Из данной статьи вы узнаете, как приготовить очень вкусный десерт — торт «Монастырская изба».
Содержание
- Торт Монастырская изба классический рецепт с вишней: пошаговый рецепт
- Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
- Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт
- Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт
- Торт «Монастырская изба» — крем нежный: пошаговый рецепт
- Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами: пошаговый рецепт
- Как украсить торт «Монастырская изба»: фото
- Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
- Торт «Монастырская изба»: отзывы
- Видео: Торт МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА. Домашний, популярный торт
Торт Монастырская изба полюбился многим за кисленькую начинку и сладкий крем. Никто уже и не знает, кто придумал этот рецепт, но все-таки он популярен уже не одно столетие. В интернете представлено огромное количество рецептов приготовления. Название этому торту присвоили за его внешний вид. Он похож на домик из бревен. Давайте узнаем, как его можно приготовить.
Торт Монастырская изба классический рецепт с вишней: пошаговый рецепт
Для начала давайте рассмотрим, классический рецепт, по которому готовится торт «Монастырская изба».
Для его создания вам потребуется:
Приготовление достаточно простое, главное, следовать инструкции:
- Выложите вишню в миску и засыпьте ее сахаром. Некоторое время дайте ягодам пропитаться. Одного часа будет достаточно
- Когда пройдет указанное время, то откиньте вишню на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, потому что для торта он не нужен. Кстати, вы можете использовать и консервированные ягоды. Как правило, они уже готовы к использованию, достаточно только удалить сок.
- Дальше начинайте готовить тесто и для начала смешайте сметану и разрыхлитель.
- Достаньте сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. После этого его можно взбить до пышности. Для лучшего вкуса добавьте небольшую щепотку соли.
- Продолжайте взбивать массу и понемногу всыпайте сахар.
- Добавьте готовую смесь в сметанный крем и перемешайте.
- Следующим компонентом будет мука. Просейте ее, чтобы тесто было мягким и вкусным.
- Тесту нужно настояться. Для этого заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
- Когда тесто охладится, вымесите его на столе и поделите на 15 кусков. Из них скатайте шарики и затем раскатайте их на небольшие прямоугольники. Размеры должны быть 20х7 см. Это позволит сделать длинные бревнышки.
- На каждый кусочек плотно в ряд выложите вишенки и хорошо защипайте края. У вас получатся небольшие бревнышки.
- Выложите их швами вниз на противень. Предварительно застелите его пергаментом. Выпекайте их в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
- Когда бревнышки будут готовы, достаньте их и остудите, а пока приготовьте сметанный крем.
- Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Процедура длительная и занимает 15-20 минут. Скорость миксера установите максимальную. Итогом работы будет густая масса и увеличенная в объеме.
- Теперь, когда крем готов, выложите на блюдо 5 бревнышек и промажьте их кремом.
- Сверху положите еще 4 бревнышка и снова смажьте их кремом. Так продолжайте, пока сверху у вас не окажется последнее бревнышко.
- Оставшийся крем распределите по верху торта.
- Украшение можно сделать из шоколадной стружки или различных посыпок.
Ваш торт готов, но не стоит торопиться подавать его на стол. Чтобы он пропитался кремом и был мягким, ему нужно настояться в холодильнике как минимум 12 часов.
Читайте также: «Вкусный и простой шоколадный торт «На раз, два, три»: рецепты, отзывы»
Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
Вместо теста вы можете сделать блины. Торт «Монастырская изба» имеет много вариантов приготовления теста и блины являются одним из них. Давайте узнаем, как готовится такой тортик.
Ингредиенты для торта из блинов
- Конечно, в первую очередь сделайте блины. В миске смешайте яйца, соль и сахар и взбейте слегка
- Дальше вводите около 150 мл молока и снова все смешиваем
- В смесь добавляем муку и смешиваем все, пока масса не станет однородной
- Тесто практически готово. Осталось добавить остатки молока и снова смешать. Чтобы мука разошлась, оставьте тесто минут на 15
- Прежде чем приступить к жарке блинов, в тесто добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо смешайте
- На сковороду налейте немного подсолнечного масла, а остальные блины жарьте уже без масла
- Таким способом приготовьте 21 блин
- Пока наши будущие бревнышки остывают, готовим сметанный крем
- В миску положите сметану и насыпьте сахар. Все хорошо перемешайте
Если сметана слишком жидкая, то отвесьте ее. Для этого сложите в несколько раз марлю и положите на нее сметану. Оставьте ее так на пару часов, чтобы жидкость стекла.
- На каждый блин с одной стороны положите вишенки без косточек. и заворачивайте каждый. Таким способом поступите с каждым их блинов.
- Торт выкладывайте сразу на блюдо, в котором и будете подавать его на стол. Первый ряд будет состоять из 6 блинов и в каждый последующий кладите на 1 меньше. Между ними делайте прослойку крема.
- Остатки крема распределите по верхушке торта.
Читайте также: «Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез»
Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт
Еще один вариант, позволяющий приготовить торт «Монастырская изба» — это использование слоеного теста. Его вы можете приготовить сами или использовать уже готовый вариант.
Мы рассмотрим вариант с использованием готового теста:
- Сначала размораживаем тесто и подготавливаем вишню
- Тесто разрежьте на 15 одинаковых частей
- Из каждого кусочка сделайте прямоугольники размером примерно 25х7 см
- В центре выложите полоску из вишенок
- Между ягод положите орешки
- Соедините тесто по краям, защипав хорошо, чтобы они не разделялись
- Смажьте противень маслом, а сверху положите бумагу для выпечки
- Теперь раскладываем наши бревнышки, чтобы они запеклись. Рекомендуется сделать несколько дырочек на каждом, чтобы выходил весь пар
- Запекайте тесто в течение 20 минут при температуре в 170 градусов. Возможно, джем немного вытечет, но ничего страшного в этом нет
- Пока трубочки будут остывать, сделайте крем. Для этого сметану и сахарную пудру взбейте вместе. Сахар не очень подходит, потому что плохо растворяется
- Возьмите блюдо, куда будет выложен торт и положите немного сметаны
- Сверху разместите первые 5 бревнышек и обильно смажьте кремом. Дальше выкладывайте остальные рядки, убирая с каждого по одному.
- В самом конце остатки крема размажьте на верхушке торта
Дайте торту пропитаться в течение 2-4 часов. Для этого уберите его в холодильник.
Прежде чем подавать торт, аккуратно срежьте боковинки поперек трубочек. У вас приоткроется красивый срез и торт будет похож на избушку.
Читайте также: «Рецепты кремов для выравнивания торта»
Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт
Торт «Монастырская изба» очень популярен. В нем используется отличное сочетание начинки из вишни и сметаны. Но есть и другие варианты, которые не менее интересны. Один из таких мы сейчас рассмотрим. Для крема в этом случае используется сгущенка и черная смородина.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
- На большой терке натрите маргарин.
- Добавьте к нему муку и разотрите все в крошку руками.
- Следующей на очереди будет сметана. Добавьте ее и замесите тесто.
- Разделите полученную массу на 15 кусочков. Накройте их пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
- Когда тесто постоит, раскатайте из каждого шарика тонкий прямоугольник
- На пластик с краю выложите в ряд ягоды черной смородины и сверните в рулет. Будьте аккуратны, тесто не должно разрываться, иначе смородина вытечет.
- Края защипайте надежно, чтобы они не разворачивались.
- Трубочки выпекайте на противне при температуре в 180 градусов. Занимает выпекание примерно полчаса, после чего трубочки достаньте и дайте немного остыть.
- Пока наши трубочки остывают, готовим крем. Размягчите немного масла и смешайте вместе с вареной сгущенкой. Масса получится гладкая и блестящая, а еще очень красивая.
- Выкладывайте трубочки по одному ряду, начиная с шести и каждый ряд промазывайте готовым кремом.
Теперь ваш торт готов и осталось только дать ему пропитаться.
Читайте также: «Крем-чиз для торта в домашних условиях: шесть рецептов приготовления»
Торт «Монастырская изба» — крем нежный: пошаговый рецепт
С заварным кремом торт «Монастырская изба» тоже получается очень вкусным. Давайте скорее узнаем, как он готовится.
Вам потребуется:
Приготовление:
- Тесто готовится у этого торта также, как и в предыдущем варианте, а потому подробно мы на нем останавливаться не станем
- Для начинки используется вишня. Ее по краешку выложите на раскатанное тесто
- Запекайте трубочки полчаса пои температуре в 180 градусов
- Размягченное масло соедините со сгущенкой и перемешайте, чтобы получился гладкий крем
Собираем торт поленницей. Не забывайте каждый слой промазать кремом.
Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами: пошаговый рецепт
Торт «Монастырская изба» позволяет многим хозяйкам фантазировать и кроме обычных вариантов предлагается лакомство с орехами и черносливом.
Приготовление:
- Разделите белки с желтками. Первые уберите в холодильник охлаждаться, а вторые разотрите с сахаром
- Пачку маргарина растопите и дайте остыть
- Добавьте к ней желтки и сметану
- Следующее на очереди — гашеная уксусом сода и мука
- Когда все будет добавлено, тщательно замешиваем тесто
- Для приготовления торта потребуется 28 шариков, так что придется поделить тесто на такое количество частей
- Уберите готовое тесто на полчаса в холодильник
- Раскатайте из каждого шарика прямоугольник
- Пока ваше тесто будет охлаждаться, вы успеете сделать крем. Для начала посеките орехи ножом
- Замочите минут на 20 в теплой воде чернослив, а затем нарежьте мелкой соломкой
- Залейте кипятком мак и оставьте на 25 минут
- Через марлю и дуршлаг слейте воду и оставьте мак сохнуть
- Когда мак просохнет, смешайте его с сахаром
- Теперь, на готовые прямоугольники, по краю, выкладывайте по очереди начинку
- У вас должно получиться по 9 бревен с черносливом и орехами, а еще 10 бревен с маком
- Сворачивайте трубочки и выпекайте их 15 минут при 180 градусах
- Теперь можно готовить крем. Возьмите сметану и взбейте ее с сахаром
Сметану стоит приготовить для него заранее, потому что ей нужно избавиться от сыворотки. Для этого подвесьте ее на марлю на 5-6 часов.
- Дно большого блюда промажьте кремом и выложите первые 7 бревнышек
- Сверху промажьте слой кремом и продолжайте дальше. В итоге у вас получится, что весь торт покрыт сметаной.
- Взбейте белки и украсьте бока избы. Наверх для красоты и вкуса сделайте шоколадную посыпку.
Чтобы торт хорошо пропитался, оставьте его на сутки.
Читайте также: «Торт «Рафаэлло»: рецепт в домашних условиях, секреты приготовления, отзывы»
Как украсить торт «Монастырская изба»: фото
Есть много вариантов, как украсить торт «Монастырская изба». Предлагаем вам ознакомиться с несколькими их них:
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.
Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.
Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.
Торт «Монастырская изба»: отзывы
У каждого свое мнение по воду того, какой вкус имеет торт «Монастырская изба». Предлагаем вам ознакомиться с отзывами тех, кто уже попробовал приготовить этот десерт: