Иногда борщ получается слишком кислым. Есть такое блюдо не очень приятно, и очень жаль будет, если оно окажется в канализации. Что же делать?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Заправка из помидор для борща на зиму». Вы найдете 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами.
В этой статье ниже мы расскажем, как можно «обезкислить» борщ и какие продукты будут полезными и эффективными на кухне для этого. Уксус, помидоры и томатная паста могут испортить вкус блюда, но это не безнадежная ситуация. Читайте далее.
Содержание
- Должен ли борщ быть кислым?
- Почему борщ получается кислым: причины
- Борщ получился кислый и соленый: как исправить, что делать?
- Морковь: исправляем кислый борщ
- Картофель: как исправить кислый борщ?
- Свекла: как убрать кислоту в борще?
- Куриные яйца: исправляем кислый борщ
- Сахарный песок: сколько нужно, чтобы убрать кислоту в борще?
- Вода: убираем кислоту в борще
- Бульон: как убрать кислоту в борще?
- Сколько добавить соды в борщ, чтобы убрать кислоту?
- Рис: убираем кислоту в борще
- Сметана убирает лишнюю кислоту в борще
- Зеленый борщ получился кислым: что делать?
- Как понять, что суп или борщ прокис?
- Как прокипятить борщ, чтобы он не прокис?
- Видео: Кислый борщ рецепт!
- Видео: Как убрать кислоту из борща
- Видео: Вкусный БОРЩ С КУРИЦЕЙ. Результат превзойдет все ваши ожидания! Рецепт от Всегда Вкусно!
Должен ли борщ быть кислым?
В идеале борщ должен иметь кисло-сладкий вкус. Также должен чувствоваться чеснок. На этапе варки можно добавить разные специи для вкуса — соль, перец, лимонный сок и сушеный майоран.
Почему борщ получается кислым: причины
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты».
Борщ получается кислым благодаря добавлению помидор, томатной пасты и уксуса. Если какого-то из этих продуктов положить больше, чем нужно, то суп будет с кислинкой. Кроме этого, если оставить его на несколько дней, то происходит химическая реакция, в результате которой он становится еще более кислым.
Стоит отметить, если борщ прокиснет, его все равно можно есть, но нужно прокипятить снова. Поэтому, если заметите кислинку, сразу же отварите суп снова. Из-за этого свойства борща его и рекомендуют употреблять в течение трех дней. Есть и поклонники трехдневного борща, потому что, как они говорят, когда этот суп настоится, он приобретает эту особенную кислинку.
Борщ получился кислый и соленый: как исправить, что делать?
С опытом каждая домохозяйка уже знает, какие ингредиенты ей нравятся в борще, а что она не очень любит и предпочитает не класть. К примеру, кто-то не кладет фасоль, а другие вносят перец, шампиньоны или другие грибы, а также кильку, тушенную в томате, и другие необычные деликатесы. Во многих странах борщ используется для встречи гостей. Считается, что это самое подходящее блюдо на стол, когда приходят люди в дом.
Но что делать, если борщ получается кислым и соленым? Можно ли это как-то исправить? Ниже вы найдете список ингредиентов, которые помогут в этом. Читайте далее.
Морковь: исправляем кислый борщ
Такой корнеплод, как морковь, отлично помогает убрать кислоту из борща. Ее моют, чистят и натирают на крупной терочной доске. После этого пробланшируйте морковку на сковородке до мягкости и добавьте в суп вместе с выделившимся соком. Кастрюльку прикройте крышкой и готовьте еще 5-7 мин. Морковка не просто заберет на себя кислоту, но и внесет сладости в бульон.
Картофель: как исправить кислый борщ?
Картофель, естественно, уже есть в этом супе, но нужно положить еще пару штук, чтобы исправить кислое блюдо. Очистите его и нарежьте средней или крупной соломкой. Отварной картофель отлично забирает на себя избыток кислоты в борще.
Свекла: как убрать кислоту в борще?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается борщ от щей: сравнение, отличие, разница».
Свекла придает блюду красивый бордовый цвет. Кроме того, этот овощ добавляет ему неповторимого аромата. Вряд ли кто-то варит такой суп без свеклы — это будет уже не борщ. Свеклу стоит отварить в отдельной кастрюле, а потом почистить, натереть на терочной доске и внести в суп.
Если вы торопитесь (ожидаете гостей в течение часа), а борщ получился кислым, то нарежьте свеклу большими кубиками. Поставьте ее кипятиться в кастрюле. Когда она сварится (не менее чем через 30 минут после закипания), натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте и добавьте к другим ингредиентам. Варите 2-3 минуты, затем выключите огонь. Вкус станет более насыщенным, не кислым, а чуть сладковатым, и цвет — более ярким.
Куриные яйца: исправляем кислый борщ
За пять минут до готовности борща, нарежьте и добавьте вареные яйца. Количество яиц зависит от объема супа: на 3 литра требуется 2 куриных яйца. Этот продукт убирает лишнюю кислоту и придает блюду неповторимой текстуры и вкуса.
Сахарный песок: сколько нужно, чтобы убрать кислоту в борще?
Это один из самых известных методов — 1 ст.ложка сах.песка на 5-6-литровую кастрюлю. Это все, что необходимо для решения проблемы. Кроме этого сахар делает капусту более мягкой и вкусной. Вносите сах.песок за 5 мин. до выключения огня под кастрюлей.
Вода: убираем кислоту в борще
Готовый суп можно просто разбавить кипятком. Но помните, что оно может оказаться не таким насыщенным, как могло бы быть изначально. В этом случае добавьте еще немного овощей, грибов и мяса. Теперь блюдо не будет кислым, а получится вкусным и насыщенным по вкусу.
Бульон: как убрать кислоту в борще?
Возможно, во время приготовления мяса, вы налили в кастрюлю слишком много воды, и ее пришлось слить, чтобы добавить овощи. Этот бульон пригодится, чтобы убрать лишнюю кислоту. Приправьте борщ этой жидкостью. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 2-3 минуты. Простой и вкусный способ исправить вкус супа.
Сколько добавить соды в борщ, чтобы убрать кислоту?
Такой способ известен многим хозяйкам. Добавьте 1/3 ч.ложки соды в борщ, чтобы убрать кислоту. Она погасит ее и вкус станет обычным для этого блюда. Но не кладите больше этой нормы, иначе окончательно подпортите вкус супа.
Рис: убираем кислоту в борще
Многим хозяйкам известно, что рис убирает не только кислоту в борще, но и лишнюю соль. Для этого хорошо промойте крупу, заверните в марлю, положите в кастрюльку с борщом и кипятите еще 20-30 мин. Рис потом нужно выбросить, а вкус блюда будет неповторимым — в меру соленый и не кислым. Рис впитывает в себя излишний неприятный привкус.
Сметана убирает лишнюю кислоту в борще
Каждая хозяйка подает сметану к борщу с конкретным процентом жирности. К примеру, вы следите за фигурой и покупаете продукты только с низким процентом содержания жира — 15%-ную сметану, обезжиренный кефир, творог и т.д.
Давайте изменим правила и положим в борщ 20%-ную сметану. Этот молочный продукт сразу нейтрализуют избыток кислоты. Поэтому смело добавляйте сметану в борщ, это особенно важно для людей, страдающих патологиями ЖКТ. Можно прекрасно заменить сметану 20-процентными сливками. Кстати, чем выше жирность сметаны, тем лучше для вкуса борща.
Зеленый борщ получился кислым: что делать?
Чтобы зеленый суп получался не кислым, а с насыщенным щавелевым вкусом, не кладите много этой травы. Ведь именно щавель добавляет кислинки в борщ. Если все-таки суп получился кислым, то можете это исправить такими же способами, как и при варке обычного красного борща. Можно добавить:
- Вареных яиц — 2-3 шт.
- ! столовую ложку сах.песка
- Морковка — можно пассеровать, но хорошо положить и просто натертую в сыром виде
- Бульон или вода и т.д.
Для исправления кислого вкус зеленого супа подходят те же советы, что и для красного борща. Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.
Как понять, что суп или борщ прокис?
Прокисший борщ можно определить по следующим признакам:
- Запах кислый, особенно, усиливается при нагревании
- Бульон мутный
- Картофель, морковка, свекла и капуста мягкие
- Пенообразование при нагревании
ВАЖНО ПОМНИТЬ: Кислые супы не следует подавать на стол, особенно, маленьким детям. Блюда для малышей должны быть свежими. Приготовленные супы храниться в холодильнике не более 24 часов. Кислый борщ следует выбросить.
Как прокипятить борщ, чтобы он не прокис?
Чтобы борщ не прокис, можно воспользоваться следующими советами:
- Как только у вас появилось подозрение, что суп может скиснуть, прокипятите его на сильном огне в течение 4-5 мин. Это убьет бактерии, вызывающие закисание.
- Снимайте образующуюся пену. Во время варки на поверхности могут образовываться пузырьки и пена. Всегда удаляйте их ложкой или половником. Если пену оставить, то блюдо быстрее прокиснет.
- Добавьте какой-то продукт, чтобы нейтрализовать кислоту. Например, подержите в кастрюле мешочек с сырым рисом, добавьте какие-то любимые специи, чуть сахара, обжаренные овощи или щепотку пищевой соды.
После использования этих методов попробуйте борщ на вкус. Если он по-прежнему имеет подозрительный вкус или запах, не ешьте его, лучше выбросить, чтобы не отравиться.
Теперь вы знаете, как нейтрализовать излишнюю кислоту в борще. Используйте один из методов и наслаждайтесь неповторимым вкус любимого блюда.
Видео: Кислый борщ рецепт!
Видео: Как убрать кислоту из борща
Видео: Вкусный БОРЩ С КУРИЦЕЙ. Результат превзойдет все ваши ожидания! Рецепт от Всегда Вкусно!
Прочитайте по теме: