Вы молодая мамочка и хотите приготовить блины? Давайте узнаем, можно ли их вам.
Содержание
Блины – неотъемлемая часть нашей кухни. Мы едим их на завтрак или на ужин, а уж на Масленицу вообще не представляем свой праздничный стол без этого блюда. Но что делать, если в семье есть кормящая грудью мамочка? Можно ли ей употреблять такую пищу и не скажется ли это на качестве молока?
Плюсы и минусы употребления блинов кормящей мамой
- Сначала о хорошем. Блины традиционно считаются сладкой выпечкой, а сладости, как известно, стимулируют выработку гормона радости, что положительно сказывается на качестве материнского молока. Это сытное блюдо, что также важно для самочувствия и настроения мамы, а, следовательно, сказывается на количестве и качестве молока. Входящее в состав теста молоко или кисломолочные продукты богаты таким необходимым для малыша кальцием. Вот, пожалуй, и все.
- Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, высокая калорийность, во-вторых, сам процесс жарки не лучший способ приготовления пищи для кормящей матери. Жирность блинов может спровоцировать появление колик и вздутия у малыша после кормления грудью, а многие входящие в состав теста продукты могут являться аллергенами.
Для начала посмотрим, что входит в состав блинчиков. Обычные, казалось бы, молоко и масло, традиционные яйца и мука, ну и сахар, конечно. Но проблема состоит в том, что на то же молоко у малыша может быть аллергия, ведь к сожалению, организмы некоторых деток не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. Поэтому лучше не рисковать, а, если так уж хочется блинов, готовить их с максимальной безопасностью для состава грудного молока и, соответственно, ребенка.
Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме?
- Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
- Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
- Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
- К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
- С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!
Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.
Какая начинка в блинах позволена кормящей маме?
Чтобы польза для малыша и мамы была максимальной, начиняйте блины нежирным творогом. Или просто макайте их в мед или варенье (но только при условии, опять же, что у ребенка нет аллергии на эти продукты).
Чтобы блинчики были более питательными и полезными, можно брать для начинки отварное мясо или рыбу (желательно красную), делать овощную или фруктовую смесь, к которой хорошо будет добавить сметану.
Никаких грибов, ветчины или мясного фарша, никаких острых приправ, а сладкоежкам отдельно стоит напомнить о том, что сгущенное молоко также не стоит использовать. Приятного аппетита!
Блины для кормящей мамы: рецепт
Вот один из рецептов, который прост в приготовлении и достаточно безопасен для ребенка.
- Хорошенько взбиваем яйцо. Добавив к нему два стакана кипяченой воды и взбив эту смесь еще раз, постепенно всыпаем три четверти стакана муки, все время помешивая.
- Когда вы добьетесь консистенции кефира, следует влить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Отставьте тесто минут на 40, а потом, еще разок перемешав, начинайте выпекать.
Начните с одной штучки. Как и при введении в свой рацион любого нового для ребенка продукта или блюда, внимательно пару дней понаблюдайте за реакцией малыша после кормления. И только когда убедитесь в том, что все в порядке, можете побаловать себя блинчиками, не забывая, конечно, о чувстве меры. Ведь и самой маме вовсе не нужен лишний вес.
Так может мамочка побаловать себя блинами? Почему бы и нет? Главное – прислушаться к приведенным выше рекомендациям. Кроме того, нужно знать, что педиатры рекомендуют употреблять блины кормящей маме не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, до этого ему тяжело будет переварить такую составляющую молока.