В этой статьи описано, что можно добавить вместо крахмала.
Содержание
- Виды крахмала
- Замена крахмала мукой: пропорции
- Замена крахмала на яйцо: пропорции
- Манная крупа вместо крахмала: советы
- Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки
- Замена крахмала в рецепте выпечки на банан, яблочное или тыквенное пюре
- Применение агар-агара или желатина вместо крахмала: удачная замена
- Видео: Как заменить крахмал в рецепте: 5 отличных идей!
Часто для воплощения какого-либо кулинарного рецепта в жизнь требуется крахмал. Он представляет собой обычный белый порошок, который не имеет ни запаха, ни цвета. Крахмал выполняет функцию загустителя и способен поглощать излишнюю воду в тесте. Его добавление делает выпечку более легкой и нежной, готовые блюда становятся аппетитными, с красивой румяной корочкой.
Но что делать, если крахмала не оказалось под рукой, а вам нужно испечь пирог, торт или кекс. Что в этом случае делать? В этой статье размещена информация о том, что можно добавить вместо картофельного крахмала в тесто для выпечки. Читайте далее.
Виды крахмала
Сегодня в продаже имеется множество видов крахмала. Но самыми распространенными являются:
- Картофельный
- Рисовый
- Кукурузный
- Пшеничный
- Соевый
Стоит знать: Для приготовления бисквитных блюд и различных запеканок рекомендуется использовать кукурузный вид крахмала, готовая выпечка с таким порошком будет нежнейшая и воздушная.
Самый востребованный картофельный крахмал рекомендуется использовать для приготовления песочной выпечки или киселей.
Что можно добавить вместо крахмала в тесто для выпечки?
Бывает такое, что крахмал по каким-либо причинам противопоказан к употреблению некоторым людям. Или же бывает ситуация, когда крахмала просто не оказалось дома. У хозяйки возникает вопрос — чем улучшить свои печеные блюда? Выход есть — взамен крахмала можно использовать иные продукты. Читайте далее.
Замена крахмала мукой: пропорции
В мучных рецептах крахмал применяют, как в качестве отдельного продукта, так и в одинаковых количествах с мукой. Когда отсутствует возможность использовать крахмал, тогда его можно попросту полностью заменить на муку. Для этих целей идеально подходят ржаные, пшеничные, гречневые, кукурузные или льняные виды муки.
Рекомендация: Муку из гречневых хлопьев или льняного семени можно получить своими силами. Нужно всего лишь измельчить в порошок семена льна или хлопья гречихи.
Если для приготовления планируется использование только муки, то ее необходимо тщательно просеять на несколько раз, затем смешать с небольшим количеством разрыхлителя. В этом случае готовые блюда будут также, как и с крахмалом — нежными и воздушными. Пропорции:
- Муки нужно добавить в тесто в таком же количестве, в котором по рецепту предполагается количество крахмала.
Для приготовления заварного крема, который используется в качестве прослойки в тортах, можно также вместо крахмала применять муку, просеянную на несколько раз.
- В этом случае рекомендуется использовать пшеничную.
- Она добавит густоты крему так же, как и крахмал.
- Очень важно при замешивании крема интенсивно перемешивать массу, чтобы все комки растворились.
Большинство хозяек с опытом говорят, что при приготовлении бисквита или замешивании слоеного теста, или заготовки для блинов, можно вообще не использовать крахмал. А при приготовлении песочного теста достаточно положить муки в большем объеме, чем это рассчитывалось бы при добавлении крахмала. Для этого необходимо будет в муку всыпать разрыхлитель.
Стоит знать: Крахмал применяется не исключительно только для выпечки. Зачастую его добавляют в мясной фарш. В этом случае вместо него используется измельченный сырой картофель.
Замена крахмала на яйцо: пропорции
Использование яиц для приготовления печеных блюд помогает связать все компоненты в единую массу. Также яйца наполняют блюдо рассыпчатостью и пышностью за счет того, что выполняют роль разрыхлителя. С помощью всего одного яйца возможно заменить 2 столовые ложки крахмала из картофеля или кукурузы.
При этом яйца используются не только для выпечки, их применяют как заменитель крахмала в кремах для кондитерских изделий. Вот пропорции для создания крема:
- Возьмите один желток (без белка).
- Добавьте сахар и половину литра молока.
- Положите пару ложек муки.
- Все ингредиенты тщательно взбейте в однородную массу и доведите до кипения — крем готов.
Если у вас готова основа для крема, но нужно добавить только крахмал, а его нет под рукой, тогда смешайте один желток со столовой ложкой сахара. Положите эти ингредиенты в основу для крема, смешайте и доведите до кипения. Получится вкусная прослойка для любого торта, и при этом — вы обошлись без крахмала.
Заметным преимуществом использования яиц вместо крахмала считается уменьшение калорий в готовом продукте, снижение содержания углеводов и повышение количества белка в блюде.
Манная крупа вместо крахмала: советы
Манка имеет свойство набухать при добавлении в нее жидкости. В тесте она выступает связующим компонентом и добавляет готовому блюду плотности и пышности. Стоит знать:
- Манная крупа часто используется вместо крахмала, и не только, потому что этого продукта не оказалось под рукой.
- Она усиливает вкусовые качества за счет ощущения мелких крупинок.
- Готовая выпечка становится зернистой и более питательной.
Использование манки вместо крахмала лучше всего подойдет для рецептов выпечки, в которых используется творог, например, сырники, вареники, запеканки, пышки. Вот совет, чтобы манка набухла:
- Заблаговременно, до приготовления блюда, замочите крупу молоком или ряженкой примерно на 60 мин.
- Количество манки в рецепте должно быть таким же, как и предполагаемое количество крахмала.
Если вы никогда не использовали манку в выпечке, попробуйте это сделать. Получится очень вкусно и аппетитно.
Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки
Когда нужно приготовить пирог с фруктовой начинкой, тогда обязательно нужно использовать загуститель. При воздействии высоких температур фрукты или ягоды дают много жидкости, которая начинает подтекать из выпечки. Что можно положить в выпечку вместо крахмала:
Кокосовая стружка:
- Во многих рецептах на смену крахмалу идеально подойдет кокосовая стружка.
- Использование ее для приготовления теста добавит как вязкости, так и сладости.
- Поэтому рекомендуется при использовании стружки добавлять намного меньше сахара.
Льняные или тыквенные семечки:
- Профессиональные повара дают рекомендации по замене крахмала на льняное семя или тыквенные семечки.
- Они также обладают свойствами загустителя.
Стоит знать: Как стружку, так и семечки, перед добавлением в тесто необходимо измельчить в кофемолке. По количеству, этих ингредиентов нужно столько же, сколько и крахмала. Если даже вы положите чуть больше по весу, то этим вы блюдо не испортите.
Замена крахмала в рецепте выпечки на банан, яблочное или тыквенное пюре
С замечательным вкусом получится выпечка, если в рецепте теста заменить крахмал на пюре из банана. Только нужно учесть, что крахмал сухой продукт, а банан содержит некоторое количество влаги. Пюре из банана так же как и крахмал будет связывать тесто и создавать некоторую клейкость, свойственную для теста.
Также вместо крахмала подойдет густое пюре из запеченных яблок или тыквы.
Применение агар-агара или желатина вместо крахмала: удачная замена
Большинство вкусных тортов сладкоежки любят за их нежнейшую начинку, например, такой десерт, как «птичье молоко». Нежный мусс можно приготовить только с помощью загустителя, чаще всего используется крахмал. Однако, когда этот ингредиент использовать не предоставляется возможным, его можно заменить агар-агаром или желатином. В этом случае один из продуктов нужно добавить в воду и подогреть на плите. Затем можно полученную массу перемешать с остальными ингредиентами.
Повара утверждают, что применение агар-агара вместо крахмала — это удачная замена:
- У агар-агара имеются хорошие желирующие свойства.
- Его рекомендуется использовать по количеству меньше, чем даже желатина в 4 раза.
- Также в агар-агаре содержатся йод и витамины, которые благоприятно влияют на организм.
Самое интересное, что крахмал можно легко сделать своими силами, натерев картошку и выжав из нее сок с помощью марли. В результате образуется осадок, который и является крахмалом. Но зачем тратить много времени на такое приготовление, если этот ингредиент можно легко заменить другими продуктами. Кроме этого крахмал может быть противопоказан к употреблению при непереносимости или аллергических реакциях. Поэтому используйте советы из этой статьи и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры. Удачи!
Видео: Как заменить крахмал в рецепте: 5 отличных идей!
Прочитайте по теме: