Помадка для пасхального кулича: из сахарной пудры, из шоколада, сахарно-белковая, шоколадно-лимонная, цветная помадка — лучшие рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией

Помадка для пасхального кулича: из сахарной пудры, из шоколада, сахарно-белковая, шоколадно-лимонная, цветная помадка — лучшие рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией

Пасхальный кулич — это огромный труд и так хочется его красиво украсить. Давайте создадим украшение для кулича — красивую помадку по нашим рецептам.

В преддверии светлого праздника Пасхи все хозяюшки занимаются выпеканием главного угощения – пасхальных куличей. Как известно, не бывает не красивых и не вкусных куличей, даже самые обычные с изюмом и без украшения будут вкусным угощением на праздничном столе. Вместе с тем стоит отметить, что украсить куличи можно вкусной помадкой, которую очень просто приготовить самостоятельно.

Помадка для пасхальных куличей из сахарной пудры

Этот рецепт приготовления помадки можно назвать одним из самых простых. Для приготовления такой помадки нужна только сахарная пудра и вода, а также немного времени.

  • Сахарная пудра – 2,5 ст. л.
  • Вода – 10 ст. л.
Сахарная помадка
Сахарная помадка
  • Если у вас нет сахарной пудры, не огорчайтесь, возьмите обычный сахарный песок и измельчите его с помощью кофемолки или же разотрите вручную.
  • Поместите пудру и слегка подогретую воду в кастрюлю, на медленном огне варите до тех пор, пока помадка станет густой, но не кипятите массу.
  • Если помадка получится слишком густая, просто разбавьте ее теплой водой до нужной консистенции, если наоборот – добавьте немного пудры и еще немного поварите.
  • По желанию в такую помадку можно добавить пищевой краситель или какой-либо ароматизатор, чтобы она получилась еще вкуснее и красивее.
  • Учтите, что такой глазурью покрывать куличи нужно сразу после приготовления, иначе она застынет и работать с ней дальше будет невозможно.

Помадка для пасхальных куличей из шоколада

Помадка из шоколада является одной из самых вкусных и ароматных. Готовить ее можно из любого шоколада, но традиционно используют молочный или черный.

  • Шоколад – 120 г
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Сливочное масло – 55 г
  • Сахар – 65 г
  • Цедра лимона, мятный экстракт
Шоколадная помадка
Шоколадная помадка
  • Разломайте плитку шоколада в кастрюльку, сюда же добавьте указанное количество размягченного масла.
  • На самом медленном огне растопите массу, но не доводите ее до кипения.
  • После добавьте в кастрюлю сок, сахар, размешайте и варите еще несколько мин. до полного растворения сахарного песка.
  • По желанию добавьте в помадку немного лимонной цедры, она придаст ей особый аромат и вкус. Также можно использовать мятный экстракт.
  • Для приготовления такой глазури лучше использовать качественный шоколад, но по желанию его можно заменить кондитерской глазурью или взять ингредиенты в равных пропорциях.
  • Покрывать куличи такой помадкой нужно после того, как она немного остынет и загустеет.

Сахарно-белковая помадка для пасхальных куличей

Этот рецепт помадки так же можно назвать самым простым и именно его, пожалуй, чаще всего используют хозяюшки. Поверх такой глазури можно насыпать различные посыпки.

  • Сахарная пудра – 25 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сок лимона – 7 г
Для куличей
Для куличей
  • Поместите указанное количество белков в подходящую емкость и туда же влейте лимонный сок. С помощью миксера или блендера взбейте массу в пышную пену.
  • Теперь постепенно введите в массу пудру, но больше не взбивайте ее миксером, делайте это вилкой или венчиком вручную.
  • В итоге вы получите густую, пышную белковую массу.
  • Использовать помадку нужно сразу после ее приготовления.

Шоколадно-лимонная помадка для пасхальных куличей

Эта помадка выделяется среди всех остальных, поскольку она является необычной. Получается глазурь очень ароматной и вкусной.

  • Какао – 65 г
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Пудра сахарная – 270 г
  • Сливочное масло – 85 г
С цитрусовыми
С цитрусовыми
  • Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и поместите его в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавьте лимонный сок. На самом медленном огне растопите масло.
  • После добавьте в получившуюся массу пудру и какао, размешайте содержимое емкости.
  • На медленном огне варите еще 3-5 мин. постоянно помешивая.
  • По желанию можете добавить в массу ароматизаторы, цедру лимона или апельсина, мятный экстракт, орехи и т. д.
  • Преимуществом такой глазури является то, что она быстро застывает на куличе, хорошо держится на нем, не осыпается и т. д.
  • Покрывать кулич такой помадкой нужно после того, как она немного остынет.

Цветная помадка для пасхальных куличей

С помощью такой помадки можно очень красиво украсить праздничные куличи. Используя натуральные красители, можно приготовить совершенно разные цвета.

Разберем пошагово приготовление розовой, бордовой, малиновой помадки. Используя эту инструкцию, но меняя окрашивающий ингредиент, вы сможете приготовить голубую, фиолетовую, зеленую, оранжевую и т. д. помадки.

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 220 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Сок свеклы
Яркие помадки
Яркие помадки
  • При помощи миксера или блендера взбейте белки и сок лимона до появления пены.
  • Далее постепенно вводите в массу пудру, продолжайте взбивать глазурь, пока она не станет пышной и густой.
  • Свеклу вымойте, очистите, натрите на терку. Выжмите из натертой свеклы сок. Какое количество сока добавлять в массу – дело ваше, от его количества зависит насыщенность цвета помадки. Однако обратите внимание на то, что если вы добавите слишком много сока, то глазурь станет слишком жидкой и не застынет на куличе. Поэтому если вы хотите получить насыщенный бордовый цвет помадки, используйте немного больше пудры. Порциями введите сок в массу, аккуратно перемешайте ее вилкой и нанесите на кулич.
  • Зеленый цвет помадки можно получить, добавив в нее сок шпината, фиолетовый – сок черники, голубой, синеватый – сок черники, совсем немного соды, желтый, оранжевый – куркуму.

Вкусная и красивая помадка для пасхального кулича – это очень просто, нужно лишь немного времени, желание и доступные каждому ингредиенты. Покрыв свой кулич помадками, приготовленными по вышеописанным рецептам, вы получите самые красивые, оригинальные и вкусные изделия.

Видео: Глазурь для куличей, которая не крошится



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *