Нужно ли и зачем добавлять соду в тесто для блинов: плюсы и минусы. Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками?

Нужно ли и зачем добавлять соду в тесто для блинов: плюсы и минусы. Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками?

Соду в тесто для блинов хозяйки добавляют не всегда. Все зависит от желания получить конкретный итоговый результат.

Издавна, у славянских народов блины имели культовое значение. Круглые пшеничные «божьи онучи» в славянской культуре символизировали бога, Ярила — Солнца. Готовили их по случаю празднования важных событий. Ими кормили беременных женщин, и обязательно поминали умерших. Есть блины можно было только руками, и категорически запрещалось резать.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как сделать блины без яиц: 8 лучших рецептов, кулинарные советы».

С XVIII столетия блины готовят и на праздники, и в повседневную пищу. Еще через столетие Масленица стала очень почитаемым праздником. Из этой статьи вы узнаете, как испечь вкусные блины, и нужно ли в тесто добавлять соду, чтобы они получились вкусными. Читайте далее.

Как испечь блинчики вкусными на свежем, кислом молоке, кефире?

Вкусные блинчики
Вкусные блинчики

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Их готовят разными способами, с применением пшеничной, гречневой и ржаной муки. По технологии приготовления они бывают:

  • Кислыми — в них используют разрыхлители
  • Дрожжевыми — используется тесто на основе дрожжевой опары
  • Пресными — без разрыхлителя

Для приготовления теста используют такие продукты:

  • Яйца
  • Молоко свежее или кислое, кефир
  • Сливочное и подсолнечное мало
  • Сахар
  • Соль
  • Муку

В дрожжевых блинах молоко иногда заменяется водой. В качестве разрыхлителя часто используют пищевую соду.

Читайте в другой статье на нашем сайте полезную информацию по теме: «Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками?». Вы найдете простой и быстрый пошаговый рецепт, кулинарные секреты.

Как испечь блинчики вкусными — такой вопрос часто волнует многих хозяек. Ведь кажется, что рецепт простой, но в итоге, «лепешки» получаются жесткими и невкусными. Поэтому повара и домашние хозяйки добавляют в блинчики соду пищевую. Она делает тесто воздушным, а блины нежными и вкусными. Плюсы и минусы такого ингредиента описаны ниже. Читайте далее.

Плюсы добавления соды: в тесто для блинов нужна сода?

Сколько хозяек, столько и рецептов. После добавления соды в блинное тесто, особенно если это блюдо готовят на кефире, происходит химическая реакция. Из соды выделяется углекислота, которая делает тесто воздушным, а блинчики приобретают красивые и аппетитные дырочки. Поэтому в тесто для блинов сода нужна.

Пекарский порошок, работающий как разрыхлитель, состоит из натрия гидрокарбоната, лимонной кислоты и крахмала. После добавления порошка в жидкую среду (молоко, вода, кефир), начинается реакция высвобождения углекислоты.

Добавление пищевой соды делает готовые блины — плюсы:

  • Мягкими и нежными — они буквально тают во рту
  • Маленькие дырочки или «ажурный узор» говорят об их тонкой текстуре
  • Длительно сохраняют свежесть

Блины, в которых присутствует сода, получаются более красивыми — «золотистыми». Без соды также можно приготовить тонкие и узорчатые блинчики. Для этого готовят тесто на дрожжах. В общем, «разрыхлитель» нужен. Без него ничего не получится.

Минусы добавления: зачем в тесто для блинов добавляют соду?

Выше было описано, зачем в тесто для блинов добавляют соду. Но не все любят блины, в которых ощущается сода. Кроме этого:

  • Она придает солоноватый специфический привкус.
  • А при добавлении соды в кефир, возможно потемнение теста. В этом основной минус соды в блинах.
  • Появляется неприятный серый оттенок.

Чтобы такого не происходило, следует содовый порошок погасить до того, как добавите в тесто.

Как гасить соду для блинов?

Гасим соду для блинов
Гасим соду для блинов

Обычно для приготовления пресного теста используют соду. Чтобы ее загасить, требуется кислая жидкость. Как гасить соду для блинов?

  • При использовании в качестве разбавителя кефира, простокваши и минеральной воды, реакция происходит без особых затруднений.
  • В других случаях необходим уксус9% столовый, виноградный или яблочный.
  • Можно использовать лимонный сок или, в крайнем случае, очень горячую воду.
  • На погашение чайной ложки соды берут полторы чайных ложки уксуса.

Погасить натрия гидрокарбонат или пищевую соду, можно несколькими способами:

Первый способ:

  • Необходимое количество пищевой соды помещают в маленькую неглубокую емкость.
  • Наливают в нее уксус или сок лимона, в приблизительно одинаковом количестве.
  • После окончания выделения углекислоты, выливают полученную смесь в блинное тесто.
  • На чайную ложку соды берут половину столовой ложки уксуса или сока.

Второй способ:

  • Подразумевает смешивание сухих ингредиентов: муки и необходимого количества соды в одной емкости, молока или воды, соли, сахара, яиц и подсолнечного масла в другой миске.
  • Жидкие ингредиенты смешиваются при помощи венчика, и затем постепенно нужно добавить муку с содой.
  • Можно сделать наоборот: вливать жидкую часть в сухую мучную смесь. Хорошо взбейте до полного удаления комочков.

Тесто стоит обязательно оставить на 5-10 минут. За это время клейковина муки разбухает, образуя густую заготовку. И полностью заканчивается реакция нейтрализации соды и кислоты.

Можно ли использовать разрыхлитель теста, минеральную воду вместо соды в блины?

Если не нравится мыльно-солоноватый привкус соды, или появляется ее непереносимость, блины можно готовить без ее добавления.

Для придания пышности блинчикам, вместо соды, их готовят на минеральной воде. Выделяемая минеральной водой углекислота, насыщает тесто кислородом. При приготовлении получаются пышные и нежные блины:

  • На пол-литра минеральной воды возьмите 3 яйца, соль и сахар по вкусу и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Все тщательно смешайте венчиком и небольшими порциями добавьте стакан муки.
  • Взбейте до полного отсутствия комочков.
  • Оставьте на 5-10 минут, и можно выпекать блины.

Второй способ заменить соду — использовать разрыхляющий порошок. Вместо соды берут чайную ложку разрыхлителя. И готовят по той же технологии:

  • В пол-литра молока добавьте 3 яйца, соль и сахар по вкусу, растительное масло и все хорошо смешайте.
  • Затем небольшими порциями в жидкую часть всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Взбейте венчиком до полного исчезновения комочков.
  • Готовую смесь оставьте на некоторое время до загустения теста. И начинайте выпекать.

Совет: Не следует оставлять тесто на очень долгое время. Иначе, когда реакция полностью завершится, «волшебного узора» не получится.

Кроме соды, для придания пышности блинам, тесто готовят с использованием другого ингредиента. Читайте далее.

Блинчики на дрожжах: нужно ли добавлять соду?

Блинчики на дрожжах
Блинчики на дрожжах

Дрожжи — это разрыхлитель и поэтому при выпекании блинов с добавлением этого продукта, соду добавлять не нужно. Для приготовления дрожжевого блинного теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока
  • 3 яйца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла

Все хорошо взбейте, а затем частями добавьте 1,5-2 стакана муки, смешанной с 7 граммами сухих пекарских дрожжей. Вымешайте до исчезновения комочков и оставьте на некоторое время в теплом месте. Выпекайте как обычно на хорошо разогретой сковороде.

Блинчики без муки: нужно ли добавлять соду?

Приготовление традиционных блинов без муки используется в диетическом питании.

  • Вместо пшеничной муки можно положить рисовую муку. В этом случае, можно добавить соду, если хочется.
  • Также многие хозяйки вместо муки кладут картофельный или кукурузный крахмал, тогда блинчики получаются тонкими и упругими без соды.
  • Если использовать овсяную или гречневую муку, манную крупу, получатся тонкие и пышные блины без соды.

Чтобы изделия не подгорали, в блинное тесто следует положить две или три столовых ложки растительного масла.

Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками: рецепт теста с содой и уксусом

У каждой хозяйки существует свой особенный ингредиент, который она добавляет при приготовлении блинов, чтобы они получились вкусными и с дырочками. Приготовить такие вкусные блинчики на молоке с дырочками можно по особенному рецепту. Как правильно? Вот рецепт теста с содой и уксусом:

  • В пол-литра молока добавьте три куриных яйца, щепотку соли и пару столовых ложек сахара, две-три столовых ложки растительного масла, и половину чайной ложки соды, предварительно гашеной уксусом.
  • Смесь хорошо взбейте венчиком и частями добавьте до 1,5 стакана муки.
  • Перемешайте до получения однородной смеси без комочков.
  • Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Если она с антипригарным покрытием, то без добавления растительного масла. Если нет, то можно использовать половину луковицы (очищенной и наколотой на вилку). В блюдце налейте чуть растительного масла. Наколите лук на вилку, и макая в масло, смазывайте сковородку перед жаркой каждого блина.

Кроме классических рецептов, у каждой хозяйки есть свои собственные секретные ингредиенты. Экспериментируйте и не бойтесь придумывать свои уникальные рецепты. Огромное количество начинок делает блины универсальным блюдом. Их можно готовить для диетического и вегетарианского питания. Удачи в кулинарном деле и приятного аппетита!

Видео: Нужна ли сода в блинах?

Видео: Блины на соде

Видео: Почему блины не получаются? Узнай 8 секретов вкусных блинов

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *