Семена чиа — какие они? Как приготовить с семенами чиа пудинг, каши, десерты, супы, напитки?

Семена чиа — какие они? Как приготовить с семенами чиа пудинг, каши, десерты, супы, напитки?

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляют семена чиа, и какие блюда с ними можно готовить.

Чиа – это мелкие семена тропического горного шалфея со вкусом орехов. В диком виде этот шалфей растет в Центральной и Южной Америке. С незапамятных времен чиа использовали в еду индейцы. Семена чиа, по спросу, у них были на третьем месте — после кукурузы и бобовых. Чем полезны семена чиа? В какие блюда их добавляют? Узнаем в этой статье.

Чем полезны семена чиа?

Если взять все полезные вещества, содержащиеся в семенах чиа за 100%, то соотношение их будет следующее:

  • Клетчатка – 38%
  • Жиры – 31%
  • Растительные белки – 16%
  • Остальные 15% приходится на витамины A, K, C, PP и группы B; микроэлементы: марганец, кальций, фосфор, медь, селен; жирные кислоты

Внимание. Для людей с аллергией на семена чиа, выведены специальные растения шалфея, у которых белые семена чиа – не аллергенные.

Так выглядит дикий шалфей, произрастающий в Центральной и Южной Америке, из которого собирают семена чиа
А так выглядят семена чиа

Кому полезны семена чиа, и кому вредны?

Приведем примеры полезности семян чиа:

  • Семена чиа очень питательные, в 100 г имеется 512 ккал, но есть их можно немного: для взрослых норма – 1-2 ст. л., для детей – 1-2 ч. л. Даже такого количества семян хватит, чтобы утолить голод.
  • Чиа очень любят применять в еду вегетарианцы и веганы.
  • Еду с чиа можно употреблять диабетикам, поскольку у продукта низкий гликемический индекс (30 единиц).
  • Семена чиа имеют свойство снижать артериальное давление.
  • Еще одно полезное свойство чиа – укрепление иммунитета и повышение выносливости организма.
  • Семена чиа очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Чиа полезно употреблять мужчинам – профилактика рака простаты.
  • Женщинам также полезны семена чиа: уменьшают боль при менструациях, улучшают состояние при наступлении климакса, кормящим матерям – увеличивают жирность молока.

Блюда с семенами чиа с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого следующие недомогания:

  • Склонность к метеоризму
  • Низкое давление

Вред могут принести семена чиа тем людям, у кого аллергия на чиа.

Категорически нельзя принимать семена чиа вместе с препаратами, повышающими свертываемость крови, например, аспирин.

В какие блюда добавлять семена чиа, и как?

Семена чиа добавляют в следующем виде:

  • Целые — в овощные котлеты, как загуститель (вместо яиц), густые супы
  • Немного раздробленные – в каши, десерты, напитки
  • Измельченные в муку зерна – в запеканки, выпечку
  • Пророщенные семена – в салаты

Внимание. Семена чиа при соприкосновении с водой, соком, молоком увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и превращаются в гелеобразную массу. Чтобы ее получить, семена замачивают на 15-20 минут.

Чтобы получить желеобразную массу, семена чиа можно замачивать:

  • В воде, в соотношении 1:4 (1 часть семян, 4 части воды)
  • В молоке жирностью 3,2%, соотношение 1:5
  • В жирном йогурте (на 150 мл йогурта брать 0,5 ч. л. чиа)
  • В нежирном кефире (200 мл кефира, 1 ст. л. семян)
  • В кокосовом молоке (200 мл жидкости, 0,5 стакана чиа)
  • В фруктовом или овощном соке (на 1 стакан сока 3-4 ст. л. семян)
  • В фруктовом или овощном морсе (на 1 стакан морса 1-2 ст. л. семян)
  • В чае (на 1 стакан чая 1 ч. л. семян)

Внимание. Воду, сок, кефир, молоко для настаивания семян чиа нужно брать холодными, чай – теплым, ни в коем случае не горячим, иначе могут потеряться полезные свойства семян чиа.

Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?

Чтобы загустить суп, семена чиа добавляют к ним целыми или перемолотыми.

Густой суп с овощами и семенами чиа

Для супа возьмем:

  • 2 л бульона овощного или мясного
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие морковки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 помидора
  • 2 зубца чеснока
  • 1 сладкий перец
  • Пол баночки консервированной сладкой кукурузы
  • Пол баночки консервированного зеленого горошка
  • По несколько стеблей зелени сельдерея и петрушки
  • 2 ст. л. семян чиа
  • Перец черный и красный молотые, соль – по своему вкусу

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле, на растительном масле поджариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Прибавляем сюда морковь – соломкой, измельченный чеснок, и жарим около 5 минут.
  3. Затем прибавляем очищенные от шкурки, и порезанные кусками помидоры, перец болгарский – соломкой, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей (около 10 минут).
  4. Заливаем бульоном, прибавляем зеленый горошек и кукурузу, и варим до готовности, около 20 минут.
  5. В конце готовки суп солим, всыпаем перцы (черный и красный) по вкусу, семена чиа, выключаем огонь, и даем настояться супу около получаса.
  6. За время, пока настаивался суп, семена чиа разбухли, суп стал густым, разливаем его по тарелкам, присыпаем зеленью, и подаем на стол.
Овощной суп перед добавлением в него семян чиа

Суп из чечевицы, имбиря и семян чиа

Для супа возьмем:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 средние картофелины
  • 1 л воды для супа +1 стакан воды для замачивания семян чиа
  • Небольшой кусочек, 2 см длиной, корня свежего имбиря
  • На кончике ножа перемолотых семян кориандра
  • На кончике ножа куркумы в порошке
  • 2-3 зубца чеснока
  • Четверть стакана семян чиа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем стаканом воды, и даем настояться целую ночь.
  2. Утром варим в оставшейся воде чечевицу до полуготовности, затем прибавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности.
  3. В конце варки вливаем в суп набухшие семена чиа, почищенный и мелко потертый на терке имбирь, приправы, измельченный чеснок, соль, даем закипеть супу, выключаем его.
  4. Минут через 15 суп настоится, и его можно кушать.
Суп из чечевицы с семенами чиа

Как готовить каши с семенами чиа?

Овсяная каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
  • 1 банан

Готовим кашу на утро еще с вечера:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
  2. Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
  3. Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.
Овсяная каша с бананом, фруктами и семенами чиа

Рисовая каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • Пол стакана коричневого риса
  • 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 сваренные яйца
  • Несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
  2. Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
  3. Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
  4. Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.
Рисовая каша с семенами чиа

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.
Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами

Маффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.
Маффины с семенами чиа

Как готовить напитки с семенами чиа?

Лимонная вода с семенами чиа

В лимонную воду возьмем:

  • 3 л чистой воды
  • 100 мл сока из свежего лимона
  • 1 стакан семян чиа
  • Несколько веточек мелиссы или мяты
  • Мед по своему вкусу

Готовим:

  1. Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
  2. В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.
Лимонная вода с семенами чиа

Витаминный смузи с семенами чиа

В смузи возьмем:

  • 2 большие яблоки
  • Неполный стакан кокосового молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 2 средние моркови
  • 1 свекла

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
  2. С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
  3. Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.
Смузи с семенами чиа

Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.

Видео: Готовим пудинг из растительного молока с семенами чиа



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *