Александрийское тесто для куличей пошагово: 4 самых вкусных рецепта

Александрийское тесто для куличей пошагово: 4 самых вкусных рецепта

Совсем скоро все православные будут отмечать светлый праздник Воскресения Иисуса Христа. А это значит, что пора искать самые вкусные рецепты праздничных куличей.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с невероятно вкусным рецептом александрийского теста для куличей.

Как приготовить александрийское тесто для куличей?

Чтобы пасхальный кулич получился вкусный и ароматный, готовить его нужно с учетом определенных рекомендаций. Ради справедливости стоит отметить, что правила приготовления александрийского теста для куличей мало чем отличаются от правил приготовления куличей по другим рецептам.

Пошагово
Пошагово

Итак, чтобы на Пасху насладиться вкуснейшим куличом, придерживайтесь таких правил его приготовления:

  • Все продукты желательно покупать домашние, поскольку они жирнее, вкуснее и куличи на них получаются более аппетитными, вкусными и красивыми.
  • Масло для теста нужно использовать самое качественное, жирное и свежее. Никакой маргарин, спред и т. д. для приготовления куличей не подходит.
  • Конечно же, все продукты должны быть самыми свежими и качественными.
  • Дрожжей кладите столько, сколько указано в рецепте. Если положить меньше, тесто не подойдет, больше – у кулича будет запах и вкус дрожжей.
  • Убрать вкус дрожжей можно, добавив в опару немного меда.
  • Муку используйте самую качественную – высшего сорта, и не ленитесь несколько раз ее просеять.
  • Разнообразить вкус кулича можно, добавив в александрийское тесто немного изюма, сухофруктов, вишни и т. д.

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт

Следуя инструкции к этому рецепту вы с легкостью приготовите александрийское тесто для куличей, даже если делать это вы будете первый раз. Тесто получается воздушное, красивое и очень вкусное.

Тесто будет воздушное
Тесто будет воздушное

Замешивая тесто на куличи и выпекая эти вкуснейшие лакомства, важно не только подготовить все нужное для этого, но и настроиться на кулинарный процесс, ведь выпекание куличей – это целое действо. Куличики вряд ли получатся вкусными, если вы будете готовить их в плохом настроении, злясь на кого-то или ругаясь с кем-то – возьмите это себе на заметку.

  • Также учтите, что по этому рецепту сначала готовится заготовка теста – опара, которая должна постоять минимум часов 5-10. Поэтому удобнее всего начинать готовить александрийское тесто с вечера, сделав опару, и продолжать с утра, когда она уже готова.
  • Масло, для простоты работы с ним, заранее достаньте из холода, чтоб оно подтаяло. Учтите, что 600 г масла – это немало, и такому куску потребуется минимум несколько часов в тепле, чтобы размягчиться. Когда масло станет мягким, порежьте его на небольшие кусочки.
  • Итак, в глубокой вместительной емкости, а лучше в тазу соедините подогретое молоко и сахарный песок, соль, размешайте и дождитесь, пока сыпучие ингредиенты немного растворятся.
  • Сюда же выложите измельченные руками дрожжи, подождите мин. 15, чтобы они разошлись.
  • Далее добавьте в массу слегка взбитые яйца и желтки, измельченное масло, тщательно перемешайте массу.
  • Добавьте в нее немного просеянной муки, буквально 100 г, снова перемешайте получившийся полуфабрикат и оставьте его на 5-12 час. в тепле.
  • По истечении этого времени добавьте в массу по вкусу ванилин, ароматизаторы, алкоголь (это может быть водка или более ароматные напитки – коньяк, ром, виски).
  • После запарьте изюм и вишню, промойте их и обсушите, чтобы не добавлять в тесто лишнюю жидкость. Добавьте ингредиенты в заготовку.
  • Просейте всю муку и частями введите ее в опару.
  • Хорошо вымешайте тесто. Этот процесс у каждого займет разное время, но учтите, что чем лучше оно будет вымешано, тем вкуснее, пышнее и нежнее будет выпечка.
  • Чтобы предотвратить сильное прилипание теста к рукам и рабочей поверхности, смажьте свои руки маслом.
  • Хорошо замешанное александрийское тесто положите в таз и оставьте до того момента, пока оно не увеличится минимум в 2 раза.
  • После этого слегка обминаем его и оставляем еще на полчаса в тепле.
  • За это время подготовьте все формочки, в которых будете выпекать куличи, смажьте их маслом, а также включите разогреваться духовой шкаф.
  • Спустя указанное время в каждую форму положите немного теста (1/3 часть формы). Если положите больше, тесто во время выпекания попросту вылезет из формы и красивые куличики уже не получатся. Разложенному по формам александрийскому тесту дайте подойти в течение 10 мин., после отправляйте формы в духовой шкаф.

Время выпекания зависит от температурного режима духовки, от размера формы, поэтому ориентируйтесь на куличи. Как только верх куличика начнет подрумяниваться, внимательно следите за выпечкой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, если она сухая, значит кулич из александрийского теста готов.

Александрийское тесто на топленом молоке для куличей

Вы когда-нибудь пробовали куличи на топленом молоке? Нет? А вот и зря. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке получается очень ароматное, пряное. Куличи не сухие, не крошащиеся.

Компоненты
Компоненты
  • Как и в предыдущем рецепте с вечера нужно приготовить заготовку-полуфабрикат. Для этого яйца смешиваем с сахарным песком, слегка взбиваем.
  • Подогретое молоко соединяем с дрожжами, даем жидкости постоять 15 мин.
  • Спустя 15 мин. соедините содержимое 2-х емкостей и добавьте к ним размягченное и измельченное масло, взбейте массу и оставьте в теплом месте на 10 час.
  • Спустя указанное время продолжите приготовление александрийского теста – добавьте соль, ванилин и любые ароматизаторы по желанию.
  • После введите в заготовку просеянную муку и замесите тесто.
  • Изюм и сухофрукты промойте, обдайте кипятком и обсушите. Добавьте их в тесто и продолжайте вымешивать его в течение минимум получаса.
  • Теперь тесту нужно несколько час., чтобы подойти. Как только масса «вырастет» в 2 раза, обомните ее и разложите по формам.
  • Допустимо не смазывать формы маслом, куличи и так не будут прилипать к ним, но по желанию сделать это можно.
  • Каждая форма заполняется на 1/3, после выждете еще 10 мин., чтобы куличики поднялись и отправляйте их в разогретый духовой шкаф до готовности.
  • Из этого количества теста можно испечь 2 средних и 3-4 маленьких куличика.
Еще один очень вкусный рецепт куличей на топленом молоке
Еще один очень вкусный рецепт куличей на топленом молоке

Александрийское тесто для куличей на сухих дрожжах

Александрийское тесто зачастую делается на живых дрожжах, однако, есть и такой рецепт, который предусматривает использование обычных сухих дрожжей. Поскольку живые дрожжи купить можно не везде, этот рецепт пользуется огромной популярностью.

Компоненты
Компоненты
  • В подогретое молоко всыпьте сухие дрожжи. Обязательно выбирайте свежие дрожжи, которые не стояли открытыми, иначе они не будут так хорошо «работать», как нужно, и тесто не подойдет.
  • Яйца взбейте с сахарным песком.
  • Теперь соединяем две массы и перемешиваем.
  • Масло подтапливаем с помощью микроволновой печи, но будьте осторожны и не перегрейте его. Также можно просто размягчить масло при комнатной температуре, но на это уйдет несколько часов. В этом случае продукт просто измельчите ножом, добавьте в ранее приготовленную массу.
  • Наша заготовка-полуфабрикат готова, оставляем ее на 10 часов или на ночь. Обязательно оставляйте ее в теплом месте.
  • Утром добавьте в заготовку просеянную муку и соль, а также любые пряности по вкусу, если хотите как-то разнообразить вкус александрийского кулича.
  • Все сухофрукты залейте кипятком, промойте и обсушите, добавьте в тесто и тщательно вымешайте его.
  • После оставьте его накрытым в теплом месте для того, чтобы оно подошло.
  • Спустя 1-2 часа тесто будет готово для дальнейшей работы. Обомните его, разделите на кусочки нужного размера и поместите в формы.
  • Подождите, пока тесто в формах снова подойдет и отправляйте их в разогретый духовой шкаф.
  • Выпекайте до готовности.

Тесто александрийское сдобное для куличей

А вот еще один вкусный рецепт александрийского сдобного теста для куличей. По этому рецепту куличи получаются еще более ароматными и вкусными, структура выпечки пористая, не сухая.

Сдобное тесто
Сдобное тесто
  • В теплом топленом молоке растворите дрожжи.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
  • Когда дрожжи немного растворятся, соедините молочную и яичную массы.
  • В получившуюся массу добавьте размягченное масло, перемешайте продукты. Не переживайте, если масло возьмется комочками и не будет растворяться, потом при вымешивании теста оно размешается.
  • Получившуюся опару оставьте на 10-15 часов в теплом месте. Если в помещении будет холодно, дрожжи будут «работать» гораздо медленнее и хуже.
  • Спустя указанное время добавьте в заготовку соль, ванилин или ванильный сахар, корицу – если любите ароматные куличики и перемешайте все ингредиенты.
  • Далее всыпьте в заготовку просеянную муку, замесите тесто.
  • Сухофрукты вымойте, размягчите кипятком и обсушите, добавьте в тесто и продолжите его вымешивать в течение получаса-часа.
  • Затем оставьте тесто в теплом месте на несколько часов, чтобы оно подошло.

К слову такое александрийское тесто для куличей идеально подходит для мультиварки. Если у вас есть такой девайс – берите рецепт на заметку. Подходить тесто на последнем этапе может прямо в чаше устройства. Чтобы ему было тепло, периодически можно включать прибор на режиме «подогрев».

  • Увеличившееся в размере тесто обомните и разделите на небольшие кусочки под свои формы. Если решите выпекать александрийский кулич в мультиварке, разделите тесто на 2-3 части, с учетом того, что заполнить чашу нужно примерно на 1/3.
  • Смажьте чашу или формы растительным маслом, поместите в них тесто.
  • Дайте ему подойти уже в формах, чаше в течение 15 мин., а после отправляйте их выпекаться.
  • Если выбираете духовку, отправляйте в уже разогретый духовой шкаф, если будете печь в мультиварке, включайте прибор на режиме «Печь/Выпечка», температуру выставьте 150°C, а время – 45 мин.
  • В духовке выпекайте куличи до сухой палочки, в мультиварке после того, как прозвучит звуковой сигнал, включите этот же режим, но температуру выставьте 130°C, а время – 10-15 мин.
  • После дайте александрийскому куличу постоять в открытой мультиварке 10 мин. и переложите его на блюдо.

Александрийское тесто для куличей: отзывы

 

  • Марина, 26 лет: «В том году первый раз пекла дома куличи. Очень переживала, что не получатся, долго искала несложный, но вкусный рецепт и остановилась на александрийском. Тесто получилось невероятно воздушным, ароматным, а куличи объедение – все родственники просили рецепт. Рекомендую»
  • Ангелина, 42 года: «Я пеку куличи очень много лет и всегда делала тесто по одному и тому же рецепту. Но вот решилась попробовать что-то новое, выбрала рецепт александрийского теста для куличей. Тесто хорошо подошло, куличики получились превосходные, пористые и желтые, хотя никакого красителя я не добавляла»
  • Ирина, 30 лет: «Я тоже пробовала печь куличи из александрийского теста – осталась довольна. Куличи мягкие, не сухие и очень ароматные. Я по вкусу добавляла вишню и чернослив – моим домашним понравилось»
  • Анастасия, 55 лет: «Нашла на сайте рецепт александрийского теста для куличей на топленом молоке. Если честно, до последнего сомневалась, стоит ли экспериментировать, но результат приятно удивил. Куличи невероятно вкусные. Кто хочет попробовать что-то новенькое – берите рецепт на заметку»
Из александрийского теста получается очень вкусный кулич
Из александрийского теста получается очень вкусный кулич

Тесто для куличей по указанным рецептам получается нежнейшее, сами же куличики выпекаясь, приобретают красивый желтый цвет и приятный аромат домашней выпечки. Разнообразить вкус таких куличей можно самыми разными добавками – клюквой, вишней, курагой или черносливом и, конечно же, изюмом.

Пасхальные статьи на сайте:

Видео: Александрийское тесто для нежных куличей



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. в тесто для куличей добавьте 0.5 чайной ложки куркумы-тесто будет красивого желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *