Нужно ли в овсяное печенье добавлять яйцо, муку: какие еще ингредиенты важны, рецепт, технология приготовления, тонкости и секреты

Нужно ли в овсяное печенье добавлять яйцо, муку: какие еще ингредиенты важны, рецепт, технология приготовления, тонкости и секреты

В овсяное печенье нужно добавлять яйцо, муку и другие ингредиенты. В статье раскрыты все секреты и тонкости опытных кондитеров.

Овсяное печенье уже не одно десятилетие является одним из популярнейших домашних лакомств. Этому способствует легкость его приготовления, большое разнообразие видов этой выпечки, и, конечно же, польза самой овсянки.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Овсянка и геркулес: в чем между ними разница, что полезнее?». Какие бывают разновидности геркулеса, овсянки?

Большое разнообразие видов овсяного печенья подразумевает и множество рецептов со своими тонкостями, которые важно знать. В первую очередь, речь идет об ингредиентах. Например, кто-то может задаться вопросом: нужно ли добавлять яйца в овсяное печенье? На этот и другие вопросы мы ответим подробно в данной статье. Читайте далее.

Вкусное овсяное печенье: какое оно?

Вкусное овсяное печенье
Вкусное овсяное печенье

Еда бывает разной: полезной и не очень, сытной и диетической. Но для любого блюда существует одно обязательное качество – оно должно быть вкусным. Тем более это касается сладкого и десертов, в том числе овсяного печенья. Но какое оно на самом деле – вкусное овсяное печенье?

  • Идеальное овсяное печенье обладает многогранным солодовым вкусом, с нотками ириски и патоки.
  • Форма изделий округлая, а цвет румяный.
  • Структура влажная и пористая.
  • Печенье имеет мягкую, жевательную середину и твердые, хрустящие края.
  • Вкус сладкий, но не приторный.

К слову, простые люди на просьбу описать идеальное овсяное печенье, отвечают коротко: «оно буквально тает во рту и всегда быстро заканчивается».

Нужно ли в овсяное печенье добавлять яйцо?

Теперь вернемся к ингредиентам, а точнее к вопросу о том, стоит ли добавлять в овсяное печенье яйца.

  • Несмотря на то, что в кулинарных книгах можно найти много рецептов овсяного печенья без добавления яйца, последнее, по мнению опытных кулинаров, является одним из важнейших ингредиентов.
  • Яичный желток обладает способностью сгущать тесто, что является очень важным для любого кондитерского изделия.
  • Яичный белок, в свою очередь, поднимает тесто и может связывать вещества, даже те, которые на первый взгляд связать невозможно.

Нормой для овсяного печенья является добавление одного яйца и перебарщивать не стоит. Например, избыток желтка может сделать изделие слишком влажным, тяжелым и плотным, а из-за слишком большого количества яичного белка, печенье может получиться расплывчатым.

Добавляют ли в тесто овсяного печенья муку?

Сравнение овсяного печенья без муки и с мукой
Сравнение овсяного печенья без муки и с мукой

Еще одним важным компонентом выпечки является мука. Без данного ингредиента действительно сложно представить какое-либо кондитерское изделие. Но добавляют ли в тесто овсяного печенья муку?

  • По словам опытных кондитеров, было проведено немало экспериментов приготовления овсяного печенья без муки и во всех случаях, результат был удручающим, настолько, что было сложно назвать создаваемую выпечку печеньем.
  • Поэтому, как и в случае с любыми другими кондитерскими изделиями, мука является очень важным ингредиентом для овсяного печенья.

Вывод: муку нельзя исключать из рецепта овсяного печенья. Это вполне логично, ведь именно мука, соединяясь с жидкостью, создает клейковину, которая и объединяет все ингредиенты выпечки, вдобавок сдерживая масло. Речь в данном случае шла о пшеничной муке.

Какие еще ингредиенты важны для вкусного овсяного печенья?

Мука и яйцо – хотя и важные, но разумеется, не единственные ингредиенты, необходимые для приготовления кондитерских изделий. Давайте рассмотрим остальные компоненты, которые потребуются для приготовления вкусного овсяного печенья. Вот перечень этих ингредиентов:

  • Сахар

Какое же кондитерское изделие может обойтись без данного ингредиента? Причем, сахар не только добавляет продукту сладость, но и позволяет создавать аппетитную и привлекательную, хрустящую корочку. При этом важно заметить, что для приготовления овсяного печенья, можно использовать не только привычный белый сахар, но и тростниковый (коричневый). Что касается эффектов использования разных видов сах. песка, то белый наделяет края печенья ярко выраженным хрустом, а тростниковый придает печенью привкус ириски.

  • Сливочное масло

Еще один известный ингредиент, который играет не последнюю роль в выпечке. Сливочное масло способно выполнять сразу три функции при приготовлении печенья:

  • Впитывается в муку и впоследствии, делает выпечку более мягкой.
  • Добавляет печенью очень яркий привкус, уже одним лишь своим присутствием.

Когда дело касается овсяных хлопьев, сливочное масло делает выпечку из данного продукта более легкой и придает ей красивую текстуру.

  • Пищевая сода или разрыхлители

Говоря о выпечке, не стоит забывать и про такой важный компонент, как разрыхлитель или пищевую соду. Это два ключевых ингредиента, которые позволяют тесту подняться.

Остается добавить, что кроме знания необходимых ингредиентов, нужно уметь правильно их использовать, потому что как недостаток, так и избыток какого-либо, даже самого незначительного компонента, может испортить выпечку и в итоге, привести к неудаче. Не зря опытные повара говорят: «кулинария – это тоже наука».

Технология приготовления овсяного печенья: все тонкости и секреты

Пришло время уделить внимание самому главному, а именно – технологии приготовления овсяного печенья. Рассмотрим и подробно разберем все тонкости кулинарного процесса:

  • Возьмите сливочное масло и растопите. Затем вылейте его в емкость с толстым днищем и нагревайте 10 минут.
  • Далее охлаждайте растопленное масло в комнатной температуре, около 7 минут.
  • Взбейте масло вместе с сахаром до образования воздушности в массе при помощи миксера. В процессе взбивания добавьте одно яйцо.
  • Отдельно от описанного выше процесса, смешайте сухие компоненты: муку, соль и разрыхлитель (все, кроме хлопьев). Добавьте получившуюся смесь к маслу и яйцам с сахаром.
  • Добавьте овсяные хлопья и все перемешайте. Уберите в кастрюлю.
  • Закройте эту емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  • Утром достаньте тесто, налепите небольших шариков (не больше грецкого ореха) и поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Поместите печенья в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте, около 15 минут.
  • Позвольте готовому печенью остыть.

Несколько лайфхаков и секретов приготовления овсяного печенья от кондитеров:

  • Выбирайте масло с самой большой жирностью. Что касается количества, то для 8 печенек будет вполне достаточно 70 грамм.
  • Если хотите, чтобы печенье получило ярко-выраженный сливочный вкус, топите масло не меньше 10 минут.
  • Пшеничная мука является главным ингредиентом овсяного печенья.
  • Из всех существующих видов овсяных хлопьев, для приготовления печенья лучше подходят те, что имеют средний размер.
  • Никогда не добавляйте больше одного яйца в тесто для печенья.
  • Выбирая между содой и разрыхлителем, отдавайте предпочтение последнему.
  • Если хотите, чтобы у печенья появился привкус ириски, то используйте обычный сахар вместе с тростниковым, в пропорции 1:1.
  • Для того чтобы печенье получилось пышным, отделяйте сахар с маслом от муки во время взбивания.
  • Если оставить тесто в холодильнике на ночь, то в нем произойдет процесс карамелизации. Это подарит тесту удивительный аромат, который проявится во время выпечки.

Вот такие полезные лайфхаки, которые способны помочь приготовить вкусное овсяное печенье даже начинающему кулинару. Теперь сам рецепт. Читайте далее.

Рецепт вкусного овсяного печенья

Вкусное овсяное печенье
Вкусное овсяное печенье

После всего написанного выше, остается лишь привести в пример один из рецептов вкусного овсяного печенья.

Итак, вот что понадобится:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (5 минут) — 1/2 стакана
  • Пшеничная мука — 2/3 стакана
  • Белый сахар — 1/3 стакана
  • Тростниковый сахар — 1/3 стакана
  • 170 грамм масла сливочного
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Щепоть соли

Делайте так:

  1. Масло растопите.
  2. Яйцо взбейте с солью.
  3. Теперь соедините все составляющие и хорошо перемешайте. Если комок не получается, так как много сухих ингредиентов, то добавьте половину стакана молока или воды.
  4. Поместите тесто в емкость, накройте пленкой и уберите в холодильный шкаф на ночь.
  5. Утром раскатайте шарики, уложите на пергамент, на противень и выпекайте в течение получаса при 180°С.

Все используемые ингредиенты простые и наверняка найдутся на любой кухне. Поэтому никаких сложностей и препятствий для того, чтобы приготовить печенье, возникнуть не должно.

В заключение остается лишь констатировать, что овсяное печенье является тем редким примером произведения кулинарного искусства, который легко сочетает в себе незабываемый, приятный и узнаваемый вкус с простотой приготовления. И хотя рецептов существует много, а каждый из них может дополняться какими-либо изюминками, все их объединяет одно: мягкое, слегка хрустящее овсяное печенье, со сливочно-карамельным вкусом. Вряд ли оно сможет оставить кого-то равнодушным. Приятного аппетита!

Видео: Диетическое овсяное печенье с бананом

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *