Вкусный овсяноблин — это отличное дополнение к завтраку. Его можно сделать со сладкой, мясной, овощной начинкой.
Содержание
В приготовлении овсяноблина участвуют продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Сделать это блюдо разнообразным помогают вкусные начинки. Приготовление овсяноблина занимает минимум времени и всегда обеспечивает прекрасный результат.
Классический рецепт овсяноблина
Овсяноблин является одним из вариантов идеального завтрака. Такое блюдо очень популярно у людей, придерживающихся полноценного и здорового питания.
Название этого блюда говорит само за себя. Овсянка является питательной и легкой пищей для завтрака. Сложные углеводы в составе овсяных хлопьев прекрасно обеспечивают организм необходимой энергий, и сохраняют чувство сытости на длительный период. Приготовление блюда начинается с замешивания ингредиентов для основы.
Для овсяноблина необходимо приготовить следующий набор продуктов:
- 1-2 шт. куриных яйца
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. молока
Вместо овсяных хлопьев можно применить овсяную муку. Сочетание молока и овсяной муки станет прекрасной альтернативой классическим блинам. Если вы сторонник диетического питания, то используйте в рецепте только яичные белки. Молоко придает составу нужную консистенцию, но можно вполне обойтись и без него.
- Все перечисленные продукты необходимо смешать. Тесто должно получится густым. В зависимости от сорта овсянки может понадобится немного больше жидкости, чем по рецепту.
- Полученную заготовку переливаем в хорошо разогретую сковороду. Для прожарки овсяноблина достаточно пары минут для каждой стороны. После того, как первая сторона обжарилась, и вы перевернули овсяноблин на вторую, желательно немного убавить огонь. Это позволит немного дольше подержать на сковороде ваше блюдо и хорошо его обжарить.
Для удобства овсяноблин сворачивается пополам. Кулинарное блюдо полностью готово к употреблению. Если такой завтрак пришелся вам по душе, то попробуйте разнообразить блюдо различными начинками.
Овсяноблин: рецепт для мультиварки и гриля
Преимущество приготовления овсяноблина в мультиварке – это возможность продлить приготовление блюда и исключить его подгорание. Если для приготовления овсяноблина на сковороде желательно использовать хлопья быстрого приготовления, то с мультиваркой наоборот – используем неочищенные крупные зерна.
Такая форма овсянки позволит организму продлить чувство сытости. Куриные яйца в данном рецепте выступают источником протеина и полезных микроэлементов. При этом позволяют сохранить блюду низкую калорийность.
Для приготовления овсяноблина в мультиварке нам понадобится:
- 2 ст. л. овсяных зерен
- ¼ стакана молока
- 2 яйца
- подсолнечное масло для выпекания
Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и отставить на полчаса. Это позволит овсянке напитать необходимую влагу. По желанию в консистенцию добавляются различные специи и зелень.
- Овсяноблин готовится в режиме «выпечка». Перед тем, как вылить смешанные ингредиенты, смазываем форму маслом. Первая сторона должна прожарится с закрытой крышкой на протяжении 5-7 мин.
- Далее овсяноблин необходимо перевернуть. Для комфорта сначала разделите блюдо на 4 порционных куска и каждый по отдельности переверните. Закрываем крышку и готовим еще 10 мин.
- Интересный вкус овсяноблину придадут потертый сыр и кусочки помидора. Заранее порежьте квадратиками сыр и помидор кольцами. Сразу после приготовления положите на пару кусочков начинку и сверху накройте их половинками. Овсяноблин отдаст тепло начинке и сыр расплавится.
- Приготовление классического рецепта овсяноблина на гриле поможет придать блюду хрустящую корочку. В этом случае консистенция теста должна быть немного гуще, чем для мультиварки.
Идеальной начинкой для овсяноблина на гриле выступает сыр. При приготовлении овсяноблина на ужин можно добавлять в начинку немного чеснока. Приготовление блюда таким способом идеально подходит для большой компании.
Интересные начинки для овсяноблина
Варианты приготовления сладких начинок:
- Творог с фруктами. Для приготовления творожной начинки понадобится 150 г творога и 50 г любых фруктов. Выбранные ингредиенты необходимо перемешать при помощи блендера. Больше всего для овсяноблина подойдет банан. Его пюреобразное состояние не выделяет много жидкости и не позволит начинке расплыться. Если вам хочется добавить вишню, то для начала необходимо избавиться от косточек и дать ей возможность стечь. Творог прекрасно сочетается с ягодами. К примеру клубника придаст блюду прекрасный аромат.
- Фруктовое ассорти. Фруктовая нарезка может выступить полноценной начинкой и без творога. Для этого необходимо нарезать фрукты кольцами, покрыть ими одну половинку овсяноблина и накрыть второй частью.
- Хурма с медом. В зимнее время в качестве начинки прекрасно подойдет хурма с медом. Для одного овсяноблина достаточно смешать мякоть одной хурмы с двумя столовыми ложками меда.
- Шоколадная паста с орехами. Сладкоежкам обязательно придется по вкусу сочетание овсяноблина с шоколадной пастой. При желании можно добавить измельченный жаренный арахис или грецкие орехи.
Для приготовления соленых начинок не стоит прибегать к добавлению острых соусов и майонезов. С таким сочетанием нет никакой необходимости заготавливать полезную диетическую основу.
Варианты приготовления соленых начинок:
- Сыр с помидором. Для удобства сыр необходимо потереть на терке, а помидор порезать полукольцами. Вместо сыра можно использовать моцареллу.
- Творог с икрой. Нежирный творог прекрасно сочетается с красной икрой. Количество ингредиентов подбирается исходя из ваших предпочтений.
- Сыр с курицей. Для начинки необходимо 150-200 г отварной говядины и 50 г сыра. К натертому сыру можно добавить одну отварную морковь.
- Курица с помидорами и базиликом. Помидор нарезается кольцами, сверху укладывается измельченная курица и посыпается базилик.
- Творожный сыр с рыбным продуктом. Для этого рецепта можно выбрать несколько видов рыбы. Идеально подходят малосольная семга или тунец. Пикантность вкусу добавят огурец или помидор.
- Мясо с болгарским перцем. Для начинки можно использовать отварное мясо свинины или говядины в сочетании со свежим сладким перцем. Ингредиенты можно измельчить с помощью блендера.
- Творог с зеленью. Такая начинка идеально подходит для овсяноблина, приготовленного на гриле.
Овсяноблин: рецепт для духовки
Такой вариант приготовления часто используют при похудении.
- Для выпекания овсяноблина в духовке вместо молока понадобится 200 г кефира. Обычной овсянке предпочтите овсяные отруби. Достаточно 3-4 ст. л.
- Аромат и сладость блюду придадут фрукты – необходимо заготовить мякоть 2-3 плодов.
- Фрукты необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Соединить с овсяными отрубями и кефиром.
- На разогретый противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем тесто по 1-2 ст. л.
- Для удобного переворачивания на одном противне размещайте не больше 6 лепешек. Время приготовления составит около 15 мин.
Рецепт приготовления овсяноблина можно изменять на свое усмотрение. Молоко всегда можно заменить водой. В период поста можно исключить из рецепта яйца. Вкусный и правильный завтрак обеспечит вам хорошее настроение и даст организму необходимую энергию.