Какие специи и приправы для каких блюд применяют: для салатов, рыбы, мяса, десертов. Как правильно покупать, хранить и использовать специи?

Какие специи и приправы для каких блюд применяют: для салатов, рыбы, мяса, десертов. Как правильно покупать, хранить и использовать специи?

Важно уметь использовать правильно специи и приправы. Для каждого блюда существуют свои пряности.

Специи – это, без преувеличения, кулинарный феномен, известный человечеству с незапамятных времен. Например, упоминания о подобных продуктах, которые раньше использовались не только в кулинарии, но даже в религиозных обрядах, можно встретить в древнейших летописях Китая и Египта.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Приправы для первых и вторых блюд из зелени на зиму». Вы найдете лучшие рецепты и секреты приготовления.

На самом деле, назвать специи неотъемлемой частью современной кулинарии невозможно, однако, их популярность крайне высока. При этом невозможно не сказать о том, что использование пряностей в кулинарии требует наличия определенных знаний, а именно, к каким блюдам те или иные специи подходят. В этом вопросе стоит как следует разобраться. Читайте далее.

Что такое специи?

Специи
Специи

В современной кулинарии массово используется примерно полтора десятка различных пряностей, а существует их сотни. Но что же такое специи и как не запутаться в их многообразии?

  • Специями называются разные части растения, имеющие специфический, стойкий вкус и аромат.
  • Называться так имеют право лишь добавки растительного происхождения. Такое уточнение крайне важно в современном мире, где широко распространены разнообразные заменители и искусственно созданные добавки.
  • Для создания специй могут использоваться самые разные части растения, от листьев (лавр, укроп), до стеблей (каперс, гвоздика) и плодов (ваниль, перец, анис).

Существует так называемая «классификация Похлебкина», которая разделяет специи на два типа: экзотические и местные. Главным различием между типами приправ является то, что экзотические пряности всегда используются высушенными, в то время как местные, можно употреблять в пищу как высушенными, так и свежими. В свою очередь, местные специи также принято делить на пряные травы и овощи, а последние делятся на луковичные и корнеплоды.

Стоит добавить, что многие люди отождествляют специи с таким понятием как приправа. Однако, это разные термины. Например, специи не стоит употреблять отдельно от блюда, в отличие от приправ. Кроме того, специи всего лишь оттеняют вкус блюд, в то время как приправы являются частью блюда сами по себе. Подробнее читайте далее.

Чем специи отличаются от приправ?

Как уже было написано выше, довольно часто люди путают и отождествляют понятие специй и приправ, несмотря на то, что на самом деле продукты эти абсолютно разные. Давайте разберемся с тем, чем же все-таки различаются специи и приправы в более широком смысле.

  • Главное отличие заключается в том, что приправы добавляют в блюдо, чтобы украсить вкус, сделав его более сладким, соленым или острым.
  • Следовательно, в разряд специй можно смело отнести такие продукты как соль, сахар, соду, лимонную кислоту, уксус и даже алкоголь.

Приправа является более сложным определением, в состав которого может входить множество ингредиентов, включая специи и какие-либо ароматизаторы. Например, когда мы заправляем какое-либо блюдо сметаной, то этот продукт становится приправой. В разряд приправ также можно отнести такие привычные всем нам продукты, как кетчуп и майонез. В целом, специями или пряностями можно считать все, что растет на деревьях и в огороде: листья, коренья и плоды.

Стоит заметить, что многие пряности помимо кулинарных качеств, обладают еще и лечебными свойствами. Так, многие травы, которые мы привыкли видеть на кухне, способствуют выведению шлаков из организма и препятствуют развитию вредных бактерий. Кстати, пряностями являются и привычные каждому человеку, растущие на огороде: чеснок, лук и зелень.

Специи для мясных блюд

Специи для мясных блюд
Специи для мясных блюд

Наверное, не будет преувеличением сказать, что самыми популярными блюдами в мире являются те, что сделаны из мяса. В этом нет ничего удивительного, учитывая то, что мясо не теряет своей актуальности ни зимой, ни летом, благодаря чему его можно есть круглый год. А это значит, что и специи для мяса должны находиться в доме постоянно. Какие специи лучше всего подходят для мясных блюд? Подробнее:

Говядина:

  • Лучшим дополнением для говядины является травяной микс.
  • Так, например, сочный стейк станет еще аппетитнее, если оттенить его вкус смесью из базилика, куркумы, розмарина, куркумы, перца и чеснока.

Баранина:

  • Хорошо сочетается с сухим маринадом.
  • Поэтому самыми подходящими специями для этого мяса являются: тмин, черный перец и петрушка.
  • В маринад для баранины будет неплохо добавить немного лимонной кислоты.
  • Не стоит забывать и о том, что баранина имеет ярко выраженный вкус, поэтому готовя блюдо из этого мяса, очень важно не переборщить со специями.

Свинина:

  • Наиболее популярными специями, которые добавляют к свинине известные повара, являются: хмели-сунели, базилик, чеснок, тмин, имбирь.
  • Кроме того, допускается добавление экзотических пряностей, например, корицы и мускатного ореха.

Крольчатина:

  • Вкус крольчатины лучше всего оттеняют: шалфей, сельдерей, розмарин, базилик и мята.

Стоит добавить, что блюда из мяса весьма универсальны, благодаря чему, к ним можно добавлять практически все существующие специи. Однако, как и в любом другом деле, главное здесь не переборщить. Независимо от выбранного для готовки мяса, специй к нему нужно добавлять в меру и использоваться они должны правильно, тогда блюдо получится ароматным и вкусным.

Специи для салатов

Специи для салатов
Специи для салатов

Салат – это очень интересное и многогранное блюдо, которое помимо всего прочего нуждается в большем количестве специй, по сравнению с другими кулинарными творениями. О том, какие именно специи лучше всего добавлять в салаты, расскажем далее.

Салаты из огурцов:

  • Данный вид салата значительно выигрывает от добавления таких пряностей как фенхель, душистый перец и эстрагон.
  • Также будет удачным сочетание с лимоном, зеленым луком, петрушкой, укропом и тимьяном.

Салаты с морковью:

  • Для всех салатов, имеющих в своем составе морковь, будут весьма предпочтительными такие специи как: мята, хрен, черный перец и петрушка.

Салаты с картофелем:

  • Наиболее подходящими пряностями для картофельного салата являются: тимьян, паприка и душица.
  • Не будут лишними и петрушка с укропом, а также базилик, сельдерей, зеленый лук и эстрагон.

Салаты с краснокочанной капустой:

  • Данный вид салата станет еще вкуснее, если добавить в него фенхель, базилик, мяту, имбирь, сельдерей и хрен.
  • Кроме того, можно оттенить вкус блюда корицей, гвоздикой и кориандром.

Важный момент: Добавлять специи в салат нужно после смешивания ингредиентов. Кроме того, после добавления специй салату необходимо дать постоять от 10 до 15 минут, а не подавать сразу к столу.

Специи к рыбным блюдам

Специи к рыбным блюдам
Специи к рыбным блюдам

Не секрет, что рыба обладает специфическим запахом. К сожалению, данная особенность очень часто становится причиной того, что хозяйки отказываются готовить рыбные блюда. Однако, это большая ошибка, ведь рыбный запах всегда можно украсить правильно подобранными специями. Какими именно? Подробнее:

Рыбный суп:

  • Если на обед запланирован рыбный суп, то необходимо запастись перед готовкой такими специями как: перец, петрушка, лавровый лист и репчатый лук.
  • Кроме того, не помешает наличие красного перца, рубленного чеснока и мускатного ореха.

Жареная рыба:

  • Чаще всего, при жарке рыбы домохозяйки используют лишь перец и соль. Это вполне объяснимо, ведь жареная рыба прекрасна сама собой.
  • Однако, разнообразие еще не вредило ни одной кухне, поэтому, кроме соли и перца можно украсить жареную рыбу тмином, молотым кориандром, миндалем и мускатным орехом.
  • Также вполне уместно добавление чеснока.

Стоит заметить, что самым популярным способом приготовления рыбы является запекание. Такое блюдо всегда получается нежным и сочным. Но такой способ приготовления требует аккуратного обращения со специями. Их не должно быть слишком много. Например, можно добавить лишь пару колечек лука с лимоном и этого будет вполне достаточно, чтобы вкус блюда стал более приятным и насыщенным.

Специи к десертам

Специи к десертам
Специи к десертам

Наверное, кому-то может показаться удивительной информация о том, что специи добавляют не только в первые и вторые блюда, но также и в десерты. Однако, это факт. Подробнее:

Фрукты:

  • Говорят, что правильный подбор специй к фруктам – это удел настоящих мастеров. Поэтому данная информация точно будет интересна любому начинающему кулинару.
  • Итак, нарезанные яблоки нужно подавать с ванилином или фенхелем, а цитрусовые (например, мандарин) хорошо сочетаются с кардамоном и мятой.

Молочный десерт:

  • Наиболее подходящей специей для молочных и сырных десертов является мускатный орех.
  • Эта пряность станет отличным вкусовым дополнением в молочном креме, соусе или пудинге.

Винный кекс:

  • Такой необычный десерт как винный кекс, точно не станет хуже, если добавить в него немного имбиря, корицы или мускатного ореха.

Сладкие пироги:

  • Со всеми видами традиционных сладких пирогов, от яблочного до тыквенного, хорошо сочетается гвоздика.
  • Прелесть этой специи заключается еще и в том, что ее можно добавлять в блюда вместе с другими пряностями, например, имбирем, корицей и даже мускатным орехом.

На самом деле, это далеко не весь перечень специй, которые можно добавлять в десерты. Современный ассортимент пряностей очень широк, а все остальное – это дело техники и вопрос желания. Залогом кулинарного успеха всегда является наличие знаний и творческий подход. Главное – не бояться экспериментировать.

Как правильно покупать, хранить и использовать специи?

Современные рынки и магазины предлагают покупателям огромный ассортимент специй. Но далеко не все из того, что лежит на прилавках, может отличаться свежестью и соответствовать нормам качества. А между тем, качество товара очень важно для любого человека. Как не ошибиться при покупке и выбрать действительно хорошие специи? Давайте ознакомимся с главными правилами покупки:

  • Самое основное, на что стоит обращать внимание, покупая пряности – это запах. Не секрет, что все специи обладают ярким и специфическим ароматом. В том случае, если специи на рынке действительно свежие, от прилавка с ними должен распространяться сильный шлейф запаха. Если же аромат слабовыраженный или практически отсутствует вовсе, это свидетельствует о том, что товар несвежий.
  • Второй признак, свидетельствующий о свежести или залежалости специй – это внешний вид. Свежие пряности не должны терять цвет или быть чересчур сухими. При наличии какого-либо из этих признаков, от покупки пряностей стоит отказаться.
  • Третий показатель, на который стоит обращать внимание, покупая пряности – это состав продукта. Натуральные специи не должны содержать красителей и химических добавок.

Не менее важным чем покупка специй, является их хранение. Ведь даже самый качественный товар имеет свойство портиться со временем, особенно если хранить его в ненадлежащих условиях. Самым лучшим местом для хранения специй будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Кроме того, находиться емкость со специями должна обязательно в темном месте.

Сложно представить современную домохозяйку, у которой не хранились бы на кухне специи, ведь кулинария без них просто немыслима. Это уникальный продукт, способный улучшить и обогатить вкус практически каждого блюда. В добавок ко всему, даже самый мизерный набор продуктов при приготовлении блюда, сможет удивить даже самого искушенного гурмана, при умелом и правильном добавлении пряностей в блюдо. Но не забывайте, что важно уметь правильно покупать, хранить и использовать пряности.

Остается констатировать тот факт, что мир специй фантастически огромен и полное его изучение может занять годы. Но это познание в любом случае будет интересным процессом, который позволит бесконечно экспериментировать, а также подарит массу удивительных открытий и наслаждений от собственных кулинарных достижений. Ведь не зря говорят, что кулинария – это тоже искусство, доступное каждому человеку. Было бы желание и тяга к знаниям.

Видео: Какие специи к чему подходят — секреты шефа Е

Видео: СПЕЦИИ — какие и как использовать? Обзор моих специй — Senya Miro

Видео: Домашние приправы немного ароматнее!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо за статью, а мне нравится ажгон и другие специфичные специи только я не знал как это сочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *