Разница между овсянкой и геркулесом
Содержание
Многие девушки придерживаются здорового питания, особенно популярным стал в последнее время ЗОЖ. Сейчас существует некий культ здорового образа жизни, в которой входит овсянка. В этой статье мы расскажем, чем овсянка отличается от геркулеса.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Изначально овсянку делают из овса, то есть обычного зерна, которое очищают и запаковывают в целлофановые пакеты. Для того чтобы приготовить такую крупу, вам понадобится примерно 60 минут. Для того чтобы она быстрее варилась, ее могут дробить. В таком случае получается сечка. Время ее приготовления 40 минут. Геркулес сделали для удобства, их изготавливают таким образом, что зерна овса слегка увлажняются, для того чтобы от них отошла верхняя оболочка.
После этого на специальных установках удаляется шелуха, то есть отруби. Во влажном виде зерна пропускаются через специальные валики, которые расплющивают их. В итоге получаются плоские хлопья, похожие на блинчики. После этого готовый продукт высушивается и раскладывается по упаковкам. Таким образом геркулес в итоге содержит абсолютно все питательные компоненты, что я овсянка, но только готовится гораздо быстрее. В этом его преимущество. Но стоит отметить, что овсяная каша, приготовлена непосредственно из крупы, гораздо более полезная, нежели геркулес.
Это связано с тем, что хлопья перед тем как расплющить, избавляют от специальной шелухи, оболочки, которой являются отруби. Это очень полезная часть продукта, который работает наподобие щеток, очищает стенки кишечника от токсинов и вредных веществ. Поэтому, если вы вместо овсяной крупы используйте хлопья, то лишаетесь части полезных компонентов. Чтобы этот дефицит восполнить, можете приобрести отруби в отдельной упаковке. Их добавляют в кефир, йогурт, а также с их помощью готовят оладии, блинчики и капкейки, для здорового питания.
Овсянка и геркулес: что полезнее?
Не зря люди, которые следят за своей фигурой, используют именно эту крупу в своем рационе. Большой популярностью пользуются овсяные отруби и хлопья. Это связано с тем, что эти зерна положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсянки и геркулеса:
- Они помогают выводить токсины, а также содержат высокую концентрацию клетчатки, которая помогает выводить застаревшие каловые массы из кишечника. Тем самым это способствует снижению веса, ускорению обмена веществ, а также быстрому насыщению.
- Еще одним положительным качеством овсянки и геркулеса является то, что они вызывают длительное чувство насыщения. Это связано с тем, что продукты содержат сложные углеводы, которые очень долго перевариваются и перерабатываются, усваиваются организмом.
- Что позволяет дольше сохранять постоянный уровень сахара, а также чувство насыщения. Кроме того, овсянка является некоторым сорбентом, впитывающим вредные вещества, а также токсины.
- В желудке продукт разбухает превращается в желе, которое обволакивает стенки кишечника и делает его менее проницательным для попадания вредных бактерий. Таким образом, даже случайно попавшие в организм вредные компоненты, выходят из него не всасываясь в кишечнике. Все это происходит благодаря употреблению овсянки.
- Сейчас на прилавках в магазинах можно найти огромное количество разновидностей хлопьев как из овсянки, так и других круп. Реализуются и совсем дешевые варианты, которые продаются в виде крупы.
Разновидности геркулеса, овсянки
Отруби имеют низкий гликемический индекс, что позволяет им усваиваться крайне медленно. Что делает продукт максимально полезным. Геркулес придумали только для того, чтобы сэкономить время. Сейчас в продаже можно найти несколько вариантов хлопьев.
Разновидности хлопьев:
- Быстрого приготовления. То есть те, которые заливаются кипятком и готовы в течение 3-5 минут
- Готовятся 15 минут, они среднего приготовления
- Есть хлопья, которые варятся 25 минут
Между ними имеется существенная разница. Их расплющивают в разной степени. Те которые готовятся максимально быстро, сильнее всего расплющены и тонкие. Это позволяет готовить продукты максимально быстро. В то же время, они менее полезные, потому что в них не сохраняется текстура крупы, которая и позволяет выводить организму шлаки. Если у вас есть время, то позвольте себе приобрести овсяные хлопья, которые готовятся дольше всего, примерно 25 минут. Они являются максимально полезными и приближенными к самой овсяной крупе.
Некоторые производители сохраняют даже отруби, не снимая их. Верхняя шелуха снимается тоже для быстрого приготовления, потому как она проваривается не очень быстро и защищает зерно от разваривания.