Нужно ли в песочное тесто добавлять яйцо: технология замеса, тонкости и секреты

Нужно ли в песочное тесто добавлять яйцо: технология замеса, тонкости и секреты

Добавлять в песочное тесто яйцо или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Все зависит от рецептуры и некоторых нюансов.

Наверное, нет ни одного человека, кто бы ни любил выпечку из песочного теста. Рассыпчатые торты и пирожные, божественные колечки и корзиночки западают в душу с первого кусочка.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что сделать из остатков песочного теста — что приготовить?». Вы найдете рецепты, советы.

Многие хозяйки, особенно, начинающие, задаются вопросом, как сделать идеальное песочное тесто, чтобы выпечка получилась хрустящей и вкусной. Добавляют ли в песочное тесто яйца? Что еще нужно положить? Ответы на эти и другие вопросы, ищите в статье ниже. Читайте далее.

Что такое песочное тесто: почему оно так нравится?

Печенье из песочного теста
Печенье из песочного теста

Песочное тесто — это интересное рассыпчатое тесто придумали в Шотландии в XII веке. За свою длинную историю, рецептура претерпевала не одно изменение. Охватить все варианты невозможно, но есть в приготовлении один нюанс – много сахара с маслом и полное отсутствие воды. Почему оно так нравится?

С рассыпчатым тестом очень легко работать, потому что оно не ломается во время раскатывания за счет своей пластичности. Именно потому знакомство детей с тестом тоже лучше начинать с песочного. У них непременно получатся красивые фигурки, которые потом они с удовольствием съедят.

Итак, почему же мы так любим песочное тесто?

  • Ровный золотистый цвет
  • Приятный хруст
  • Рассыпчатость (отсюда и название «песочное»)
  • Нежный сливочный вкус
  • Продолжительный срок хранения без консервантов

Классическая рецептура песочного теста включает сливочное масло, муку, сахар (2:3:1), и иногда желток. Однако в некоторых вариантах можно встретить в составе отсутствие сахара либо присутствие творога. Видами песочного теста бывают:

  • Sucree (сюкрэ) – жирное и самое сладкое тесто. Из-за большого объема сахара данное изделие очень хрупкое.
  • Pate brisee (бризе) – тесто без добавления сахара, в основном использующееся для тартов и соленых пирогов.
  • Sable (сабле) – традиционное песочное тесто.

На вкус и структуру теста влияет и метод смешивания компонентов: рубленое, перетертое, взбитое. Рубленая «песочка» используется для пирогов либо тартов, перетирание муки вместе с маслом дает нежную структуру, а потому идеально для чизкейков и жидких пирогов, взбитое же тесто подходит для печений с кексами.

Добавляют ли в песочное тесто яйца: нужно ли?

Кондитеры отмечают, что в песочное тесто яйцо лучше не класть, поскольку оно добавляет жесткости. Если же вы желаете, чтобы заготовка комфортнее раскатывалась, в качестве связки стоит воспользоваться желтком. Вводить яйцо необходимо только после добавления масла к муке.

В некоторых рецептурах (особенно французских), в песочное тесто добавляется отварной желток. Этот тип теста во Франции самый известный и называется «Бретонским». Очень хрупкое, оно требует от кондитера аккуратности, однако результат превзойдет ваши ожидания.

Технология замеса песочного теста: тонкости и секреты

Чтобы тесто стало рассыпчатым, масло с мукой вымешивается до состояния мельчайших частиц. Жир плотно обволакивает муку, не позволяя развиваться клейковине. Учитывая, что в яйцах с маслом практически нет жидкости для появления клейковины, получается хрупкое рассыпчатое тесто. Ниже описаны еще тонкости и секреты технологии приготовления.

Для создания песочного теста повара пользуются тремя видами замеса:

  • Рубленый

Сливочное масло в буквально смысле перетирается (или рубится ножом) с мукой до образования крошки. Только после этого добавляются другие ингредиенты, и вымешивается тесто. Если крошка становится размером, как у хлеба, тесто получится песочным. Если же крошка будет крупной, как горох, тесто станет более слоистым. Рубленое песочное тесто бывает сладким либо несладким. Изделия из него нежные и слегка слоистые. Замешивать тесто можно руками либо кухонным комбайном.

  • Кремовый

Тесто получается самым «песочным». Изделие в разломе показывает всю текстуру с маленькими порами. При нажатии на такой кусок он сразу рассыпается на крошки. Замешивать тестовую заготовку таким методом можно в миксере, деревянной ложкой или кухонным комбайном. Масло должно быть мягким, поэтому за час до готовки его следует достать из холодильника вместе с яйцами. Такое тесто нельзя вымешивать долго. Когда оно уже собирается в комок – можно останавливаться. Кремовое тесто подходит в качестве основы сладкого пирога, печенья и коржей.

  • Итальянский

Тесто готовится миксером и получается самым прочным из всех разновидностей. Его будет легко раскатывать. Масло для этой рецептуры должно быть из холодильника. Его режут кубиками, а при нажатии легко расплющивается. Тесто подойдет для основы пирога, в котором начинку закрывают «решеткой» из теста, а также для традиционных корзиночек и пирогов с плотной начинкой.

Все виды рассыпчатого теста перед выпеканием следует отправить в холод на полчаса. Это необходимо для равномерного распределения жидкости и смягчения клейковины. Благодаря такому приему, «песочка» становится эластичнее, и не сожмется сразу от жара в духовке.

Рецепт вкусного песочного теста для печенья

Печенье из песочного теста
Печенье из песочного теста

По этой рецептуре получается ароматное, простое и вкусное домашнее печенье. Его можно вырезать в любой форме, а также сделать всевозможные присыпки. Такое песочное печенье станет хорошим дополнением к кофе и чаю. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сливочного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Достаньте заранее из холодильника масло. Когда начнете готовить тесто, нарежьте его острым ножом на кубики. Оставьте в миске примерно на полчаса, чтобы оно еще немного подтаяло.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром, пока не появится пышная пенка. После этого можете добавлять сливочное масло, продолжая взбивать смесь.
  3. В миске соедините рассыпчатые компоненты: разрыхлитель с солью и мукой. Хорошо их перемешайте.
  4. Далее через сито начинайте просеивать их к взбитым яйцам. Специальным крюком (насадка для миксера) недолго взбивайте тесто.
  5. Сформируйте руками шар и заверните его в пищевую пленку. Тесто не должно липнуть к рукам. На 30 минут уберите шар в холодильник. Это нужно для более легкой раскатки теста.
  6. Стол посыпьте мукой и положите сверху тесто. И раскатывайте скалкой, пока не добьетесь толщины около 5 мм.
  7. Возьмите формочки и вырезайте из теста печенья.
  8. На форму выстелите пекарскую бумагу и выложите сверху печенья. Отправьте ее в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на среднюю полочку. Выпекайте изделия примерно 15 минут. Потом форму выньте и дайте печенью полностью остыть.
  9. По желанию такое печенье можно присыпать пудрой либо измельченными орешками.

Как вы уже поняли, рецептур существует много. Главное в готовке – строго придерживаться количества ингредиентов и технологии выпечки.

Видео: Песочное тесто — рецепт бабушки Эммы

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *