Печенье творожное нежное, сладкое, низкокалорийное: классический рецепт для детей, с джемом, клюквой и орехами, медом. Творожные рулетики с какао и корицей: рецепт и фото

Печенье творожное нежное, сладкое, низкокалорийное: классический рецепт для детей, с джемом, клюквой и орехами, медом. Творожные рулетики с какао и корицей: рецепт и фото

В данной статье мы рассмотрим как приготовить в домашних условиях вкусное и нежное творожное печенье. А также предложим интересные начинки и компоненты для сочетания с творогом.

Творог – очень полезный продукт, который является источником полноценного белка. Но вот детвора при одном только его виде начинает морщить носик и отворачиваться, и это еще в лучшем случае. Поэтому, мамам пришлось пойти на хитрость и научиться готовить творожное печенье, что также богато полезными веществами, но еще и невероятно вкусное.

Его часто называют «гусиными лапками» или «поцелуйчиками», а также «треугольниками», но суть печенья это не меняет. Мы же хотим предложить вам не просто классический рецепт, но и несколько усовершенствованных версий.

Не будем забывать, что творог – это кладезь запасов кальция. А это уже здоровые зубы, крепкие ногти и блестящие волосы.

  • Кальций и творог, в частности, а значит и творожное печенье, оказывают незаменимую поддержку нашим костям. Поэтому, детям такой продукт просто необходимо кушать.
  • Творог в рацион малыша вводится в раннем возрасте. При заболеваниях желудка творог и продукты из него также рекомендуются диетой.
  • Звучит парадоксально, но такое печенье может улучшить жировой обмен, поскольку творог насыщает его липотропными свойствами.

Классический рецепт творожного печенья для детей

Все рецепты по-своему дополняются разными составляющими или берется другая их пропорция. Ведь у каждой хозяйке в запасе всегда есть своя изюминка. Мы же хотим предложить вашему вниманию рецепт, что родом из детства.

Состав:

  • творог — 300-360 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 180-200 г
  • разрыхлитель или гашеная сода – 0,5 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 стакана или сколько возьмет тесто
Творожное печенье
Творожное печенье

Схема приготовления печенья:

  • Раздавить вилкой масло крайне неудобно и долго. Поэтому, лайфхак – масло помешаете на 1 час в морозилку. После чего его легко можно натереть на терке.
  • К нему добавляем творог и тщательно перетираем все вилкой. Старайтесь выбирать творог мелкозернистый. Сами себе упростите работу. Высыпьте сахар и перетрите все до его таяния.
  • Добавьте яйца, растерев их до однородности со сладкой творожно-масленой массой. Введите разрыхлитель и аккуратно перемешиваете. В конце высыпьте просеянную муку. Тесто не должно растекаться, но и слишком тугим оно не должно получиться. Убираете в холодильник на 30 мин.
  • Размягченное масло застынет, и тесто приобретет упругую форму. Если тесто после холодильника туго подается вымешиванию, то немного его помните. Масло могло слишком сильно застыть, а под теплом рук оно примет нужную гибкость.
  • Раскатать пласт толщиной с мизинец. Выдавить с помощью чашки или стакана кружочки. Примерный их размер должен быть с вашу ладошку. Но если под рукой оказались разнофигурные формочки, смело ими вырезайте.
  • Этот пункт не является обязательным, поскольку сахара для печенья достаточно. Но, при желании, можете посыпать сахаром и верх печенья.
  • Выпекать 15-20 мин. при температуре 190°С. Учитывайте особенности своей духовки, поскольку время напрямую зависит от ее мощности.

Нежное творожное печенье: рецепт

Если опасаетесь, что первый раз у вас будет «блин комом», то с таким рецептом можно об этом думать. Если не забудете вовремя выключить духовку, тогда порадуете своих домочадцев не только вкусной, но и полезной сладостью.

Какой же состав данной выпечки:

  • творог — 400 г (не меньше)
  • масло сливочное 72-73%  – 200 г
  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 1 пакетик или заменяете на 1 ч.л. соды
  • сахар – 6-9 ст.л. с горкой (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Приготовление вкусного печенья
Приготовление вкусного печенья

Процесс приготовления печенья:

  • Нужно растопить масло. Следите, чтобы он не закипело. Вариантов сделать это – уйма. Можно в микроволной печи, что весьма удобно и быстро. Можно поставить на минут 10-20 в разогретую духовку с температурой ниже 50°С. Или же воспользуйтесь старым и добрым методом – на водяной бане. То есть, в кастрюльке нагреваете воду, а сверху ставите тару с маслом. Не ставьте непосредственно на огонь!
  • Масло предварительно нужно нарезать на кусочки. Это ускорит процесс расплавления, и масса получится однородной.
  • Творог не следует брать обезжиренный, поскольку вкус печенья получится пресноватым. Но и самый высокий процент жирности выбирать также необязательно.

ВАЖНО: Творог нужно максимально измельчить. Если пропустить этот шаг, тогда крупинки творога будут попадаться непосредственно в печенье. Также, в процессе запекания, они высушатся и затвердеют, особенно, верхние кусочки. Это крайне ухудшит вкус печенья.

  • Можно взять творожную массу, но без каких-либо наполнителей. Или же взбить творог блендером. Он очень мягкий, поэтому процесс много времени не займет.
  • Добавляем к растопленному маслу творог, что можно делать, также взбивая блендером. К ним же вводите разрыхлитель. Если решите использовать соду, тогда обязательно погасите ее уксусом. Затем приплюсовываете просеянную (!) муку.
  • Муки может потребоваться больше или же, наоборот, меньше. Смотрите на состояние теста – оно должно быть податливым и мягким, но не прилипать к рукам. В общем, как мягкий пластилин. Отправляете его на час в холодильник.
  • Тесто после охлаждения станет эластичным. Если вы добавите слишком много муки, то с тестом будет тяжело работать. Даже после охлаждения оно должно быть податливым, но не таять в руках, как в предварительном варианте.
  • Делим его на две части и раскатываем пласт. Толщина допускает в 5-8 мм. Тоньше или больше делать не стоит, это отразится на вкусовых качествах печенья, да и на быстроте выпечки. И не забывайте, печенье будет складываться в 4 яруса.
  • Выдавите произвольного диаметра кружочки. Делать это можно с помощью стакана или небольшой чашки. Рюмка слишком маленького диаметра. Опять же учитывайте, что его будете складывать два раза пополам.
  • В тарелку насыпаете сахар – можно белый, можно коричневый. Второй вариант будет оригинальным и интересным. Макаете одну сторону круга в сахар и складываете «сахарной стороной» пополам.
  • Теперь обмакните половинку круга. И снова сложить сахаром внутрь. Немного прижмите его пальцем, чтобы в процессе выпечки не получились раскрывшиеся ракушки.
  • Обязательно застилайте пергамент! Можно верхнюю четвертушку также посыпать сахаром, если вы любите сладкие продукты. Сахар под воздействием высокой температуры может плавиться, а вымыть его с противня будет весьма проблематично.
Нежная выпечка
Нежная выпечка

ВАЖНО: Верхний слой сахара нужно посыпать непосредственно перед посадкой в духовку. Если у вас получилось два противня, тогда не спешите его выкладывать. Сахар может растаять, а в духовке от высокой температуры он превратится в карамель. Таким образом ухудшатся вкусовые качества.

  • Выпекать печенье следует недолго, но на высокой температуре – 210°С. Тогда влага из него будет успевать испаряться, соли будут равномерно распределяться, и печенье одинаково поднимется. При температуре, что ниже указанной, может не получиться та слоеная прослойка и будет отсутствовать хрустящая корочка.
  • Время на один противень охватывает лишь 10-12 мин. Возможно, в вашей духовке потребуется минут 15. Поэтому, смотрите – они должны быть золотистого цвета.
  • И еще один важный момент – в процессе выпечки печенье поднимется. Если вы соблюдали точную дозировку, тогда оно поднимется практически в два раза. Но потом «сядет». Не пугайтесь, это тоже нормально. В итоге печенье будет лишь слегка пышнее исходного состояния.

Сладкое творожное печенье: рецепт с медом

Хотите исключить сахар из своего меню – добавьте вместо него меда. Это продукт обогнал даже основной компонент по своему составу. В нем есть уйма полезных витаминов, в том числе витамин А. А еще его состав пополняют витамины группы В, С и фолиевая кислота. И, конечно же, основная доля отводится полезнейшей глюкозе и фруктозе, что полностью усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм.

ВАЖНО: Такой рецепт противопоказан аллергикам! Сначала проверьте, есть ли у вас и вашего ребенка аллергия на этот продукт. К сожалению, такой полезный природный углевод (ведь их в составе около 80%) входит в список самых аллергенных продуктов.

Сделайте запас следующих продуктов:

  • творог – около 200 г
  • мед – 2-4 ч.л. в зависимости от вашего предпочтения
  • мука – 200 г
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • ваниль – при желании, на кончике ножа
  • сахар для обмакивания – 2-3 ст.л. (не особо обязательный компонент)
Творожно-медовое печенье
Творожно-медовое печенье

Ваши действия:

  • Также подогреваем масло. Не заменяйте маргарином! Вкус печенья получится совершенно другой и потеряется та необходимая нежность. Совсем не обязательно превращать его в жидкость, достаточно добиться мягкой текстуры.

На заметку! Небольшой кусочек масла можно подтопить обычным стаканом. В него налить кипяток и сразу слить. Еще неостывшим стаканом накрыть масло, и дождаться остывания. Это не позволит маслу растечься, но и сделает его достаточно мягким.

  • Также блендером взбиваете творожно-масляную смесь до однородного, пастообразного состояния. Вводим разрыхлитель и просеиваем муку. Чтобы она не бралась комочками, добавляйте ее небольшие порции.
  • В конце приплюсуйте ваниль. Можно использовать ванильный сахар. Но учтите, что тогда потребуется целый пакетик или даже больше. В зависимости от желаемой насыщенности ароматом.
  • Выдавите стаканом кружочки, обмакните одной стороной в сахар и сложите пополам. Сахаром внутрь. Повторите еще раз процедуру. Но этот шаг можно пропустить, если хотите полностью исключить сахар. Мед даст достаточную долю сладости. Дозу слегка увеличьте и скатайте шарики диаметром в 3-4 см.
  • Противень смазать тщательно маслом или другим видом жира. Выложить шарики и совсем немного прижать их. Духовка к этому времени должна нагреться до 190-200°С.
  • Выпекается печенье 15-20 мин. Цвет получится немного насыщенней – темно-бежевым. Но он не должен стать коричневого цвета, иначе печенье перепечется. А это грозит тем, что его придется грызть. Сверху для украшения посыпьте сахарной пудрой!

Творожные рулетики с какао и корицей: рецепт

Это печенье своей нежной текстурой и невероятным вкусом не может никому надоесть. Но иногда фантазия просится на волю. Тем более что какао детвора также обожает.

На заметку – сверху можно даже посыпать тертым шоколадом.

Список ингредиентов:

  • творог – 200-250 г
  • сахар – 0,5-1 стакан (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 180-200 г
  • мука – 200-250 г (смотрите по тугости теста)
  • какао – 2 ст.л. (регулируете на свое усмотрение)
  • корица – 0,5 ч.л.
Рулеты
Рулеты

Всего несколько шагов к невероятному угощению:

  • Растопить удобным способом масло до жидкого состояния, но следите, чтобы оно не закипело.
  • Творог хорошо разотрите с маслом или разбейте смесь блендером до однородной консистенции.
  • Вбиваете яйцо и также хорошо перемешиваете. Затем просеиваете муку. Тесто в итоге выходит эластичным и мягким, но не липнущим к рукам. Тогда муки хватит. Делите его на две части. Это чисто для удобства работы. Можно разделить и на больше число частей.
  • Старайтесь раскатывать прямоугольником. Сверху посыпать сахаром, корицей и какао. Скатать рулет. Можно поступить иначе – один из пластов посыпать какао, а второй – корицей. Отправьте в холодильник на 20-30 мин. Чтобы тесто немного застыло и ровно разрезалось на части в 1-2 см.
  • Обязательно застелите противень пергаментом. Начинка может сильно потечь. А поскольку кусочки довольно большие, поэтому выпекать их нужно 25-30 мин. За это время при температуре 180°С сахар может прихватиться.

Низкокалорийный рецепт творожного печенья

Этот рецепт оценят не только дети, а их мамы и папы. Кстати, пользы в нем куда больше другой подобной выпечки. Еще это печенье называют соломкой по Дюкану. Главное, что требует данный рецепт – это творог жирностью в 0%. Или же самый нижний его предел.

Потребуется:

  • творог – 150-200 г
    • отруби пшеничные – 1-2 ст.л.
    • отруби овсяные – 2-3 ст.л. (можно выбрать один вид)
    • яйцо -1 шт.
    • разрыхлитель или гашеная сода – 1/3 ч.л.
    • соль – 1/3 ч.л.
    • семена льна – 1-2 ст.л. (заменяются кунжутом, другими семечками или изюмом)
Низкокалорийное блюдо
Низкокалорийное блюдо

Ваши действия:

  • Творог смешиваем с солью и яйцом. Можно взбить блендером, но такое количество легко давится вилкой. Тем более что низкокалорийный творог идет мелкозернистым, и там практически нет крупинок.
  • Всыпаете отруби и хорошо перемешиваете. Творог с низкой жирностью идет сухой, поэтому меньших показателей дозировки отрубей будет достаточно. Но бывает, что тесто выходит жидковатым, тогда стоит добавить их еще. Поэтому и указан такой диапазон.
  • Добавьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Тесто не должно растекаться, но и слишком густым оно не должно получиться. Чтобы упростить выкладывание соломки, поместите тесто в пакет и отрежьте уголок. Выдавите полоски произвольного размера. Посыпьте семенами льна.
  • Выпекать 15-20 мин. при температуре 180°С. Следите, чтобы печенье не подгорело.

Творожное печенье с клюквой и орехами: рецепт

Этот рецепт возвращает в новогоднюю сказку. Нет, его можно готовить и в любой другой день, разукрашивая обыденный обед сладостями. По этому рецепту вы можете брать абсолютно любые орехи или сделать из них композицию. Но аромат такого печенья не оставит никого равнодушным, тем более, что по вкусу он легко соревнуется даже с праздничным тортиком.

Потребуется:

  • творог – 100-130 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 1 шт.
  • мука – немного меньше 1 стакана
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • ваниль – при желании

Начинка состоит из следующих продуктов:

  • клюква – 200 г (свежую или сушеную в равных пропорциях)
  • грецкие орехи – 50-70 г
  • мелко порезанный свежий имбирь – 2 ст.л. (можно добавить меньше)
  • сахар желательно коричневый – 1 ст.л. для декорации
  • сахар белый – 150 г
  • корицы – 0,5 ч.л.
Готовим тесто
Готовим тесто

Приготовление:

  • Нужно заняться приготовлением теста. Первое, что от вас требуется — это просеять муку. К ней уже добавляете разрыхлитель, ваниль и соль. Перемешайте в отдельной посуде.
  • В другой миске следует растереть творог с сахаром, добавив к ним яйцо. Это легко делается с помощью вилки, но можно взбить блендером для большей пышности. Только сильно не увлекайтесь, достаточно просто сделать однородную массу.
  • Масло нужно немного размягчить, но не растопить. Добавить в муку и раздавить вилкой либо же снова взбить блендером. Добавляете творожную массу и замешиваете тесто. Лучше вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Отправить в холодильник на 30-40 мин.
  • Пока тесто будет охлаждаться, приготовьте начинку. Орехи начистите, если не сделали это еще предварительно.
  • Свежую клюкву взбить с имбирем блендером. Добавить белый сахар и поставить на слабый огонь. Варить мин 15. Снять с огня, немного охладить.
  • Вяленую клюкву взбить с орехами и корицей. Эта начинка получится густой в отличие от первого варианта.
  • Тесто разделить на две части. Одну убрать назад в холодильник, чтобы не успело нагреться. А вторую раскатать прямоугольником. Намазать полностью свежей клюквой, а сверху равномерно распределить вяленую клюкву. Учтите, ее не так легко будет намазать, получится просто выложить одинаковым слоем.
  • Свернуть рулет. Обернуть его пищевой пленкой в несколько слоев и положить в морозильную камеру на 30 мин.
Рудетики
Рулетики

ВАЖНО: Такое печенье может храниться в морозилке около 4-6 месяцев. Поэтому, можно сделать некоторые запасы и доставать при необходимости. Например, когда неожиданно нагрянули гости.

  • Достать рулет, снять пленку и смазать белком или молоком. Сверху посыпать коричневым сахаром. Если ничем поверхность не смазать, он не так плотно приляжет к рулету. И потом разрезать его на кольца в 2-4 см. В зависимости от желаемой толщины.
  • Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180°С. Время зависит от вашей духовки, но в среднем на такое печенье уходит не больше 10-15 мин. Оно должно получиться золотистого цвета.

Творожное печенье: рецепт с начинкой из джема

Его нельзя упускать из внимания. Поскольку с таким рецептом можно каждый день придумывать новые угощения. Ведь за основу можно выбрать яблочное, айвовое, грушевое или абрикосовое варенье. Да делайте хоть с вареной сгущенкой! А хотите, замените измельченными сладкими орехами со сливочным маслом.

Потребуется:

  • творог – 200-250 г
  • сливочное масло – 100-120 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • ваниль – на кончике ножа
  • мука – сколько возьмет, в среднем 200 г
  • джем, крем или повидло
  • сахар – для присыпки (по желанию)
Печенье с джемом
Печенье с джемом

Инструкция по приготовлению:

  • Масло нужно растопить привычным способом до жидкого состояния и вбить в него яйца. Хорошенько взбить венчиком. Добавить ванильный сахар и ввести творог. Хорошенько все перетереть, чтобы не было комков, и получилась однородная масса.
  • Муку нужно смешать с разрыхлителем. Если вы используете гашеную соду, тогда смешайте ее с творожной частью, а потом вводите просеянную муку. Замесите тщательно тесто. Если муки недостаточно, тогда добавьте еще. В итоге тесто должно не прилипать к рукам, но быть очень мягким.
  • Скатайте шарик из теста, заверните его в пленку и отправьте для охлаждения на 30-45 мин. в холодильник.
  • Раскатайте пласт толщиной в 1 см, и выдавите кружочки любой удобной формой. Внутрь положите по 0,5 ч.л. повидла. Учтите, что в процессе выпечки оно может течь! А варенье от высокой температуры быстро подгорает. Поэтому, не кладите слишком много, иначе половина вытечет. А на противень обязательно застелите пергаментную бумагу.
  • Сверните кружочки пополам, затем завернуть еще раз. Верхний треугольник посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 мин. при температуре 200°С.

Видео: Творожное печенье, как в детстве



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *