Из этой статьи вы узнаете, что собой представляют семена чиа, и какие блюда с ними можно готовить.
Содержание
- Чем полезны семена чиа?
- Кому полезны семена чиа, и кому вредны?
- В какие блюда добавлять семена чиа, и как?
- Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?
- Как готовить каши с семенами чиа?
- Как готовить десерты с добавлением семян чиа?
- Как готовить напитки с семенами чиа?
- Видео: Готовим пудинг из растительного молока с семенами чиа
Чиа – это мелкие семена тропического горного шалфея со вкусом орехов. В диком виде этот шалфей растет в Центральной и Южной Америке. С незапамятных времен чиа использовали в еду индейцы. Семена чиа, по спросу, у них были на третьем месте — после кукурузы и бобовых. Чем полезны семена чиа? В какие блюда их добавляют? Узнаем в этой статье.
Чем полезны семена чиа?
Если взять все полезные вещества, содержащиеся в семенах чиа за 100%, то соотношение их будет следующее:
- Клетчатка – 38%
- Жиры – 31%
- Растительные белки – 16%
- Остальные 15% приходится на витамины A, K, C, PP и группы B; микроэлементы: марганец, кальций, фосфор, медь, селен; жирные кислоты
Внимание. Для людей с аллергией на семена чиа, выведены специальные растения шалфея, у которых белые семена чиа – не аллергенные.
Кому полезны семена чиа, и кому вредны?
Приведем примеры полезности семян чиа:
- Семена чиа очень питательные, в 100 г имеется 512 ккал, но есть их можно немного: для взрослых норма – 1-2 ст. л., для детей – 1-2 ч. л. Даже такого количества семян хватит, чтобы утолить голод.
- Чиа очень любят применять в еду вегетарианцы и веганы.
- Еду с чиа можно употреблять диабетикам, поскольку у продукта низкий гликемический индекс (30 единиц).
- Семена чиа имеют свойство снижать артериальное давление.
- Еще одно полезное свойство чиа – укрепление иммунитета и повышение выносливости организма.
- Семена чиа очищают организм от токсинов и шлаков.
- Чиа полезно употреблять мужчинам – профилактика рака простаты.
- Женщинам также полезны семена чиа: уменьшают боль при менструациях, улучшают состояние при наступлении климакса, кормящим матерям – увеличивают жирность молока.
Блюда с семенами чиа с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого следующие недомогания:
- Склонность к метеоризму
- Низкое давление
Вред могут принести семена чиа тем людям, у кого аллергия на чиа.
Категорически нельзя принимать семена чиа вместе с препаратами, повышающими свертываемость крови, например, аспирин.
В какие блюда добавлять семена чиа, и как?
Семена чиа добавляют в следующем виде:
- Целые — в овощные котлеты, как загуститель (вместо яиц), густые супы
- Немного раздробленные – в каши, десерты, напитки
- Измельченные в муку зерна – в запеканки, выпечку
- Пророщенные семена – в салаты
Внимание. Семена чиа при соприкосновении с водой, соком, молоком увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и превращаются в гелеобразную массу. Чтобы ее получить, семена замачивают на 15-20 минут.
Чтобы получить желеобразную массу, семена чиа можно замачивать:
- В воде, в соотношении 1:4 (1 часть семян, 4 части воды)
- В молоке жирностью 3,2%, соотношение 1:5
- В жирном йогурте (на 150 мл йогурта брать 0,5 ч. л. чиа)
- В нежирном кефире (200 мл кефира, 1 ст. л. семян)
- В кокосовом молоке (200 мл жидкости, 0,5 стакана чиа)
- В фруктовом или овощном соке (на 1 стакан сока 3-4 ст. л. семян)
- В фруктовом или овощном морсе (на 1 стакан морса 1-2 ст. л. семян)
- В чае (на 1 стакан чая 1 ч. л. семян)
Внимание. Воду, сок, кефир, молоко для настаивания семян чиа нужно брать холодными, чай – теплым, ни в коем случае не горячим, иначе могут потеряться полезные свойства семян чиа.
Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?
Чтобы загустить суп, семена чиа добавляют к ним целыми или перемолотыми.
Густой суп с овощами и семенами чиа
Для супа возьмем:
- 2 л бульона овощного или мясного
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 небольшие морковки
- 1 небольшая луковица
- 4 помидора
- 2 зубца чеснока
- 1 сладкий перец
- Пол баночки консервированной сладкой кукурузы
- Пол баночки консервированного зеленого горошка
- По несколько стеблей зелени сельдерея и петрушки
- 2 ст. л. семян чиа
- Перец черный и красный молотые, соль – по своему вкусу
Готовим:
- В толстостенной кастрюле, на растительном масле поджариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
- Прибавляем сюда морковь – соломкой, измельченный чеснок, и жарим около 5 минут.
- Затем прибавляем очищенные от шкурки, и порезанные кусками помидоры, перец болгарский – соломкой, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей (около 10 минут).
- Заливаем бульоном, прибавляем зеленый горошек и кукурузу, и варим до готовности, около 20 минут.
- В конце готовки суп солим, всыпаем перцы (черный и красный) по вкусу, семена чиа, выключаем огонь, и даем настояться супу около получаса.
- За время, пока настаивался суп, семена чиа разбухли, суп стал густым, разливаем его по тарелкам, присыпаем зеленью, и подаем на стол.
Суп из чечевицы, имбиря и семян чиа
Для супа возьмем:
- 1 стакан чечевицы
- 2 средние картофелины
- 1 л воды для супа +1 стакан воды для замачивания семян чиа
- Небольшой кусочек, 2 см длиной, корня свежего имбиря
- На кончике ножа перемолотых семян кориандра
- На кончике ножа куркумы в порошке
- 2-3 зубца чеснока
- Четверть стакана семян чиа
- Соль по вкусу
Готовим:
- Семена чиа заливаем стаканом воды, и даем настояться целую ночь.
- Утром варим в оставшейся воде чечевицу до полуготовности, затем прибавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности.
- В конце варки вливаем в суп набухшие семена чиа, почищенный и мелко потертый на терке имбирь, приправы, измельченный чеснок, соль, даем закипеть супу, выключаем его.
- Минут через 15 суп настоится, и его можно кушать.
Как готовить каши с семенами чиа?
Овсяная каша с семенами чиа
В кашу возьмем:
- По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
- 1 банан
Готовим кашу на утро еще с вечера:
- Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
- Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
- Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.
Рисовая каша с семенами чиа
В кашу возьмем:
- Пол стакана коричневого риса
- 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
- 2 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 сваренные яйца
- Несколько перьев зеленого лука
Готовим:
- Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
- Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
- Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
- Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.
Как готовить десерты с добавлением семян чиа?
Веганский пудинг с добавлением чиа
В пудинг возьмем:
- 0,5 л чистой воды
- 50 г овсяных хлопьев
- 3 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. меда
- 1 банан
Готовим:
- Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
- К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
- Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.
Маффины с черникой и семенами чиа
В маффины возьмем:
- Полтора стакана муки
- Полстакана свежей или замороженной черники
- 2 яичные белки
- По 1 ст. л. сахара и семян чиа
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. лимонного сока
- Цедра из 1 лимона
Готовим:
- Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
- Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
- Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.
Как готовить напитки с семенами чиа?
Лимонная вода с семенами чиа
В лимонную воду возьмем:
- 3 л чистой воды
- 100 мл сока из свежего лимона
- 1 стакан семян чиа
- Несколько веточек мелиссы или мяты
- Мед по своему вкусу
Готовим:
- Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
- В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.
Витаминный смузи с семенами чиа
В смузи возьмем:
- 2 большие яблоки
- Неполный стакан кокосового молока
- 1 ст. л. семян чиа
- 2 средние моркови
- 1 свекла
Готовим:
- Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
- С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
- Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.
Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.