Очень вкусный и простой рецепт кулича на Пасху и оформление его своими руками

Очень вкусный и простой рецепт кулича на Пасху и оформление его своими руками
В статье вы узнаете, как испечь куличи своими руками. Также изучите все тонкости приготовления праздничной выпечки.
На Пасху всегда хозяюшки пекут куличи, готовят разные блюда и красят яйца. Пожалуй, одним из важных самых символов Великого Праздника, кроме крашенок, являются куличи. Если вы еще никогда в жизни не пекли их, то начните с классического рецепта. При соблюдении советов и рекомендаций опытных кулинаров у вас получится отличная выпечка.

Пасхальный кулич — простой классический рецепт приготовления

Еще наши предки утверждали, что блюда, которые готовят на Пасху, после освящения в церкви имеют огромную силу, избавляют от трудностей семью. Были некоторые традиции. Например, верхушку кулича отдавали мужчине. Он брал ее на поле и съедал ее там во время обеда. Это должно было уберечь семью от голода. По поверью — земля благодаря такому ритуалу должна была дать щедрый урожай.

Издавна куличи выпекали в специальных формах. В цыганских семьях их готовили в ведрах в большой печи. Сейчас разнообразие формочек очень большое. Можно применять для этого, как жестяные баночки из под сгущенки, так и специальные бумажные формы. Если применяете жестяные формы, то внутрь кладите пергаментную бумагу для выпечки. Иначе края куличей могут пристать к стенкам.

Формочки для куличей
Формочки для куличей

Для теста лучше использовать прессованные дрожжи, пусть они и действуют дольше, но выпечка удается на славу. Хотя многие женщины применяют и сухие дрожжи. Главное: выбирайте проверенные и чтобы срок годности их не истек. Если они не подействуют, то вся работа насмарку.

Масло сливочное выбирайте желательно натуральное, спред, маргарин применять не рекомендуется.

У каждой мастерицы есть свой секрет, например, некоторые женщины добавляют в тесто мед. Благодаря этому получается чудесный аромат и приятное послевкусие.

Приготовление куличей — это особая церемония. Муку просеивали накануне вечером до процесса и ставили в комнате в теплое место, чтобы она насыщалась воздухом. Утром начинали делать опару. На четыре небольших кулича понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты для опары

  • Теплое молоко — 85 мл
  • Сухие дрожжи — 6 г или 10 г простых
  • Мед — 30 г
  • Мука — 75 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 325 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар-песок — 45 г
  • Соль — 12 г
  • Ванилиновый сахар — 1 упак.
  • Изюм — 65 г
  • Желток — 1 шт.
Опара для пасхи
Опара для кулича

Как приготовить опару?

  • Нагрейте молоко до температуры 38 градусов. Туда добавьте мед, дрожжи.
  • Просеянную муку в массу добавляйте постепенно, при этом непрерывно размешивайте смесь.
  • Поставьте содержимое в теплое, но не горячее место. Можно поставить опару на грелку.
  • Накройте смесь чистым полотенцем. Следите, чтобы масса не перегрелась. Если температура будет выше сорока градусов, дрожжи придут в негодность.
  • Опара должна подойти, на ее поверхности появляются пузырьки.
Тесто на куличи
Как приготовить тесто на куличи?

Как приготовить тесто на куличи?

  1. После того, как опара подойдет, туда добавьте растопленное масло, яйца взбитые с яйцами и сахаром, солью, ванилью
  2. В конце добавьте муку, изюм. Количество муки можно корректировать, т.е. сыпать — больше, меньше. В зависимости от того, сколько ее войдет. Чтобы получилось эластичное, не слишком твердое тесто.
  3. На столе, посыпанном мукой, вымешайте тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от пальцев и рук.
  4. Большое количество теста вымешивают довольно-таки продолжительное время.
  5. Дайте готовой массе отдохнуть минут сорок.
  6. За это время тесто подойдет и увеличится значительно в объеме.
  7. Через время понадобится обмять аппетитное тесто. И опять оставить подходить. Такой процесс только улучшает свойства продукта.
Готовое тесто для куличей
Готовое тесто для куличей

ВАЖНО: Чтобы тесто не заветрелось, накрывайте его полотенцем.

Вот теперь можно готовить формы. Дно и внутренность форм выстелите пергаментом, смажьте маслом растительным и внутрь закладывайте шарики теста. Так как масса увеличится почти в трое, то тесто должно занимать 1/3 формы.

Опять накройте формы полотенцем и пусть тесто подходит. Когда процесс закончится, ставьте куличи в духовой шкаф.

Нельзя ставить тесто в холодную духовку. Перед тем, как их туда поместить, надо разогреть электроприбор. Процесс выпечки происходит при температуре 170-190 градусов. В слишком горячей духовке могут полопаться верхушки кулича, в холодной — выпечка может опасть.

ВАЖНО: Когда печется кулич, не открывайте духовой шкаф. Ведь тесто очень капризное, бывают случаи, что выпечка теряет свой вид, проседает под действием такого сквозняка.

Духовку можно открывать уже после того, как кулич немного запечется. Вот тогда-то и следует намазать верхушку его желтком яйца.

Для выпекания праздничной выпечки достаточно 40-45 минут. Время корректируйте сами. У каждого оно может быть различным в зависимости от возможностей духовки.

Проверить готовность кулича можно спичкой. Если тесто не сырое, то спичка будет сухой при прокалывании десерта. Доставайте куличи не сразу после того, как вытянули из духовки. Выпечка вначале должна постоять — ведь процесс не терпит спешки. Когда остынет, вот тогда и можно аккуратно вынимать готовый продукт из форм.

Праздничный кулич
Праздничный кулич

Как украсить пасхальный кулич: советы, фото

Чаще всего для этого используют сладкую помадку (глазурь). Для ее приготовления необходимо подготовить сахарную пудру, яйца, немного лимонной кислоты.

Чтобы она получилась белой и плотной, используйте больше пудры — из расчета: на два белка один стакан пудры. Удобней готовить такое украшение миксером. Вначале следует взбить белки яиц, потом постепенно добавить пудру, 1/2 ч.л. лимонки. И так взбивать до пышного состояния. Маленькие куличи обмакивайте прямо в саму глазурь, а большие намазывайте ложкой.

Еще, украсить куличи можно шоколадной помадкой. Очень вкусное лакомство из растопленного шоколада, которое так любят дети.

Куличи с шоколадной глазурью и присыпкой
Куличи с шоколадной глазурью и присыпкой

Поверх помадки можно создавать целые шедевры, как на изображении ниже. В супермаркетах есть множество различных присыпок для этого. Также вкусно и красиво будет, если вы сверху добавите на шапочку кулича цукаты, изюм, орехи, мак и т.п.

Как украсить куличи?
Как украсить куличи?

Если вы постараетесь и вложите частичку души в процесс выпечки и украшения куличей, то ваши старания обязательно оценят родные и близкие. Лучшей похвалой для хозяйки считается то, что ее угощения съедаются на ура. И еще — раньше староверы говорили, когда у женщины куличи удались на славу, то семья проживет без невзгод и болезней весь год.

Видео: Простой рецепт кулича быстрого приготовления



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *