Картофельный крахмал широко используется хозяйками в домашнем хозяйстве — при приготовлении блюд его добавляют для дополнительной густоты или пышности. Крахмал доступен в любом продуктовом магазине, но можно отдать предпочтение самостоятельно приготовленному ингредиенту.
Содержание
Картофель для домашнего рецепта можно использовать любой. Разновидность и состояние картофельных клубней не имеет значения. Стоит учесть, что в молодых клубнях меньше крахмала, поэтому, чтобы получить больше сыпучего ингредиента, нужно взять больше картофеля, чем по стандартному рецепту.
Крахмал картофельный: рецепт
Нам понадобится:
- Сырой картофель из расчета 40 г крахмала на 1 кг картофельных клубней.
- Металлическая терка и нож для чистки картофеля.
- Мелкое сито и глубокая емкость для картофельного сока.
Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:
- Очищаем промытые клубни картофеля, вырезаем все лишнее.
- Измельчаем картофель на крупной или средней терке.
- Сито размещаем в глубокой емкости и внутрь него высыпаем овощную нарезку.
- Хорошо обжимаем заготовку руками и оставляем в покое на четверть часа.
- Овощную жидкость с картофеля аккуратно сливаем, при это оставляем осадок нетронутым. Карамельный осадок на дне емкости является картофельным крахмалом, который нам необходим.
- Осадок заливаем холодной водой на 1,5-2 см. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Влажный крахмал необходимо просушить. Достаточно рассыпать его на пергаменте или на кусочке ткани. Чем суше в помещении, тем быстрее уйдет лишняя влага и мы получим желанные кусочки крахмала.
- Хорошо просушенный картофельный крахмал можно измельчить в порошок любым подручным способом – блендером, толкучкой, кофемолкой. Для киселя крахмал лучше перебивать в пудру.
- Заготовку высыпаем в емкость с герметичной крышкой и храним в сухом месте.
Рецепт картофельного крахмала в домашних условиях можно немного изменить на начальном этапе. По второму способу предлагается сразу залить натертый картофель водой, дать ему настояться и затем несколько раз процедить через марлю. Конечный результат в обоих случаях одинаковый.
Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях
- Для просушки крахмала лучше всего использовать марлю или натуральную белую ткань.
- Чтобы ускорить высыхание крахмала из картофеля, можно воспользоваться духовым шкафом. Если отправить в духовку слишком влажный крахмал, то при высокой температуре получим клейстер.
- Заготовленный крахмал набирается только сухой ложкой. Попадание влаги способствует образованию комочков.
Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.
- Чтобы крахмал надолго сохранил свои свойства, используйте для хранения герметичную емкость.
- Сухой крахмал должен хрустеть при раскатывании скалкой или разминании пальцами.
Магазинный или домашний картофельный крахмал – какой выбрать?
- По сравнению с магазинным продуктом, домашний крахмал из картофеля имеет слегка желтоватый оттенок. Привлекательную белизну промышленный крахмал получает при добавлении дополнительных ингредиентов. Домашнее приготовление является залогом чистого продукта.
- Если вас интересует в каком картофеле больше крахмала, то обратите внимание, что высокое содержание крахмала отмечается в таких сортах картофеля как Аврора, Лорх, Башкирский картофель, Елизавета.
- Клубни с желтоватой мякотью содержат больше крахмала, чем белые сорта. С неполного ведра картофеля получается 1 кг крахмала. Не рекомендуется заготавливать сырье, которое не планируется к использованию в ближайшее время.
Советуем прочесть интересные статьи из которых вы узнаете о том, как получить:
- Черный цвет при смешивании красок
- Серый цвет при смешивании красок
- Розовый цвет при смешивании красок
- Голубой цвет при смешивании красок
- Красный цвет и близкие оттенки при смешивании