Чем отличается булгур от пшеничной крупы?

Чем отличается булгур от пшеничной крупы?

Крупы люди употребляют часто во время трапезы, потому что они полезны для организма. Пшеничная крупа, булгур – популярны, ведь они источники витаминов, минералов для организма. Далее узнаем, чем отличается булгур от пшеничной крупы.

Крупа булгур имеет большую популярность на Востоке, в Индии, Кавказе и Пакистане. Ее готовят определенным способом. Пшеничную крупу подвергают специальной обработке, благодаря этому меняется вкусовые качества, аромат и некоторые другие характеристики. Чем отличается булгур от пшеничной крупы – в подробностях далее.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы – какую крупу называют булгур?

Его делают именно из зерен пшеницы. Сначала ядра крупы обрабатывают кипятком, потом сушат и дробят. Булгур после такой обработки принимает другой вид, и насыщен иным ароматом. Да и каша с булгура выходит вкуснее, чем пшеничная.

Этим отличается булгур от пшеничной крупы. Он давно уже популярен среди жителей Ближнего Востока. 900 лет до нашего века о нем упоминали на специальных табличках для записей, во времена Ассирийского царства. Говорится о зерне и в Библии. Данный вид крупы применяют во многих рецептах приготовления различных стран мира (Сирии, Турции, Израиле, Иордании, балканских, кавказских народах).

Таблица калорийности продуктов:

Пищевая ценность булгура и пшеничной каши:

калорийность: 342 Ккал 342 Ккал
жиров: 1,3 г 1,1 г
белков: 12,3 г 11,3 г
углеводов: 57,7 г 65,6 г

Показатели калорийности могут немного разниться и изменяться в большую или меньшую сторону.

Причина кроется в способе готовки продукта:

  1. Каша во время приготовления существенно увеличивается в объеме, ее становится почти в 2-3 раза больше. Благодаря этому число калорий уменьшается в несколько раз.
  2. Если же кашу готовить на сковороде, то следует добавить масла, именно оно и служит причиной увеличения калорийности каши.

Отличия булгура от пшеничной крупы – виды пшеницы и булгура

Существует большое количество классификаций пшеничных злаков, однако основные виды – это твердые сорта, и мягкие. Причем первые – ценятся больше, чем мягкие. Блюда из них и булгура выходят лучше. Отличия булгура от пшеничной крупы, как уже говорилось, во вкусовых особенностях, виде и аромате. Что пшеница, что булгур бывают разных видов: цельные, крупные, мелкие.

Эти виды зерновых используют по-разному в блюдах:

тип каши:           применение:
цельные культуры
  • Для приготовления супов
  • Для приготовления плова
  • Для приготовления фаршированных томатов, перца и т.п.
крупные зерна
  • Для приготовления долмы (фаршированного сладкого перца)
  • Для приготовления плова.
мелкие зерна
  • Для приготовления салатов
  • Для приготовления супов
  • Для приготовления долмы

Турецкие производители изготавливают вид булгура, который необходим для приготовления очень вкусного плова. А именуется он – Pilavlık Bulgur, как правило, делают его из зерна среднего размера.

Булгур и пшеничная крупа – разница в приготовлении

Если готовить булгур или пшеничную крупу как кашу, то вы заметите разницу в их длительности варки. Еще бы, булгур готовят на 15 минут быстрее. Готовый булгур по аромату напоминает лесной орех. Какой аромат у пшеничной крупы, помнят практически все.

Булгур чаще применяют, для приготовления блюд с овощами. Особенно вкусно, если вы будете использовать дробленую крупу.

Процесс приготовления заключает следующие стадии:

  • Обжаривание булгура со сливочным маслом на сковородке.
  • После крупу нужно варить в емкости с толстым дном. Крупы нужно сыпать одну часть, а воды три части.

Промывать сырье перед процессом готовки совсем необязательно. А вот, когда вы будете готовить булгур в мультиварке, то хорошо его вымойте. Потом поместите булгур в чашу, залейте водой, закройте крышку, пусть варится в режиме готовки: Рис. Достаточно 10-14 минут для приготовления. Этим и отличается булгур от пшеничной крупы.

ВАЖНО: Мелкозернистую крупу применяют в Турции. Из такого булгура готовят котлеты и начинку. Причем кашу не отваривают, заливают кипятком, минут на 55, пока не набухнет. А потом готовят котлеты.

Блюда из такой крупы готовят не только в кастрюле, а и на сковородке. Тогда булгур готовят с морковью, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, а можно и с замороженными овощами. Не помешает туда добавить любимых специй, зелени, можно так же добавить зубочек чеснока, лук.

ВАЖНО: Чтобы булгур получился вкусным, его желательно сразу заливать горячим кипятком. Благодаря этому ускорится процесс готовки блюда.

Стоимость булгура и пшеничной крупы очень сильно разнится. Булгур стоит в три раза дороже, чем пшеничная каша. Такая разница между продуктами из-за затрат на производство булгура.

Отличия булгура от пшеничной крупы – чем полезен булгур?

Если смотреть внешне на злаковые, то булгур отличается от пшеничной крупы сильно. Можно подумать, что между ними ничего общего нет. Первый похож на рис, только не круглый, а длинный, пшеничная крупа имеет различные формы, многое зависит от вида обработки. Оттенки булгура могут быть от желтого, до оранжевого цвета. Такая разница в тонах объясняется методами высушивания, изготовления.

Булгур с мясом
Булгур с мясом

Если сравнивать булгур с пшеничной кашей, то в первом продукте буквально в девять раз больше белка, в пять раз больше содержания углеводов. И несмотря на большое содержание таких элементов, булгур имеет меньшую калорийность, чем пшеничная крупа.

Основные полезные характеристики булгура:

  1. Крупа оказывает легкое слабительное воздействие на пищеварительный тракт. Это большой плюс для людей, страдающих лишним весом. Кстати, регулярное потребление блюд с булгуром не будет негативно влиять на ЖКТ.
  2. Булгур – это продукт, который хорошо влияет на системы организма, и является легкоусвояемым. Он налаживает функции желудочно-кишечного тракта.
  3. Продукт полезен при высоком гемоглобине, в булгуре имеется железо, но его меньше, чем в пшеничной крупе.
  4. Еще в продукте больше фолиевой кислоты, чем в пшеничной крупе.
  5. Гликемический индекс продукта ниже, чем в пшеничной крупе. Потому именно булгур рекомендуется применять в качестве питания людям с сахарным диабетом.
  6. В булгуре выше содержание магния, фосфора, цинка, калия, чем в пшеничной каше.

Главное преимущество булгура в том, что у него гораздо меньший коэффициент гомоцистеина, чем в пшеничных злаковых культурах. Потому и ниже опасность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Ведь именно повышенное содержание этой аминокислоты разрушительно воздействует на сосуды.

Если регулярно употреблять булгур в еду, то можно:

  1. Улучшить функцию сердечно-сосудистой системы.
  2. Снизить содержание гемоглобина в кровотоке.
  3. Улучшить работу пищевода и органов пищеварения.
  4. Для профилактических мер в работе нервной системы.
  5. Повысить стрессоустойчивость, продукт дает энергию для нормального существования организма.
  6. Понизить уровень сахара в кровотоке.

Булгур помогает справляться с симптоматикой менопаузы у дам бальзаковского возраста. Благодаря частому употреблению зерновых смесей можно предотвратить образование камней в почках, желчном. Ведь в булгуре большое содержание клетчатки.

Полезен булгур не только взрослым, а и детям, в зерне много витаминов, минералов, жирных кислот. Беременным женщинам тоже рекомендуют этот продукт питания. Если регулярно кушать каши, то можно повысить энергетический баланс в организме и укрепить иммунную систему, нормализовать сон.

Вред крупы и противопоказания к ее употреблению

  • У любого продукта есть свои противопоказания к употреблению. Так и у булгура, и пшеничной крупы. В этом плане не отличается булгур от пшеничной крупы. Нежелательно применять эти продукты, если у вас имеется аллергия на нее или клейковину. Нельзя кушать каши при непереносимости веществ, содержащих глютен.
  • Не стоит употреблять каши, если у вас повышенная кислотность желудка. Или у вас обострение гастрита, язвы в острой форме. Не включайте в рацион булур и пшеничную кашу, если у вас повышенное камнеобразование в почках, желчном пузыре. Не давайте блюда из этих круп малышам до года, они могут вызывать повышенное газообразование.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы – рецепты блюд с булгуром

Злачные культуры с овощами – пожалуй, одни из самых полезных видов рационального питания. Кашами с овощами и мясом можно насытиться, и не испытывать голода. Еще, вы обогатите свой организм полезными элементами. В каждой крупе содержание этих веществ разнится, булгур имеет высокое содержание полезных витаминов и элементов.

Чем еще отличается булгур от пшеничной крупы: количеством веществ, которые входят в их состав. Еще они разнятся вкусовыми особенностями, именно потому, если готовить блюда с одинаковыми продуктами, но разной крупой, блюда будут иметь совершенно разный вкус.

Давайте рассмотрим примеры блюда с булгуром – запеканка с беконом:

Составляющие:

  • Рис для плова пропаренный Басмати – 115 г
  • Каша булгур – 115 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Бекон сырокопченый – 35 г
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Шалот лук – 2 шт.
  • Лук зеленый – 25 г
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 45 мл
  • Паприка – 7 г
  • Льняные семена – 19 г
  • Перец черный, семечки очищенные – 24 г
  • Кунжут – 24 г
  • Соль
  • Фисташковая крошка – 24 г

Процесс:

  1. Возьмите сковороду с высокими бортами с крышкой, засыпьте туда булгур, прожарьте, с рисовым маслом, чтобы зерно промаслилось и дало аромат хлеба. После добавьте рис, залейте горячим кипятком, сварите.
  2.  Разберите цветную капусту на соцветия, обжарьте на масле сливочном, чтобы была румяная корочка. Порежьте лук и одного, и второго вида. Бекон красиво нарежьте соломкой. Чеснок слегка потомите с рисовым маслом.
  3. Смешайте рис, булгур, капусту, лук, бекон, вбейте 2 шт. яйца, подсолите, засыпьте приправы, разложите в форму.
  4. Посыпьте семенами льна, подсолнечными семенами, кунжутом, крошкой. выпекайте около 25 минут при температуре 185 градусов.

Салат с булгуром, томатами, рукколой

Этот салат необычен тем, что крупу варят с яблочным сидром. Можно также булгур сварить неосветленным соком с яблок. Аромат будет просто замечательным. А крупа даст непередаваемый оттенок вкуса в салате. Для приготовления блюда понадобится закупить такие продукты:

  • Булгур из пшеничной крупы – 125 г
  • Сок яблок или же сидр из осенних сортов яблок – 125 мл
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло с оливок – 185 мл
  • Сок лимона – 45 мл
  • Пармезан – 85 г
  • Фисташки или же семечки из тыквы – 80 г
  • Помидоры – 45 г
  • Руккола – 95 г
  • Базилик зеленый – 15 г
  • Мята – 18 г
  • Редис – 75г
  • Соль

Процесс:

  1. Поставьте булгур в емкости на огонь, залейте кашу наполовину кипятком, наполовину сидром. Добавьте в общую массу лаврушку. После подсолите кашу. На одну часть булгура понадобится около 2 частей жидкости, время варки 14 минут.
  2. Снимите кашу с плиты, пусть остывает. Выньте лавровый лист. В отдельной емкости понадобится смешать масло растительное с соком лимона. Подсолите. К готовой заправке можно добавлять булгур, сыр, орешки или семечки.
  3. Теперь смешайте продукты, добавьте редис, рукколу, базилик, ароматную мяту. Томаты разрежьте и поместите в общую массу.
  4. Подавайте к гарнирам с мясом или просто к мясу.

Желательно, чтобы перед подачей салат немного постоял в холодильнике и напитал ароматы трав, и пропитался соусом. В этому случае он приобретет шикарный аромат и очень приятный вкус.

Тефтели из куриного фарша с булгуром

Составляющие:

  • Готовая каша из булгура – 65 г
  • Фарш из куриной мякоти – 365 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 20 г
  • Соль

Процесс:

  1. Очистите луковицу, нарежьте мелко. В отдельной емкости смешайте фарш, готовый булгур, лук мелконарезанный, яйцо, перец, соль. Хорошо смешайте все составляющие.
  2. Руки смочите в воде, так тефтели получатся с ровной поверхностью, не будут липнуть к рукам. Далее подготовьте лист для выпечки, внутрь выстелите пергаментную бумагу. Туда переместите тефтели.

Запекайте мясные тефтели в духовом шкафу при температуре 175 градусов, понадобится около 35 минут для выпекания.

Как приготовить суп с булгуром и цветной капустой:

Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в кругу семьи. Вкус и аромат супа понравится всем, булгур, чем-то похож на перловку, только более нежный, тает во рту.

Составляющие:

  • Булгур – 145 г
  • Морковка — 195 г
  • Луковица – 65 г
  • Картофель – 365 г
  • Капуста цветная – 225 г
  • Карри – 15 г
  • Соль
  • Паста с томатов – 45 г
  • Вода – 2,35 л
  • Масло оливковое – 55 мл

Процесс:

  1. В кастрюлю залейте воду, дайте закипеть, после добавьте картофель, крупу. Дайте повариться.
  2. Очистите луковицу, измельчите ножом, морковку тоже почистите, натрите на терке. В сковороду влейте масло, туда же высыпьте лук, пусть немного пожарится, добавьте морковь, сделайте заправку.
  3. Насыпьте карри, после добавьте томатную пасту. Пусть потушится еще около пяти минут.
  4. Когда сварится картофель, булгур, добавьте в суп заправку, потом зелень, цветную капусту. Еще пусть немного покипит, снимайте с огня.

Угощать домочадцев лучше горячим супом, по желанию вы можете добавить в первое блюдо сливки.

Еще читайте а нашем портале статьи на схожую тематику здесь:

  1. Плов из свинины, лучшие рецепты в мультиварке, казане, кастрюле с булгуром, рисом, перловкой;
  2. Рецепты вкусных блюд на обед: суп с булгуром, запеканка, ленивые голубцы;
  3. Как приготовить долму с булгуром?

Видео: Чем отличается булгур от пшеничной крупы?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *