Что приготовить из остатков овсяной каши?

Что приготовить из остатков овсяной каши?

Чтобы обеспечить полноценной энергией организм, на завтрак многие готовят овсяную кашу. Иногда она остается. Далее рассмотрим, что приготовить из остатков овсяной каши вкусного.

Овсяная каша в обычном виде не у всех вызывает аппетит. А если вы готовили завтрак на всю семью, но некоторые домочадцы отказались от этого блюда, и каша стоит в холодильнике, второй раз ее вряд ли уже кто-то захочет употреблять. Потому, можно приготовить из остатков овсяной каши другие вкусные блюда.

Что можно приготовить из остатков овсяной каши?

Питательные, вкусные блюда выходят из овсянки. Интересно, что такие рецепты не такие и сложные в процессе готовки. А могут доставить удовольствие при употреблении своими вкусовыми характеристиками.

Что приготовить из остатков овсяной каши рассмотрим далее. Тем более, что список блюд огромный. Многое еще зависит от вашей фантазии, любимых предпочтений.

Список блюд:

  • Домашние оладьи – одно из самых распространенных и простых блюд. Их можно готовить с различными ингредиентами, как сладкими, так солеными.
  • Запеканки – вы можете их готовить с овощами, мясом, творогом и другими составляющими.
  • Печенье из овсянки – выпекают в духовом шкафу, особенно вкусные они с цукатами или ягодами.
  • Котлеты, тефтели – можно приготовить из вареной каши и фарша, или же овощей.
  • Десерты – каши добавляют в тесто, получается очень даже вкусно.

ВАЖНО: Учитывая то, что в выпечку с остатками каши можно добавлять другие ингредиенты, которые имеют массу полезных свойств типа творога, орешков, изюма — блюдо выйдет полезнее.

Как приготовить из остатков овсяной каши печенье?

Овсяную кашу многие любят кушать на завтрак, она сытная, насыщена множеством полезных веществ. Но иногда хочется попробовать что-то вкусное и необычное. Не повседневное блюдо. А ведь можно исправить ситуацию, если каши вы приготовили много, и она осталась. Можно приготовить из остатков овсяной каши печенье. Для улучшения вкуса не помешает в тесто добавить кураги, сухофруктов, изюма.

Составляющие:

  • Остатки овсяной каши – 225 г
  • Изюм – 35 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 55 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Мука – 225 г
  • Разрыхлитель – 15 г

Процесс:

  1. Изюм лучше выбирать без маленьких косточек. Его следует промыть, выложить в емкость, а после залить слегка теплой водой. Жидкость должна покрыть изюминки.
  2. В другой емкости поместите яйцо, потом перетрите его с сахаром, после добавьте сливочное масло и взбейте все блендером.
  3. А вот после этого можно уже и вводить овсянку, тоже смешайте все до однородности.
  4. Опять-таки следует массу блендерить и туда постепенно всыпать муку, а после разрыхлитель, после этого тесто должно стать однородным.
  5. Тесто должно иметь нежную, и немного липкую консистенцию, муки много добавлять нежелательно. И в конце обязательно в тесто вмесите изюм. Он будет набухшим после того, как побудет в воде. И еще перед, тем как вмешивать его в массу, обязательно его подсушите.
  6. Застелите лист специальной пекарской бумагой. А сверху выложите ложкой печенье.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 190 градусов. Когда духовка нагреется, то поставьте туда печенье. Выпекайте его, пока печенье не изменит цвет до золотистого цвета.

Оладьи из остатков овсяной каши

Приготовить оладьи из остатков овсяной каши можно на обед или завтрак. Тем более, если вы не знаете, как использовать овсянку, которую не хочется уже доедать. Состав рецепта можно менять: увеличивать количество ингредиентов или же уменьшать. Добавлять другие ингредиенты. Причем оладьи можно делать солеными, сладкими – в зависимости от предпочтений.

Составляющие:

  • Остатки овсяной каши – 165 г
  • Мука пшеничная – 45 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Масло постное – 45 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс:

  1. Переложите кашу в эмалированную емкость, помойте одно яблоко, его также можно заменить на грушу. Протрите этот плод насухо салфетками, снимите шкурку, уберите среднюю часть, измельчите с помощью терки.
  2. После можно переложить фруктовое пюре в овсянку.
  3. Добавьте в тесто яйцо куриное.
  4. Муку соедините с пекарским порошком. Желательно ее просеять перед применением.
  5. Муку высыпайте в массу с овсяной кашей и равномерно перемешивайте состав. Тесто выходит густоватое, если нет, то еще подбавьте муку.
  6. Поджарьте оладьи на разогретой сковороде. Когда образуется корочка, то можете снимать оладьи со сковородки.

Подавайте их с повидлом или же вареньем, а можно и со сметаной.

Как приготовить запеканку из остатков овсяной каши?

Овсяная каша – быстро портящийся продукт. Потому прежде, чем использовать ее в рецептах, следует убедиться в том, что она свежая. Итак, чтобы не допустить пищевых отравлений, проверьте не скользкая ли каша, не испортился ли ее аромат.

Как приготовить из остатков овсяной каши запеканку узнаем дальше:

Составляющие:

  • Творог без комков – 345 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Остатки овсяной каши – 195 г
  • Молоко – 35 мл
  • Сахар – 75 г
  • Ванилин

Процесс:

  1. Маленькие дети не всегда охотно кушают кашу, зато такую запеканку им можно готовить на обед. Она не только вкусная, а еще и сытная, полезная. Заметьте, что кашу следует выбирать не слишком густую, не слишком редкую.
  2. В отдельной емкости разотрите творог, чтобы он был без комков. Туда же вбейте сахар-песок, добавьте ванилин для аромата.
  3. Для взбивания лучше использовать миксер или блендер, так масса будет однородной.
  4. Нагрейте духовой шкаф до температуры 185 градусов, форму для выпекания смажьте маслом. А после в нее залейте запеканку и отправьте в духовой шкаф выпекаться. Достаточно для процесса около 35 минут. Определить готовность блюда можно по образовавшейся корочке.

Как приготовить несладкую запеканку из остатков овсяной каши?

Составляющие:

  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Остатки овсяной каши – 425 г
  • Сыр – 75 г
  • Перец, соль
  • Масло постное – 55 мл

Процесс:

  1. Очистите луковицу, промойте, потом нарежьте ее мелко, обжарьте на сковороде на постном масле.
  2. Кабачок очистите и промойте, а после в отдельную салатницу натрите его на крупных звеньях терки.
  3. К овощу насыпьте прожаренный лук, яйцо, кашу, перец, после все смешайте, посолите.
  4. Сыр следует тоже натереть на терке, разделить на две части. Одну часть всыпьте в массу с кашей, смешайте.
  5. Форму намажьте растительным маслом, туда переместите массу для выпечки.
  6. Вторую часть сыра распределите равномерно на поверхности запеканки.

Остается нагреть духовку до 185 градусов, выпекайте запеканку примерно минут 35. Украшайте продукт ягодами (мороженными или свежими), можно полить сливками или украсить кремом творожным.

Что приготовить из остатков овсяной каши – биточки

Кто любит овсянку, тот сможет из этого продукта создать любые блюда. Приготовить из остатков овсяной каши биточки, причем очень вкусные не составит особого труда.

Аппетитные биточки с грибами

Составляющие:

  • Грибы – 225 г
  • Остатки овсяной каши – 450 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль
  • Чеснок – 1 шт.
  • Паста из томатов – 55 г
  • Сухари
  • Масло постное – 55 мл
Биточки из остатков овсянки
Биточки из остатков овсянки

Процесс:

  1. Очистите луковицу, после порежьте, прожарьте ее на масле постном с мелко порезанными грибами.
  2. Следите, чтобы не масса пригорела, в конце процесса жарки всыпьте в сковородку измельченный чеснок, приправы.
  3. Кашу смешайте с зажаркой, томатной пастой, подсолите, поперчите.

Сделайте биточки, а после их обмакните в сухарях. Обжаривайте их на сковороде.

ВАЖНО: Очень вкусные выйдут биточки, если их полить соусом сметанным или йогуртовым, украсить зеленью. А компоненты, которые входят в состав блюда, могут обеспечить организм человека всем, что необходимо для его четкой работы.

Тефтели из остатков овсяной каши

Приготовить из остатков овсяной каши вкусные тефтели можно и без мяса. Они понравятся и вегетарианцам и мясоедам. Вот только для фарша нужна овсяная каша, которая варилась на воде.

Составляющие:

  • Остатки овсяной каши – 300 грамм
  • Картофель – 225 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 85 г
  • Специи, соль, сухари для панировки.

Процесс:

  1. Картофель очистите от кожуры, промойте, отварите.
  2. Лук почистите. Измельчите его, обжарьте, чтобы получился золотистый оттенок на постном масле.
  3. В овсянку добавьте чеснок, лук со сковороды, соль, перец, специи, любые на ваш вкус.
  4. Когда картофель сварится, слейте воду, измельчите его в пюрешку с помощью миксера. Дайте немного поостыть. Смешайте картофель с овсянкой, добавьте немного муки, Получившуюся массу вымешайте. Выйдет тесто, из него хорошо выходят тефтели.
  5. На сковороде разогрейте постное масло. Из фарша скатайте нужной формы тефтели.
  6. Потом панируйте тефтели, применяя молотые сухари.

Остается обжарить их с двух сторон. Подавать блюдо можете с рисом, картофелем, макаронными изделиями. Для усиления вкусовых качеств приготовьте подливу. Можно после эти же тефтели и потушить в подливе несколько минут под крышкой.

Сладкий пирог из остатков овсяной каши

Приготовить из остатков овсянки можно очень вкусный сладкий пирог. Выпить чашечку горячего чая с таким пирогом – просто прекрасная затея.

Составляющие:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 55 г
  • Сахар – 35 г
  • Овсяная каша – 425 г

Процесс:

  1. В отдельную емкость поместите кашу, туда вбейте одно яйцо, все смешайте.
  2. Потом добавьте немного муки пшеничной, чтобы получилось не сильно густое тесто.
  3. Смешайте все до однородности вместе с сахаром.
  4. Потом массу перелейте в красивую смазанную растительным маслом форму.
  5. Нагрейте духовой шкаф до температуры около 195 градусов. Испеките пирог. Время на выпечку около 45 минут.

Украсьте блюдо яркими ягодами.

Маффины из остатков овсяной каши

Остатки овсянки могут пригодиться при готовке маффинов. Их уж точно будут кушать все ваши члены семьи. Тем более, что рецепт их прост.

Как приготовить из остатков овсяной каши маффины?

  • Мука – 275 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 25 г
  • Остатки каши – 255 г
  • Молоко – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло постное – 75 г
  • Ягоды – 125 г

Процесс:

  1. Соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Равномерно смешайте все сыпучие продукты.
  2. Кашу и молоко необходимо смешивать отдельно. Потом туда же добавьте и яйцо, и масло.
  3. Теперь постепенно взбивая кашу и молоко, яйца, масло, в эту массу добавьте муку, смешанную с другими сыпучими ингредиентами. В конце замеса добавьте ягоды или цукаты.

Выпекать маффины лучше в силиконовых формах. Температура выпекания должна быть около 190 градусов, время выпечки около 35 минут.

Пудинг из остатков овсяной каши

Как приготовить из остатков овсяной каши пудинг:

Составляющие:

  • Остатки овсянки – 75 г
  • Цедра цитрусовых – 14 г
  • Мука – 25 г
  • Молоко — 75 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Яблоко – 20 г
  • Изюм – 15 г
  • Сливочное масло – 15 г

Процесс:

  1. Изюм следует замочить в воде, чтобы набухал. А тем временем: порежьте на части яблоко, смешайте желток яйца с мукой, молоком.
  2. В отдельной емкости взбейте белок, после добавьте редкую овсянку, тоже взбейте.
  3. Далее все смешайте с помощью блендера.
  4. Подготовьте форму, смажьте ее маслом сливочным, заполните массой, нагрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пудинг около 35 минут.

Котлеты из остатков овсяной каши, ветчины и зелени

Если хотите на обед что-то сытное и вкусное, то приготовьте из остатков овсяной каши котлеты с ветчиной.

Рецепт:

Составляющие: 

  • Свежая зелень – 15 г
  • Соль – 3 г
  • Специи для мясных изделий
  • Сухари
  • Сыр – 65 г
  • Ветчина деликатесная – 75 г
  • Остатки овсяной каши – 275 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло постное – 55 мл
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец, специи по вкусу.

Процесс:

  1. Порежьте чистую зелень на красивые мелкие части. Ветчину и сыр желательно порезать на кубики.
  2. Приготовьте фарш – смешайте овсянку с яйцом, специями, солью, зеленью, чесноком, перцем.
  3. Сформируйте одинаковые котлеты. Внутрь поместите сыр и ветчину, а верх обмакните в панировочных сухарях.
  4. На сковороду налейте масло постное. Поставьте на плиту, когда сковородка нагреется, пожарьте котлеты.

Подавайте их с любым гарниром. Также этот рецепт можно изменять на свое усмотрение и готовить фарш не только с кашей, а и с мясным фаршем – в зависимости от ваших предпочтений.

Видео: Что приготовить из остатков овсянки?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *