Как правильно приготовить лимонный крем, курд для торта: 9 лучших подробных рецептов

Как правильно приготовить лимонный крем, курд для торта: 9 лучших подробных рецептов

Предлагаем вам лучшие и легкие рецепты лимонного крема для тортов и десертов.

Английский пудинг или аналог заварного крема из Великобритании – знаменитый лимонный крем. Это яркий вкусный десерт, который подают во многих ресторанах. А выпечка с использованием такого крема приобретает необычные цитрусовые нотки. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит труда, к тому же рецепты не требуют необычных или сложных компонентов.

Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт

Необходимо:

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
  • 4 больших желтка
  • 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)

Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.

Курд
Курд

Этапы приготовления:

  1. Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
  2. Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
  3. Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.

Важно: По правилам лимонный курд (английское название) готовится именно на водяной бане, чтобы желтки не свернулись. Но на слабом огне допускается приготовление, если беспрерывно помешивать смесь и следить за боковой частью кастрюли, чтобы крем не пригорал.

  1. Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
  2. Охладите и перетрите через сито для однородности крема. Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
  3. Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры. Может храниться до 2 недель в холодильнике.
Проверяем
Проверяем

Итальянский лимонный крем без сливочного масла

Подготовьте:

  • 3 лимона
  • 250 мл молока
  • 3 желтка
  • По 1 ст. л. муки и крахмала
  • 3 ст. л. сахара
Алгоритм
Алгоритм

Приготовление:

  1. Желтки взбейте с сахаром до образования светлой и пенистой массы.
  2. Просеиваем в полученную смесь сыпучие компоненты. Хорошо размешиваем, разбивая комочки.
  3. С лимона снимаем кожицу. Бросаем в молоко. Немного подогреваем, но не кипятим!
  4. Вливаем струей в желтковую смесь, постоянно помешивая массу!
  5. Переливаем в кастрюлю, где подогревали молоко. Обязательно используем сито, чтобы лимонный крем на выходе был идеально однородным.
  6. Томим на слабом огне, беспрерывно помешивая, до плотного загустения массы – около 10-12 минут.
  7. Чтобы усилить аромат, можно еще немного добавить лимонной цедры в уже готовый крем.
  8. Накрываем пленкой поверхность массы. Охлаждаем и отправляем в холодильник.

Как приготовить лимонный крем: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
Следите, чтобы не было комочков
Следите, чтобы не было комочков

Приготовление:

  1. Мелко натрите желтую часть цедры с 1 лимона, добавьте сахар и хорошо перетрите смесь. Выжмите сок со всех лимонов и присоедините к цедре, перемешайте.
  2. В получившуюся массу вбиваем яйца, немного взбиваем венчиком. Ставим на слабый огонь, бросаем масло и, постоянно помешивая, варим около 8 минут. Масса должна быть средней густоты.
  3. Накройте и охладите смесь, перетрите через сито для однородности. Если у вас немного сварились яйца, то взбейте массу блендером и тогда пропустите через сито. Лимонный крем готов!

Густой сливочный лимонный крем

Вооружитесь:

  • 250 мл воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйцами
  • 1 лимоном
  • 2 ст. л. муки
  • 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара
Исключаем контакт с горячей водой или огнем
Исключаем контакт с горячей водой или огнем

Приготовление:

  1. Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
  2. Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
  3. Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
  4. Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!

Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!

Вооружитесь следующим списком продуктов:

  • 100 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. мелкой цедры
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. крахмала (лучше кукурузного)
  • 3 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
Следим за консистенцией!
Плотная консистенция

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавляем соль и крахмал. Размешиваем и разбиваем комочки.
  2. Вливаем сок, бросаем цедру.
  3. Ставим емкость с толстым дном на медленный огонь. Доводим до кипения и томим 1 минуту, беспрерывно помешивая!
  4. Крем перетирать необязательно, если вас не смущают небольшие частички цедры. Если у вас получились комочки или цедра достаточно крупная, то лучше массу пропустить через сито. Но делать это нужно еще с горячим кремом.
  5. В конце бросаем сливочное масло еще в теплый продукт (лучше в горячий). Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Лимонный крем готов!

Творожный лимонный крем: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Цедра с 1 лимона
  • Сок с половины лимона
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 20 мл сливок
  • 5 ст. л сахара
Поэтапная схема
Поэтапная схема

Приготовление такого лимонного крема элементарное! Смешайте все компоненты, последовательность не играет важной роли. Хорошо взбейте блендером до однородности – 30-40 секунд. Можно использовать миксер на максимальной скорости, но он не даст желаемого идеального результата.

Не менее вкусные рецепты лимонно-творожного крема вы найдете в нашей статье «Как сделать вкусный крем для торта на основе маскарпоне?»

Лимонный крем на манке: без яиц

Нужно:

  • 75 г манки
  • 0,5 л молока
  • 1 большой лимон
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 120 г сахара
Получается не с таким ярким цветом
Получается не с таким ярким цветом, но с высокой плотностью

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон заливаем кипятком.
  2. Манку всыпаем в холодное молоко, хорошо размешиваем. Беспрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 3-4 минуты, все также тщательно размешивая.
  3. Снимаем с лимона кожуру, очищаем саму мякоть от белой пленки и косточек. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар, еще раз взбиваем до растворения кристаллов.
  4. Цедру трем на мелкой терке – достаточно 1 ч. л.
  5. Добавляем лимонную смесь и цедру в теплую манную кашу. Снова взбиваем блендером до однородности. На этом этапе можно попробовать массу – при необходимости можно добавить сахара или лимонного сока.
  6. В отдельной емкости взбиваем масло, порционно вводим к нему приготовленную яично-манную смесь. Взбиваем до однородного состояния на первой скорости.

Лимонный крем для торта с желатином

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. желатина
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 100 г сахара
Высокая застываемость, что подходит для глазурного покрытия
Высокая застываемость, что подходит для глазурного покрытия

Приготовление:

  1. В 3 ст. л. холодной воды замачиваем желатин на 30-40 минут.
  2. Отделяем желтки от белков, порцию сахара делим пополам.
  3. Желтки смешиваем с сахаром, ставим на водяную баню с водой примерно 70-80°С (не с кипятком). Начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость на максимум. На каждый уровень выделите по 1-2 минуте. Готовая масса посветлеет и станет пышной – примерно через 5-7 минут.
  4. Вливаем сок лимона, цедру добавлять не нужно, если вы хотите получить однородный лимонный крем.
  5. Желатин доводим до жидкого состояния на водяной бане. Можно импульсивно его растопить в микроволновке – на 10-15 секунд включая прибор.
  6. Отдельно взбиваем белки до образования пиков. Как это правильно сделать, читаем в нашей статье «Как правильно взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков?». Белковая масса увеличится в 2-2,5 раза.
  7. Аккуратно выкладываем белки к желткам. Размешиваем так, чтобы пышность не упала.
  8. Крем использовать нужно сразу для украшения тортов, т.к. он застывает. Если хотите использовать его как отдельное угощение, тогда разложите в пиалы и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!

Необходимо:

  • 2 больших лимона
  • 60 г клубники (можно использовать варенье, но тогда уменьшите долю сахара)
  • 200 г сахара
  • 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 4 крупных яйца
  • 3 г соли

Количество и вид ягоды можете выбирать на свое усмотрение.

Необычно
Необычно

Приступаем к творению кулинарного шедевра:

  1. Пюрируем клубнику блендером. Натираем желтую часть цедры с одного лимона, из двух – выжимаем сок. Если вы хотите насыщенный аромат, можно использовать больше цедры.
  2. Взбиваем сахар с мягким маслом, добавляем цедру, чтобы она успела отдать свой аромат.
  3. Вводим яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  4. Бросаем щепотку соли, вливаем сок лимона, перемешиваем. В завершение добавляем клубничное пюре, размешиваем до однородности.
  5. Ставим на медленный огонь или на водяную баню. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до загустения около 8-10 минут. Смотрите на консистенцию массы. Накрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Если вы будете подавать клубнично-лимонный крем в виде десерта, то дополнительно не мешает украсить дольками клубники.

Теперь в вашем арсенале несколько возможных вариантов приготовления лимонного крема.

Видео: Готовим дома лимонный крем

Но не менее интересно будет узнать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *