Кориандр и кинза — одно и тоже или нет: польза и вред, как и где применяется? Кориандр — это кинза?

Кориандр и кинза — одно и тоже или нет: польза и вред, как и где применяется? Кориандр — это кинза?

Кориандр и кинза — это одно и тоже или разные растения? Прочитайте объяснение в статье.

Пряности в давние времена были очень дорогими. Достаток семьи можно было определить по приготовленным блюдам и особым ингредиентам к ним. Часто возникает словесная путаница между приправами, специями и пряностями.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие специи и приправы для каких блюд применяют: для салатов, рыбы, мяса, десертов». Вы узнаете, как правильно покупать, хранить и использовать специи?

Из этой статьи вы узнаете, кориандр и кинза — это одно и тоже или нет. Читайте далее.

Общие сведения про кориандр и кинзу: описание

Кориандр и кинза
Кориандр и кинза

Существует несколько групп вкусовых добавок — натуральных и природных:

  • Пряности – часть растений: корень, листья, плод. Отдавая аппетитный аромат, они придают блюдам горький, терпкий, жгучий вкус. К пряностям можно отнести лук, хрен, чеснок, базилик, укроп, черемшу. Травы делятся на свежие, их собирают и используют в блюдах в зонах произрастания, в удаленные районы они поступают в сушеном или консервированном виде. Вторая группа, экзотические травы. Удаленность от источника выращивания и сбора, но использование во многих кухнях мира позволяет доставку лишь в сушеном виде.
  • Специи – необходимы в кулинарии для усиления вкуса, благодаря им пища становится сладкой, соленой, кислой или острой. К специям относятся: уксус, соль, сахар. Являются регуляторами вкуса. Есть меняющие консистенцию добавки и не влияющие на аромат, к примеру, картофельный крахмал.
  • Приправы – объединяют в своем составе несколько пряностей. Доступны в сухом виде, как смеси с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, а также в виде соуса, кетчупа.

Вот общие сведения про кориандр и кинзу — описание:

  • Родина кориандра Азия и восток Средиземноморья. В настоящее время в России выращивается на Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Кориандр, легко узнать по коричневым круглым семенам, достаточно вспомнить посыпку «Бородинского» хлеба. Семена обладают ярким пряным вкусом, используются целыми или дробятся в порошок. Применяются в мясных, соленых блюдах. Добавляются и в сладкие.
  • Кинза – однолетнее растение. Вырастает, превышая один метр в высоту, ветвящиеся стебли внутри полые. Листья темно-зеленого цвета, мягкие, с отсутствием волосков, с кружевными краями, напоминают по форме кленовые. На цветущем растении появляются мелкие розоватые цветочки. После цветения образуются плоды в виде небольших шариков, диаметр не превышает 5 мм.

Высыхая, растение приобретает коричневый цвет, листья начинают осыпаться, наступает время сбора плодов, недозрелые, имеющие зеленый цвет, на вкус очень горькие. Стебли срезают, собирают в пучки и высушивают, затем измельчают.

Кориандр и кинза: одно и тоже или нет, кориандр — это кинза?

На самом деле, кориандр и кинза — одно растение. Кинза используется в виде свежих и сушеных стеблей и листьев. А ее семена — кориандр. Вкусовые качества у двух частей растения сильно отличаются, поэтому используются как различные пряности и заменять их друг другом нельзя.

Кориандр имеет легкий лимонный аромат и сладковатый вкус. Сделать его ярче можно, обжаривая семена. Добавятся ореховые нотки с привкусом цедры лимона. У кинзы своеобразный вкус и не каждому он нравится. Одни находят сходство с кориандром, другие, «кому не понравилась», сравнивают с мылом или с привкусом плесени.

Кардамон настоящий и кориандр — это одно и то же?

Кардамон настоящий и кориандр
Кардамон настоящий и кориандр

Кориандр относится к роду Кориандр, семейство Зонтичные, а кардамон настоящий принадлежит семейству Имбирных. Это разные растения.

  • Родина кардамона Индия, остров Цейлон и Гватемала. Кардамон настоящий – это многолетнее растение, плоды появляются лишь через три года. Относится к самым дорогим пряностям. У него сильный аромат, похожий на камфору.
  • Специя относится к тонизирующим, на родине ее добавляют в кофе и чай, часто перемалывая вместе с зернами. Кардамон не рекомендуется смешивать с другими специями, он перебьет их аромат.
  • Плоды кардамона называют коробочками. Еще не дав созреть, их собирают и высушивают под солнцем. Для повторной просушки коробочки увлажняют. Получаются продолговатые капсулы белого цвета до 1,5 см в длину, в поперечном разрезе форма треугольника.
  • Особенность кардамона, в молотом виде быстро теряет аромат. Его рекомендуют покупать и хранить целыми плодами. И лишь перед использованием вскрывать и перемалывать зерна. Можно использовать и целиком, но теряется яркость вкуса.

Кардамону приписывается множество целебных свойств, он широко используется в восточной медицине как лекарственное средство.

Чем отличается кинза от петрушки?

Кинза и петрушка
Кинза и петрушка

На первый взгляд, их можно спутать, одинаковый цвет, похожие листики, растения относятся к одному семейству. Чем отличается кинза от петрушки?

  • Кинза – однолетнее растение и семена – итог роста, то петрушка двухлетняя, и на второй год образует пряные корнеплоды. Растет в виде кустов, стебли вытягиваются в высоту до одного метра.
  • Присмотритесь к листьям. У петрушки они намного крупнее, с более насыщенным цветом, у кинзы — края листиков более округлые и тонкие.

Различаются эти растения и по запаху. У петрушки он пряный и приятный, у кинзы — своеобразный. Именно по запаху эти травы невозможно спутать. Отличаются и семена. У кинзы напоминают мелкие горошины, а у петрушки плод грушевидной формы, распадающийся на дольки.

Польза и вред кориандра и кинзы

И зелень «кинза», и семена «кориандр» — кладовая витаминов и полезных элементов. С кулинарной точки зрения их ценность определяется наличием эфирных масел, они придают особый вкус, аромат готовому блюду.

В их химический состав входят:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Каротин
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Калий

Содержание множества полезных веществ, включая клетчатку, помогают организму повышать иммунитет. Микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и ритм сердца.

Рекомендовано растение в питании мужчинам, злоупотребляющим жирной пищей. Кориандр помогает бороться с «плохим» холестерином. Было замечено, что в странах с традиционным употреблением этой пряности, меньше обращающихся с проблемами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научного подтверждения нет, но кориандр считается природным афродизиаком и положительно влияет на мужской организм.

Для женщин, пока на уровне опытов, проводится исследование кориандра, обладающего большим обезболивающим потенциалом. Рассматривается возможность получения препарата от тревоги, приступов мигрени.

Для детей использование кориандра в виде добавки к блюдам стимулирует аппетит, снимает неприятные симптомы при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО: В детском питании это растение можно использовать только после согласования с врачом!

Возможный вред кориандра и кинзы:

  • Используя кориандр, следует не забывать, пряность может быть аллергеном. И не включайте ее в свой рацион, если уже есть аллергия на родственные травы: укроп, фенхель.
  • Следует избегать употребления при повышенной кислотности, гастрите и язве, даже в стадии ремиссии.
  • Не рекомендован кориандр и беременным женщинам, из-за возбуждающего действия.
  • Людям с пониженным давлением — «гипотонией», лучше воздержаться или употреблять в очень маленьких дозах. Пряность способствует понижению давления.

Не забывайте, несмотря на положительные и благоприятные свойства, кориандр не может быть заменителем лекарства. А в некоторых случаях, даже опасен для здоровья.

Как и где применяется кориандр и кинза?

Блюдо с кинзой и кориандром
Блюдо с кинзой и кориандром

В Армении, Грузии, Азербайджане предпочтение отдают свежей зелени «кинзе». А Китай и Средиземноморье чаще используют зерна «кориандр».

  • Кинзу подают как закуску, вместе с зеленым луком, укропом или добавляют ко вторым блюдам. В Китае кинзой приправляют множество блюд. На Кавказе любят добавлять к мясу. С ней готовят острую аджику.
  • Кориандр используется как добавка к хлебным изделиям, при приготовлении моркови «по-корейски». В маринаде для рыбы и рыбных консервах. Знаменитый суп-харчо, люля-кебаб, шашлык, лобио и множество других блюд не обходятся без этой пряности. Измельченные семена добавляют в салаты и кисломолочные продукты. В Индии кориандр добавляют в смеси вместе с карри, их общее название —«масала».

Вот рецепт летней приправы с кинзой:

Понадобится:

  • 0,5 кг спелых помидоров
  • 200г болгарского перца
  • Половина головки чеснока
  • Зелень: пучок укропа, кинзы
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • 10 горошин кориандра
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла

Делайте так:

  1. Помидоры, перец, чеснок, зелень перекрутите на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кориандр раздавите в ступке.
  3. Перемешайте все ингредиенты и используйте смесь, как приправу к мясным и другим блюдам.

Специи нужны для приправы блюд. Благодаря этому, они получаются вкусными и ароматными. Теперь вы знаете, что кориандр и кинза — это одно и то же растение. Попробуйте использовать в блюдах и семена, и саму траву. Выберите, что вам понравится больше. Отдавая предпочтение семенам или листьям, готовьте вкусные и неповторимые кулинарные шедевры.

Видео: Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *