Предлагаем вам лучшие и легкие рецепты лимонного крема для тортов и десертов.
Содержание
- Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт
- Итальянский лимонный крем без сливочного масла
- Как приготовить лимонный крем: простой рецепт
- Густой сливочный лимонный крем
- Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!
- Творожный лимонный крем: быстрый рецепт
- Лимонный крем на манке: без яиц
- Лимонный крем для торта с желатином
- Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!
- Видео: Готовим дома лимонный крем
Английский пудинг или аналог заварного крема из Великобритании – знаменитый лимонный крем. Это яркий вкусный десерт, который подают во многих ресторанах. А выпечка с использованием такого крема приобретает необычные цитрусовые нотки. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит труда, к тому же рецепты не требуют необычных или сложных компонентов.
Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт
Необходимо:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
- 4 больших желтка
- 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)
Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.
Этапы приготовления:
- Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
- Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
- Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.
Важно: По правилам лимонный курд (английское название) готовится именно на водяной бане, чтобы желтки не свернулись. Но на слабом огне допускается приготовление, если беспрерывно помешивать смесь и следить за боковой частью кастрюли, чтобы крем не пригорал.
- Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
- Охладите и перетрите через сито для однородности крема. Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
- Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры. Может храниться до 2 недель в холодильнике.
Итальянский лимонный крем без сливочного масла
Подготовьте:
- 3 лимона
- 250 мл молока
- 3 желтка
- По 1 ст. л. муки и крахмала
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
- Желтки взбейте с сахаром до образования светлой и пенистой массы.
- Просеиваем в полученную смесь сыпучие компоненты. Хорошо размешиваем, разбивая комочки.
- С лимона снимаем кожицу. Бросаем в молоко. Немного подогреваем, но не кипятим!
- Вливаем струей в желтковую смесь, постоянно помешивая массу!
- Переливаем в кастрюлю, где подогревали молоко. Обязательно используем сито, чтобы лимонный крем на выходе был идеально однородным.
- Томим на слабом огне, беспрерывно помешивая, до плотного загустения массы – около 10-12 минут.
- Чтобы усилить аромат, можно еще немного добавить лимонной цедры в уже готовый крем.
- Накрываем пленкой поверхность массы. Охлаждаем и отправляем в холодильник.
Как приготовить лимонный крем: простой рецепт
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 3 лимона
- 3 яйца
- 150 г сахара
Приготовление:
- Мелко натрите желтую часть цедры с 1 лимона, добавьте сахар и хорошо перетрите смесь. Выжмите сок со всех лимонов и присоедините к цедре, перемешайте.
- В получившуюся массу вбиваем яйца, немного взбиваем венчиком. Ставим на слабый огонь, бросаем масло и, постоянно помешивая, варим около 8 минут. Масса должна быть средней густоты.
- Накройте и охладите смесь, перетрите через сито для однородности. Если у вас немного сварились яйца, то взбейте массу блендером и тогда пропустите через сито. Лимонный крем готов!
Густой сливочный лимонный крем
Вооружитесь:
- 250 мл воды
- 7 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 яйцами
- 1 лимоном
- 2 ст. л. муки
- 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
- Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
- Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
- Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
- Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!
Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!
Вооружитесь следующим списком продуктов:
- 100 мл лимонного сока
- 1 ч. л. мелкой цедры
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. крахмала (лучше кукурузного)
- 3 г соли
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
Инструкция по приготовлению:
- Взбиваем венчиком яйца с сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавляем соль и крахмал. Размешиваем и разбиваем комочки.
- Вливаем сок, бросаем цедру.
- Ставим емкость с толстым дном на медленный огонь. Доводим до кипения и томим 1 минуту, беспрерывно помешивая!
- Крем перетирать необязательно, если вас не смущают небольшие частички цедры. Если у вас получились комочки или цедра достаточно крупная, то лучше массу пропустить через сито. Но делать это нужно еще с горячим кремом.
- В конце бросаем сливочное масло еще в теплый продукт (лучше в горячий). Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Лимонный крем готов!
Творожный лимонный крем: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Цедра с 1 лимона
- Сок с половины лимона
- 250 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сметаны
- 20 мл сливок
- 5 ст. л сахара
Приготовление такого лимонного крема элементарное! Смешайте все компоненты, последовательность не играет важной роли. Хорошо взбейте блендером до однородности – 30-40 секунд. Можно использовать миксер на максимальной скорости, но он не даст желаемого идеального результата.
Не менее вкусные рецепты лимонно-творожного крема вы найдете в нашей статье «Как сделать вкусный крем для торта на основе маскарпоне?»
Лимонный крем на манке: без яиц
Нужно:
- 75 г манки
- 0,5 л молока
- 1 большой лимон
- 200 г размягченного сливочного масла
- 120 г сахара
Приступаем к приготовлению:
- Лимон заливаем кипятком.
- Манку всыпаем в холодное молоко, хорошо размешиваем. Беспрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 3-4 минуты, все также тщательно размешивая.
- Снимаем с лимона кожуру, очищаем саму мякоть от белой пленки и косточек. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар, еще раз взбиваем до растворения кристаллов.
- Цедру трем на мелкой терке – достаточно 1 ч. л.
- Добавляем лимонную смесь и цедру в теплую манную кашу. Снова взбиваем блендером до однородности. На этом этапе можно попробовать массу – при необходимости можно добавить сахара или лимонного сока.
- В отдельной емкости взбиваем масло, порционно вводим к нему приготовленную яично-манную смесь. Взбиваем до однородного состояния на первой скорости.
Лимонный крем для торта с желатином
Ингредиенты:
- 3 ч. л. желатина
- 2 яйца
- 2 лимона
- 100 г сахара
Приготовление:
- В 3 ст. л. холодной воды замачиваем желатин на 30-40 минут.
- Отделяем желтки от белков, порцию сахара делим пополам.
- Желтки смешиваем с сахаром, ставим на водяную баню с водой примерно 70-80°С (не с кипятком). Начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость на максимум. На каждый уровень выделите по 1-2 минуте. Готовая масса посветлеет и станет пышной – примерно через 5-7 минут.
- Вливаем сок лимона, цедру добавлять не нужно, если вы хотите получить однородный лимонный крем.
- Желатин доводим до жидкого состояния на водяной бане. Можно импульсивно его растопить в микроволновке – на 10-15 секунд включая прибор.
- Отдельно взбиваем белки до образования пиков. Как это правильно сделать, читаем в нашей статье «Как правильно взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков?». Белковая масса увеличится в 2-2,5 раза.
- Аккуратно выкладываем белки к желткам. Размешиваем так, чтобы пышность не упала.
- Крем использовать нужно сразу для украшения тортов, т.к. он застывает. Если хотите использовать его как отдельное угощение, тогда разложите в пиалы и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!
Необходимо:
- 2 больших лимона
- 60 г клубники (можно использовать варенье, но тогда уменьшите долю сахара)
- 200 г сахара
- 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 4 крупных яйца
- 3 г соли
Количество и вид ягоды можете выбирать на свое усмотрение.
Приступаем к творению кулинарного шедевра:
- Пюрируем клубнику блендером. Натираем желтую часть цедры с одного лимона, из двух – выжимаем сок. Если вы хотите насыщенный аромат, можно использовать больше цедры.
- Взбиваем сахар с мягким маслом, добавляем цедру, чтобы она успела отдать свой аромат.
- Вводим яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Бросаем щепотку соли, вливаем сок лимона, перемешиваем. В завершение добавляем клубничное пюре, размешиваем до однородности.
- Ставим на медленный огонь или на водяную баню. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до загустения около 8-10 минут. Смотрите на консистенцию массы. Накрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Если вы будете подавать клубнично-лимонный крем в виде десерта, то дополнительно не мешает украсить дольками клубники.
Теперь в вашем арсенале несколько возможных вариантов приготовления лимонного крема.
Видео: Готовим дома лимонный крем
Но не менее интересно будет узнать: