Нужно ли добавлять в тесто для хлеба растительное масло: сколько?

Нужно ли добавлять в тесто для хлеба растительное масло: сколько?

В хлеб нужно добавлять растительное масло. Благодаря этому он получится ароматным и мягким.

С выпечкой иногда случаются неприятности – то не поднялось тесто, то упало, то стало твердым. В чем же дело? Вся суть кроется в ингредиентах, которые добавляются в тесто, в том числе и хлебное. При добавлении в него растительного масла, заготовка получается влажной и пористой.

Прочитайте на нашем сайте другую статью п теме: «Чесночные гренки». Вы найдете 7 лучших рецептов из белого и черного хлеба.

Из этой статьи вы узнаете про преимущества теста для хлеба с растительным маслом. Читайте далее.

Какие жиры могут использоваться в хлебопечении

С древних времен, в хлебопечении людьми было замечено, что при добавлении масла в тесто, хлеб получается более пышным и мягким. Жировая составляющая смазывает глютеновые нити и делает их эластичными, а также обволакивает в мякише крахмальные зерна, делая их упругими. Так выпечка получается с рассыпчатым мякишем. Хлеб получает приятный аромат и дольше остается свежим.

В некоторых хлебных сортах жировой добавкой выступает растительное масло, а вот в кондитерском деле чаще применяют маргарин и животный жир. Добавление качественного кунжутного, оливкового и подсолнечного масла, изделие дольше сохраняет приятный аромат и вкус. Главное, чтобы оно было свежим и не горчило.

Преимущества теста для хлеба с растительным маслом

Хлеб с растительным маслом
Хлеб с растительным маслом

Если добавка масла в тесте небольшая, она приносит пользу. Такой хлеб получается более мягким, эластичным и пышным. Жировые молекулы в составе удерживают газы, выделяемые дрожжами, поэтому он дольше остается свежим. Другими преимуществами добавления растительного масла в хлеб являются:

  • Влияние на цвет – хлеб с растительным маслом получается более румяным.
  • Хороший мякиш – за счет свойства жиров доставлять в опару мелкие воздушные пузырьки выпеченный хлеб получается с мягкой серединкой.
  • Теплопроводность – жир помогает быстрее проводить тепло от духовки к продуктам. Из-за этого на хлебе получается коричневая хрустящая корочка.

Растительное масло в тесте для хлеба облегчает процесс вынимания его из формы. Выпечка не пристает к ней. Кроме того, тесто легче перемешивать, поскольку оно не липнет к рукам и хорошо растягивается, не разрываясь.

Нужно ли добавлять в тесто для хлеба растительное масло: сколько?

Растительное масло способствует улучшению вкуса и пластичности теста для хлеба, увеличивает объем изделия и укрепляет клейковину. Также растительное масло улучшает энергетическую ценность хлеба. Этот компонент также замедляет процесс очерствения хлеба.

Масла в тесто для хлеба советуют добавлять немного – пары столовых ложек на 1 булку хлеба будет достаточно. В целом, объем масла должен быть равен 3-5% от веса муки. Тогда оно действительно будет полезным. Например, вы берете 0,5 кг муки, тогда масла должно быть 20 г.

Рецепт теста для вкусного, пышного и душистого хлеба

Вкусный, пышный и душистый хлеб
Вкусный, пышный и душистый хлеб

Хлеб – всему голова! А домашний вкусный хлеб получается с румяной корочкой и аппетитным мякишем. Именно с добавлением растительного масла, он будет пышным и душистым. Вот рецепт теста:

Ингредиенты:

  • 15 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 700 мл теплой воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 15 г морской соли

Приготовление:

  1. Включите заранее духовку и разогрейте ее до 250 градусов.
  2. Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Затем добавьте соль с дрожжами и перемешайте.
  3. Влейте воду и постоянно перемешивайте деревянной лопаткой. Если по вашим ощущениям тесто вышло сильно твердым, можете добавить воды.
  4. Стол хорошенько посыпьте мукой, чтобы на него выложить тесто.
  5. Начинайте вымешивать его руками до однородности.
  6. В глубокой посудине, смазанной маслом, оставьте тесто примерно на 1 час в теплом месте.
  7. Спустя час, выложите его на стол и повторно хорошенько вымесите.
  8. Снова отправьте тесто в миску, обильно присыпьте мукой и еще на час оставьте в тепле.
  9. Противень присыпьте мукой. Из теста сформируйте круглый хлеб и выложите на него.
  10. Отправьте выпекаться в разогретую духовку на 10 минут, а потом убавьте температуру до 220 градусов и готовьте еще полчаса.

Вот и все — у вас получился ароматный и пышный домашний хлеб. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить вкуснейший, нежнейший хлеб, который не крошится? В магазине такой не найдете!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *