять раз.
- Мясо вареное нарежьте длинными кусочками и получившиеся блинчики тоже. Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте лук на сковородке с маслом подсолнечным.
- Потом все ингредиенты смешайте в одной емкости, добавьте майонез, соль, поперчите. Верх салата украсьте зеленью.
Котлеты и тефтели из остатков вареного мяса
После праздничных событий, бывает, что в холодильнике остается много продуктов. И среди них вареное мясо. И в таком виде уже есть его не особо хочется. Хозяйки начинают придумывать блюда из остатков вареного мяса, которые порадуют домочадцев не только своим вкусом, а и внесут разнообразие в питание их. Из мяса можно приготовить очень вкусные тефтели и котлеты, которые в паре с гарниром будут прекрасно сочетаться на обеденном столе. Давайте рассмотрим, как приготовить котлеты из вареного мяса курицы, говядины, свинины и т.д.
Рецепт:
Составляющие:
- Мясо вареной говядины – 495 г
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 195 г
- Молоко пастеризованное – 110 мл.
- Зелень, соль, специи
- Рис – 65 г
- Сыр твердый – 25 г
- Морковь вареная – 1шт.
- Мука – 125 г
- Сухари панировочные – 125 г.
Процесс:
- Хлеб замочите в молоке в отдельной емкости. А мясо измельчите на мясорубке.
- Потом хлеб максимально отожмите, чтобы вышла жидкость. И измельчите хлеб, добавьте в фарш.
- Морковь очистите и тоже измельчите и добавьте в общую массу. Туда же натрите сыр, вбейте желток, добавьте ароматные специи, зелень, рис.
- Потом добавьте муку. Смешайте массу, пусть немного постоит.
- Сделайте шарики из фарша, смочите их в белке, потом обмакните шарики в сухарях, отправьте на сковороду.
- Также тефтели можно приготовить и в духовом шкафу.
ВАЖНО: Для того чтобы запечь такие тефтели в духовке, много времени не понадобится. Ведь все ингредиенты итак отварены, достаточно их там запечь в течение пятнадцати-двадцати минут.
Из вареного мяса готовят очень вкусные котлеты. Фарш выходит настолько нежным, что котлеты заканчиваются очень быстро. Можно использовать, как говядину, так и куриное мясо в виде грудки, филе.
Составляющие:
- Мясо вареное – 695 г
- Лук – 85 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 55 г
- Укроп – 35 г
- Черный перчик – 1,2-2 г
- Соль, специи.
- Масло растительное.
Как приготовить?
- Отварное мясо, если нужно отделите от косточек, измельчите в мясорубке с луком. Потом добавьте перец.
- Дальше добавьте специи, зелень и яйца, муку.
- Отправьте котлеты на сковородку, пусть прожарятся с двух сторон. Подавать теплыми.
Что можно приготовить из остатков вареного мяса – рецепты первых блюд
Когда остается вареное мясо после шумных вечеринок, то на следующее утро лучшим решением будет приготовить горячее первое блюдо. Ведь блюда из остатков вареного мяса готовятся быстро. И теплый суп полезен после алкогольных посиделок для органов желудочно-кишечного тракта.
Составляющие:
- Вода – 3 л
- Вареное мясо – 350 г
- Вермишель – 175 г
- Зелень, соль, специи
- Для усиления вкуса сметану.
Процесс:
- Суп готовят, как обычно. Вначале чистят картофель, моют его. А воду в емкости подогревают на плите.
- Потом картофель режут на части, погружают в кипящую воду.
- На сковороде пассеруют лук с морковью.
- Когда картофель почти сварился, добавляют обжаренные овощи, вермишель, масло.
- А в самом конце к массе добавляют мясо. Причем перед этим его делят на вкусные порционные кусочки. для того, чтобы придать разнообразие цветов и ароматов блюду, добавляют специи, зелень.
Колбаса из остатков вареного мяса
Блюда из остатков вареного мяса бывают настолько разнообразны, что можно просто удивиться умению хозяек в их приготовлении. В любом случае вам понравится колбаса, сделанная своими руками из натуральных ингредиентов и аппетитная на вкус. Готовить ее совершенно не сложно, а вот результат может удивить своим вкусом и видом. Если вы готовите колбасу детям, то выбирайте нежные сорта мяса курицы, телятины.
Составляющие:
- Вареное мясо курицы – 695 г
- Сливки – 275 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль, специи.
Процесс:
- Вареное мясо очистите от кожицы, потом измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
- В отдельные емкости отделите желтки от белков яиц.
- В фарш добавьте белки, потом поперчите, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте массу со сливками в блендере.
- Разложите пищевую пленку, туда поместите фарш. Края прозрачной пленки закрепите хорошо, колбасу варите в пароварке около 30 минут.
- После уберите старую пленку, замените ее на новую и поместите колбасу в холодное место. Через 10-12 часов продукт готов.
Тюркское блюдо из отварного мяса с лапшой
- Если у вас в холодильнике осталось мясо вареное, то его можно применить, как второе блюдо в виде бешбармака. Блюда из остатков вареного мяса готовить легко и бешбармак тоже готовится не так и сложно. Он представляет собой смесь вареного мяса с домашней лапшой и небольшим количеством бульона.
- Лапшу обязательно делают из пресного соленого теста и варят на том бульоне, в котором варилось мясо. Тесто в нем по-разному нарезано в зависимости от того региона, где оно готовится. Равно так же как и отличается сама технология приготовления и подачи. Подается с маринованным луком, слегка приваренным. Кроме этого, используются специи, чтоб блюдо получилось ароматное.
- Блюдо готовят в разных странах по-разному. Бывает бешбармак из конины, баранины, телятины. В нашем случае это блюдо готовится из того сорта мяса, которое осталось в холодильнике. Вы сами можете выбирать, ведь кто-то любит жирные блюда, а кто-то постные – все индивидуально.
Составляющие:
- Вареное мясо – 975 г
- Мука высшего сорта – 325 г
- Вода – 175 мл.
- Соль, зелень, специи
- Луковицы – 2 шт.
- Сахар – 25 г
- Уксус – 25 мл.
- Масло растительное – 45 мл.
Процесс:
- Возьмите глубокую емкость и туда отправьте мясо вареное. Желательно для блюда использовать телятину или же баранину.
- Залейте мясо водой, дайте закипеть, подсолите, добавьте ароматные специи.
- Тем временем в другой емкости замесите пресное тесто. Для этого смешайте муку и воду, так, чтобы получилось довольно-таки тугое тесто. Еще немного подсолите его, точнее воду, на которой делается замес.
- Потом дайте тесту полежать на столе, накрытым чистым полотенцем. После чего подерите его на три одинаковые части.
- Все эти кусочки теста раскатайте в тонкие пласты, а потом их разделите на равные полоски лапши.
- Мясо следует нарезать тоже на равные красивые кусочки. Пусть мясо пока постоит, вам необходимо сварить лапшу, ее готовят в том же бульоне, что и готовилось мясо.
- Когда будете проваривать лапшу, следите, чтобы не слипались полоски, для этого понадобится шумовка.
- Достаточно проварить лапшу около пяти минут в бульоне.
- Далее почистите лук, немного ополосните и нарежьте на полукольца. Замаринуйте его в воде с уксусом, сахаром и солью. Отправьте его на полчаса в холодное место.
- Включите плиту, на огонь поставьте сковородку, туда налейте масло постное, дайте ему разогреться. Немного прожарьте мясо на плите. Продукт быстро приготовится.
- Заранее подготовьте большую тарелку, туда поместите зажаренное мясо, потом всю плоскость тарелки немного полейте маслом. На мясо разложите маринованный лук.
- Красиво разместите лапшу по всей тарелке, а потом уж можно украшать на свой вкус блюдо. Для этого подойдет и зелень, и специи, и овощи свежие с грядки.
Что приготовить из остатков вареного мяса с тестом?
Вкусные блинчики можно приготовить из вчерашнего вареного мяса. Такие блюда из остатков вареного мяса пожалуй придутся по вкусу всем. Они не только аппетитно смотрятся, а и ароматно пахнут, и наполнят энергией на весь день. Их можно съесть на завтрак, а можно и положить в морозильную камеру для длительного хранения.
Далее читайте рецепт блинов с мясом в подробностях. Можно вносить свои изменения, ведь вкусы бывают разные. Такие готовые блины можно приготовить в духовке, таким образом разогреть или же обжарить в панировочных сухарях с яйцом, вкус изменится и блюдо обретет новый вид.
Составляющие:
- Для теста: яйца – 2 шт.
- соль – 4 г
- мука – 395 г
- молоко – 395 мл.
- газированная вода – 195 мл.
- топленое масло – 100 мл.
- Для начинки из мяса: мясо – 295 г
- морковь вареная – 1 шт.
- панировочные сухари
- яйца – 2 шт.
- Бульон или вода – 65 мл.
- Приправы, черный душистый перец, соль
- Мускатный орех – 0,25 г
- Масло постное.
Процесс:
- Возьмите для приготовления теста отдельную емкость. Смешайте яйца и соль, потом насыпьте муки, перемешайте массу, пока не станет однородной.
- В тесто влейте газировку и молоко, постепенно, перемешивая, чтобы масса осталась однородной.
- В самом конце добавьте масло топленое, только не добавляйте продукт горячим, подождите, пока остынет. Дайте массе постоять около 30-ти минут.
- Жарьте блинчики на сковородке, только не зажаривайте сильно.
- Примерно из теста выйдет около 15 блинов.
- Начинку следует готовить в блендере. Очищенные овощи и мясо смешивают и измельчают, потом заворачивают в блины.
- Когда блинчики сформируете, можно их обжарить в панировочных сухарях или запечь в духовке с сыром и майонезом.
Картофельная запеканка с остатками вареного мяса
Блюда из остатков вчерашнего мяса готовить одно удовольствие. К примеру, вы можете приготовить очень вкусную запеканку из картофеля и мяса, которое будет празднично смотреться и понравится всем членам семьи.
Составляющие:
- Картофель – 6 шт.
- Мясо вареное – 225 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Майонез – 75 мл.
- Сыр – 125 г
- Укроп – 25 г
- Соль, специи, зелень.
Процесс:
- Для процесса готовки понадобится потратить около сорока минут. Вначале натрите сыр на мелкой стороне терки.
- То же самое сделайте и с очищенным чесноком. Сыр разделите на две части. Одну часть смешайте с одним яйцом, зеленью, а вторую часть следует перемешать с майонезом, вторым яйцом, чесноком. Эта часть пойдет в общую массу запеканки, а первой следует намазать саму выпечку, тогда выйдет очень вкусная корочка.
- Теперь следует подготовить начинку. Ее готовим из измельченного мяса и лука, специй. Лук обжарьте на сковородке, добавьте к мясу.
- В последнюю очередь, очищенный картофель и промытый под струей холодной воды, следует натереть на крупную терку. В картофельную массу добавьте соль, специи, перец, массу для запеканки (чеснок, яйцо, майонез, зелень).
- Хорошо смешайте все эти продукты. Теперь выложите первый слой на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой из картофеля и других продуктов. Используйте половину массы.
- Второй слой начинка из вареного мяса с луком, третий слой опять картофельная масса.
- Верх покройте массой, которую мы приготовили ранее для хрустящей корочки.
Остается запекать продукт в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Время для выпечки должно равняться около 40 минут.
ВАЖНО: Необязательно строго следовать данному рецепту приготовления. Можно какие-то ингредиенты добавлять, а какие-то нет. Начинку можно делать любую, начиная от овощной и заканчивая мясной, грибной, рыбной. Главное, чтобы она нравилась вам. Приятного аппетита!
Еще читайте подобные рецепты на нашем портале здесь в статьях:
- Что делать, если пересолила мясо при жарке с подливой?
- Как лучше резать мясо вдоль или поперек волокон?
- Как жарить мясо без масла на сковороде?
- Борщ с мясом – лучшие рецепты;
- Салат Обжорка с вареным мясом.