В драники добавлять яйцо необязательно. Все зависит от рецептуры.
Содержание
- Что нужно учесть перед приготовлением теста для драников: советы кулинаров
- Нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо?
- Сколько яиц добавлять в драники?
- Что можно добавлять в драники вместо яйца?
- Почему в картофельные драники не нужно добавлять муку?
- Рецепт вкусных картофельных драников
- Рецепт сырных драников с яйцом
- Видео: Секрет вкусных драников. Картофельные оладьи
- Видео: Драники без яиц и муки! Очень вкусный и простой рецепт драников!
Драники из картофеля – сытное блюдо, которое готовится легко и быстро. Главным условием для приготовления считается качественный сорт картофеля. В нем должно быть как можно больше крахмала, поэтому молодой овощ для этого блюда не подходит.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Яйцо с двумя желтками: примета, что значит для мужчины, женщины?».
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо, и можно ли что-то другое положить вместо него. Читайте далее.
Что нужно учесть перед приготовлением теста для драников: советы кулинаров
Поскольку драники являются одной из разновидностей оладий из картофеля, важно грамотно готовить для них тесто. Что нужно учитывать перед его приготовлением? Опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нюансов:
- Картофель стоит натирать на мелкой терке, и не замачивать, поскольку он отдаст в воду много крахмала, а он нужен для связывания ингредиентов в тесте.
- Картошка не будет темнеть, если ее тереть поочередно с луком. Помимо того, этот овощ придаст оладушкам золотистый цвет и приятный вкус. При желании лук заменяют сметаной, которая сделает оладьи воздушными.
- Муку добавлять не следует, чтобы тесто не получилось «резиновым».
- Если вы понимаете, что масса чересчур жидкая, стоит добавить крахмал.
Обжаривать драники лучше всего на топленом масле. Обычно обжаривания оладий достаточно, а вот если вы их делаете толстыми либо с начинкой, рекомендуется их дополнительно потушить под крышкой с добавлением воды. Чаще всего драники подаются со сметаной, но подходящими будут томатный, сливочный и грибной соусы.
Нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо?
По традиционной рецептуре в картофельные драники необязательно добавлять яйца. Они используются, когда сорт картофеля не содержит много крахмала. В таком случае яйцо будет играть роль клейковины, не позволяя массе рассыпаться.
Сколько яиц добавлять в драники?
Количество яиц в рецепте строго не ограничивается. Однако наиболее оптимальным соотношением считается 2 яйца на 6 картофелин. Яичная добавка не только скрепит все ингредиенты, но и придаст блюду особый вкус и сытность.
Что можно добавлять в драники вместо яйца?
Если яиц нет, либо их нельзя использовать по причине аллергии на продукт или др., в рецепте драников их легко заменяет мука. При этом наиболее полезной, чем пшеничная, считается кукурузная либо гороховая мука. В них намного меньше клейковины, а потому драники получаются более рыхлыми.
Также яйца можно заменить майонезом, который сделает блюдо нежнее и пышнее. Крахмал – еще один заменитель, как и смесь из кефира со сметаной. Кроме клейковины, молочные продукты сделают картофельные оладушки светлее.
Почему в картофельные драники не нужно добавлять муку?
По традиционному рецепту белорусов к драникам из картофеля никогда не добавляется мука. Блюдо получается невероятно вкусным и воздушным.
Большое количество добавленной муки, по мнению большинства поваров, портит вкус и делает оладушки «резиновыми». Если же картофельная масса стала жидкой, лучше воспользоваться крахмалом либо манной крупой. У таких драников получается более золотистая и хрустящая корочка. При этом крахмал подходит не только покупной, но и тот, что оседает после натирания картофеля.
Рецепт вкусных картофельных драников
Старинный белорусский рецепт отличается от современных тем, что в нем использовали только картофель с солью. Позже состав стали разбавлять луком, яйцом и даже мукой. Картофельные драники по нашему рецепту сытные, вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
- 7 картофелин
- 2 ст.л. масла
- 1-2 средние луковицы
- 1 ст.л. муки
- Соль с молотым перцем
Приготовление:
- Овощи очистите, хорошо помойте и достаточно крупно натрите.
- Полученную массу оставьте в дуршлаге на 15 минут для стекания жидкости. Затем дополнительно отожмите овощную смесь руками.
- В большой миске перемешайте картофель с луковицей и мукой. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте масло на сильном огне. Картофельную массу выкладывайте в него ложкой, чтобы получилась удлиненная форма оладий. Прижмите их слегка лопаткой сверху.
- Огонь сделайте средним, и с обеих сторон прожарьте по 4 минуты до образования золотистого цвета корочки.
Хрустящие горячие драники рекомендуется подавать вместе с холодной сметаной.
Рецепт сырных драников с яйцом
Хотите получить новое оригинальное блюдо? Тогда добавьте сыр в качестве ингредиента для белорусских драников. Вот рецепт сырных драников с яйцом:
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 100 г сыра твердых сортов
- 1 зубец чеснока
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала
- Перец с солью
Приготовление:
- Сначала очистите овощи и натрите их.
- Чеснок выдавите через чесночницу, а сыр измельчите.
- К картофелю с луком отправьте сыр со специями. Тщательно смешайте, а потом бросьте крахмал с яйцом и повторно вымешайте массу.
- На прогретом масле обжарьте драники до хрустящей румяной корочки.
- Подавать картофельные оладьи лучше горячими. Дополнить блюдо можно сметаной.
Любой из рецептов драников рассчитан на начальные кулинарные способности хозяек. Процесс приготовления длится не более получаса. Готовое блюдо, особенно поданное с зеленью и сметаной, удовлетворят вкусы даже самых требовательных гурманов. Приятного аппетита!
Видео: Секрет вкусных драников. Картофельные оладьи
Видео: Драники без яиц и муки! Очень вкусный и простой рецепт драников!
Прочитайте по теме: