Заварной крем на картофельном крахмале: 4 самых простых рецепта с пошаговой инструкцией

Заварной крем на картофельном крахмале: 4 самых простых рецепта с пошаговой инструкцией

Заварной крем на крахмале представляет собой плотную устойчивую массу, которая внешне напоминает самостоятельный готовый десерт. Его используют для перемазывания тортов, булочек, профитролей и других кондитерских изделий.

Нежный и насыщенный вкус крема зависит от качества используемого молока. Желтоватый оттенок масса приобретает благодаря яичным желткам. Срок хранения такого продукта составляет не более 2-4 суток, поэтому нужно всегда контролировать срок годности кондитерских изделий.

Секреты приготовления заварного крема на картофельном крахмале

  • Заварной крем используют в качестве основы. Для дополнительного вкуса к классическому рецепту добавляют ваниль, шоколад, карамель, цитрусовую цедру, ореховую пасту.
  • Картофельный крахмал рекомендуется использовать для кремов, которые проходят термическую обработку при запекании в духовке. Чтобы правильно приготовить заварной крем на картофельном крахмале, нужно знать ключевые кулинарные тонкости.
  • Крем на крахмале нельзя сильно взбивать, иначе получается слишком жидкая масса. Дополнительные ингредиенты – сливки, фруктовую массу, шоколад подмешивают постепенно с помощью ложки.
  • Заварной крем на картофельном крахмале нельзя передерживать на огне – теряется плотность. В недоваренном креме слишком выражен привкус крахмала.
  • При смешивании картофельного и кукурузного крахмала используют соотношение 1 к 2, так как картофельный крахмал делает кондитерскую массу гуще.
  • В заварной крем для профитролей, пирожных, эклеров на одинаковое количество ингредиентов добавляют в 2 раза больше картофельного крахмала, чем при приготовлении крема для тортов.
Для сладостей
Для сладостей
  • Заварной крем на картофельном крахмале можно приготовить с добавлением целых яиц или с использованием только яичных желтков.

Заварной крем с картофельным крахмалом классический

Классика
Классика

Как приготовить заварной крем на картофельном крахмале:

  1. Яичную массу соединить с сахаром и взбить в однородную массу.
  2. Присоединить крахмал и вымешать густую смесь.
  3. Молоко слегка подогреть и влить тонкой струйкой к приготовленным ингредиентам.
  4. Заготовку с равномерной консистенцией выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. В течение 3-5 минут завариваем густую массу с постоянным помешиванием.
  5. Снимаем с плиты и даем остыть. В теплый крем добавляем мягкое сливочное масло и ванилин. Вымешиваем до однородности заварной крем на картофельном крахмале.

Заварной крем на картофельном крахмале со сгущенкой

Нужно использовать только желтки
Нужно использовать только желтки

Поэтапное приготовление:

  1. Емкость с молоком нагреваем на среднем огне.
  2. При постоянном помешивании венчиком присоединяем желтки и крахмал.
  3. Хорошо взбитую массу смешиваем со сгущенным молоком.
  4. Однородную массу отправляем на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Ждем пока масса загустеет и снимаем с огня. При правильном вымешивании достаточно 3 минут.
  5. Перед использованием заварной крем на картофельном крахмале нужно остудить. Чтобы на поверхности не появилась корочка, помешать 2-3 раза.

Заварной крем на картофельном крахмале без яиц

Список ингредиентов:

  • 700 мл молока
  • 500 г сахара
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • по 3 ст. л. пшеничной муки и картофельного крахмала
Можно приготовить без яиц
Можно приготовить без яиц

Как приготовить заварной крем без яиц:

  1. Перемешиваем крахмал и мучную составляющую.
  2. Разбавляем сухие ингредиенты 200 мл холодного молока.
  3. Пол-литра молока доводим до кипения на среднем огне, всыпаем сахар и вымешиваем до растворения.
  4. Соединяем теплую и холодную молочную смесь. Равномерно перемешиваем.
  5. Заготовку выливаем в кастрюлю и отправляем на пару минут на огонь. При постоянном помешивании доводим до загустения и снимаем с плиты.
  6. Присоединяем сливочное масло, вымешиваем до однородной густой массы.
  7. Остывший заварной крем на картофельном крахмале используем для мучных заготовок.

Заварной крем для Наполеона на картофельном крахмале

Для тортика
Для тортика

Как приготовить:

  1. Емкость с молоком отправляем на плиту нагреваться. Не доводя до кипения снимаем с огня.
  2. В яичную массу добавляем сахар и крахмал. С помощью вилки равномерно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко к заготовленным ингредиентам при постоянном помешивании.
  4. Чтобы масса загустела, отправляем ее на 3-4 минуты на маленький огонь.
  5. Даем заготовке остыть и присоединяем сливочное масло. Вымешиваем до полного растворения.
  6. Накрываем пленкой и даем остыть. В остывший заварной крем на картофельном крахмале порционно подмешиваем охлажденные сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Заварной крем с картофельным крахмалом на яичных желтках

Список ингредиентов:

  • 4 яичных желтка
  • 0,5 л молока
  • 100 г сахара
  • 40 г крахмала
Идеальное наполнение сладостей
Идеальное наполнение сладостей

Как приготовить заварной крем с крахмалом на яичных желтках:

  1. К яичным желткам присоединяем сахар и взбиваем вилкой в однородную массу.
  2. Присоединяем крахмал и замешиваем густую массу.
  3. Пересыпаем в глубокую емкость и вливаем 200 мл теплого молоко. Равномерно размешиваем и ставим на огонь.
  4. Постепенно добавляем оставшееся молоко. Нагреваем массу при постоянном помешивании.
  5. Как только крем начинаем густеть, снимаем емкость с заварной массой с огня и продолжаем помешивать еще пару минут.
  6. Остывший заварной крем на картофельном крахмале готов к употреблению.

Хотите узнать о других рецептах кремов для сладостей. Тогда советуем прочесть статьи, где вы узнаете о рецептах крема для:

Видео: Универсальный заварной крем



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *