Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов, полезные компоненты и рецепт

Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов, полезные компоненты и рецепт

Вы молодая мамочка и хотите приготовить блины? Давайте узнаем, можно ли их вам.

Блины – неотъемлемая часть нашей кухни. Мы едим их на завтрак или на ужин, а уж на Масленицу вообще не представляем свой праздничный стол без этого блюда. Но что делать, если в семье есть кормящая грудью мамочка? Можно ли ей употреблять такую пищу и не скажется ли это на качестве молока?

Плюсы и минусы употребления блинов кормящей мамой

  • Сначала о хорошем. Блины традиционно считаются сладкой выпечкой, а сладости, как известно, стимулируют выработку гормона радости, что положительно сказывается на качестве материнского молока. Это сытное блюдо, что также важно для самочувствия и настроения мамы, а, следовательно, сказывается на количестве и качестве молока. Входящее в состав теста молоко или кисломолочные продукты богаты таким необходимым для малыша кальцием. Вот, пожалуй, и все.
  • Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, высокая калорийность, во-вторых, сам процесс жарки не лучший способ приготовления пищи для кормящей матери. Жирность блинов может спровоцировать появление колик и вздутия у малыша после кормления грудью, а многие входящие в состав теста продукты могут являться аллергенами.
Блинчики
Блинчики

Для начала посмотрим, что входит в состав блинчиков. Обычные, казалось бы, молоко и масло, традиционные яйца и мука, ну и сахар, конечно. Но проблема состоит в том, что на то же молоко у малыша может быть аллергия, ведь к сожалению, организмы некоторых деток не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. Поэтому лучше не рисковать, а, если так уж хочется блинов, готовить их с максимальной безопасностью для состава грудного молока и, соответственно, ребенка.

Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме?

  • Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
  • Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
  • К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
  • С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!
Важно выбрать правильные ингредиенты
Важно выбрать правильные ингредиенты

Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.

Какая начинка в блинах позволена кормящей маме?

Чтобы польза для малыша и мамы была максимальной, начиняйте блины нежирным творогом. Или просто макайте их в мед или варенье (но только при условии, опять же, что у ребенка нет аллергии на эти продукты).

Чтобы блинчики были более питательными и полезными, можно брать для начинки отварное мясо или рыбу (желательно красную), делать овощную или фруктовую смесь, к которой хорошо будет добавить сметану.

С красной рыбкой
С красной рыбкой

Никаких грибов, ветчины или мясного фарша, никаких острых приправ, а сладкоежкам отдельно стоит напомнить о том, что сгущенное молоко также не стоит использовать. Приятного аппетита!

Блины для кормящей мамы: рецепт

Вот один из рецептов, который прост в приготовлении и достаточно безопасен для ребенка.

  • Хорошенько взбиваем яйцо. Добавив к нему два стакана кипяченой воды и взбив эту смесь еще раз, постепенно всыпаем три четверти стакана муки, все время помешивая.
  • Когда вы добьетесь консистенции кефира, следует влить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Отставьте тесто минут на 40, а потом, еще разок перемешав, начинайте выпекать.
Пробуйте 1 штучку
Пробуйте 1 штучку

Начните с одной штучки. Как и при введении в свой рацион любого нового для ребенка продукта или блюда, внимательно пару дней понаблюдайте за реакцией малыша после кормления. И только когда убедитесь в том, что все в порядке, можете побаловать себя блинчиками, не забывая, конечно, о чувстве меры. Ведь и самой маме вовсе не нужен лишний вес.

Так может мамочка побаловать себя блинами? Почему бы и нет? Главное – прислушаться к приведенным выше рекомендациям. Кроме того, нужно знать, что педиатры рекомендуют употреблять блины кормящей маме не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, до этого ему тяжело будет переварить такую составляющую молока.

Видео: Питание кормящей мамы и колики



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *