Крупы люди употребляют часто во время трапезы, потому что они полезны для организма. Пшеничная крупа, булгур – популярны, ведь они источники витаминов, минералов для организма. Далее узнаем, чем отличается булгур от пшеничной крупы.
Содержание
- Чем отличается булгур от пшеничной крупы – какую крупу называют булгур?
- Отличия булгура от пшеничной крупы – виды пшеницы и булгура
- Булгур и пшеничная крупа – разница в приготовлении
- Отличия булгура от пшеничной крупы – чем полезен булгур?
- Вред крупы и противопоказания к ее употреблению
- Чем отличается булгур от пшеничной крупы – рецепты блюд с булгуром
- Видео: Чем отличается булгур от пшеничной крупы?
Крупа булгур имеет большую популярность на Востоке, в Индии, Кавказе и Пакистане. Ее готовят определенным способом. Пшеничную крупу подвергают специальной обработке, благодаря этому меняется вкусовые качества, аромат и некоторые другие характеристики. Чем отличается булгур от пшеничной крупы – в подробностях далее.
Чем отличается булгур от пшеничной крупы – какую крупу называют булгур?
Его делают именно из зерен пшеницы. Сначала ядра крупы обрабатывают кипятком, потом сушат и дробят. Булгур после такой обработки принимает другой вид, и насыщен иным ароматом. Да и каша с булгура выходит вкуснее, чем пшеничная.
Этим отличается булгур от пшеничной крупы. Он давно уже популярен среди жителей Ближнего Востока. 900 лет до нашего века о нем упоминали на специальных табличках для записей, во времена Ассирийского царства. Говорится о зерне и в Библии. Данный вид крупы применяют во многих рецептах приготовления различных стран мира (Сирии, Турции, Израиле, Иордании, балканских, кавказских народах).
Таблица калорийности продуктов:
Пищевая ценность булгура и пшеничной каши:
|
Показатели калорийности могут немного разниться и изменяться в большую или меньшую сторону.
Причина кроется в способе готовки продукта:
- Каша во время приготовления существенно увеличивается в объеме, ее становится почти в 2-3 раза больше. Благодаря этому число калорий уменьшается в несколько раз.
- Если же кашу готовить на сковороде, то следует добавить масла, именно оно и служит причиной увеличения калорийности каши.
Отличия булгура от пшеничной крупы – виды пшеницы и булгура
Существует большое количество классификаций пшеничных злаков, однако основные виды – это твердые сорта, и мягкие. Причем первые – ценятся больше, чем мягкие. Блюда из них и булгура выходят лучше. Отличия булгура от пшеничной крупы, как уже говорилось, во вкусовых особенностях, виде и аромате. Что пшеница, что булгур бывают разных видов: цельные, крупные, мелкие.
Эти виды зерновых используют по-разному в блюдах:
тип каши: | применение: |
цельные культуры |
|
крупные зерна |
|
мелкие зерна |
|
Турецкие производители изготавливают вид булгура, который необходим для приготовления очень вкусного плова. А именуется он – Pilavlık Bulgur, как правило, делают его из зерна среднего размера.
Булгур и пшеничная крупа – разница в приготовлении
Если готовить булгур или пшеничную крупу как кашу, то вы заметите разницу в их длительности варки. Еще бы, булгур готовят на 15 минут быстрее. Готовый булгур по аромату напоминает лесной орех. Какой аромат у пшеничной крупы, помнят практически все.
Булгур чаще применяют, для приготовления блюд с овощами. Особенно вкусно, если вы будете использовать дробленую крупу.
Процесс приготовления заключает следующие стадии:
- Обжаривание булгура со сливочным маслом на сковородке.
- После крупу нужно варить в емкости с толстым дном. Крупы нужно сыпать одну часть, а воды три части.
Промывать сырье перед процессом готовки совсем необязательно. А вот, когда вы будете готовить булгур в мультиварке, то хорошо его вымойте. Потом поместите булгур в чашу, залейте водой, закройте крышку, пусть варится в режиме готовки: Рис. Достаточно 10-14 минут для приготовления. Этим и отличается булгур от пшеничной крупы.
ВАЖНО: Мелкозернистую крупу применяют в Турции. Из такого булгура готовят котлеты и начинку. Причем кашу не отваривают, заливают кипятком, минут на 55, пока не набухнет. А потом готовят котлеты.
Блюда из такой крупы готовят не только в кастрюле, а и на сковородке. Тогда булгур готовят с морковью, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, а можно и с замороженными овощами. Не помешает туда добавить любимых специй, зелени, можно так же добавить зубочек чеснока, лук.
ВАЖНО: Чтобы булгур получился вкусным, его желательно сразу заливать горячим кипятком. Благодаря этому ускорится процесс готовки блюда.
Стоимость булгура и пшеничной крупы очень сильно разнится. Булгур стоит в три раза дороже, чем пшеничная каша. Такая разница между продуктами из-за затрат на производство булгура.
Отличия булгура от пшеничной крупы – чем полезен булгур?
Если смотреть внешне на злаковые, то булгур отличается от пшеничной крупы сильно. Можно подумать, что между ними ничего общего нет. Первый похож на рис, только не круглый, а длинный, пшеничная крупа имеет различные формы, многое зависит от вида обработки. Оттенки булгура могут быть от желтого, до оранжевого цвета. Такая разница в тонах объясняется методами высушивания, изготовления.
Если сравнивать булгур с пшеничной кашей, то в первом продукте буквально в девять раз больше белка, в пять раз больше содержания углеводов. И несмотря на большое содержание таких элементов, булгур имеет меньшую калорийность, чем пшеничная крупа.
Основные полезные характеристики булгура:
- Крупа оказывает легкое слабительное воздействие на пищеварительный тракт. Это большой плюс для людей, страдающих лишним весом. Кстати, регулярное потребление блюд с булгуром не будет негативно влиять на ЖКТ.
- Булгур – это продукт, который хорошо влияет на системы организма, и является легкоусвояемым. Он налаживает функции желудочно-кишечного тракта.
- Продукт полезен при высоком гемоглобине, в булгуре имеется железо, но его меньше, чем в пшеничной крупе.
- Еще в продукте больше фолиевой кислоты, чем в пшеничной крупе.
- Гликемический индекс продукта ниже, чем в пшеничной крупе. Потому именно булгур рекомендуется применять в качестве питания людям с сахарным диабетом.
- В булгуре выше содержание магния, фосфора, цинка, калия, чем в пшеничной каше.
Главное преимущество булгура в том, что у него гораздо меньший коэффициент гомоцистеина, чем в пшеничных злаковых культурах. Потому и ниже опасность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Ведь именно повышенное содержание этой аминокислоты разрушительно воздействует на сосуды.
Если регулярно употреблять булгур в еду, то можно:
- Улучшить функцию сердечно-сосудистой системы.
- Снизить содержание гемоглобина в кровотоке.
- Улучшить работу пищевода и органов пищеварения.
- Для профилактических мер в работе нервной системы.
- Повысить стрессоустойчивость, продукт дает энергию для нормального существования организма.
- Понизить уровень сахара в кровотоке.
Булгур помогает справляться с симптоматикой менопаузы у дам бальзаковского возраста. Благодаря частому употреблению зерновых смесей можно предотвратить образование камней в почках, желчном. Ведь в булгуре большое содержание клетчатки.
Полезен булгур не только взрослым, а и детям, в зерне много витаминов, минералов, жирных кислот. Беременным женщинам тоже рекомендуют этот продукт питания. Если регулярно кушать каши, то можно повысить энергетический баланс в организме и укрепить иммунную систему, нормализовать сон.
Вред крупы и противопоказания к ее употреблению
- У любого продукта есть свои противопоказания к употреблению. Так и у булгура, и пшеничной крупы. В этом плане не отличается булгур от пшеничной крупы. Нежелательно применять эти продукты, если у вас имеется аллергия на нее или клейковину. Нельзя кушать каши при непереносимости веществ, содержащих глютен.
- Не стоит употреблять каши, если у вас повышенная кислотность желудка. Или у вас обострение гастрита, язвы в острой форме. Не включайте в рацион булур и пшеничную кашу, если у вас повышенное камнеобразование в почках, желчном пузыре. Не давайте блюда из этих круп малышам до года, они могут вызывать повышенное газообразование.
Чем отличается булгур от пшеничной крупы – рецепты блюд с булгуром
Злачные культуры с овощами – пожалуй, одни из самых полезных видов рационального питания. Кашами с овощами и мясом можно насытиться, и не испытывать голода. Еще, вы обогатите свой организм полезными элементами. В каждой крупе содержание этих веществ разнится, булгур имеет высокое содержание полезных витаминов и элементов.
Чем еще отличается булгур от пшеничной крупы: количеством веществ, которые входят в их состав. Еще они разнятся вкусовыми особенностями, именно потому, если готовить блюда с одинаковыми продуктами, но разной крупой, блюда будут иметь совершенно разный вкус.
Давайте рассмотрим примеры блюда с булгуром – запеканка с беконом:
Составляющие:
- Рис для плова пропаренный Басмати – 115 г
- Каша булгур – 115 г
- Яйца – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 35 г
- Капуста цветная – 1 шт.
- Шалот лук – 2 шт.
- Лук зеленый – 25 г
- Чеснок – 2 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 45 мл
- Паприка – 7 г
- Льняные семена – 19 г
- Перец черный, семечки очищенные – 24 г
- Кунжут – 24 г
- Соль
- Фисташковая крошка – 24 г
Процесс:
- Возьмите сковороду с высокими бортами с крышкой, засыпьте туда булгур, прожарьте, с рисовым маслом, чтобы зерно промаслилось и дало аромат хлеба. После добавьте рис, залейте горячим кипятком, сварите.
- Разберите цветную капусту на соцветия, обжарьте на масле сливочном, чтобы была румяная корочка. Порежьте лук и одного, и второго вида. Бекон красиво нарежьте соломкой. Чеснок слегка потомите с рисовым маслом.
- Смешайте рис, булгур, капусту, лук, бекон, вбейте 2 шт. яйца, подсолите, засыпьте приправы, разложите в форму.
- Посыпьте семенами льна, подсолнечными семенами, кунжутом, крошкой. выпекайте около 25 минут при температуре 185 градусов.
Салат с булгуром, томатами, рукколой
Этот салат необычен тем, что крупу варят с яблочным сидром. Можно также булгур сварить неосветленным соком с яблок. Аромат будет просто замечательным. А крупа даст непередаваемый оттенок вкуса в салате. Для приготовления блюда понадобится закупить такие продукты:
- Булгур из пшеничной крупы – 125 г
- Сок яблок или же сидр из осенних сортов яблок – 125 мл
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло с оливок – 185 мл
- Сок лимона – 45 мл
- Пармезан – 85 г
- Фисташки или же семечки из тыквы – 80 г
- Помидоры – 45 г
- Руккола – 95 г
- Базилик зеленый – 15 г
- Мята – 18 г
- Редис – 75г
- Соль
Процесс:
- Поставьте булгур в емкости на огонь, залейте кашу наполовину кипятком, наполовину сидром. Добавьте в общую массу лаврушку. После подсолите кашу. На одну часть булгура понадобится около 2 частей жидкости, время варки 14 минут.
- Снимите кашу с плиты, пусть остывает. Выньте лавровый лист. В отдельной емкости понадобится смешать масло растительное с соком лимона. Подсолите. К готовой заправке можно добавлять булгур, сыр, орешки или семечки.
- Теперь смешайте продукты, добавьте редис, рукколу, базилик, ароматную мяту. Томаты разрежьте и поместите в общую массу.
- Подавайте к гарнирам с мясом или просто к мясу.
Желательно, чтобы перед подачей салат немного постоял в холодильнике и напитал ароматы трав, и пропитался соусом. В этому случае он приобретет шикарный аромат и очень приятный вкус.
Тефтели из куриного фарша с булгуром
Составляющие:
- Готовая каша из булгура – 65 г
- Фарш из куриной мякоти – 365 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 20 г
- Соль
Процесс:
- Очистите луковицу, нарежьте мелко. В отдельной емкости смешайте фарш, готовый булгур, лук мелконарезанный, яйцо, перец, соль. Хорошо смешайте все составляющие.
- Руки смочите в воде, так тефтели получатся с ровной поверхностью, не будут липнуть к рукам. Далее подготовьте лист для выпечки, внутрь выстелите пергаментную бумагу. Туда переместите тефтели.
Запекайте мясные тефтели в духовом шкафу при температуре 175 градусов, понадобится около 35 минут для выпекания.
Как приготовить суп с булгуром и цветной капустой:
Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в кругу семьи. Вкус и аромат супа понравится всем, булгур, чем-то похож на перловку, только более нежный, тает во рту.
Составляющие:
- Булгур – 145 г
- Морковка — 195 г
- Луковица – 65 г
- Картофель – 365 г
- Капуста цветная – 225 г
- Карри – 15 г
- Соль
- Паста с томатов – 45 г
- Вода – 2,35 л
- Масло оливковое – 55 мл
Процесс:
- В кастрюлю залейте воду, дайте закипеть, после добавьте картофель, крупу. Дайте повариться.
- Очистите луковицу, измельчите ножом, морковку тоже почистите, натрите на терке. В сковороду влейте масло, туда же высыпьте лук, пусть немного пожарится, добавьте морковь, сделайте заправку.
- Насыпьте карри, после добавьте томатную пасту. Пусть потушится еще около пяти минут.
- Когда сварится картофель, булгур, добавьте в суп заправку, потом зелень, цветную капусту. Еще пусть немного покипит, снимайте с огня.
Угощать домочадцев лучше горячим супом, по желанию вы можете добавить в первое блюдо сливки.
Еще читайте а нашем портале статьи на схожую тематику здесь: