Нужно ли в творожное тесто добавлять яйца: в каких случаях, рецепты

Нужно ли в творожное тесто добавлять яйца: в каких случаях, рецепты

В творожное тесто добавляются яйца. Но без них оно получается более нежным и мягким.

Творожное тесто всегда получается аппетитным, мягким и нежным по текстуре. Из него готовится много лакомств, но главное в нем – особая обработка и скорость приготовления. Творожная масса в тесте обогащена белком, кальцием и микроэлементами, полезными для организма.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Рецепты творожных тортов с фото». Вы найдете самые вкусные и простые пошаговые рецепты.

Запеканки, сырники и пироги, рогалики и печенья получаются очень вкусными, поэтому включать их в рацион стоит всем, особенно если в семье есть детки. Но нужно ли добавлять яйца в творожное тесто? В статье ниже мы ответим на этот вопрос, а также вы найдете рецепт вкусного творожного теста. Читайте далее.

Творожное тесто: нужно ли добавлять яйца, в каких случаях?

Творожное тесто
Творожное тесто

Чтобы творожное тесто получилось правильным и аппетитным, следует его грамотно вымешивать и выбирать ингредиенты. Лучше покупать творог 9% жирности, но и другие сорта тоже подойдут. Его обязательно протирают через сито, чтобы тесто получилось однородным.

  • Яйцо в составе творожного теста не является обязательным компонентом, но при его добавлении — тесто получается эластичнее и более рассыпчатым.
  • Этот продукт понадобится, если творог слишком рассыпчатый, и чтобы связать все ингредиенты, нужен именно яичный белок, а желток придаст нужную текстуру.

Творожное тесто также отлично сочетается с зеленью, сухофруктами, орехами, цукатами, мясом и овощами.

Творожное тесто с яйцами: рецепт

Творожное тесто станет отличной базой для приготовления любой выпечки. Взбитый творог делает его аппетитным и воздушным. Вот рецепт творожного теста с яйцами:

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 100 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • Щепотка соли
  • 3 г соды, гашеной уксусом

Приготовление:

  1. Творог обязательно протрите через сито и выложите в миску.
  2. Сметану добавьте к творожной массе и тщательно перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца с солью и сахаром. Хорошенько разотрите.
  4. Переложите массу к творожной. Затем туда бросьте гашеную соду. И снова вымешайте.
  5. Через сито просейте муку и частично начинайте ее подсыпать к творогу. Перемешивайте так, чтобы не образовались комочки.
  6. В тот момент, когда уже будет сложно перемешивать тесто ложкой, его нужно выложить на стол и продолжить работать уже руками.
  7. Перестаньте добавлять муку, когда тесто не будет липнуть к рукам. Но оно должно быть мягким.

Из такого творожного теста можно сделать рогалики и пирожки. Стоит отметить, что оно идеально и для сладких пирогов с печеньями.

Творожное тесто без яиц для печенья: рецепт

Печенье из творожного теста без яиц
Печенье из творожного теста без яиц

Мягкое и в меру сладкое печенье из творожного теста, будет уместным для завтрака и легкого перекуса между приемами пищи. Отсутствие яиц в рецепте позволяет есть печенья тем, кто придерживается диеты. Вот рецепт творожного теста без яиц для печенья:

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 300 г творога
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сливочное масло выложите в сотейник с толстым дном и разогрейте его на плите.
  2. Творог с солью и сахаром выложите в большую миску. Затем налейте туда растопленное масло.
  3. Перебейте все компоненты теста погружным блендером, пока масса станет однородной.
  4. Отдельно просейте разрыхлитель с мукой. Из обеих смесей сделайте мягкое тесто.
  5. Теперь отрывайте небольшие кусочки и формируйте из них небольшие шарики. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  6. Выпекайте печенье в разогретом заранее духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.

Такое печенье получается воздушным и аппетитным. После того как печенье остынет, его уже можно подавать к столу.

Хачапури – творожное тесто с сыром и яйцом: рецепт

Хачапури – творожное тесто с сыром и яйцом
Хачапури – творожное тесто с сыром и яйцом

Оригинальное и всеми любимое грузинское блюдо — хачапури — готовится из творожного теста. Традиционной начинкой для него считается яйцо с сыром сулугуни. Это блюдо – отличный вариант как для легкого перекуса, так и для сытного ужина. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • Соль
  • 200 г сулугуни

Приготовление:

  1. В миске соедините творог с мукой и яйцом. Посолите.
  2. Все компоненты перемешайте вилкой, чтобы получилось густое тесто.
  3. Выстелите противень бумагой и разложите на него тесто в форме лодочки с бортами. Смочите руки водой, чтобы было удобнее формировать тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправьте туда противень с тестом на 10-15 минут.
  5. Пока выпекается тесто, сыр натрите на мелкой терке.
  6. Когда на тесте образуется золотистая корочка, противень достаньте, но духовку не отключайте. В середину заготовки засыпьте сыр и верните противень обратно.
  7. Примерно через 5 минут сыр расплавится. Теперь снова выньте противень. Вилкой в центре сыра сделайте небольшое углубление. Вбейте в него яйцо.
  8. Еще раз отправьте хачапури в духовку, чтобы белок запекся, а желток только схватился сверху. Достаньте блюдо и сразу подавайте к столу.

Хачапури принято есть руками. Кусочек теста с сыром отламывают и макают в жидкий желток.

Из творожного теста повара умеют готовить множество вкусных десертов и сытных блюд. Его используют для закрытых и открытых пирогов, печенья, ватрушек. Оригинальными получаются слойки с соленой начинкой. Выпечка из творожного теста долго остается пышной, не черствея. Изделия даже можно хранить в замороженном виде около недели.

Видео: Идеальное творожное печенье

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *