Натуральность снова в моде. Особенно, если речь идет о том, что мы потребляем в пищу. Именно поэтому, в период пасхальных праздников актуальным становится вопрос: чем покрасить яйца, чтобы и красиво, и краска была совсем не вредной. Ответы в статье.
Как покрасить розовые пасхальные яйца с помощью свеклы?
Важно: для окрашивания используются предварительно сваренные яйца с целой скорлупой. Если скорлупа будет повреждена, вы рискуете окрасить и белок. Как варить яйца правильно прочтите здесь.
Сделать натуральный краситель из свеклы просто:
- В удобную кастрюлю налейте 2 стакана чистой питьевой воды и добавьте два стакана тертой свеклы.
Важные замечания: свеклу лучше брать среднего размера темных сортов с насыщенной окраской ближе к бордовому. Перед измельчением свеклу нужно тщательно помыть, но не чистить!
- Смесь доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.
Важно: чем дольше будет вариться свекла, тем темнее будет полученный краситель. Окрашенные яйца всегда на несколько тонов светлее, чем раствор, в котором они будут краситься. Учитывайте это, готовя краситель.
Важно: переваренная свекла теряет свой бордовый цвет!
- Дайте смеси остыть и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.
Совет: если марли в доме не нашлось, можно использовать новый капроновый носок или гольф.
- В полученный отвар добавьте столовый уксус (9%) из расчета 1 ст. л. уксуса на 200 мл жидкости. В данном случае уксус является закрепителем цвета.
- Выложите в отвар предварительно сваренные яйца. Яйца оставьте в отваре до получения нужного цвета. Время окрашивания колеблется от 1 до 24 часов. Емкость с яйцами лучше поместить в холодильник. При длительном окрашивании несколько раз аккуратно переверните яйца с помощью деревянной ложки.
Важно: для того, чтобы яйца окрасились максимально равномерно, скорлупу яиц нужно обезжирить с помощью спирта или водки. В крайнем случае, их можно промыть мыльным или содовым раствором и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Как только скорлупа станет желаемого цвета, извлеките яйца из емкости для окрашивания и дайте им полностью высохнуть. Старайтесь не прикасаться к влажным яйцам руками, чтобы не нарушить цветной слой. Высохшие яйца будут иметь матовую поверхность без блеска.
Совет: чтобы окрашенные яйца имели глянцевый блеск их аккуратно протирают ватным спонжем, смоченным в небольшом количестве любого растительного масла без запаха и вкуса.
Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, от приготовления свекольного отвара можно отказаться. Вместо отвара используйте свежеотжатый свекольный сок. Поместите сваренные яйца в свежеотжатый свекольный сок и дождитесь, пока скорлупа приобретет нужный вам оттенок. Правила закладки яиц остаются такими же, что и для окрашивания в отваре.