В творожное тесто добавляются яйца. Но без них оно получается более нежным и мягким.
Содержание
- Творожное тесто: нужно ли добавлять яйца, в каких случаях?
- Творожное тесто с яйцами: рецепт
- Творожное тесто без яиц для печенья: рецепт
- Хачапури – творожное тесто с сыром и яйцом: рецепт
- Видео: Творожные булочки за 10 минут
- Видео: Простое и быстрое творожное тесто — рецепт Бабушки Эммы
- Видео: Идеальное творожное печенье
Творожное тесто всегда получается аппетитным, мягким и нежным по текстуре. Из него готовится много лакомств, но главное в нем – особая обработка и скорость приготовления. Творожная масса в тесте обогащена белком, кальцием и микроэлементами, полезными для организма.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Рецепты творожных тортов с фото». Вы найдете самые вкусные и простые пошаговые рецепты.
Запеканки, сырники и пироги, рогалики и печенья получаются очень вкусными, поэтому включать их в рацион стоит всем, особенно если в семье есть детки. Но нужно ли добавлять яйца в творожное тесто? В статье ниже мы ответим на этот вопрос, а также вы найдете рецепт вкусного творожного теста. Читайте далее.
Творожное тесто: нужно ли добавлять яйца, в каких случаях?
Чтобы творожное тесто получилось правильным и аппетитным, следует его грамотно вымешивать и выбирать ингредиенты. Лучше покупать творог 9% жирности, но и другие сорта тоже подойдут. Его обязательно протирают через сито, чтобы тесто получилось однородным.
- Яйцо в составе творожного теста не является обязательным компонентом, но при его добавлении — тесто получается эластичнее и более рассыпчатым.
- Этот продукт понадобится, если творог слишком рассыпчатый, и чтобы связать все ингредиенты, нужен именно яичный белок, а желток придаст нужную текстуру.
Творожное тесто также отлично сочетается с зеленью, сухофруктами, орехами, цукатами, мясом и овощами.
Творожное тесто с яйцами: рецепт
Творожное тесто станет отличной базой для приготовления любой выпечки. Взбитый творог делает его аппетитным и воздушным. Вот рецепт творожного теста с яйцами:
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 100 мл сметаны
- 100 г сахара
- Щепотка соли
- 3 г соды, гашеной уксусом
Приготовление:
- Творог обязательно протрите через сито и выложите в миску.
- Сметану добавьте к творожной массе и тщательно перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца с солью и сахаром. Хорошенько разотрите.
- Переложите массу к творожной. Затем туда бросьте гашеную соду. И снова вымешайте.
- Через сито просейте муку и частично начинайте ее подсыпать к творогу. Перемешивайте так, чтобы не образовались комочки.
- В тот момент, когда уже будет сложно перемешивать тесто ложкой, его нужно выложить на стол и продолжить работать уже руками.
- Перестаньте добавлять муку, когда тесто не будет липнуть к рукам. Но оно должно быть мягким.
Из такого творожного теста можно сделать рогалики и пирожки. Стоит отметить, что оно идеально и для сладких пирогов с печеньями.
Творожное тесто без яиц для печенья: рецепт
Мягкое и в меру сладкое печенье из творожного теста, будет уместным для завтрака и легкого перекуса между приемами пищи. Отсутствие яиц в рецепте позволяет есть печенья тем, кто придерживается диеты. Вот рецепт творожного теста без яиц для печенья:
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 300 г творога
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
- Сливочное масло выложите в сотейник с толстым дном и разогрейте его на плите.
- Творог с солью и сахаром выложите в большую миску. Затем налейте туда растопленное масло.
- Перебейте все компоненты теста погружным блендером, пока масса станет однородной.
- Отдельно просейте разрыхлитель с мукой. Из обеих смесей сделайте мягкое тесто.
- Теперь отрывайте небольшие кусочки и формируйте из них небольшие шарики. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекайте печенье в разогретом заранее духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Такое печенье получается воздушным и аппетитным. После того как печенье остынет, его уже можно подавать к столу.
Хачапури – творожное тесто с сыром и яйцом: рецепт
Оригинальное и всеми любимое грузинское блюдо — хачапури — готовится из творожного теста. Традиционной начинкой для него считается яйцо с сыром сулугуни. Это блюдо – отличный вариант как для легкого перекуса, так и для сытного ужина. Вот рецепт:
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 100 г муки
- 4 яйца
- Соль
- 200 г сулугуни
Приготовление:
- В миске соедините творог с мукой и яйцом. Посолите.
- Все компоненты перемешайте вилкой, чтобы получилось густое тесто.
- Выстелите противень бумагой и разложите на него тесто в форме лодочки с бортами. Смочите руки водой, чтобы было удобнее формировать тесто.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправьте туда противень с тестом на 10-15 минут.
- Пока выпекается тесто, сыр натрите на мелкой терке.
- Когда на тесте образуется золотистая корочка, противень достаньте, но духовку не отключайте. В середину заготовки засыпьте сыр и верните противень обратно.
- Примерно через 5 минут сыр расплавится. Теперь снова выньте противень. Вилкой в центре сыра сделайте небольшое углубление. Вбейте в него яйцо.
- Еще раз отправьте хачапури в духовку, чтобы белок запекся, а желток только схватился сверху. Достаньте блюдо и сразу подавайте к столу.
Хачапури принято есть руками. Кусочек теста с сыром отламывают и макают в жидкий желток.
Из творожного теста повара умеют готовить множество вкусных десертов и сытных блюд. Его используют для закрытых и открытых пирогов, печенья, ватрушек. Оригинальными получаются слойки с соленой начинкой. Выпечка из творожного теста долго остается пышной, не черствея. Изделия даже можно хранить в замороженном виде около недели.
Видео: Творожные булочки за 10 минут
Видео: Простое и быстрое творожное тесто — рецепт Бабушки Эммы
Видео: Идеальное творожное печенье
Прочитайте по теме: