Переборщила с уксусом в борще — как исправить, если его много: секреты

Переборщила с уксусом в борще — как исправить, если его много: секреты

Любая хозяйка знает, как сварить отменный борщ. Ей известны секреты, которые ей передала мама или бабушка. В каждой семье есть свой особенный рецепт, также как и у каждого шеф-повара. Многие знают, что в борщ для вкуса нужно добавлять уксус. Он придает легкую кислинку и делает блюдо особенным.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Что делать, если пересолила борщ?». Вы узнаете, как исправить пересоленный борщ рисом, томатами, яйцом.

В статье ниже мы рассмотрим все тонкости добавления уксусной кислоты в борщ и что делать в ситуации, когда ты с ней переборщила. Возможно ли это исправить? Читайте далее.

Что нужно добавлять в борщ: уксусную эссенцию или уксусную кислоту, в чем различия?

В борщ нужно добавлять уксус
В борщ нужно добавлять уксус

В магазине можно встретить и уксусную эссенцию и уксусную кислоту. Но что подойдет для борща, что нужно добавлять и есть ли между ними различия? Чтобы разобраться, сначала требуется узнать, что такое уксусная кислота:

  • Это органическое соединение. В чистом виде встречается крайне редко, чаще всего в качестве эфиров и солей. Хозяйки часто так называют обычный столовый уксус, из-за его кислого вкуса.

Уксусная эссенция:

  • Это разбавленная кислота от тридцати до восьмидесяти процентов, но чаще всего в магазинах продают семидесяти-процентную.

Уксус:

  • Это такая же кислота, но с концентрацией от трех до девяти процентов.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что такое концентрированное вещество как эссенция, не годится для добавления в суп в своем изначальном виде, так как может быть опасно для жизни и оно испортит блюдо. Но можно попробовать развести в отношении один к двадцати, тем самым снизив концентрацию.

Переборщила, перелила уксус в борщ — как исправить, если его много: секреты

Исправить борщ, если переборщили с уксусом, можно
Исправить борщ, если переборщили с уксусом, можно

Часто при приготовлении борща хозяйки и шеф-повара используют уксус. Так поступают для того, чтобы суп не потерял свой цвет и приобрел приятную кислинку. Иногда просто не хочется заморачиваться и ты пытаешься налить на глазок. Таким способом очень легко переборщить. Как исправить ситуацию, если его много? Вот секреты, что делать, если перелила уксус в борщ:

Добавьте немного борща:

  • Подойдет в случае, если осталась часть супа.
  • Просто добавьте ее, и концентрация уксуса понизится.
  • Но также снизится концентрация специй, поэтому потребуется заново все добавить по вкусу.
  • Если же остатков нет – налейте просто воду. Хоть борщ будет менее ярким по вкусу, есть решение проблемы — можно взять готовый кубик бульона из магазина и положить его в супчик.

Прокипятите суп:

  • Этот способ проще. Так как уксусная кислота является летучим веществом, то она начнет быстро испаряться, если прибавить огня.
  • Нужно кипятить, но не закрывать крышку, для того чтобы уксус испарялся.
  • Необходимо держать кастрюлю на плите до того момента, пока вкус для вас станет приемлемым.

Добавьте чуть соды:

  • Этот вариант достаточно необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу.
  • У каждого в доме есть упаковка соды. Она является щелочью, поэтому в результате химической реакции кислота нейтрализуется и выделяется углекислый газ.
  • Но использовать ее надо с особой осторожностью.
  • Сначала положите немножко соды, примерно одну треть или одну четвертую чайной ложки и старательно размешайте. Начнут выделиться пузырьки.
  • Подождите, пока они закончатся, и дайте прокипеть борщу. После попробуйте. Если он все еще кислый для вас, следует проделать процедуру вновь.

Положите немного сахара:

  • Данный метод самый безопасный среди всех представленных. От вас требуется просто добавить сахар.
  • Он перебьет кислоту, тем самым сбалансировав вкус.
  • При его добавлении вы ничем не рискуете, ведь в свекле и так много природных сахаров. По этой причине вы не сможете испортить вкус супа.
  • Но все ровно все нужно делать аккуратно и дать сахару пару минут на растворение. При этом следует тщательно помешивать, пробовать и, если надо, добавлять еще.

Немного риса избавит от кислоты:

  • Является самым интересным вариантом избавления от лишнего уксуса.
  • Для этого вам понадобится рис, а точнее, его главное свойство — это хорошо впитывать воду вместе со всеми растворенными в ней примесями.
  • Его нужно как следует помыть под проточной водой, поместить в чистую и стерильную марлю и опустить в суп.
  • Также убавьте огонь до минимума и ждите удовлетворяющего вас эффекта.
  • Но если у вас не оказалось дома риса, то с этой функцией тоже отлично справится картофель. Его нужно помыть и отчистить от кожуры. Бросьте клубень целиком в борщ на несколько минут. Потом достаньте.

В заключение хочется сказать, что все можно исправить. Но лучше несколько раз перепроверять и пробовать на вкус перед добавкой в суп, особенно такого опасного вещества, как уксусная кислота.

Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто

Видео: Зачем добавлять уксус в борщ? Объяснили профессиональные кулинары!

Видео: Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *