Кориандр и кинза — это одно и тоже или разные растения? Прочитайте объяснение в статье.
Содержание
- Общие сведения про кориандр и кинзу: описание
- Кориандр и кинза: одно и тоже или нет, кориандр — это кинза?
- Кардамон настоящий и кориандр — это одно и то же?
- Чем отличается кинза от петрушки?
- Польза и вред кориандра и кинзы
- Как и где применяется кориандр и кинза?
- Видео: Кинза и кориандр, это одно и тоже?
Пряности в давние времена были очень дорогими. Достаток семьи можно было определить по приготовленным блюдам и особым ингредиентам к ним. Часто возникает словесная путаница между приправами, специями и пряностями.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие специи и приправы для каких блюд применяют: для салатов, рыбы, мяса, десертов». Вы узнаете, как правильно покупать, хранить и использовать специи?
Из этой статьи вы узнаете, кориандр и кинза — это одно и тоже или нет. Читайте далее.
Общие сведения про кориандр и кинзу: описание
Существует несколько групп вкусовых добавок — натуральных и природных:
- Пряности – часть растений: корень, листья, плод. Отдавая аппетитный аромат, они придают блюдам горький, терпкий, жгучий вкус. К пряностям можно отнести лук, хрен, чеснок, базилик, укроп, черемшу. Травы делятся на свежие, их собирают и используют в блюдах в зонах произрастания, в удаленные районы они поступают в сушеном или консервированном виде. Вторая группа, экзотические травы. Удаленность от источника выращивания и сбора, но использование во многих кухнях мира позволяет доставку лишь в сушеном виде.
- Специи – необходимы в кулинарии для усиления вкуса, благодаря им пища становится сладкой, соленой, кислой или острой. К специям относятся: уксус, соль, сахар. Являются регуляторами вкуса. Есть меняющие консистенцию добавки и не влияющие на аромат, к примеру, картофельный крахмал.
- Приправы – объединяют в своем составе несколько пряностей. Доступны в сухом виде, как смеси с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, а также в виде соуса, кетчупа.
Вот общие сведения про кориандр и кинзу — описание:
- Родина кориандра Азия и восток Средиземноморья. В настоящее время в России выращивается на Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Кориандр, легко узнать по коричневым круглым семенам, достаточно вспомнить посыпку «Бородинского» хлеба. Семена обладают ярким пряным вкусом, используются целыми или дробятся в порошок. Применяются в мясных, соленых блюдах. Добавляются и в сладкие.
- Кинза – однолетнее растение. Вырастает, превышая один метр в высоту, ветвящиеся стебли внутри полые. Листья темно-зеленого цвета, мягкие, с отсутствием волосков, с кружевными краями, напоминают по форме кленовые. На цветущем растении появляются мелкие розоватые цветочки. После цветения образуются плоды в виде небольших шариков, диаметр не превышает 5 мм.
Высыхая, растение приобретает коричневый цвет, листья начинают осыпаться, наступает время сбора плодов, недозрелые, имеющие зеленый цвет, на вкус очень горькие. Стебли срезают, собирают в пучки и высушивают, затем измельчают.
Кориандр и кинза: одно и тоже или нет, кориандр — это кинза?
На самом деле, кориандр и кинза — одно растение. Кинза используется в виде свежих и сушеных стеблей и листьев. А ее семена — кориандр. Вкусовые качества у двух частей растения сильно отличаются, поэтому используются как различные пряности и заменять их друг другом нельзя.
Кориандр имеет легкий лимонный аромат и сладковатый вкус. Сделать его ярче можно, обжаривая семена. Добавятся ореховые нотки с привкусом цедры лимона. У кинзы своеобразный вкус и не каждому он нравится. Одни находят сходство с кориандром, другие, «кому не понравилась», сравнивают с мылом или с привкусом плесени.
Кардамон настоящий и кориандр — это одно и то же?
Кориандр относится к роду Кориандр, семейство Зонтичные, а кардамон настоящий принадлежит семейству Имбирных. Это разные растения.
- Родина кардамона Индия, остров Цейлон и Гватемала. Кардамон настоящий – это многолетнее растение, плоды появляются лишь через три года. Относится к самым дорогим пряностям. У него сильный аромат, похожий на камфору.
- Специя относится к тонизирующим, на родине ее добавляют в кофе и чай, часто перемалывая вместе с зернами. Кардамон не рекомендуется смешивать с другими специями, он перебьет их аромат.
- Плоды кардамона называют коробочками. Еще не дав созреть, их собирают и высушивают под солнцем. Для повторной просушки коробочки увлажняют. Получаются продолговатые капсулы белого цвета до 1,5 см в длину, в поперечном разрезе форма треугольника.
- Особенность кардамона, в молотом виде быстро теряет аромат. Его рекомендуют покупать и хранить целыми плодами. И лишь перед использованием вскрывать и перемалывать зерна. Можно использовать и целиком, но теряется яркость вкуса.
Кардамону приписывается множество целебных свойств, он широко используется в восточной медицине как лекарственное средство.
Чем отличается кинза от петрушки?
На первый взгляд, их можно спутать, одинаковый цвет, похожие листики, растения относятся к одному семейству. Чем отличается кинза от петрушки?
- Кинза – однолетнее растение и семена – итог роста, то петрушка двухлетняя, и на второй год образует пряные корнеплоды. Растет в виде кустов, стебли вытягиваются в высоту до одного метра.
- Присмотритесь к листьям. У петрушки они намного крупнее, с более насыщенным цветом, у кинзы — края листиков более округлые и тонкие.
Различаются эти растения и по запаху. У петрушки он пряный и приятный, у кинзы — своеобразный. Именно по запаху эти травы невозможно спутать. Отличаются и семена. У кинзы напоминают мелкие горошины, а у петрушки плод грушевидной формы, распадающийся на дольки.
Польза и вред кориандра и кинзы
И зелень «кинза», и семена «кориандр» — кладовая витаминов и полезных элементов. С кулинарной точки зрения их ценность определяется наличием эфирных масел, они придают особый вкус, аромат готовому блюду.
В их химический состав входят:
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин РР
- Каротин
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Калий
Содержание множества полезных веществ, включая клетчатку, помогают организму повышать иммунитет. Микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и ритм сердца.
Рекомендовано растение в питании мужчинам, злоупотребляющим жирной пищей. Кориандр помогает бороться с «плохим» холестерином. Было замечено, что в странах с традиционным употреблением этой пряности, меньше обращающихся с проблемами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научного подтверждения нет, но кориандр считается природным афродизиаком и положительно влияет на мужской организм.
Для женщин, пока на уровне опытов, проводится исследование кориандра, обладающего большим обезболивающим потенциалом. Рассматривается возможность получения препарата от тревоги, приступов мигрени.
Для детей использование кориандра в виде добавки к блюдам стимулирует аппетит, снимает неприятные симптомы при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО: В детском питании это растение можно использовать только после согласования с врачом!
Возможный вред кориандра и кинзы:
- Используя кориандр, следует не забывать, пряность может быть аллергеном. И не включайте ее в свой рацион, если уже есть аллергия на родственные травы: укроп, фенхель.
- Следует избегать употребления при повышенной кислотности, гастрите и язве, даже в стадии ремиссии.
- Не рекомендован кориандр и беременным женщинам, из-за возбуждающего действия.
- Людям с пониженным давлением — «гипотонией», лучше воздержаться или употреблять в очень маленьких дозах. Пряность способствует понижению давления.
Не забывайте, несмотря на положительные и благоприятные свойства, кориандр не может быть заменителем лекарства. А в некоторых случаях, даже опасен для здоровья.
Как и где применяется кориандр и кинза?
В Армении, Грузии, Азербайджане предпочтение отдают свежей зелени «кинзе». А Китай и Средиземноморье чаще используют зерна «кориандр».
- Кинзу подают как закуску, вместе с зеленым луком, укропом или добавляют ко вторым блюдам. В Китае кинзой приправляют множество блюд. На Кавказе любят добавлять к мясу. С ней готовят острую аджику.
- Кориандр используется как добавка к хлебным изделиям, при приготовлении моркови «по-корейски». В маринаде для рыбы и рыбных консервах. Знаменитый суп-харчо, люля-кебаб, шашлык, лобио и множество других блюд не обходятся без этой пряности. Измельченные семена добавляют в салаты и кисломолочные продукты. В Индии кориандр добавляют в смеси вместе с карри, их общее название —«масала».
Вот рецепт летней приправы с кинзой:
Понадобится:
- 0,5 кг спелых помидоров
- 200г болгарского перца
- Половина головки чеснока
- Зелень: пучок укропа, кинзы
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- 10 горошин кориандра
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
Делайте так:
- Помидоры, перец, чеснок, зелень перекрутите на мясорубке или с помощью блендера.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кориандр раздавите в ступке.
- Перемешайте все ингредиенты и используйте смесь, как приправу к мясным и другим блюдам.
Специи нужны для приправы блюд. Благодаря этому, они получаются вкусными и ароматными. Теперь вы знаете, что кориандр и кинза — это одно и то же растение. Попробуйте использовать в блюдах и семена, и саму траву. Выберите, что вам понравится больше. Отдавая предпочтение семенам или листьям, готовьте вкусные и неповторимые кулинарные шедевры.
Видео: Кинза и кориандр, это одно и тоже?
Прочитайте по теме: