Что можно сделать из засохших пасхальных куличей: рецепты, полезные советы

Не выбрасывайте засохшие пасхальные куличи. Приготовьте из них вкусные десерты.

Традиционно праздник Пасхи символизируется с куличами и крашеными яйцами. Есть несколько теорий происхождения пасхальной выпечки. Некоторые источники утверждают, что традиция осталась от языческих обрядов у славян. И к православной вере не имеет никакого отношения. Кулич был в форме детородного органа, а значит означал начало весны. Древние славяне считали его символом языческого бога плодоношения.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как поздравить с Пасхой?». Вы найдете лучшие поздравления с Пасхой Христовой в СМС, стихах, прозе — короткие и красивые

Другие источники утверждают, что кулич символизирует плоть Христа. Это символ богатства, ведь для него используются хорошие продукты. Эта традиция осталась со времен трапезы Иисуса Христа с апостолами. Место в середине было не занятым, а на столе всегда лежал хлеб для него. Потом началась традиция оставлять хлеб на праздник Воскресения в храме. Потом после литургии этот хлеб принято раздавать верующим людям. Люди всегда пекут много пасок, чтобы хватило надолго. Поэтому сдоба остается, и хозяйки не знают, что с ней делать. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить из пасок. Ниже вы найдете много рецептов. Читайте далее.

Пасхальные куличи: полезные советы

Перед Пасхой многие ищут рецепты домашних куличей, чтобы приготовить их для всей семьи. На праздник еды покупается очень много и часто она остается. В итоге, потом возникает вопрос утилизации вкусной выпечки. Многие хозяйки стараются ничего не выбрасывать, а приготовить из засохшего хлеба что-нибудь вкусное. Вот полезные советы:

  • Тесто для куличей черствеет быстро, поэтому хочется сохранить его как можно дольше. Чтобы использовать засохший кулич для приготовления еды он не должен быть испорченный. Его срок годности примерно 8-10 дней, потом он становится слишком черствый и может даже заплесневеть. Поэтому не годится для дальнейшего использования.
  • Хранить куличи можно в холодильнике или на полке с остальным хлебом. Чтобы он лучше сохранился, положите его в полиэтиленовый пакет или просто обмотайте пленкой.
  • Непосредственно перед использованием пасхальный кулич необходимо проверить, чтобы на нем не оказалось следов плесени. Если грибок появился только с одной стороны кулича, то обрезать пораженные места и употреблять в пищу его запрещено.
  • Проще всего сдобный хлеб сохраняется в морозилке. Таким способом его можно хранить до шести месяцев. Размораживают его в микроволновке или духовке. Разогретый кулич употреблять нужно сразу, потому что он быстро начинает черстветь.

Чтобы не выбрасывать пасхальные куличи можно попробовать приготовить из них интересные блюда. Самое простое, что можно сделать — это сухарики. Читайте далее.

Видео: Пасхальный кулич долго остается влажным и ароматным

Готовим сухарики из пасхальных куличей в духовке: рецепт

Сухарики из пасхальных куличей в духовке
Сухарики из пасхальных куличей в духовке

Для приготовления сухариков нужно взять оставшийся пасхальный кулич. Осмотрите его, чтобы не было плесени. Потом сделайте следующее — рецепт:

  • Порежьте сдобу на кусочки 5-6 см. Очень мелко резать не стоит, потому что он сильно крошится. Если кулич слишком черствый, попробуйте его разломать на кусочки руками.
  • Разогрейте духовку до 100 градусов. На противень разложите кусочки кулича в один слой, поставьте в духовку и выключите.
  • Сухарики успевают просохнуть пока духовка остынет. При таком способе за духовкой следить не придется, потому что сухари не подгорают.

Для хранения таких сухариков понадобится герметичная банка или контейнер. Подавать это лакомство можно к горячему чаю или кофе.

Совет: Если нарезать кулич не получается и он сильно крошится, то в кулинарии можно использовать крошки. На противень, застеленный пергаментной бумагой всыпать крошки и подсушить в разогретой духовке также как и сухарики. Потом их необходимо оставить остывать и можно измельчить блендером. Такая сладкая посыпка подойдет для посыпки тортов, пирожных, а также для использования как панировка или украшения фруктового салата.

Если не хочется делать сухарики, можно приготовить гренки для завтрака. Такое блюдо очень понравится детям. Читайте далее.

Гренки на сковороде из пасхальных куличей: рецепт

Гренки на сковороде из пасхальных куличей
Гренки на сковороде из пасхальных куличей

Вкусные сладкие гренки получаются из самых обычных продуктов. Это одно из самых популярных блюд на завтрак. Итак, готовим гренки на сковороде из пасхальных куличей. Вот рецепт:

  • Порежьте подсохшую сдобу на небольшие кусочки.
  • Отдельно взбейте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока.
  • Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Каждый кусочек кулича пропитайте в смесь из яиц и молока и обжарьте до румяной корочки около двух минут с каждой стороны.
  • Сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы молочная смесь не вытекала. Жарить нужно на небольшом огне.

Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать с гренок лишнее масло. Подавайте с медом, фруктами или джемом. Для завтрака также можно сделать интересное блюдо — трайфл. Читайте далее.

Что можно сделать из засохших пасхальных куличей — Трайфл: рецепт

Трайфл из засохших пасхальных куличей
Трайфл из засохших пасхальных куличей

Это полезный легкий завтрак с йогуртом и свежими фруктами. Десерт распространен во многих странах мира. Трайфл может быть сделан из бисквитных или других коржей, поливают заварным, творожным, шоколадным кремом. Мы его сделаем из засохших пасхальных куличей. Вот рецепт:

  • Возьмите остатки кулича, порежьте на аккуратные квадратики размером 1 см.
  • Залейте стаканом натурального йогурта и оставьте пропитываться минимум 30 минут, а лучше всю ночь в холодильнике.
  • Утром эту смесь посыпьте сверху кусочками свежих фруктов или ягод.
  • Можно использовать замороженные фрукты, варенье, желе, сгущенку или взбитые сливки. Каждый сможет выбрать для себя любимые продукты и сделать особенный трайфл.

Черствый кулич отлично подходит для приготовления коржа. Этот рецепт подойдет тем, кто не умеет делать тесто.

Корж для торта из пасхальных куличей: рецепт

Корж для торта из пасхальных куличей
Корж для торта из пасхальных куличей

Если вы хотите испечь коржи для торта, то не нужно идти в магазин и закупать продукты. Если у вас есть пасхальный кулич, то используйте его. Получится вкусно и экономно. Вот рецепт:

  • Для коржа возьмите 150 г кулича, измельчите его в крошку блендером.
  • Добавьте туда 100 г мягкого сливочного масла, хорошо перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Выложите крошку в форму для запекания, поставьте в духовку на 10-15 минут.

Подойдет такая заготовка для разных пирогов, чизкейка, или можно сделать целый торт. Очень вкусный пирог получается если смазать корж взбитыми сливками, а верх украсить свежими ягодами. Для тех кто хочет приготовить более интересное блюдо, можно сделать пудинг. Немецкий пудинг Michel готовится из черствого хлеба, яиц, сливок и различных фруктов. Читайте далее.

Хлебный пудинг из засохших пасхальных куличей: рецепт

Хлебный пудинг из засохших пасхальных куличей
Хлебный пудинг из засохших пасхальных куличей

Пудинги готовят в немецкой и английской кухне, а рецептура практически не отличается. Мы его сделаем из засохших пасхальных куличей. Вот рецепт вкусного хлебного пудинга:

Для такой выпечки понадобится:

  • 200 г черствого хлеба либо кулича
  • 2 яйца
  • 300 г молока
  • 50 г сахара
  • Ванильный экстракт
  • Свежие фрукты

Делайте так:

  • Молоко можно частично заменить сливками. Вместо фруктов можно использовать сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру.
  • Для начала смешайте молоко, яйца, сахар и ванильный экстракт.
  • Кулич порежьте небольшими кубиками и выложите их на дно формы для запекания. Форма должна быть высокая и прямоугольная.
  • Залейте сдобу смесью молока и яиц, можно сделать несколько слоев кулича.
  • На самый верх уложите кусочки фруктов и залейте смесью.
  • Пудинг перед запеканием должен постоять для пропитки.
  • Духовку включите на 180 градусов и поставьте выпекать на 40 минут.

Многие хозяйки готовят пудинги на водяной бане. Для этого понадобится две формы разного размера. В большую форму залейте воды, а сверху поставьте меньшую и так готовьте. Получится очень нежное и полезное блюдо.

  • По этому рецепту можно приготовить маффины, в которые добавляются ягоды или кусочки шоколада. Массу разложите в специальные формочки и выпекайте.

Для пудинга можно сделать ванильный соус:

  • Для этого нагрейте 600 мл молока, добавьте в него ванильный сахар.
  • Возьмите 100 г сахара, смешайте с 2 желтками, 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 100 мл сливок.
  • Когда молоко начнет закипать, влейте в него эту смесь, варите на маленьком огне до загустения.

Если хочется сделать шоколадную поливку, то к вышеперечисленным продуктам добавьте 1 столовую ложку какао-порошка. Кладите его во время смешивания сахара, желтков, крахмала и сливок. Для хозяек, у которых нет много времени на приготовление еды, есть прекрасный рецепт бисквита. Позавчерашний кулич прекрасно для этого подходит. Читайте далее.

Ленивый бисквит из засохших пасхальных куличей: рецепт

Ленивый бисквит из засохших пасхальных куличей
Ленивый бисквит из засохших пасхальных куличей

Не обязательно делать бисквит, если есть кулич. Его можно просто освежить пропиткой. Для этого используется сироп, фруктовый сок. Смазать можно кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне.

Для приготовления бисквита нужно взять:

  • 500 мл сливок
  • 100 г сахара
  • 1 банку консервированных персиков

Делайте так:

  • На дно разъемной формы выложите тонкие кусочки кулича.
  • Пропитайте их сиропом, сверху смажьте кремом из взбитых сливок, маскарпоне с сахаром. Таких слоев можно сделать несколько на свое усмотрение.
  • Сверху смажьте еще одним слоем крема и украсьте консервированными персиками.

Дальше торт необходимо поставить пропитаться в холодильник на 6 часов. Фрукты используйте любые или посыпьте шоколадной стружкой — тоже очень вкусно. Если сухариков из куличей осталось много, а выкинуть их жалко, то есть хороший рецепт запеканки. Читайте далее.

Творожная запеканка из засохших пасхальных куличей: рецепт

Творожная запеканка из засохших пасхальных куличей
Творожная запеканка из засохших пасхальных куличей

Запеканки любят и взрослые и дети. Их можно подавать на завтрак или в качестве десерта. Ниже вы найдете рецепт творожной запеканки из засохших пасхальных куличей.

Вам понадобится:

  • 150 г сдобной выпечки
  • 200 грамм творога 5-9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 средних яблока
  • 3 яйца
  • 200 мл молока

Делайте так:

  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, творог и сахар.
  • Возьмите глубокую форму для выпечки, смажьте тонким слоем сливочного масла, посыпьте хлебной крошкой.
  • Кулич порежьте небольшими кубиками и выложите на дно формы.
  • Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, положите сверху на хлеб.
  • Аккуратно сверху полейте творожной смесью, сдоба должна впитать жидкость.
  • Для пропитки куличей необходимо оставить запеканку минимум на 15 минут.
  • Посыпьте крошкой от кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах — около 20 минут.
  • Подавайте запеканку со сметаной.

Запеканка получается полезная и вкусная, но можно приготовить более сладкий десерт. Читайте далее.

Кремовый рулет из засохших пасхальных куличей: рецепт

Кремовый рулет из засохших пасхальных куличей
Кремовый рулет из засохших пасхальных куличей

Такой рулет не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Готовится он просто, а получается вкусным и аппетитным. Вот рецепт:

Для кремового рулета из засохших пасхальных куличей понадобится:

  • 400 г кулича
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 банка сгущенки
  • 1 пачка сливочного масла

Делайте так:

  • Нужно взять кулич и обрезать у него верхнюю и нижнюю часть. Получается цилиндрическая фигура.
  • Ножом сделайте закругленные бока.
  • Нужно сделать четыре равных куска, для этого разрежьте пасхальный хлеб в продольной направлении.
  • На водяной бане размягчите сливочное масло, смешайте со сгущенкой.
  • Треть сгущенки отделите, а в остальное добавьте какао и перемешайте.
  • Каждый кусок кулича смажьте шоколадным кремом и скручивайте в рулет.
  • Сформированный десерт смажьте белым кремом.
  • Оставшиеся части от кулича можно использовать для приготовления крошки.
  • Верх украсьте по своему вкусу — кусочками фруктов, шоколадом, вареной сгущенкой или посыпьте крошкой.
  • Готовый рулет должен пропитаться в холодильнике не меньше 3 часов. Если кулич сильно черствый, то время для пропитки необходимо увеличить.

Существуют еще интересные рецепты приготовления подобных блюд. Самое простое — пирожное «Картошка». Читайте далее.

Пирожное «Картошка» из засохших пасхальных куличей: рецепт

Пирожное «картошка» из засохших пасхальных куличей
Пирожное «Картошка» из засохших пасхальных куличей

Этот десерт можно сделать даже из засохших пасхальных куличей. Состоит пирожное «Картошка» из самых минимальных компонентов. Все просто и быстро. Вот рецепт:

Для пирожного понадобится:

  • 1 стакан измельченной крошки от кулича
  • 30 г какао-порошка
  • 25 г сливочного масла
  • Измельченные орехи

Делайте так:

  • Крошки от пасхального кулича должны быть сухими. Измельчить их лучше блендером или пройтись по ним скалкой.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • Добавьте хлебные крошки, половину какао, любые орехи и тщательно перемешайте.
  • Руками скатайте небольшие шарики, каждый из которых обкатайте в какао-порошке.
  • Готовые пирожные выложите на доску, накройте пищевой пленкой. Чтобы они застыли и держали форму, их нужно отправить в холодильник минимум на полчаса.

Таким же образом можно сделать сладкую колбасу. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте колбаску, аккуратно обмотайте пленкой и поставьте в холодильник. Если колбаска недостаточно сладкая можно добавить сахар.

Самый интересный рецепт из старой сдобы — это мексиканское печенье. Читайте далее.

Печенье «Пьедрас» из засохших куличей: рецепт

Печенье «пьедрас» из засохших куличей
Печенье «Пьедрас» из засохших куличей

Вчерашняя выпечка, которая уже немного заветрилась, может стать мукой, если ее измельчить. Можно сделать это при помощи мясорубки или блендера. Давайте испечем печенье «Пьедрас» из засохших куличей. Вот рецепт:

Для приготовления печенья понадобится:

  • 475 г крошки из куличей
  • 230 г муки
  • 100 г сахара
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 1 стакан миндального молока

Делайте так:

  • Перемешайте все сухие компоненты, добавьте растопленное масло, молоко и хорошо перемешайте.
  • Духовку разогрейте до 175 градусов.
  • На противень застелите пергаментную бумагу.
  • Ложкой выкладывайте шарики теста на противень на небольшом расстоянии.
  • Сверху печенье посыпьте сахаром и запекайте 25 минут до золотистого цвета.
  • Готовое печенье переложите на решетку и остудите.

Если куличи были освященные, то их выбрасывать нельзя. Поэтому лучше сразу сделать из них сухарики, которые хранятся очень долго. Сейчас придумали очень много рецептов, чтобы не выбрасывать традиционный хлеб. Каждый может справиться с приготовлением вкусных десертов. По нашим традициям не принято выбрасывать хлеб. Даже если он черствый или с плесенью, его лучше отдать птицам. Считается, если выбрасывать хлеб, в том числе и куличи, то в доме не будет достатка, благополучия и здоровья. Поэтому используйте сдобу для приготовления выпечки повторно и радуйте своих домочадцев новыми вкусами. Приятного аппетита!

Видео: Что можно сделать с оставшимися после Пасхи куличами?

Видео: Хлебный пудинг из куличей

Видео: Запеканка из черствого пасхального кулича

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *