Особенности правильного мытья и вымачивания изюма.
Содержание
- Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?
- Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?
- Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?
- Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?
- Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?
- Видео: как помыть изюм?
Благодаря сушке фруктов мы имеем возможность кушать вкусные и полезные продукты круглый год. Однако в наше время практики заготовок на зиму в объёме, нужном для всей семьи, утеряны и часто неактуальны. Потому мы пользуемся благами промышленности, которая предлагает, например, изюм круглый год.
С другой стороны, технология промышленных объемов заготовки продуктов требует применения консервантов. Они и от болезней продукты защищают, и срок их хранения существенно увеличивают.
Поговорим в статье о методах правильной подготовки изюма к употреблению в качестве самостоятельного блюда и ингредиента для домашней выпечки.
Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?
Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.
Подготовьте:
- горячую и холодную воду
- сито либо дуршлаг
- ёмкость для мытья
- доску
- ложку для перемешивания
Порядок действий:
- сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
- помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
- разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
- снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
- перемешайте ложкой
- через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
- оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
- просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению
Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?
Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.
- Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
- Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
- Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
- Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
- Через четверть часа повторите действие с ситом.
- Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.
Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?
Коньяк подготовит изюм перед выпечкой, подарив ему мягкость и увлажнённость.
Действуйте так:
- промойте под краном изюм, переберите его,
- запарьте в горячей воде на полчаса, процедите через дуршлаг,
- когда вся влага стечёт, пересыпьте изюм в тарелку и залейте раствором воды и коньяка. Берите четверть рюмки алкоголя на половину литра воды,
- учтите, что сухофруктам необходимо время на размягчение, не менее 2-3 часов,
- перед добавлением в выпечку изюм подержите в сите, чтобы вся коньячная влага стекла.
Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?
Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.
- После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
- Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.
Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.
- Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
- Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
- Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.
Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».
- Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
- Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
- Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.
Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?
Альтернативные способы размягчения покупного изюма:
- распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
- нагревание в кастрюле с водой
В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.
- Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
- Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
- После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
- Затем подсушите его бумажными полотенцами.
Второй способ размягчения изюма реализацией так:
- сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
- долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
- зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
- сразу отключите огонь и уберите её на подставку
- через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
- оставьте изюм до полного стекания лишней влаги
Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.
Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!